Хай тек и минимализм в интерьере


Сходства и отличия интерьера в стиле конструктивизма, минимализма и хай тека

Конструктивизм, минимализм и хай-тек: сходства и различия

Рассмотрим черты, которые объединяют современные интерьерные направления и наделяют их индивидуальностью.



Цветовая гамма

  • Конструктивизм

Сложные геометрические решения с преобладанием острых и прямых углов, скошенных плоскостей уже вносят в  конструктивизм активный визуальный ряд. Поэтому в плане цветового оформления интерьер строится на однотонных  решениях с включением ярких акцентов.

Привычные сочетания: белый или светло-серый – с черным, темно-серым, красным или салатовым. Трех оттенков обычно достаточно. 


Предпочитает лаконичные сочетания с понятными акцентами. Доминирующий белый цвет поддерживают серым или черным, теплым коричневым.

Можно обойтись и без белого фона и построить палитру на комбинации двух тонов (бежевый плюс коричневый, серый плюс венге и т.п.) с добавлением третьего – яркого – цвета для штор, обоев, мебели или светильников.


В интерьерах хай-тек доминируют холодные оттенки с металлическим блеском. Разделение на фоновые цвета и цветовые акценты четко выражено. К фоновым относятся светлые оттенки: бежевые, белый, молочный, многообразие серых тонов.

Акцентным может стать любой цвет, но в ограниченном объеме: красный, синий, желтый, оранжевый, зеленый. Роль акцентов берут на себя декоративные подушки, пластиковые стулья, аксессуары. Декор обходится без орнаментов.


Отделочные материалы

  • Конструктивизм

Для создания интерьера в стиле конструктивизма применяют кирпич, стекло, пластик, железобетон. Помещения здесь не имеют четкого зонирования, поэтому дизайнеры часто используют прозрачные стеклянные перегородки, поддерживающие иллюзию свободного пространства. Потолки – или совершенно гладкие, или представляют собой сложные многоуровневые конструкции с подсветкой.


В минималистичных интерьерах преобладают фактурные материалы: штукатурка, бетон, кирпич, деревянные панели, натуральный камень, дополненные пластиком, стеклом и алюминием. Стены окрашивают либо оклеивают гладкими однотонными обоями светлых тонов.

Пол можно отделать ярким ламинатом, ковролином неброского цвета или благородным паркетом. Потолки – гладкие, подвесные, с предусмотренным монтажом встроенной подсветки.


Дизайн в стиле хай-тек предпочитает гладкие однотонные стены, окрашенные в светлые тона или оштукатуренные. Обои здесь не в почете, а вот кирпичная кладка – распространенный прием. На полу будут уместны плитка, синтетический линолеум, монохромные ковровые покрытия.

В отделке присутствуют стекло, металл, пластик, глянцевые металлизированные поверхности. Потолки – белые, гипсокартонные.


Мебель

  • Конструктивизм

Мебель в конструктивизме – максимально функциональная, выбирается трансформируемые и встроенные модули с дополнительными секциями для хранения. Фасады шкафов и столов обычно лишены ручек.

Материалы для изготовления: недорогие виды древесины, пластик, металл, стекло. Для обивки диванов и кресел используют синтетические ткани и искусственную кожу.

Тоже делает ставку на встроенные и трансформирующиеся конструкции. Типичная мебель: кровать-шкаф, гардеробные многоуровневые системы, выдвижные системы хранения. Уместны стулья и столики из натурального дерева, с алюминиевыми профилями и стеклом. Мягкая мебель имеет кубические и прямоугольные формы.


Дизайн мебели в хай-тек также строится на сочетании простейших геометрических фигур. Диван-трансформер – обязательный элемент обстановки. На креслах – однотонная тканевая или кожаная обивка. Корпусная мебель должна сочетать компактность с вместительностью, дверцы часто – прозрачные, полки обозначены подсветкой.

Свойственные стилю материалы: стекло, металл – активно присутствуют в виде стеллажей, столешниц и стульев. Глянцевое лаковое покрытие завершает современный вид жилья.

Освещение

  • Конструктивизм

В подборе дизайна и размещения светильников конструктивизм руководствуется исключительно рационализмом: источники искусственного освещения располагаются только там, где без них не обойтись, при этом имеют правильную геометрическую форму, состоят из ромбов, прямоугольников, шаров.

Популярные решения – встроенная невидимая подсветка и направляемые софиты. 

Искусственный свет в минимализме должен быть спокойным и мягким. В роли основного источника выступают встроенные в подвесной потолок точечные светильники, софиты на шинных системах.

Локальная подсветка: торшеры, подвесные лампы, светодиодные ленты по периметру карнизов и в нишах, стеллажах.


Светильники хай-тек должны быть простой и легкой конструкции. Распространены встроенные и подвесные галогенные лампы. Натяжные системы помогают моделировать пространство, направляя свет поворотных источников на одни предметы и скрывая в тени другие. Идеология стиля диктует использовать энергосберегающие лампы.

Оформление окон

  • На окна в конструктивизме делается минимальный акцент.

Большие панорамные проемы вовсе лишены текстильного убранства или оформлены жалюзи в цвет фона, нейтральными римскими шторами – всегда однотонными.

  • Как и два других стиля, минимализм предпочитает панорамное остекление.

В дизайне больших оконных проемов присутствует прозрачный тюль и плотные одноцветные шторы, включенные в общую цветовую палитру. В качестве альтернативы допускаются римские шторы и жалюзи.

  • Идеальный вариант оформления окон в интерьерах хай-тек – вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Но если хочется именно шторы, то следует выбрать однотонные, не слишком плотные по фактуре и неяркие по цвету.

Практичность

  • Конструктивизм

Если говорить о привычном понимании домашнего уюта, то стиль конструктивизм, скорее, настраивает на умственную работу и психологическую активность, чем способствует полному расслаблению. Поэтому подходит больше для людей, предпочитающих эксперименты.

Для создания открытого пространства потребуется достаточная площадь, хотя черты конструктивизма (например, книжные стеллажи с замысловатой геометрией) можно воплотить и в малогабаритной квартире.

Простые понятные формы мебели, нейтральные цвета с точечными яркими акцентами, природные материалы делают интерьер в духе минимализма лаконичным выражением современного понятия о комфорте.

Предметы – на своих местах, солнечный свет щедро вливается через большие окна, мебель и перегородки не загромождают пространство. Такой дизайн практичен и рационален. А если хочется добавить в строгую обстановку мягкости, выручит стилевая вариация – софт минимализм.

Если брать хай-тек, то в чистом виде стиль больше рассчитан на одиночек или пары без детей. Открытые пространства с обилием стеклянных и металлических поверхностей, острых углов,  монотонной цветовой гаммой вряд ли подойдут семье с детворой – в психологическом и физическом плане.

Краткий итог

Во всех рассмотренных стилях присутствует функциональность решений, четкость форм, стремление к открытому пространству и рациональное освещение, поэтому эти направления могут удачно дополнять друг друга.

Если же выделять особенности, то

  • конструктивизм более сдержан в цветовой гамме,
  • минимализм более свободен в выборе отделочных материалов и более универсален для оформления жилья,
  • хай-тек больше других стилей сосредоточен на технической оснащенности интерьера (медиа-систем, бытовой техники).

✽ ✽ ✽

В современных квартирах и домах разобранные стили могут тесно перекликаться между собой, создавая новые формы, неповторимые сочетания декора и цвета.

Смотрите более 3 000 фото дизайна комнат в различных стилях в нашей галерее →

Минимализм в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераМинимализм

Минимализм в интерьере
Стиль минимализм (minimus, что означает наименьший) зародился в 20-х годах ХХ века. Его главная особенность - максимальная простота и функциональность. Минимализм сочетает в себе искусственные и натуральные материалы, простые формы и прямые линии, а также строгие и сдержанные цвета.

История стиля

Появлению стиля минимализм в дизайне способствовало голландское сообщество художников De Steil, основанное в Лейдене в 1917 году.Уже в 20-х годах ХХ века в европейской архитектуре стали появляться признаки минимализма, но особую популярность это дизайнерское направление приобрело только после Второй мировой войны. Это связано с тем, что в послевоенные годы особое внимание уделялось японской культуре, в том числе архитектуре и дизайну. Лаконичные и сдержанные японские интерьеры вдохновили дизайнеров на создание нового стиля, соответствующего современному развитию технологий и общества.

Особенности интерьера в стиле минимализм

- Функциональность и простота-минимализм - стиль довольно аскетичный.Никаких навороченных элементов декора и лишних деталей.
- Простые геометрические формы: круг, квадрат, треугольник. В минимализме нет изогнутых или плавных линий.
- Минималистичный декор - в интерьере практически отсутствуют декоративные элементы на стенах и окнах.
- Свобода света - часто используются многоуровневые системы освещения, чтобы подчеркнуть зонирование комнаты и сделать интерьер более насыщенным.
- Основные материалы: дерево, пластик, стекло и металл. При этом в интерьере редко сочетаются одновременно более двух типов материалов.


Цвет и свет - основа стиля

Основные цвета минимализма лаконичны и сдержанны. Часто это классическое сочетание белого и черного. Часто для смягчения строгости интерьера в него добавляют одну деталь контрастного, часто красного цвета. При этом минимализм требует безупречного чувства меры и стиля, так как любое отклонение будет сразу бросаться в глаза.

Мебель

Как и все в стиле минимализм, мебель должна быть максимально простой, при этом она может выполнять несколько функций одновременно.Например, пуф, трансформирующийся в журнальный столик, или шкаф, замаскированный под стену. Часто в стиле минимализм используется мебель с подвесными элементами.

Потолок стены и пол

Минимализм по праву можно назвать самым противоречивым стилем ХХ века. В 90-е годы был популярен «холодный» или, как его еще называют, «классический» минимализм. Внутри были только гладкие, ровные поверхности, большей частью из стекла и пластика.Сегодня понятие минимализма стало намного шире. В декоре используется как натуральное дерево, так и его имитация. Последним нововведением в мире дизайна стало оформление потолка, идентичного полу.

К минимуму деталей - максимум внимания

Помещения, дизайн которых выполнен в стиле минимализма, создают впечатление открытого свободного пространства, в котором минимальное количество предметов и мебель, и декор.Упор делается на самые простые вещи: лампы, стулья, кресла или столы.



Вас также может заинтересовать:

.Минималистский дизайн

берет верх: вот почему

Куда бы вы ни обратились, другой дизайнер выпускает проект в стиле минимализма. Этот акцент на пространстве, простоте и красивой типографике освежает. И это отличный вариант для ряда дизайн-проектов. Возможно, это одна из причин, по которой минималистичный дизайн так популярен.

Но тенденция не нова. Минимализм существует почти так же давно, как и сам дизайн. Это техника, которая меняется и течет, но всегда остается одним из классических стилей, что делает ее дизайнерским выбором, который почти всегда работает.

Что такое минималистский дизайн?

minimalist design

Минималистский дизайн можно отличить по простой по своей природе структуре. В дизайн включены только необходимые для функциональности элементы.

Такие элементы, как цвет и типографика, также используются с упором на простоту с чрезвычайно урезанными палитрами, которые могут включать только один оттенок или шрифт. Детали и пространство - вот факторы дизайна, которые действительно определяют эстетику. Поскольку здесь не так много элементов, с которыми можно работать, каждый элемент дизайна демонстрируется.

Краткая история

Элементы минимализма можно встретить в дизайне, искусстве и архитектуре практически в любой период времени. Этот стиль почти вечен, что заставляет дизайнеров возвращаться.

Согласно истории минималистского дизайна Олега Мохова для SpyreStudios:

, корни современного минимализма можно проследить до трех ключевых периодов.
  1. Художественное движение De stijl: между 1917 и 1930-ми годами «de stijl» - по-голландски «стиль» - продвигал простые и более абстрактные идеи с акцентом на цвет и форму с использованием линий, прямоугольников, белого и черного, а также основных цветов. .
  2. Архитекторы, такие как Van Der Rohe: The post World Wa
.

Что такое минималистский дизайн? | Hunker

Сегодня слово «минимализм» часто используется для описания широкого круга тем: от искусства до моды, архитектуры, дизайна интерьера и образа жизни. Так что нетрудно понять, как можно запутаться в значении часто используемого модного слова. И что может быть лучше для определения этой стильной тенденции, чем вернуться к истокам? Минимализм зародился как художественное направление в 1960-х годах. Первоначально это рассматривалось как протест против бескомпромиссного мира искусства и все более потребительского общества.В центре внимания минимализма было отойти от чрезмерного и чрезмерно декоративного и сосредоточиться на сырье и брутальной простоте.

Вскоре эта новая тенденция проникла в дизайн и архитектуру, что привело к урезанному ответвлению движения Баухаус. Пионеры минималистского дизайна, такие как Геррит Ритвельд, Тадао Андо и Людвиг Мис ван дер Роэ, проложили путь к этому влиятельному стилю. И хотя на первый взгляд это может показаться простым, для минимизации вещей требуется гораздо больше, чем принятие философии Мис ван дер Роэ «меньше значит больше».К счастью, у нас есть несколько основных принципов, которые помогут сделать ваш следующий минималистичный проект простым.

1. Нейтральная база - ключ к успеху.

Хотя чистый лист, очевидно, является идеальной отправной точкой для любого минималистского дизайна, вам не нужно перемещать или выбрасывать все свое мирское имущество, чтобы добраться туда. Для начала попробуйте покрасить стены в простой и светлый оттенок, например, экрю или слоновую кость, а затем добавьте нейтральное покрытие для пола. Выбирайте натуральные материалы - например, коврики из сизаля или водорослей, деревянные полы или каменную плитку.Эти простые изменения на удивление приблизят вас к территории с чистого листа; Более того, они помогут вам заметить визуальный беспорядок. Когда все поставлено на нейтральном фоне, вы можете увидеть, какие вещи необходимы, а какие просто занимают место.

2. Примите простоту.

Минималистичный дизайн подразумевает простоту на всех уровнях. От выбора мебели до цветовой гаммы и планировки - отказ от излишеств - это самый первобытный инстинкт минималистов.Не нужно беспокоиться о скуке. «Простой» определенно не обязательно означает «базовый». Фактически, многие из самых уникальных и желанных нововведений в дизайне (и технологиях) имеют чистые линии и твердые нейтральные тона, которые составляют основу этой урезанной философии дизайна. Подход минималистов к простоте в значительной степени основан на логике сочетания формы и функции, например, на использовании мебели двойного назначения.

3. Выделите выдающиеся предметы.

Когда все сделано правильно, минималистский дизайн сложно назвать однообразным; Фактически, наличие хотя бы одного смелого, эффектного предмета мебели, искусства или декора является практически обязательным условием. Хотя однотонные и нейтральные тона являются основными элементами стиля, минималистский дизайн все же может включать узоры в умеренных количествах. Излишне говорить, что применение этого принципа требует некоторого сокращения штатов.

4. Создайте визуальный баланс.

Визуальный баланс - ключевой компонент минималистичного дизайна.И прежде чем вы съежитесь при мысли о единообразии, у вас есть много способов сделать это своим собственным. Хотя симметрия в первую очередь относится к расположению мебели и декора, она также может применяться к таким вещам, как цветовая схема и источник света. Радиальный баланс излучается наружу по кругу из центральной точки (например, люстры, окна в крыше, круглый стол или декоративная плитка в центре). Вертикальный и горизонтальный визуальный баланс создает узоры, расположенные вокруг центральной линии - справа налево для горизонтали и вверх и вниз для вертикали.

5. Покиньте передышку.

Близкий родственник зрительного баланса - комната для дыхания. Урезая мебель и предметы декора до лучших из лучших, вы избавите свой интерьер от переполненности и гарантируете, что каждый выбранный предмет будет сиять. Помимо приоритета качества над количеством, еще один способ уберечь ваш дом от беспорядка - избавиться от одного старого предмета на каждый новый предмет, который вы добавляете. Применение принципов минималистского дизайна - отличный способ максимально увеличить пространство.

6. Помните, что «лучше меньше, да лучше».

Поговорка Миса ван дер Роэ «меньше значит больше» лежит в основе минимализма. При проектировании дома в стиле минимализма это практическое правило будет вашим путеводителем в лабиринте принятия решений и бесконечных вариантах, которые вы вынуждены рассматривать. Если вы сомневаетесь, просто следуйте золотому правилу минимализма, чтобы найти свой истинный север.

.

Городской современный современный минимализм Интерьер спальни в стиле хай-тек Стоковая иллюстрация

Другие стоковые иллюстрации

Городской современный стиль Классический традиционный дизайн интерьера спальни с бежевыми стенами, элегантной мебелью и постельным бельем

Городской и природный ландшафт. Современные городские здания, загородные дома и векторные иллюстрации диких лесов. Современный

Золотой гранж городской бесшовные модели.Абстрактный современный фон. Золотая текстура для дизайна подарочной упаковки, обоев, упаковка

Современный городской горизонт плоский векторные иллюстрации. Современная городская архитектура, деловой район городской декоративный

Городской пейзаж современное большое современное здание и подключение к Интернету на верхнем небе. Концепция города Векторная иллюстрация

Красивый мужчина в современной городской фантазии с вытянутыми руками

Современный городской пейзаж

Современный фон.Геометрическая печать гранж. Хаотичное зерно, мотив гео-форм. Современный городской абстрактный фон

Городская улица, иллюстрация

Современная городская абстрактная композиция

Городской пейзаж

Современное кресло

Абстрактная картина маслом современного городского городского пейзажа

Набор иконок линии современных городских и пригородных домов.Символы контура недвижимости

.

Смотрите также