Готический стиль в интерьере средневековья


Готический стиль в интерьере и архитектуре > история, особенности, фото

Один из немногих стилей, который даже представлять не надо

 

 

История появления

Легенда гласит, что когда в XIII веке Папа Римский спросил у Рафаэля, как продвигается постройка собора Святого Петра, тот  в ответ пренебрежительно назвал сооружение «готическим»: варварским, лишенным истинной эстетики. Знаменитый мастер тогда и не подозревал, что дал название одному из величайших стилей в истории человечества.

Изначально (XII-XV вв.)  стиль существовал исключительно в архитектуре. Готический стиль в интерьере появился значительно позже, с в эпоху историзма (конец XIX  века). В это время знать Великобритании, Германии и других европейских стран была увлечена модой на постройку усадеб в неоготическом стиле.

Готика зародилась в середине XII века на севере Франции. Первое готическое сооружение появилось в  Париже. В 1136-1140 годах аббат Сугерия возвел два пролёта главного нефа церкви аббатства Сен-Дени. Аббат считал что храм — это корабль, символизирующий Вселенную. Светлые мраморные колонны напоминают устремленные ввысь мачты,  а плавные линии под сводами — натянутые ветром паруса.

Освещение

Зодчие Cредневековья достигли небывалых высот в искусстве использования солнечного и рассеянного света.

В отличие от романских соборов, в готических было много больших и ярко украшенных витражами окон. А сами окна превратились в сверкающие картины из цветного стекла, призванные ошеломлять прихожан иллюстрациями библейских сцен.

Теологи даже приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать от зла. 

 

Проектировщики тех времен  делают акцент на освещении. Для них важно сберечь каждую крупицу света, чтобы каменный собор стал воздушным и невесомым.

Прекрасный пример – кружево собора столицы Нормандии – Руана.

В пасмурные дни продуманные до мелочей силуэты готических соборов, бесчисленные башенки, шпили, фигуры и шипы живут при неярком рассеянном свете. Получается мрачный и величественный образ.

Особенности интерьера

Особенность готических сооружений — стрельчатая арка – изобретение XI века. Ее  придумали при строительстве английского собора в Дергеме. Стена складывалась, как ствол дерева, — с множеством отходящих ветвей, одна арка опиралась на другую, свод становился на плечи своду. Промежуточные опоры, тяжелые перекрытия, ограничивающие объем построек, больше не требовались.

 

Вторая жизнь готического стиля: неоготика

В эпоху историзма в 40-х годах XVIII века в Великобритании возродился интерес к готике. “Официально” национальным стилем Великобритании неоготика стала благодаря знатоку и энтузиасту этого направления, Огастесу Пьюджину. Он  отстраивал сгоревшее в 1834 году здание Британского Парламента.

В США первой постройкой в стиле неоготики стала церковь Троицы.

 

Постепенно из неоготики здесь выделился подстиль коллегиальной готики, характерный для студенческих городков.

 

 

Неоготика распространилась и в Германию, где после революции 1848—1849 годов активно возрождались средневековые памятники архитектуры, такие как Кёльнский собор.

 

Параллельно с реставрацией старинных готических соборов шло строительство светских зданий в неоготическом стиле.

Яркий пример — здания ратуши в Мюнхене и Берлине, уникальный комплекс гамбургских верфей — Шпейхерштадт. 

 

Во Франции и Италии неоготика воспринималась скорее как призыв отреставрировать и сохранить уже средневековые здания в готическом стиле.

Так, в Париже, после появления на свет романа Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”, упомянутый собор стал объектом внимания жителей, а в Италии самым масштабным проектом неоготического движения стало возведение фасада  собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

 

 

Одним из ключевых моментов в развитии неоготики стало появление готического стиля в интерьере.

В 1795 году Уильям Бекфорд начал в Уилтшире строительство внушительного поместья Фонтхилл-Эбби с восьмиугольной 90-метровой башней.

 

Башня трижды обрушивалась в течении 30 лет, но усадьба Бекфорда все равно производила неизгладимое впечатление на современников.

 

Европейская знать охотно подхватила эту идею и начала строить свои усадьбы в том же стиле. При этом сохранялись основные принципы средневековой архитектуры при проектировании зданий, а интерьер должен был создавать ощущение, что вы находитесь в рыцарском замке.

 

Готический стиль в современном дизайне

Для создания готического стиля в интерьере потребуются:

  • Просторное помещение

  • Высокие потолки

  • Обилие естественного света

Готический стиль вряд ли подойдет для оформления малогабаритных квартир с невысокими потолками. Его можно встретить в дизайне интерьеров загородных домов, дорогих ресторанов и стилизованных под средневековые замки отелей.

Но даже в них готический стиль используется не в первозданном виде. Скорее, происходит стилизация интерьера в готическом духе.

 

Материалы и отделка

Для оформления подобного интерьера используются исключительно натуральные материалы:

  • металл

  • камень

  • дерево

Первоначально в готических постройках использовались дуб, орех, ель, лиственница и европейский кедр.

При выборе мебели стоит отдать предпочтение вещам, обитым парчой или бархатом, с жаккардовым рисунком либо гладкой структуры. Гармонично впишется мебель, украшенная резьбой и позолотой.

Выбирая обивку мебели отдайте предпочтение:

Если в помещении недостаточно солнечного света, в качестве основного тона стен выбирайте оттенки белого, бежевого и молочного. В таком случае мебель и аксессуары, выполненные в характерных для готики тонах, не будут создавать гнетущее впечатление 

Правильно выбрав материалы и распределив элементы декора, вы  создадите гостиную в стиле средневековых замков или спальню в стиле королевских покоев.

Мебель и аксессуары 

В эпоху готики в жизни простых людей появились новые предметы мебели. Так, впервые одежду начали хранить в двустворчатых массивных шкафах, предметы быта – в буфетах на высоких ножках, заменив ими привычный сундук. Получили широкое распространение кровати с высокими изголовьями и стулья с мягкой обивкой и высокими спинками.

При создании современного интерьера в готическом стиле не стоит забывать про детали: 

  • сундуки, обитые потертой кожей

  • бронзовые подсвечники

  • искусственно состаренный металл в элементах мебельного декора

  • гобелены на средневековую тематику

  • мозаика на окнах типичной продолговатой заостренной формы

Это поможет создать атмосферу Средневековья.

 

Освещение интерьера

Последним штрихом в готическом интерьере станет освещение: как правило, это массивная люстра с коваными подсвечниками. Ее вешают по центру комнаты и дополняют светильниками и бра. 

Итак, подведем итоги, еще раз выделив основные черты готического интерьера:

  • просторное помещение, высокие потолки

  • большие окна, обилие естественного освещения

  • витражи

  • прямые вертикальные линии

  • преобладание темных оттенков в обивке мебели

  • использование натуральных материалов

  • аксессуары в стиле Средневековья

Повторить неоготический интерьер со всем размахом – трудная задача. Но он может служить источником вдохновения при оформлении интерьера обычной комнаты. Не бойтесь экспериментировать с деталями: иногда пара мелочей вроде кованых подсвечников и балдахина над кроватью могут создать ощущение Средневекового замка. 

Автор: Мария Ревина 

готическая архитектура | Характеристики, примеры и факты

Готическая архитектура , европейский архитектурный стиль, просуществовавший с середины XII до XVI века, в частности, стиль каменного здания, характеризующийся пещеристыми пространствами с просторными стенами, разбитыми наложенным узором ,

Шартрский собор Шартрский собор, Франция. Top Photo Group / Thinkstock

Британская викторина

Это или То? Художник vs.Архитектор

Жак-Франсуа Блондель

В XII – XIII веках инженерные разработки позволили построить все более и более гигантские здания. Ребристый свод, аркбутан и остроконечная (готическая) арка использовались в качестве решения проблемы строительства очень высокого сооружения при сохранении как можно большего количества естественного света. Витражи на оконных панелях создавали поразительный залитый солнцем интерьер. Одним из первых зданий, объединяющих эти элементы в единый стиль, было аббатство Сен-Дени в Париже ( г. 1135–44). В годы высокой готики ( c. 1250–1300), ознаменованные Шартрским собором, доминировала Франция, особенно с развитием стиля Rayonnant. Британия, Германия и Испания создали варианты этого стиля, в то время как итальянская готика отличалась использованием кирпича и мрамора, а не камня. Поздняя готика (15 век) достигла своего апогея в церквях со сводчатыми залами в Германии. Другие стили поздней готики включают британский перпендикулярный стиль и французский и испанский стиль Flamboyant.

Реймский собор Интерьер Реймского собора, Франция, началось в 1211 году. © Shawn McCullars .

Готический период Интерьерный стиль Цветная мебель Влияет на

Готический период

На дизайн периода готики оказали влияние римская и средневековая архитектура. Первоначальный период его проектирования был с 1150 по 1550 год, но в 19 веке его возродили викторианцы.

Готический дизайн был первым истинно церковным стилем и символизировал победу католической церкви над язычеством в Европе. Новая эра высоких соборов означала появление новых методов строительства, способных выдержать этот огромный вес.

Готический стиль

Стиль

имел религиозную символическую основу - подумайте о старых, богато украшенных церквях, и вы будете на правильном пути. Преобладали остроконечные арки и витражи в сложных трилистниках или розах, открытые деревянные балки, большие внушительные камины и имитируемое освещение свечей завершали церковный стиль. Было сильное вертикальное влияние, поддерживаемое высокими арками и вершинами архитектуры. Свет также был важен, поскольку окна становились все более и более открытыми, а свет и воздух хлынули в некогда мрачные церкви романского периода.

Готическая мебель

Мебель массивная и дубовая, украшенная готическими мотивами. Стулья, каркасы кроватей, шкафы были прочными, с арками, спиралевидными ножками и богатой обивкой темных цветов. Завершает образ старая церковная мебель, такая как скамьи, скамейки и топчаны. Репродукция викторианской готики и мебель эпохи декоративно-прикладного искусства могут быть использованы в качестве приемлемой альтернативы, поскольку многие из тех же мотивов пересекаются.

Готический цвет

Цвета викторианской эпохи были насыщенными и темными.Фиолетовый, рубиновый, черный, охра, зеленый лес и золото дополнили тяжелую мебель и богатый дизайн. Обои были богато украшены и украшены живыми цветами и листвой. Также популярны были архитектурные элементы тромп-л'оэйл или трафареты. Стены были окрашены в плоские цвета, чтобы изображать камни, и часто покрывались гобеленами, особенно гобеленами. Очевидно, витражи были важной особенностью, и они идеально сочетались с оловянными изделиями, кованым железом, доспехами и свечами.Декоративные ребра или карнизы были обычными и искусно вырезанными. Повсюду были видны геральдические эмблемы.

Готические мотивы

Церковь находится под сильным влиянием готического дизайна, и этот средневековый церковный стиль ярко просвечивает. Архитектурное влияние в основном оказали римский и средневековый дизайн с изысканной резьбой по дереву и открытым узором.

Знаменитые дизайнеры готики

AWN Пугин

Уильям Берджес

Джордж Гилберт Скотт

Аббат Сугер

Герберт Минтон

Подробнее о стилях и периодах оформления интерьеров

Стили и периоды
История мебели
Стили декорирования
Исторические украшения
Что такое стиль?

Нравится:

Нравится Загрузка...

,

10 удивительных церквей в готическом стиле

Джойс Чепкемой, 25 апреля 2017 г., Общество

The Cologne cathedral is an example of famous gothic architecture. Кельнский собор - образец известной готической архитектуры.

Готика была архитектурным стилем, популярным в Европе в средневековый период. Этому стилю предшествовала романская архитектура, а затем - архитектура эпохи Возрождения.Готический стиль возник во Франции в 12 веке и доминировал до 16 века. Некоторые элементы архитектурного стиля включали аркбутан, ребристый свод и остроконечную арку. Это был дизайн многих церквей, соборов и аббатств Европы. Другие формы построек, выполненных в готическом стиле, включают дворцы, университеты, замки гильдии и ратуши. Многие большие церкви в готическом стиле внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются великими произведениями искусства.Готический архитектурный стиль, особенно для церквей и соборов, широко изучается во всем мире.

10.Базилика Святой Марии

Базилика Святой Марии находится рядом с главной площадью Кракова, Польша. Он был задуман в 14 веке в готическом стиле. Он украшен знаменитым деревянным алтарем. Он известен тем, что был источником вдохновения для ряда церквей, построенных членами польских диаспор, которые иммигрировали за границу в такие районы, как Северная Америка.

9.Кельнский собор

Расположенный в Кельне, Германия, это известный памятник готической архитектуры и немецкого католицизма, известный как Кельнский собор. В 1996 году памятник был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кельнский собор также считается самой высокой церковью в Германии, его двойные шпили достигают 515 футов. Строительство Кельнского собора началось в 1248 году, но так и осталось незавершенным, когда строительство остановилось в 1473 году.Церковь не была завершена до 1880 года. Кельнский собор - крупнейшая готическая церковь в Северной Европе.

8. Вестминстерское аббатство

Официально известная как Соборная церковь Св.Питера в Вестминстере, Вестминстерское аббатство - одно из самых известных религиозных заведений в Соединенном Королевстве, а также в мире. Расположенный в Лондоне, он также является традиционным местом коронации британских и английских монархов. Строительство Вестминстерского аббатства началось в 1245 году и закончилось в 1517 году в англо-готическом стиле после того, как Генрих III выбрал это место в качестве места своего захоронения. Строительство церкви в основном закончил английский архитектор по имени Генри Йевеле.

7.Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам де Пари - это средневековая католическая церковь, расположенная на острове Сите в центре Парижа. В переводе с французского на «Богоматерь Парижская». Это одно из самых известных и крупных церковных зданий в мире, являющееся прекрасным образцом французской готической архитектуры. Многие архитекторы работали над строительством Нотр-Дам в тот период, когда он был построен, и это отражено в различных стилях архитектурного дизайна.В 1790-х годах во время Французской революции здание было повреждено и освящено, и большая часть его религиозного образа была повреждена. В 1845 году была проведена обширная реставрация, а в 1991 году - техническое обслуживание и реставрация. Согласно закону 1905 года Нотр-Дам де Пари является одной из 70 построенных до этого года церквей, принадлежащих французскому государству. Однако католическая церковь остается назначенным бенефициаром.

6.Линкольнский собор

Линкольнский собор, также известный как Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Линкольна или иногда как Собор Святой Марии, расположен в Линкольне, Англия. Строительство собора началось в 1088 году и продолжалось поэтапно на протяжении всей средневековой эпохи. В течение 238 лет между 1311 и 1549 годами собор был самым высоким сооружением в мире, что сделало его первым зданием, носившим этот титул после Великой пирамиды в Гизе.Линкольн - третий по величине собор Великобритании после соборов Святого Павла и Йорка.

5.Церковь Богоматери

Церковь Богородицы, расположенная в Брюгге, Бельгия, была построена в 13, 14 и 15 веках. Его башня имеет высоту 401 фут и является самым высоким сооружением в городе. Он известен своим алтарем со скульптурой Мадонны, созданной Микеланджело из белого мрамора примерно в 1504 году.

4. Кафедральный собор Флоренции

Собор Святой Марии Цветка, также известный как Флорентийский собор, представляет собой собор в стиле итальянской готики и готического возрождения, строительство которого началось в 1296 году и было завершено в 1436 году.Расположенный в северном итальянском городе Флоренция, он был спроектирован Арнольфо ди Камбио. Внешний вид базилики украшен полихромными панелями из мрамора и фасадом 19 века в стиле готического возрождения итальянского архитектора Эмилио де Фабриса.

3.Церковь Сан-Пабло

Церковь Сан-Пабло находится в городе Вальядолид в Кастилии и Леоне, Испания. Это бывший монастырь и церковь, построенная в архитектурном стиле Изабеллинской готики. Между 1445 и 1468 годами церковь была заказана Хуаном де Торквемада, католическим кардиналом, чтобы заменить предыдущую церковь, которая когда-то стояла на ее месте. Церковь Сан-Пабло считается самым символичным зданием города.В 2001 году церковь была внесена в список всемирного наследия.

2. Папский дворец

Папский дворец в Авиньоне на юге Франции, который переводится на английский как «Папский дворец», является одним из крупнейших готических построек в Европе.Дворец состоит из двух объединенных зданий: «новый дворец» Климента VI и «старый дворец» Бенедикта XII. Вместе два дворца образуют самое большое готическое здание средневековья.

1.Приходская церковь Святой Марии Редклифф

Св. Марии Редклифф - англиканская церковь, расположенная в Бристоле, Англия, строительство которой проходило между 12 и 15 веками. Церковь использовалась более 900 лет. Св. Мэри Редклифф славится своим готическим архитектурным стилем и внесен в список исторических памятников I степени в Англии. Королева Елизавета I описала церковь не только как самый известный приход, но и как «лучшую и красивую церковь в Англии».Архитектурный стиль прихода - перпендикулярная готика.

, ,

Смотрите также