Футуризм в интерьере


описание +33 фото – Rehouz

≡ Содержание:

Футуризм в интерьере

Дизайн интерьера в стиле футуризм выдает в хозяине дома прогрессивного и нестандартно мыслящего человека. Сам термин «футуризм» имеет латинские корни и означает «будущее».

Футуризм в интерьере

Зародился футуризм в начале XX столетия, сначала это направление относилось только к литературе, но позже стало востребовано и в дизайне интерьеров. Основная идея стиля заключается в отречении от традиционных и классических приемов оформления жилища в пользу новых, креативных идей.

Оформляем интерьер в футуристическом стиле

В футуристическом дизайне интерьера приветствуется использование новейших материалов и технологий. Для стиля важны эргономика, функциональность и максимум свободного пространства.
Оформление интерьера в этом стиле предполагает асимметрию и многоуровневые потолки сложной конфигурации. Окна, ниши, двери, проёмы и даже мебель выделяется необычными геометрическими формами, а углы и стены получают плавные, округлые очертания.
Главные изменения, которые касаются форм, закладываются заранее, еще на этапе перепланировки.

Отделка и материалы

Органическое стекло, зеркала, пластик, металл — часто используются при отделке интерьера в стиле футуризм. Применяя последние новинки строительного рынка в отделке и стилизации интерьера, не следует забывать и об экологической безопасности используемых материалов.
Именно поэтому отделка деревом также актуальна и применяется в основном для оформления пола, который украшают паркетной доской, паркетом или ламинатом. Стены и потолок, как правило, штукатурят и окрашивают.

Цветовое оформление

Цветовая палитра стиля довольно монохромна, основу составляют оттенки серого, бежевого, белый и черный цвета. Разнообразить оформление помогут яркие акценты: красный, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый — цвета, встречающиеся в обивке мебели, картинах и других немногочисленных элементах декора.

Стилевая мебель

Мебель в футуристическом стиле эргономичная, практичная и функциональная. Она имеет обтекаемые формы, практичную в обиходе обивку и хромированные детали.
Такую мебель чаще делают на заказ, но если нет возможности заказать изготовление мебели по собственному проекту, то можно подобрать подходящие варианты и среди типовой мебели. Внимание следует обратить на минималистичную, трансформируемую и модульную мебель.

В помещение следует поставить только необходимые предметы: диван, кресла, столы, стулья, кровать, шкаф.

Освещение

Хорошее многоуровневое освещение играет важную роль в оформлении футуристического интерьера. Как и в выборе материалов, при организации освещения предпочтение отдается новейшим технологиям: неоновым и светодиодным светильникам. Их монтируют и в потолок, и в ниши, в шкафы, стеллажи, стены.

Декор в футуристическом интерьере

Декором в столь лаконичном и прогрессивном интерьере будут служить новейшие мультимедийные устройства и бытовая техника.
Безделушки и «лишние» украшательства здесь неуместны, исключением будет разве что картина в стиле футуризма, кубизма или фовизма.

Стиль футуризм в интерьере — фото

Интерьер квартиры в стиле футуризм — видео:

+ Похожие стили:

Футуризм в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераФутуризм

Футуризм (от латинского futurum-future) - стиль интерьера, девизом которого является фраза «будущее наступило». Он создавался как совершенно новое направление в дизайне, которое не будет следовать канонам устоявшихся стилей.

История футуризма

Стиль футуризма зародился в конце ХХ века. Его основателем считается итальянский писатель Филиппо Томмазо Маринетти.В декоре стиль футуризм возник под влиянием литературных и художественных течений. Архитекторы представили его как контраст классическим стилям интерьера. Основная философия футуризма - создавать будущее сегодня.

Особенности стиля

Футуризм, зародившийся в Италии, вскоре завоевал популярность среди дизайнеров со всего мира. Однако если сам Маринетти определял футуризм как «желание угадать будущее» больше с технической точки зрения (космические корабли, невероятные формы бытовой техники и техники), то, например, российские дизайнеры уделяли больше внимания личности будущее и его социальное развитие.

Материалы будущего

В футуристическом интерьере преобладают пластик, стекло и металл. Их дизайнеры выбрали материалы будущего. Однако с каждым годом технология позволяет использовать в декоре новые материалы. Например, в последние годы стала популярной мебель из стекловолокна - сверхпрочного материала, состоящего из полимера и стекловолокна.

Цвет в футуристике

Интерьер, оформленный в стиле футуризм, обязательно имеет один доминирующий цвет.Часто в его роли выступает белое или холодное оружие. При этом дополнительные цвета, которые используются в декоре, очень яркие: насыщенный зеленый, желтый, синий, красный, розовый и другие.

Освещение

Особое внимание в стиле будущего уделяется освещению. Многочисленные ниши, спрятанные в стенах, полки необычной формы, многоуровневые натяжные потолки - каждый элемент подсвечивается светом, создавая эффект невесомости.

Окна и двери

В футуризме нет места стандартным квадратным окнам с множеством перегородок и массивным деревянным дверям.В интерьере предпочтение отдается асимметричным формам и отсутствию углов как таковых. Так, в случае с окнами они стилизованы под круглые иллюминаторы, а межкомнатные двери либо вовсе заброшены, либо отдают предпочтение стеклянным раздвижным моделям.

Мебель

Классический футуризм - это максимальная функциональность при минимальном количестве мебели и предметов декора. Однако первое впечатление от небольшого количества мебели может быть обманчивым, поскольку шкафы часто спрятаны в стенах, а стулья легко трансформируются в диваны.

Декоративные элементы

Помещение, оформленное в стиле футуризма, часто напоминает палубу космического корабля, поэтому декоративных элементов в нем почти нет. На смену им приходит различное оборудование: большие плоские телевизоры, компьютеры, аудио- и видеоаппаратура.

Вас также может заинтересовать:

.

Итальянский футуризм: движение, которому все дизайнеры могут научиться у

Связать графический дизайн с современным искусством может показаться натяжкой. С одной стороны, у вас есть дизайн, который представляет собой практический маркетинговый инструмент, используемый для обращения к зрителям. А с другой стороны, современное искусство, цель которого - бросить вызов зрителям и заставить их задуматься.

Однако, если вы столкнулись с заданием по дизайну, в котором вас просили визуализировать абстрактные концепции - молодые, динамичные, мощные, доверчивые, - то поиск вдохновения в современном искусстве не так уж и далек.И идеальное направление в искусстве - итальянский футуризм.

Футуризм, зародившийся Филиппо Маринетти в 1909 году, отверг прошлое и возвысил ряд абстрактных концепций, таких как скорость, машины, насилие, молодежь и промышленность. Еще более абстрактно - кинетическая энергия, продолжительность и одновременность. Как вам бриф на дизайн?

Тем не менее, художники достигли именно того, что они намеревались сделать, работая с экстремальным контрастом цветов и теней и используя пересекающиеся линии, чтобы показать движение.

Speeding car (1913) и Speeding car plus light (1913) Балла

Футурист Джакомо Балла использовал диагональные линии для создания движения и скорости - его многочисленные круги предполагали определенное движение автомобиля. Хаотичное размещение каждого элемента отлично справляется с нашими эмоциями.

В отличие от Баллы, который исследовал мчащиеся машины и свет, Умберто Боччони, лидер движения футуризма, был заинтересован в запечатлении бесконечного движения жизни.

В своих картинах Боччони создал воображаемое представление своих предметов, представив их криволинейными узорами. Толпы контрастируют и красиво окружены линейными линиями.

Состояния души, те, кто остается (1911) и состояния души, те, кто уходят (1911) Боччони

Искусство футуризма - это не только живопись. Обложка журнала Фортунато Деперо и состав писем в основном используют текст, призванный показать глубину, а также движение.Обложка играет с перспективой, уменьшая размер элементов справа налево.

Хотя буква более двухмерна, она все же совершает движение с помощью зеленых, похожих на стрелки линий, которые направляют взгляд от слова к слову.

Ода ХХ веку, Обложка журнала (1929) и Произвольное письмо Деперо, адресованное Маринетти (1916)

Во время движения футуризма художников привлекали и другие темы, в том числе Первая мировая война.Это был прекрасный предмет для искусства, и художники считали, что это шанс придать Италии новую идентичность.

«Оружие в действии» Джино Северини «» сочетает в себе текст, линии и иллюстрации, чтобы передать сцены войны. Взгляд зрителей привлекает центральная «Бубум» - знакомый звук, который слышен на войне. Линии и кривые создают беспорядочное движение, в то время как слова размещены, чтобы немного усложнить ситуацию.

Орудия в действии (1915) по Северини

Движение футуристов было недолгим и закончилось в 1916 году.Однако его влияние идет гораздо дальше. Вот дизайны плакатов, на которые повлиял футуризм:

Ар-деко на Всемирной выставке 1933 года и завихрение в Wyndham Lewis 'BLAST

В дизайне Всемирной выставки отчетливо видна индустриальная тема, представленная летающими самолетами, городами и яркими огнями.

В BLAST Wydnham Lewis и приведенных ниже комиксах о киберпанке мы определенно можем увидеть влияние футуризма. Мы не только видим сходство с философией высоких технологий и минимализма в киберпанке, но и каждый дизайн включает в себя множество футуристических техник.

Можете рассказать нам, что это такое?

обложка Transmetropolitan Vol 2 Дарика Робертсона; Обложка журнала Chicagoan Magazine

Вы видели дизайн под влиянием футуризма? Поделись, пожалуйста.

.

7 Фундаментальные характеристики футуристической архитектуры

Футуристическая архитектура - это форма архитектуры, которая отвергла традиционную и более раннюю эстетику, вводя новые пути, основанные на двух основных аспектах: движение и машина. Это было частью художественного движения футуризма, пришедшего из Италии в начале 20 века и основателем которого был Филиппо Т. Маринетти.

Движение было среди культурных ажиотажей, направленных на достижение всех областей искусства.Футуристическая архитектура установила новые концепции искусства, основанные на скорости, что они считали необходимым для современной жизни. Футуристы интересовались чем-то новым, не говоря уже о технологиях. Другое дело, что они были полны решимости покончить с прошлым.

Для достижения этой цели архитекторы-футуристы разработали проект, направленный на то, чтобы все было идеально при строительстве нового города. Здесь не будет предусмотрено никаких мер для здания, однако, для городской структуры на основе нового архитектурного решения, например, электросети, аэропортов и железнодорожных вокзалов среди прочего.

Характеристики футуристической архитектуры

Письменное послание 1914 года, представленное в довольно ясной и новаторской манере, представляло собой набор предложений, которые в течение 1920-х годов вошли в современную архитектуру.

1. Футурист - это расчетная архитектура для простоты и дерзкой дерзости, архитектура из железа, стекла, картона, железобетона, а также заменителей дерева, кирпича и камня, обеспечивающая возможность легкости и гибкости.Расчет сопротивления материалов и использование стали и структурного бетона исключает архитектуру из ее классического и традиционного понимания.

Манчестерский центр гражданского правосудия

2. Архитектура остается искусством в плане выражения и синтеза, независимо от вышеупомянутой практичности, полезности и сочетания.

3. В этой форме архитектуры ценность отделки зависит от использования сырья, а также от исходного расположения сырых, голых или сильно окрашенных материалов.Однако украшать архитектуру неразумно. Футуристическая архитектура поощряет использование стали, стекла и цемента, без росписи, орнамента или рельефа, только богатой красотой своей формы и линий.

4. Эллиптические и наклонные линии характеризуются изменчивостью и, естественно, обладают силой движения, которая намного сильнее по сравнению с горизонталями и перпендикулярами, и что существование целостной динамической структуры без них невозможно. Футуристический не одобряет архитектуру стиля, а также отношение к сохранению.Он отказывается от использования перпендикулярных, а также горизонтальных линий, пирамид и кубических форм, которые статичны, угнетают и серьезны и чужды современному восприятию.

5. Древнее искусство черпало вдохновение в элементах природы. Футуристическая архитектура находит свое вдохновение в механическом мире, который она создает, где архитектура должна быть наиболее привлекательным выражением, наиболее эффективной интеграцией, а также целостной композицией.

Интраполис, Уолтер Джонас

6.Эта форма архитектуры больше не практикует расположение форм в соответствии с ранее установленными принципами. Футуристическая архитектура отрицает возможность исторической преемственности по отношению к архитектуре. Архитекторы-футуристы сталкиваются с потребностью в современной жизни, что означает, что традиционная архитектура России подошла к концу, открыв дорогу новой доктрине нового города (прокатной машины).

7. Непостоянство и быстротечность - структуры должны иметь более короткую жизнь, чем люди, чтобы избежать роста линейных или формальных привычек.Каждое поколение, строящее свой город, обеспечивает постоянное обновление, что способствует успеху футуризма в борьбе с традиционной трусостью.

Заключение

Отойдя от прошлого, архитекторы-футуристы поддержали любые новые технологии, с которыми они сталкивались. Они хотели, чтобы новые материалы использовались в новом дизайне, но запретили, чтобы материалы были разработаны каким-либо образом в прошлом. С целью увековечить желание поколений будущего, манифест рекомендовал использовать разлагаемые материалы для строительства архитектуры, чтобы ничто не могло длиться дольше одного поколения.

Ухудшающаяся архитектура гарантирует, что каждое поколение несет ответственность за строительство своего собственного города. В некоторой степени такое строительство ведется в настоящее время с учетом бюджетных соображений, поощряющих строительство зданий ограниченного использования сроком эксплуатации 40 лет или меньше.

Однако большинство созданных конструкций не могло быть столь радикальным, как они ожидали. Например, в проектах Антонио Сант’Элли присутствуют монументальные архитектурные элементы, причем в большинстве проектов используются монолитные колонны и монументальные фасады.Кроме того, из-за их желания создать новый город, чтобы создать отличия от прошлого, не было создано полных планов.

Имея это в виду, ясно, что, несмотря на желание футуристов стереть с лица земли прошлое в отношении архитектуры, такая цель как-то невозможна.

.

Смотрите также