Гармония интерьера композиция и колористика в дизайне


советы дизайнера Оксаны Лисоветченко — Ампир Декор

Дизайнер Оксана Лисоветченко  рассказывает о приемах работы с цветом и краской, которые изменяют пропорции помещения и смотрятся эффектно в интерьере.

столовая зона, автор проекта Оксана Лисоветченко

— На сегодняшний день ограничений в цветовой палитре практически не существует, можно экспериментировать с разными сочетаниями и оттенками. Отличная цветовая палитра в интерьере — это та, в которой все цвета сочетаются между собой.

Чтобы ваша квартира не выглядела, как радуга, желательно определиться с основным цветом, который должен занимать не менее 60% от общего пространства.

проект дизайнера Оксаны Лисоветченко

Что касается светлых оттенков, не обязательно использовать белый цвет. Лучше из палитры цветов выбрать более серые или серо-бежевые оттенки, они смотрятся в интерьере интересней.

Для яркого цветового решения не следует выбирать простые чистые цвета, лучше остановиться на слегка приглушенных и смешанных.

проект дизайнера Оксаны Лисоветченко

Не стоит бояться темных или насыщенных цветов, даже если у вас небольшая квартира. Такие оттенки можно использовать в оформлении прихожей — пусть она станет визитной карточкой вашей квартиры.

Темных цветов не боятся и такие помещения как спальня, кабинет или длинный коридор. В последнем случае необходимо выделить самую дальнюю стенку, чтобы она визуально притягивала к себе.

темные оттенки в интерьере, дизайнер Оксана Лисоветченко

Чтобы зрительно увеличить высоту потолка, заведите цвет с потолка на стены. Таким образом, потолок будет казаться не только выше, но и на стенах появится интересный декор в виде сочетания нескольких оттенков. Саму линию сочетания цветов можно специально подчеркнуть декоративным молдингом.

прием с цветом на потолке, дизайнер Оксана Лисоветченко

Вообще любое деление стены зрительно увеличивает высоту помещения. Главное в этом случае учесть, что область, которую вы хотите выделить контрастным цветом, должна занимать не больше 1/3 от общей высоты.

спальня, проект дизайнера Оксаны Лисоветченко

Не стоит оставлять без внимания и ванную комнату. Можно выкрасить участки, которые не попадают под мокрую зону, и она станет более уютной и жилой комнатой.

ванная комната, дизайнер Оксана Лисоветченкованная комната, дизайнер Оксана Лисоветченко

Зону гостиной я предпочитаю оставлять в светлых тонах, так как это пространство, в котором протекает большая часть времени (разной энергии и эмоций), и, на мой взгляд, оно должно оставаться более чистым и свободным вне зависимости от габаритов.

Если же кухня и гостиная объединены, цветом можно выделить одну из зон.

декор объединенного пространства, дизайнер Оксана Лисоветченко

Важный момент, если вы используете краску. Перед тем, как купить весь необходимый объем , стоит приобрести выбранные вами цвета в небольшом количестве для выкрасов на стене.

Это особенно важно для светлых оттенков: лучше взять несколько похожих и сравнить после нанесения, какой оттенок вам ближе.

3D-эскиз спальни, дизайнер Оксана Лисоветченко

Что касается моих предпочтений — я люблю цвет. Но в моих интерьерах он является скорее акцентом, декоративной изюминкой, а большую часть стен я предпочитаю оставлять в светлых оттенках. И конечно, важно, для кого я создаю интерьер, ведь цвета подбираются в зависимости от распорядка дня, характера, образа жизни.

Для меня важно открыть внутренний мир заказчика, понять сценарий его жизни и найти лучшее цветовое решение для его пространства.

О дизайнере

Дизайнер Оксана Лисоветченко

Оксана Лисоветченко, дизайнер интерьера, закончила Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса (ВГУЭС) по специальности «дизайн среды», работает в сфере дизайна более 5 лет.

Грамотный дизайн интерьера для Оксаны — это баланс стиля и функциональности, который прослеживается на интуитивном уровне, раскрывается в деталях и нюансном сочетании фактур и оттенков.

Читайте также:

Гармония цвета: объяснение цветовых схем

Теория цвета для художников

В живописи, а также в интерьере, графическом дизайне, фотографии, модном дизайне, дизайне сада и во всех художественных самовыражениях, выбирая цветовую схему, вы являетесь определение результата всего проекта.

Выбор цветов определяет настроение творения, уровень энергии, которая будет передана, и нравится ли это зрителю или нет.

Какие сочетания цветов подходят друг другу? Какая цветовая схема лучше?

Продолжайте читать, чтобы узнать об основных цветовых схемах.

Используйте эту статью как руководство для поиска своей цветовой палитры.

Какие цветовые комбинации хорошо сочетаются друг с другом? Какие цветовые схемы самые лучшие?

Нет цветовой схемы лучше других, но некоторые из них больше подходят для визуального сообщения, которое вы хотите передать. Как подсказывают все руководства о том, как выбрать цвет стен для комнаты, вы должны сначала выбрать желаемое настроение, а затем действовать дальше.

Вы хотите создать спокойствие и умиротворение или предпочитаете выражать энергию и жизненную силу?

Сочетание цветов, которые вы используете, может помочь вам передать ощущение тишины и спокойствия или движения и энергии.

Выбор правильной цветовой схемы для начала является огромным подспорьем для каждого решения, которое вы должны будете принять позже, исключая варианты и сужая возможности.

Как добиться гармонии цветов?

Цветовая гармония достигается за счет использования цветов, так или иначе связанных друг с другом. Либо они находятся рядом друг с другом на цветовом круге, либо все смешаны с использованием ограниченного количества цветов, поэтому все они так или иначе связаны.

Начните с решения, какие цвета вы собираетесь использовать, затем, если вы хорошо обработаете выбранные цвета, вы сможете создать гармоничную палитру.

Монохроматическая цветовая схема

Чтобы обеспечить визуальное единство картины, используйте один цвет и его оттенки, тона и оттенки. Такая цветовая гамма производит впечатление простоты и чистоты. Вы можете использовать вариации яркости и насыщенности одного и того же цвета, а также его можно интегрировать с нейтральными цветами, такими как белый, черный или серый.

Главное преимущество использования монохромной схемы в том, что картина будет выглядеть визуально привлекательно и сбалансировано.

Эта схема не подходит, если вы пытаетесь выразить энергию и яркость.

Аналогичная цветовая схема

В аналогичной цветовой схеме вы используете цвета, близкие друг к другу на цветовом круге. Обычно вы выбираете три цвета, но можете использовать от двух до пяти смежных цветов.

Использование слишком большого количества цветов нарушит гармонию схемы. Также, чтобы гарантировать гармонию, старайтесь выбирать либо все теплые, либо все холодные цвета.

Это более богатое, красочное решение, чем монохроматическая схема, и яркая композиция, но все же не такая яркая, как дополнительная схема.

Триадическая схема

В триадической цветовой схеме используются три цвета, равномерно распределенные по цветовому кругу. Эта схема обеспечивает хороший контраст и более легкий достижимый цветовой баланс, чем дополнительная схема.

Рекомендуется использовать один цвет в качестве доминирующего, а два других в меньшем количестве. Пример: синий, красный и желтый.

Тетрадическая схема

Тетрадическая цветовая схема использует четыре цвета, которые представляют собой два набора дополнений, например, желто-фиолетовый и зелено-красный.

Тетрадные цвета не обязательно должны быть равномерно распределены в цветовом круге, если они являются парами дополнительных.

Из-за широкой цветовой гаммы это самая богатая из всех схем, но и самая трудная для гармоничного сочетания.

Наилучший способ продолжить - сделать преобладающим один цвет, а остальные три использовать осторожно.

Дополнительная схема с разделением

Дополнительная схема с разделением - это вариант дополнительной цветовой схемы (см. Ниже).Фактически, он использует оттенок, а затем два цвета с каждой стороны его дополнения. Например, фиолетовый, желто-зеленый и желто-оранжевый.

Обеспечивает высокий контраст без агрессивности дополнительной схемы. Он очень универсален и создает приятную атмосферу.

Дополнительная схема

Дополнительная цветовая схема использует цвета, прямо противоположные друг другу на колесе. Цветовые пары всегда состоят из основного и вторичного цвета (красный и зеленый; желтый и фиолетовый; синий и оранжевый) или двух третичных цветов (красно-оранжевый и сине-зеленый; желто-зеленый и красно-фиолетовый; желто-оранжевый. и сине-фиолетовый).

Это цветовая схема, которая обеспечивает высочайший контраст и живость, и, как следствие, довольно сложно найти гармоничный баланс цветов.

При размещении рядом друг с другом дополнительные цвета усиливают друг друга.

Когда вы смешиваете их вместе, они нейтрализуют друг друга, производя более тусклый цвет.

Даже если вы физически не смешиваете дополнительные цвета, а рисуете их рядом друг с другом, помните, что смешение может произойти в уме зрителя.При взгляде с близкого расстояния они заставляют друг друга выделяться, но на расстоянии, когда они окрашены рядом друг с другом, они могут выглядеть как нейтральный серый или коричневатый цвет.

,

Новая серия: гармония в дизайне

Пришло время для еще одной короткой серии о принципах дизайна. В течение следующих 3 недель я буду публиковать короткие статьи о визуальной гармонии в дизайне и о том, как вы можете добиться этого в своей работе.

Visual Harmony означает связывание или согласование элементов в вашем дизайне как эстетически, так и тематически. В течение следующих нескольких недель мы рассмотрим примеры гармоничного дизайна под следующими заголовками:

  • Повтор
  • Тематическая ссылка
  • Визуальное эхо

Визуальная гармония достигается за счет баланса единства и разнообразия.Это может означать выбор дополнительных или аналогичных цветовых схем для достижения цветовой гармонии или выбор гармоничных или контрастных, но не противоречащих друг другу шрифтов. Общей чертой между элементами может быть текстура, узор, цвет, форма или размер.

В качестве примера, если вы посмотрите на сайт odosketch, вы увидите, что он использует дополнительные цвета, а также имеет полностью схематичную тему. Визуальное эхо создается за счет корреляции между цветами, текстурой бумаги для набросков, типографикой, дизайном логотипа и фактическим содержанием сайта.

Гармония не означает скучно или скучно. И это не значит, что нужно искать гармонию только в дизайнерской работе над «красивыми вещами». Вы можете создать гармоничный дизайн на тему войны, голода, рака, смерти. Элементы дизайна могут быть другими, чем в счастливой части, но они все равно визуально и тематически согласованы друг с другом.

Плакат Гарри Пирса о Липпе Пирс / Пентаграмма

Плакат Гарри Пирса о Липпе Пирс / Пентаграмма

На плакате Бирмы повторение цвета огня и оранжевого цвета, использованного в тексте и небольшом логотипе.Между горящими буквами и информацией на плакате о изгнанных из домов сельчанах есть тематическая ссылка.

Вы можете увидеть гармонию во всех аспектах визуального искусства, от скульптуры до живописи и кино. Просто присмотритесь к своему повседневному окружению повнимательнее, и вы увидите это практически во всем, что было «спроектировано».

На следующей неделе мы рассмотрим использование повторений. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне.

, ,

Смотрите также