Греческие шторы в интерьере фото


138 фото примеров использования в интерьере

Оформляя помещения квартир и частных домов дизайнеры учитывают много тонкостей, влияющих на общую картину при создании интерьера. Окна занимают особое место в любом без исключения помещении, поэтому для их оформления нужно подходить со всей ответственностью.

В последнее время при оконном оформлении большую популярность обрели греческие шторы. Они своим необычным стилем идеально подходят к абсолютно разным стилям при оформлении интерьера. Сшить греческие шторы своими руками не составляет большого труда, а в итоге вы получите шторы эксклюзивного и неповторимого стиля.

Комнатному интерьеру такие занавесы придают роскошь и элегантность. Их использование актуально практически в разных местах.


Содержимое статьи:

Преображение интерьера с помощью греческих штор

Если вы решились установить шторы в греческом стиле у себя в квартире или в загородном доме, то не лишним будет ознакомиться с основными тонкостями их применения. Подбор ткани для пошива штор, пожалуй, один из главнейших вопросов, который необходимо решить при оформлении оконного интерьера.

Не менее важно при выборе штор учесть общую атмосферу и тонкости стиля интерьера. Если в доме преобладает атмосфера с греческим подтекстом, выбор штор в пользу греческого стиля будет просто идеален. Такие занавесы значительно превосходят шторы других стилей.

Основное превосходство греческих штор:

  • Греческие шторы просты в применении, их не тяжело конструировать.
  • Шторы шьются исключительно из натуральных тканей, предающих помещению ощущение свежести и чистоты.
  • Если дом пропитан греческим духом, гардины данного стиля при всей своей простоте все время смотрятся наряженными и торжественными как ни какие другие.
  • Шторы шьются из тканей плотных волокон, защищающих от ярких солнечных лучей. Но ни в коем случае не нарушается циркуляция воздуха внутри помещения.
  • Шторы сами по себе выглядят просто, поэтому их можно освежить различными шнурками и кисточками
  • Сшить греческие шторы можно самому, это не так уж трудно.

Оформления греческих штор

Сейчас в моде шторы античной эпохи. Эти шторы легко разрабатываются и шьются. Но и они имеют некоторые нюансы, которые стоит учесть оформляя дизайн комнаты.

Тонкости оформления комнат:

  • Необходимо придерживаться симметрии и правильности орнамента геометрических форм.
  • Вешая шторы можно применить разные крепежные детали.
  • Выбирая ткань необходимо придерживаться стандартных принципов. Ткань должна быть и легкой, и плотной одновременно. Чтобы и способствовать вентиляции воздуха и защищать от проникновения в комнату солнечных лучей.
  • Строгие и четкие линии должны строго присутствовать при создании образа штор. Между созданными складками должно быть одинаковое расстояние.
  • Украшая гостиную дизайн штор можно приукрасить ламбрекенами и заколками, у которых будет задача зафиксировать складки. Греческие шторы отличаются как раз своей сдержанностью и пышностью.

Оформляя шторы в стиле древней Греции стоит уделить особое внимание драпировке. Ведь именно этот элемент создает индивидуальную атмосферу в интерьере. Если не хотите постоянно дергать шторы, то по самому верху полотна нужно подшить плотную полоску.

Для идеального вида штор в вашем доме лучше предоставить их оформление профессионалам. Такие люди знают все тонкости данной работы.

Цветовое решение и выбор материалов

Чтобы правильно подобрать ткани для шитья греческих гардин нужно соблюдать гармоничность полностью всего помещения. Гардины должны совпадать со стилем и цветовой гаммой помещения, и в идеальном варианте образовать в итоге одну единую композицию.

Дабы сделать комнату зрительно объемнее, отдайте предпочтения светлым оттенкам. Фото греческих штор светлых тонов наглядно это демонстрирует.

Стоит выбирать ткань двухцветной по цветовой гамме и однотонной по своей структуре. Подбирая ткани по цвету стоит попробовать сыграть контрастами.

Каким цветам отдать предпочтение:

  • Черные и белые;
  • Оливковые;
  • Колер охры;

Выделить греческий стиль смогут шторы с особенными рисунками и шторы с орнаментом. Если правильно выбрать полотно, его структуру и рисунки это сможет выделить дух Греции. Который поможет создать необычную атмосферу в доме.

Применение в интерьере

Поскольку любая комната имеет свои особенности, очень важно будет сделать подбор штор, которые хорошо бы влились в стиль каждого конкретного помещения.

Основные варианты для интерьера:

  • Для спальни хорошим вариантом будут шторы из плотных материалов. Они практически не пропускают солнечные лучи и скрывают происходящее в комнате от сторонних взглядов.
  • Греческие шторы на кухню — это просто прекрасный вариант. В отличие от других занавесей они собираются в сторону.
  • Строгость и свежесть — это то что нужно для гостиной при создании атмосферы. Для этого лучше отдать предпочтение в сторону греческих штор из сукна и мешковины.

Чтобы оформить зал позволено применять яркие краски, отличающиеся от цвета стен.

Карниз сможет придать завершенный вид комнате. К элементам декорации карнизов относят наконечники разных форм и росписей.

Как видите вариантов для использования этих занавесок большое количество. Можно выбрать один из вышеперечисленных, а можно экспериментировать и получить что-то совсем новое.

Фото греческих штор

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Греческие шторы - Средиземноморский дизайн - Confetissimo

С помощью греческих штор в доме можно создать практичную атмосферу. Такие шторы отличаются элегантностью и потрясающими размеренными рисунками.

Содержание статьи

Необычность

Такие завесы свободно пропускают воздушные потоки. Они универсальны. Их дизайн и силуэт отличаются элегантной простотой. В таких изделиях обязательно должна присутствовать симметрия, и необходимо использовать четкие геометрические формы.Такой орнамент называется меандром.

Обладая наименьшими знаниями и умением, вы легко сможете сшить такие шторы своими руками. Прежде чем приступить к их расстановке, необходимо подумать, что настоящий характерный орнамент стоит разместить правильно.

Кроме того, шторы в греческом стиле обладают следующими достоинствами:

  • Использование различных сочетаний драпировок и цветов;
  • Преобразование внешности за счет грамотного декорирования кистями и шнурками.

Такие изделия украсят любую комнату, так как имеют презентабельный вид. Использование для их шитья натуральных тканей, помогает содержать комнату в чистоте.

Другие преимущества включают:

  • Простота в ухаживании. Легко снимается, стирается, сушится и гладится;
  • универсальность.

Их изготовить в домашних условиях не составит труда. Выкройки для этого не нужны. Для того, чтобы своими руками создать самые простые шторы, нужно просто разрезать полотно, а затем обработать швы.

Материал для пошива одежды

Греческая штора изготовлена ​​из непрозрачных, плотных и легких тканей, которые надежно защищают от яркого солнца, а также придают помещению закрытость. Текстиля для данного стиля выбрано:

.
  • пастельные тона;
  • натуральных оттенков.

Акцент делается на следующие цвета:

  • черный или белый;
  • все оттенки синего;
  • оливковое, глина, охра.

Эти изделия производятся исключительно из натуральных тканей - льна, хлопка, джута.

Материал для таких штор должен быть одно- или двухцветным. Если цвета сочетаются, то необходимо применить контраст. Шторы для каждой комнаты подбираются отдельно. Это необходимо для сочетания стиля и творчества с интерьером единой композиции.

Виды штор в греческом стиле

Греческие шторы представлены нескольких дизайнов и видов:

Классические шторы изготавливаются из материала с древним орнаментом или меандром.

Они могут быть односторонними или скользящими на проушинах.На карниз они вешаются с помощью крючков, крупных колец или петель. Такие шторы можно использовать без штор. Но допускается использование бесцветных штор, это не противоречит стилевому направлению. Греческие мотивы также используются в декоре кирок, ламбрекенов. Вместо бахромы в окантовке ткани - контрастная кайма.

Римские представляют собой полотно в виде прямоугольника. При подъеме складываются в плоские горизонтальные складки, которые накладываются одна на одну.Греко-римские шторы сдвинуты в сторону. Они закрепляются на каркасе (карнизе), открываются шнуром.

Рулонные изделия при подъеме наматываются на специальный вал. Материал для их изготовления берется плотный.

Для штор-портьер используется более плотная, тяжелая ткань. Их складывание выполняется от середины к краям оконного проема. Такие шторы фиксируются своеобразной сборкой.

Жалюзи в греческом стиле изготавливаются из таких материалов: циновка или бамбук, дерево.Их преимущества в легкости, прочности, влагостойкости и устойчивости к горению.

Виды штор для разных комнат

На кухне чаще всего используются греческие шторы светлой палитры мягких и пастельных оттенков. Прекрасный песок или крем. В этом помещении оконные проемы часто занавешиваются рулонными или греко-римскими вариантами штор. Здесь допускается несоблюдение геометрической четкости, могут присутствовать разные растительные мотивы и плавные разводы. Греческие шторы на кухне украшают ламбрекенами, а декоративные шнуры - кисточками.

Шторы из шерсти, мешковины или мягкой ткани больше всего подходят для гостиной. Глубокие складки помогут создать красивые и симметричные композиции. Четкий ритм можно создать, прикрепив к верху занавески жесткую полоску ткани или вставив пластиковый зажим.

Роскошные комнаты придадут жесткие ламбрекены, однако при их установке необходимо соблюдать симметрию и однородность форм. Для крепления на карниз можно использовать кисти или заколки.Для гостиной также подойдут жалюзи из бамбука, шторы из циновки, а конструкции - рулонные и римские.

Ваш интерьер в спальне можно украсить шторами из натуральных и плотных тканей. Это может быть отбеленный хлопок и лен. В этом помещении задача штор - защитить спящих людей от солнечных лучей. Идеально подходят для спальни раздвижные классические модели, это касается и двусторонних изделий. Одна сторона такого же цвета, а другая контрастирует с ним.Идеальным сочетанием считаются 2 цвета - черный и золотой. Они делают стиль особенным и величественным.

В шторах в греческом стиле присутствует сдержанная пышность и сочетаемость практически с любым стилем интерьера. Неограниченное количество вариантов возможно за счет большого выбора декораций.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

. .

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавес , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Занавески, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадали в орнаментальные складки, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, висящие в дверном проеме.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с раздельными муслиновыми занавесками, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Goût, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, по-видимому, использовались в качестве перегородок в классической античности.Мозаики раннехристианского периода ( c. 2–6 вв. Н. Э.) Изображают занавески, подвешенные к стержням, перекинутым через арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и накрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде сумки.

На голландских картинах XVII века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Во Франции, во время правления Людовика XIV, большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавески и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные занавески были разработаны в широком разнообразии причудливых форм рококо с лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале 19 века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же удаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост перекрывался жестким балдахином с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось однотонным светлым шелкам, так как их можно было хорошо развесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в тканях для штор стало использование синтетических материалов, таких как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для закрывания и закрывания штор упростили их установку и использование.

.

Смотрите также