Голден пэчворк в интерьере


Плитка «пэчворк» в интерьере: 33 стильных варианта оформления пространства

Пишу всегда о том, что самой очень нравится! Нравится как текстильное лоскутное чудо, так и пестрая плиточка пэчворк в оформлении интерьера дома. Это модно! Если раньше пэчворк выглядел исключительно ярко, то сейчас есть и неброские, полустертые узоры с эффектом старения. Отмечу, что многие сегодня (сужу по свом заказчикам) отдают предпочтение спокойному стилю в интерьере типа скандинавского. Много белого, бежевого, серого цвета с присутствием натурального дерева — это столы, комоды, витрины, консоли, этажерки. И такому стилю очень подходит присутствие цветной узорной плитки пэчворк. Ее можно использовать везде, но я подобрала наиболее часто встречающиеся варианты — это прихожая, безусловно — кухня и ванная комната.

Начнем с прихожей, здесь плитка может занимать как все пространство коридора, так и присутствовать узкой полоской или вставными фрагметнами.

Разнообразие вариантов и цвета огромное, найти что-то под ваши вкусы — не проблема.

Далее — кухня, здесь нет предела фантазиям и так много примеров, что возьмем лишь малую часть. Следующая картинка кажется мне интересной, потому что здесь вставлен лишь небольшой фрагмент — прекрасная идея!

Теперь ванная комната, тоже множество решений — на пол, на стену, узкая полоска на стене, облицовка самой ванны, душевой стенки и так далее.

Вот предыдущая картинка — хороший пример, если сильной пестроты не хочется, а хочется немного «оживить» однотонную плитку.

Безусловно, мы понимаем, что плитка в стиле пэчворк — очень декоративна, ее не должно быть избыточно, ее задача — это интерьерный акцент, добавление динамики, энергии. Ее «деревенская» суть, ее народность придает современному, иногда очень лаконичному интерьеру нечто большее, чем просто украшение. Это отсыл к природе, к бабушкиному одеялу, к каникулам в деревне.... Не побоюсь сказать — она одушевляет среду нашего обитания, поэтому решившись на такое чудесное интерьерное решение, вы не пожалеете, главное — в меру!

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне? 

Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно!

Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера. 

Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер.

В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов.

Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

Немного теории: что такое «пэчворк»

Сам термин «пэчворк» происходит от английского «patchwork», что означает «изделие из лоскутов» или «текстильная мозаика». Изделия, выполненные в данном стиле, не спутаешь ни с чем: для них характерен особый принт, который является «визитной карточкой» пэчворк.

Изначально, это – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков (лоскутков) ткани или кожи. В результате создается полотно с новым цветовым решением, комбинацией узоров и фактур.

Кому-то с первого взгляда может показаться, что такие изделия выглядят слишком экспрессивно и пестро. Не стоит однобоко рассматривать данный стиль. Если подходить к процессу творчески и профессионально, заранее продумывая композицию, то готовые изделия будут выглядеть очень гармонично. Тем более что совсем не обязательно использовать яркие цвета и вычурные узоры в большом количестве. Пэчворк можно воплотить и через приглушенные расцветки и ненавязчивый узор – для получения эффекта нежности и домашнего тепла.

Вам могут пригодиться

Из истории стиля

Современные историки затрудняются с точным определением, где и когда зародился пэчворк. Как бы то ни было, первое изделие, выполненное в данном стиле, было найдено во время раскопок в Египте. Это было одеяло, сшитое из лоскутков кожи газели. Датируется оно 980 годом до н. э. Археологи находили и другие артефакты, указывающие на то, что лоскутная техника была популярна в Персии, Африке и, конечно же, в Индии.

Более поздние упоминания того, что стиль жил и развивался, приходятся на 16-е столетие в Европе. В то время из Индии начали поставлять цветные ткани, и местные мастерицы принялись увлеченно их комбинировать. Ориентировочно в 18 веке мода на него охватила и нашу страну, причем, лоскутные изделия стали изготавливать не только на дому, но и на производствах. 

Самую большую популярность пэчворк приобрел в 19 столетии. В это время было налажено массовое производство яркого набивного ситца, батиста, бязи и хлопка. Появились яркие подушки, полотенца, ковры, платки и одеяла в данном стиле.

Следующая волна пришлась на 70-е годы 20-го столетия. Именно в это время лоскутная тематика стала использоваться не только в интерьере, но и одежде.

В настоящее время пэчворк все так же популярен и любим дизайнерами и модельерами со всего мира. Более того, он распространился во многие сферы. Так, характерные черты лоскутной техники можно увидеть среди мировых брендов в виде керамической плитки, ковров, люстр и мебели.

Виды пэчворка

Стиль пэчворк очень вариативен и прямо-таки создан для разного рода комбинаций.

Выделим наиболее интересные его виды, которые можно использовать в самых разных дизайн-проектах.

1.Традиционный Он же – классический. Здесь «балом правят» различные геометрические фигуры. Их соединяют определенным образом, и получается единая картина. Используя традиционный стиль, можно изготавливать как несложные составляющие интерьера (прихватки для горячего, подушечки для кухни), так и более трудоемкие изделия, например, габаритные ковры, покрывала, а также мозаичные панно из керамики.

2.«Crazy» От классического метода отличается хаотичным орнаментом, который может быть представлен в самых разных конфигурациях. Чем сложнее и замысловатее детали, тем лучше. При этом можно не ограничиваться просто «квадратиками» – приветствуются волнистые линии, круги, многоугольники. Используются и комбинируются разные материалы: камень, стекло, пластик, ткань, бисер – все, на что хватит денег и фантазии. 

3.Вязаный Многоцветная геометрия такого пэчворка идеально впишется в интерьер, оформленный в стиле ретро. Умельцы и мастерицы могут самостоятельно изготовить объемное изделие из ткани или приобрести заготовки с характерным принтом под «вязку» (например, выполненные из керамики). 

4.Квилтинг Эта вариация шитья из лоскутов предполагает стеганую материю. Как правило, для поделок в этом стиле используют синтепоновую подкладку, она добавляет необходимый объем. Квилтинг часто применяется для создания одеял и покрывал.

5.Японский В этом направлении соединились восточные традиции использования шелка и западный стеганый материал. В основе – строгая геометрия в комбинации с японскими пейзажными, животными и растительными узорами.

Вам могут пригодиться

Особенности применения в интерьере

Пэчворк для дизайна жилых помещений – крайне благодатный материал. Он создает особую атмосферу душевного тепла, наполняет пространство позитивом, подчеркивает достоинства любой комнаты. С его помощью можно создавать как яркие, жизнерадостные, экспрессивные, так и мягкие, спокойные, нежные комбинации. Главное – грамотно подобрать цветовую палитру и текстуру. Значение также имеют фактура и размеры деталей.

Самый простой способ привнести в интерьер стиль пэчворк – купить ковер, покрывало или шторы с лоскутным принтом. В специализированных магазинах легко найти и пастельные варианты, и яркие изделия. Текстиль из лоскутков можно дополнить эко-акцентами: деревянными люстрами, композициями из веток. 

Современный пэчворк – это не только про текстиль. Данная тематика, воплощенная в различных отделочных материалах, может быть применена абсолютно к любому предмету интерьера. Это могут быть и небольшие элементы декора, и оформление, например, одной из стен. Пэчворк активно используется для украшения стен, пола, мебели, вплоть до абажуров светильников. 

Подобные декоративные элементы гармонично чувствуют себя в различных комбинациях с другими стилями, такими как: кантри, прованс, рустика и даже арт-деко. Особенно удачны сочетания с грубоватыми поверхностями, деревом, пестрыми картинами на стенах и нарочито состаренными деревянными рамами. Подобный синтез создает ощущение изысканной простоты и близости к природе.

Современные интерпретации дизайн-направлений склонны к нововведениям. Лоскутные детали можно встретить в классических, скандинавских и даже минималистических интерьерах. При умелом использовании пэчворк становится главной изюминкой помещения, в каком бы стиле он не был оформлен.

Совет: если хотите сыграть на контрасте, выбирайте экстремально пестрый декор для строгих интерьеров.

Часто применяется модный нынче пространственно-объемный формат. Используя своеобразные узоры и орнаменты, сочетая разные по цвету и текстуре материалы, дизайнеры оформляют стены и пол из всевозможных комбинаций плитки, обоев и обшивочных материалов. Такие оригинальные решения помогают разнообразить интерьер практически любого помещения.

Стиль пэчворк в интерьере – достаточно экономная история. Для создания какой-либо вещи необязательно скупать много тканей, фурнитуры и инструментов. В большинстве случаев достаточно имеющихся лоскутков ткани, старых обоев, кусков плитки и т.п.

Пэчворк – тот стиль, с которым важно не переусердствовать, чтобы не перегрузить пространство. Опытные дизайнеры не отдают пэчворку солирующую роль в обустройстве интерьера. Большинство предпочитает с его помощью создавать яркие цветовые акценты, играя на контрасте и разнообразии фактур.

Вам могут пригодиться

Советы по оформлению поверхностей и обстановки в стиле пэчворк

Стены

Совет 1. Хотите стены в стиле пэчворк? Самый простой и быстрый путь – приобрести цельные обои с характерным принтом, выбрав желаемую насыщенность цвета и узоры. Не нашелся подходящий вариант? Берите разные обои, вырезайте из них квадраты (лоскутки) и оклеивайте ими стену. Можно предварительно продумать комбинацию цветов и узоров, чтобы получить гармоничный «сюжет» такой «мозаики». Кстати, варианты, выполненные собственноручно, будут смотреться даже колоритней, чем готовые фабричные обои.

Совет 2. Не нужно оформлять под пэчворк сразу все стены. Оптимально – одну или две. Остальные стены в комнате лучше оклеить одноцветными обоями, гармонирующими, прежде всего, по насыщенности цвета с полученной комбинацией. 

Совет 3. Обои – не единственное решение для оформления стен. Подойдут также тканые полотна или керамическая плитка (рекомендуется для помещений с повышенной влажностью – ванной или кухни, а также прихожей). Лоскутным узором можно облицевать как целую стену, так и небольшую ее часть, например, кухонный фартук. 

Совет 4. Стены, декорированные принтами с имитацией лоскутного шитья, будут выразительно смотреться и в ванной, и в детской, и в кабинете. Чтобы добавить в интерьер лаконичности, сделать его модным и современным, достаточно сделать белый фон основным и добавить элементы из натурального дерева.

Совет 5.  Мило и уютно смотрится изголовье кровати, обтянутое лоскутами, либо небольшое полотно в раме, образующее оригинальную картину.

Вам могут пригодиться

Пэчворк текстуры плитки бесшовные 16601

Пэчворк текстуры плитки бесшовные 16601


Примечание: все превью текстур были загружены в низком разрешении


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР БЕСШОВНЫЕ 1000x1000 пикселей

Вы достигли дневного лимита загрузок (15).

Всего просмотров страниц: 259.257.686

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования нашего веб-сайта.Пожалуйста, нажмите «Продолжить», продолжайте просматривать или прокрутите эту страницу, чтобы сообщить нам, что вы счастливы получать все файлы cookie на этом веб-сайте. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой использования файлов cookie. ,

лорд / лоскутное одеяло: все участники Git-it Workshop!

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • команда
  • предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучить GitHub →
    Учитесь и вносите свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
.

Бесплатные выкройки блоков для квилтинга

  • Дом
  • Обо мне
  • Контакт
  • электронных книг
  • Pinterest
  • Facebook
  • Instagram

Блоки для квилтинга по имени

  • АЛФАБЕТИЧЕСКИЙ

Стиль квилт-блок

  • ВСЕ СТИЛИ
  • Корзины
  • Библейские блоки
  • БЛОКИ ПО РАЗМЕРАМ
  • Города и места
  • Направленные блоки
  • Блоки Easy Quilt
  • Eight Patch
  • 000 Family Quilt Blocks
  • Семейные блоки Quilt Летающие гуси
  • Четыре пятна
  • Полуквадратные треугольники
  • Промежуточные
  • Девять пятен
  • Вертушки
  • Четверть квадратных треугольников
  • Семь пятен
  • Квадрат в квадрате
3 Звезды ,

Смотрите также