Графический дизайн интерьера


Графический дизайн в интерьере: что это такое

Вы никогда не сталкивались с такой ситуацией: входите в комнату и глядя на нее, понимаете, что чего-то в ней не хватает? Вроде бы все хорошо и даже отлично — и цвет, и стиль, и декор, и мебель… Но нет индивидуальности, нет чего-то такого, что бы зацепило взгляд, привлекло внимание. Графический дизайн в интерьере этой комнаты… отсутствует…

Автор статьи: Пуговка


Дизайнеры так и говорят: «Вашему интерьеру не хватает графического дизайна». Того, что устроило бы вашу внутреннюю потребность в красоте, гармонии и удобстве. Так что же такое графический дизайн в интерьере, зачем он нужен и какова его роль? Давайте разбираться.

Что такое графический дизайн?

Начнем с того, что всякая искусственная среда, будь то внешняя (улица) или внутренняя (интерьеры офисов, магазинов, квартир) всегда призвана нести людям какую-то информацию. Эта среда обитания вокруг нас постоянно опирается именно на графический дизайн для формирования общего восприятия и запоминания определенного места и, в конечном счете, для оживления и обогащения нашей жизни.


Читать статьи на похожие темы:



То есть — графический дизайн, говоря простым языком, это то, что помогает нам чувствовать себя спокойней и уверенней, комфортней и уютней в том месте и пространстве, которое адаптировано под нашу психологию. Это может быть вывеска магазина, которая привлекла наше внимание своей необычностью, расписанная граффити стена дома, некий узнаваемый рекламный пост, размещенный на стене в офисе, а может быть просто графическое изображение мульт-героя на стене комнаты. Главное, чтобы это было эстетично и привлекало внимание.


Графический дизайн в интерьере — это внедрение в пространство определенного плоскостного или объемного изображения, проекта, декоративного элемента или шрифта, составляющих единую композиционную систему, направленную на придание интерьеру комфортного, красивого и гармоничного пространства.

Дизайн + графика = графический дизайн


Все мы хотим видеть свое жилье обустроенным, красивым и удобным. И это понятно. Когда в окружающем пространстве все гармонично и все, как говорится, «под рукой», то нам не о чем беспокоиться, мы чувствуем себя спокойно и удовлетворенно. Дизайн интерьера — это и есть создание (проектирование) рациональной среды обитания.


Графика — искусство изображения предметов. Соединив дизайн и графику, можно создавать гармоничную и эффективную визуально-коммуникативную среду. Графический дизайнер — это сказочник, который с помощью волшебных методов (обычно, это графический редактор для дизайна интерьера), тонкого вкуса и мастерства создаст из обычного пространства мир, о котором вы мечтали.

История графического дизайна в интерьере общественных зданий

Сегодня многие дизайнерские фирмы мира органично сочетают в себе и дизайн интерьера, и графический дизайн. Что позволяет им сотрудничать с крупнейшими компаниями и брендами мирового рынка, создавая для них уникальные пространства в магазинах, офисах, отелях, ресторанах. Они тем самым не только привлекают к фирме клиентов, но и адаптируют бренды под вкус и требование общественности.


Дизайнеры понимают, что графика добавляет значимость и узнаваемость пространствам, и стараются сделать его необычным и индивидуальным, применяя цифровые технологии. Графический дизайн может создаваться как в двух плоскостях, так и в трехмерном пространстве. Цель — эстетика интерьера плюс удобство и эргономика пространства.

Вот несколько примеров того, как «работает» графический дизайн в интерьере.


Азиатские мотивы, напечатанные на мелиорированной древесине на стене одного из ресторанов в Нью-Йорке, созданы студиями ODA Nеw York и IF STUDIO.


Дизайнерская студия Еntro разработала роспись фресок в центре водного спорта Университета Торонто.

Вдохновленная паром и водой, дизайнерская студия P-06 Aтеlier создала в Лиссабоне интерьер «Музея воды» для коммунальной компании EPAL.

А эти потрясающие искусственные капли воды, что находятся на стеклянной стене «Музея туалетов» фирмы Тото в японском городе Китакюсю, были разработаны дизайнером Хиромура Масааки (Hiromura Masaaki) из Hiromura Design Office.


Как видим, направления, в которых работают современные графические дизайнеры интерьеров, разнообразны. От ресторанов и музеев до религиозных центров — как, например, архитектурно-дизайнерская фирма Charpentier Architecture D esign ConsultIng, создавшая полупрозрачные разноцветные мозаичные  виниловые окна в шанхайской «Часовне Радуги». Но все они направлены на привлечение и социальную адаптацию людей в новом для них пространстве.

Что такое графический дизайн в интерьере квартир

Графический дизайн может быть применим в любом из интерьерных стилей — от минимализма и ар-деко до рококо. Сегодня, в эпоху информационных технологий, существует множество способов использования стилей и оформления своего дома в том аспекте, который только пожелаешь.

Классический стиль

Простота и симметрия форм характеризует классический стиль. Мягкая цветовая гамма, пейзажная живопись, строгие геометрические формы, минимум декора — все это можно стилизовать под любую культуру. Графический дизайн в классике — это добавление индивидуальности строгому пространству.

Модерн

Новые материалы и формы, сложные орнаменты, керамика, витражи и кованое железо — стиль модерн в своей красе и свободе выражения. В этом стиле есть где разыграться фантазии.

Стиль ар-деко

Этот стиль смешивает между собой множество культур и искусств: индийскую, египетскую, африканскую, американскую… Как эталон — интерьеры шикарных лайнеров и дорогих роскошных отелей. Зигзаги, круги, солнечные диски, треугольники — основные формы, входящие в элементы оформления и декор. В таком интерьере сразу почувствуешь себя свободным от пространственных границ.

Кантри-стиль

Если вы ностальгируете по деревенской жизни, то интерьер, которому характерны простота и уют, то есть, кантри-стиль, для вас. Простые ковбойские мотивы, натуральные и сдержанные цвета, деревянная простая мебель и ситцевые занавески на окне — это стиль покоя и ностальгии.

В общем и целом, графический дизайн — это те небольшие, но милые сердцу мелочи жизни, которые нам нравятся, и без которых мы будем чувствовать себя в собственном доме как «не в своей тарелке».


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

Поделитесь этим:

. . .

2020 Дизайн-стажировки | Подать заявку сейчас

Промышленность

Вы думаете о карьере дизайнера интерьеров? Как дизайнер интерьеров, вы будете планировать и декорировать жилые и коммерческие помещения, чтобы сделать их привлекательными, функциональными и удобными. Некоторые дизайнеры интерьера специализируются на определенных комнатах, таких как кухни или ванные комнаты, в то время как другие могут сосредоточиться на экологически чистом дизайне или фен-шуй. Вы должны обладать отличными коммуникативными навыками и уметь работать с ограниченным бюджетом.Многие дизайнеры интерьеров также умеют читать чертежи и знают строительные нормы и правила.

Варианты карьеры

Многие дизайнеры интерьера специализируются на конкретном типе здания или конкретной комнате. Например, дизайнеры интерьера кухонь и ванн делают акцент на светильниках, шкафах и бытовой технике именно для этих комнат. Экологичные дизайнеры используют экологически чистые продукты, такие как пробка и бамбук, для улучшения качества воздуха и энергоэффективности.Корпоративные дизайнеры специализируются на создании рабочих пространств и офисов, отражающих бренд компании.

Стажировка

Стажировка по дизайну интерьера поможет вам узнать, как дизайн и бизнес работают вместе в быстро меняющейся среде. Как стажер по дизайну интерьера, вы будете помогать в презентациях клиентов, обновлять ресурсы, управлять поставщиками, помогать дизайнерам и участвовать в работе дизайнерских групп. Самое главное, что стажеры-дизайнеры интерьера учатся создавать осязаемые выражения дизайна и передавать суть этих идей.Вы получите опыт работы с различными типами программного обеспечения для автоматизированного проектирования, такими как Planner 5d, Homestyler, SpaceDesigner 3D и Archilogic. Скорее всего, вам нужно будет получить сертификат или степень в области дизайна интерьера.

Прогноз

По данным Бюро статистики труда, ожидается, что количество рабочих мест в сфере дизайна интерьера вырастет примерно на 4% к 2024 году, что ниже среднего.

Готовы к карьере дизайнера? Начните поиск ниже!

.

Смотрите также