Готика стиль в интерьере


описание + фото. – Rehouz

Готический стиль в интерьере и архитектуре зародился еще в Средние века, но и на сегодняшний день он не утратил своей популярности. Загадочная привлекательность готики вызывает стойкую ассоциацию с таинственной мистикой. Не удивительно, что именно благородный готический стиль чаще всего применялся для оформления самых величественных замков и архитектурных шедевров.
Готический стиль в интерьере

≡ Содержание:

Готика – это уникальный стиль, который сочетает в себе элегантность и аристократизм, неповторимое величие и изысканность. Сегодня готический стиль часто применяется для оформления интерьера элитных ресторанов и дорогих отелей, позволяя их посетителям с головой окунуться в волшебную эпоху отважных рыцарей и обворожительных дам.

Характерные особенности готики в интерьере

Готический стиль относится к «широкомасштабным» — он предполагает наличие большого пространства, высоких окон, роскошных витражей и обилия света. Конечно же, не каждый современный любитель готики является счастливым обладателем замка. Но не стоит расстраиваться – готический стиль можно использовать и для оформления интерьера обычной городской квартиры или загородного коттеджа.

Характерные черты готики в интерьере:

  1. Цветовая гамма должна идеально отвечать мистической атмосфере данного стилистического направления. Именно поэтому чаще всего предпочтение отдается темным оттенкам – бордовым, иссиня-черным, пурпурным, синим, лиловым, фиолетовым.
  2. В качестве отделочных используются исключительно натуральные материалы – камень, мрамор, ценные породы дерева, стекло и металл.
  3. Обязательным элементом классического готического стиля являются роскошные витражи из цветного стекла, резные деревянные двери, высокие своды с лепниной, потолочные балки.
  4. Особое внимание уделяется освещению – его должно быть очень много. В центре внимания, конечно же, большая кованая люстра, которая выполняет роль основного источника света.
  5. Неотъемлемый элемент готического стиля – большой камин в центре комнаты, украшенный кованой металлической решеткой.

Материалы и отделка

Для готического стиля характерно использование благородных натуральных материалов – дерева, камня, мрамора. В современной готике обязательно присутствие большого количества стекла и металла. Среди ценных пород древесины оптимальным вариантом станут: темный дуб, бук, лиственница, ольха, кедр, можжевельник.

Конечно же, натуральный мрамор может позволить себе далеко не каждый. Отличной заменой может стать искусственный камень или другие материалы с имитацией мраморной фактуры.
Для оформления пола можно использовать различные породы дерева, керамическую плитку или паркет.

Для украшения стен в готическом интерьере используются гобелены со специфическими историческими изображениями, картины, стилизованные под Средневековье, фрески и настенные росписи.
Очень часто применяется резьба по металлу или дереву, которая украшает, например, деревянные двери или своды.
Прекрасным украшением потолка станет кессонная конструкция.

Мебель для интерьера в готическом стиле

Для этого стиля характерно использование массивной, но изящной деревянной мебели. Огромная кровать с высоким изголовьем, украшенная резьбой по дереву или оригинальными коваными металлическими деталями, с тяжелым балдахином, вне сомнения, украсит любую спальню в готическом стиле.

Мебель для готического интерьера предполагает наличие высоких деревянных столов с красивыми резными ножками, стульев и кресел с деревянными подлокотниками, резных сундуков, украшенных кованой металлической фурнитурой, зеркал в тяжелых металлических рамах.
Сегодня, роль сундуков с успехом могут выполнить высокие деревянные шкафы или буфеты, дверцы которых украшены зеркальными узорами или стеклянными витражами.
Мебель в готическом стиле может иметь кованые металлические ножки изогнутой формы, украшенные различными узорами.

Детали и декор

Для интерьера в стиле готика характерно минимальное количество декоративных элементов и украшений.
Основным украшением в комнате должен стать большой камин, оформленный натуральным камнем и коваными металлическими элементами.

На сегодняшний день настоящий очаг можно заменить искусственным камином.

Также в готике прекрасно будут смотреться фрески и лепнина, настенные гобелены с геральдической тематикой.

В качестве декора в готическом стиле чаще всего используются:

  • Большие, массивные зеркала в деревянных или металлических рамах.
  • Старинное оружие на стене, кованые подсвечники.
  • Бронзовые или позолоченные кубки, тарелки, вазы с резными узорами.
  • Необычные скульптуры из дерева или металла, светильники в форме факелов на стенах.
  • Картины с исторической тематикой – изображениями рыцарей или рыцарских поединков.
  • Красочный текстиль, из которого выполняются массивные, тяжелые драпировки.

Готический стиль в интерьере – это неповторимое сочетание роскоши и мистицизма, которое обязательно придется по вкусу всем поклонникам неординарности и креативности.

Готический стиль в интерьере — фото

Дизайн интерьера в готическом стиле — видео:


+ Похожие стили:

Готический период Интерьерный стиль Цветная мебель Влияет на

Готический период

На дизайн периода готики оказали влияние римская и средневековая архитектура. Первоначальный период его проектирования был с 1150 по 1550 год, но в 19 веке его возродили викторианцы.

Готический дизайн был первым истинно церковным стилем и символизировал победу католической церкви над язычеством в Европе. Новая эра высоких соборов означала появление новых методов строительства, способных выдержать этот огромный вес.

Готический стиль

Стиль

имел религиозную символическую основу - подумайте о старых, богато украшенных церквях, и вы будете на правильном пути. Преобладали заостренные арки и витражи в сложных трилистниках или розах, открытые деревянные балки, большие внушительные камины и имитируемое освещение свечей завершали церковный стиль. Было сильное вертикальное влияние, поддерживаемое высокими арками и вершинами архитектуры. Свет также был важен, поскольку окна становились все более и более открытыми, а свет и воздух хлынули в некогда мрачные церкви романского периода.

Готическая мебель

Мебель массивная и дубовая, украшенная готическими мотивами. Стулья, каркасы кроватей, шкафы были прочными, с арками, спиралевидными ножками и богатой обивкой темных цветов. Завершает образ старая церковная мебель, такая как скамьи, скамейки и топчаны. Репродукция викторианской готики и мебель эпохи декоративно-прикладного искусства могут быть использованы в качестве приемлемой альтернативы, поскольку многие из тех же мотивов пересекаются.

Готический цвет

Цвета викторианской эпохи были насыщенными и темными.Фиолетовый, рубиновый, черный, охра, зеленый лес и золото дополнили тяжелую мебель и богатый дизайн. Обои были богато украшены и украшены живыми цветами и листвой. Также популярны были архитектурные элементы тромп-л'оэйл или трафареты. Стены были окрашены в плоские цвета, чтобы изображать камни, и часто покрывались гобеленами, особенно гобеленами. Очевидно, витражи были важной особенностью, и они идеально сочетались с оловянными изделиями, кованым железом, доспехами и свечами.Декоративные ребра или карнизы были обычными и искусно вырезанными. Повсюду были видны геральдические эмблемы.

Готические мотивы

Церковь находится под сильным влиянием готического дизайна, и этот средневековый церковный стиль ярко просвечивает. Архитектурное влияние в основном оказали римский и средневековый дизайн с изысканной резьбой по дереву и открытым узором.

Знаменитые дизайнеры готики

AWN Пугин

Уильям Берджес

Джордж Гилберт Скотт

Аббат Сугер

Герберт Минтон

Подробнее о стилях и периодах оформления интерьеров

Стили и периоды
История мебели
Стили декорирования
Исторические украшения
Что такое стиль?

Нравится:

Нравится Загрузка...

,

Готика: древняя элегантность в интерьере

Если вы хотите узнать кого-то поближе, обратите внимание на его дом, стиль которого выбран в соответствии с его мировоззрением. В отличие от любого другого дизайна, готический стиль отличается своеобразием, оригинальностью и предпочтением темных цветов, среди которых доминируют черный, темно-красный и фиолетовый. Яблочно-зеленый, розовый и белый встречаются реже, но их добавляют не для того, чтобы радовать глаз. Соответствующим образом переставить свой дом смогут только те, кто действительно любит чарующую атмосферу готической культуры.В таком интерьере обязательно должно быть что-то неповторимое и несколько мрачное, ведь, по мнению готов, даже смерть имеет некую романтику.

Готика не может быть воспроизведена в маленькой квартире или небольшом загородном доме, так как для такого дизайна необходимо пространство большого загородного дома или высококлассной квартиры.

Хотя этот стиль предполагает большую высоту помещения, все же его применение возможно и при не очень высоких потолках.

Материалы, необходимые для создания стиля

Понятие «готика» относительно новое, хотя оно начало развиваться еще в XII веке, поэтому для его создания потребуются материалы, которые в свое время использовали готы. Это дерево и грубый камень. Конечно, вряд ли кто-то будет использовать оригинальные материалы. Ведь для этого вам придется построить средневековый замок, который доступен далеко не каждому, но применение таких материалов для отделки помещений может дать желаемый результат.

Поскольку готический стиль не утратил своей актуальности, светильники в этом стиле идеально подходят для создания средневековой атмосферы. Из-за небольшого спроса они выпускаются в небольших количествах, а зачастую и в единичных экземплярах, поэтому можно создать оригинальный интерьер, подчеркнув вашу индивидуальность. Однако даже если светильник рассчитан только на готический стиль, это не значит, что он подойдет к любому дизайну. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход.


Внимание уделяется не только освещению, но также освещению и световым эффектам, с помощью которых создается особая мистика, заключенная в готике. Кроме того, светильники в готическом стиле позволяют создавать оригинальные интерьеры, полные гармонии и комфорта.

Отличительной чертой готических стилей является использование устремленных вверх окон и подобных арок. Вы можете использовать лазурные башенки и орнаменты в качестве декора, применение которого очень свойственно уникальному готическому стилю, поэтому его не следует путать с другими стилями.Атмосфера помещения наполнена величием и роскошью. Окна могут быть украшены орнаментом или витражами. Современный готический стиль тяготеет к средневековым замкам, и поскольку окнам и аркам уделяется наибольшее внимание, эти элементы играют важную роль в оформлении стиля. Главное помнить, что задача не в том, чтобы переоборудовать дом в средневековый замок или храм, а максимально приблизиться к средневековому стилю, элегантно сочетая современные материалы.

Не менее важно уделять внимание мебели для достижения гармоничной атмосферы.

Готическая мебель включает шкафы на высоких ножках, двойные гардеробы на шесть панелей, кровати и стулья с высокими спинками. Мебель из дерева предпочтительна, она должна быть украшена резьбой. Кроме того, выбирается массивная мебель. Такой интерьер тяжеловесен, с большим количеством сложных элементов и воспринимается несколько грубовато.По возможности не только окна, но и двери должны быть выполнены в готическом стиле.

Потолок в готическом стиле

Отличительной чертой готики в отношении потолка является стремление вверх. Конечно, лучший вариант, когда это учтено уже в проекции здания, но если потолок невысокий, можно использовать штукатурку, создающую эффект купола, и оформление с открытыми декоративными стропилами крыши, чтобы ваш интерьер выглядел готическим.

В качестве аксессуаров можно использовать скульптуры разных сказочных существ, львов, драпировки, картины или рыцарские доспехи.

Хотя готика многими воспринимается как «ретро», так как помогает погрузиться в старину, тем не менее этот стиль остается современным, поскольку монументальных и роскошных готических построек в настоящее время не возводят. Он просто помогает создать ощущение старины, а при достижении максимального эффекта позволяет любоваться полученным результатом, как будто мы унесены в древность.Однако как бы ни хотелось создать готический интерьер, учитывая все каноны, практически невозможно, поскольку готика - это настоящий стиль замков, для которого нужно много места, которого в большинстве случаев не хватает. Поэтому поклонникам готики стоит использовать стилевые подходы, чтобы ваш интерьер выглядел готическим.

,

Готический стиль украшения | InteriorHolic.com

  • Комнаты
    • Ванные комнаты
    • спальни
    • Столовая
    • Детские комнаты
    • Кухни
    • Жилые комнаты
    • Специальные номера
  • Украшение
    • Принадлежности
    • Цвет
    • Стили украшения
    • Ручная работа
    • Праздничный декор и идеи
    • Сезонный декор
  • На открытом воздухе
    • Палубы, патио, веранды и бассейны
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
  • Домашнее хозяйство
    • Очистка
    • Организация
  • Дизайн дома
.

готическая архитектура | Характеристики, примеры и факты

Готическая архитектура , европейский архитектурный стиль, просуществовавший с середины 12 до 16 веков, особенно стиль каменного здания, характеризующийся пещерными пространствами с просторными стенами, разделенными наложенным узором ,

Шартрский собор Шартрский собор, Франция. Top Photo Group / Thinkstock

Британская викторина

Это или То? Художник vs.Архитектор

Андреа Мантенья

В XII – XIII веках инженерные разработки позволили построить все более и более гигантские здания. Ребристый свод, аркбутан и остроконечная (готическая) арка использовались в качестве решения проблемы строительства очень высокого сооружения при сохранении как можно большего количества естественного света. Витражи на оконных панелях создавали поразительный залитый солнцем интерьер. Одним из первых зданий, объединяющих эти элементы в единый стиль, было аббатство Сен-Дени в Париже ( г. 1135–44). В годы высокой готики ( c. 1250–1300), ознаменованные Шартрским собором, доминировала Франция, особенно с развитием стиля Rayonnant. Британия, Германия и Испания создали варианты этого стиля, в то время как итальянская готика отличалась использованием кирпича и мрамора, а не камня. Поздняя готика (15 век) достигла своего апогея в церквях со сводчатыми залами в Германии. Другие стили поздней готики включают британский перпендикулярный стиль и французский и испанский стиль Flamboyant.

Реймсский собор Интерьер Реймского собора, Франция, началось в 1211 году. © Shawn McCullars .

Смотрите также