Хлорофитум в интерьере


Хлорофитум – уход дома с фото и видео. Польза и вред

Латинское наименование: chlorophytum

Семейство: спаржевые

Родина: тропики Южной Африки

Для начинающих цветоводов или для тех, кто не любит трудности в выращивании комнатных растений, или для тех, кто часто в разъездах по командировкам - хлорофитум идеален. Он совершенно некапризен и не требователен к уходу. А помимо этого хлорофитум очень полезное растение, он отлично очищает воздух, уничтожая вредные примеси.

Полезные свойства хлорофитума

 За сутки цветок способен поглотить около 80% вредных микроорганизмов. Он выделяет вещество, которое уничтожает паразитов, отлично борется с плесневелыми грибами. Достаточно всего одного растения, чтобы очистить воздух в пределах 6 м2, так 2-3 хлорофитума легко заменят дорогие очистители воздуха. Комнатное растение выделяет в воздух влагу, именно поэтому он полезен для людей, у которых есть какие-либо легочные заболевания.

Этот комнатный цветок уникален тем, что с высоким уровнем загрязнения в воздухе, он быстрее растет и развивается. Это объясняется тем, что растение быстро впитывает вредные газы. Это самый популярный цветок, который выделяет большое количество кислорода. Хлорофитум рекомендуют заводить в домах с людьми, страдающими респираторными и аллергическими заболеваниями, а также людям, живущих в больших городах, особенно чьи окна выходят на проезжую часть.

 

Хлорофитум виды:

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Когда растение разрастается, оно выпускает стрелки, со временем на их концах появляются «детки», этих «деток» потом можно укоренять. Этот вид со свисшими хохолками очень оригинально выглядит. У хохлатого существуют декоративные формы: хлорофитум кудрявый – сейчас очень модное растение, Chlorophytum comosum vittatum – с белой продольной полосой посерединке листочка, Chlorophytum comosum variegatum, у которого белые полоски по краям листков.

 

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense)

У этого вида нет розеток, он имеет больший размер нежели хлорофитум хохлатый, а также более широкие листья.

 

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense)

Этот вид также популярный сейчас. Схожести с предыдущими видами у него нет, он имеет ланцетные широкие листья и длинные черешки.

 

 

Хлорофитум уход в домашних условиях

Chlorophytum – неприхотливый комнатный цветок, который раньше относился к семейству Лилейные, но среди исследователей до сих пор нет одинаковых мнений насчет места этого рода. Согласно некоторых данных цветок относят к Спаржевым, по другим – к Агавовым.

Комнатное растение растет в горшке совершенно любого размера, на солнце или в тени, в любом грунте и практически в любом уголочке Вашего дома. Даже если месяц не будете поливать его, то он не засохнет, просто опустит листья и потускнеет. Корни у растения мясистые, толстые, в них накапливается влага, поэтому при недостаче воды он попросту будет питаться из запасов в корнях. А если регулярно поливаете не жалея воды, то вырастут такие корни, что и в горшке не поместятся и хлорофитум отрастит много «деток», чтобы листья испаряли влагу.

Листья цветка дугообразные и длинные, бывают зеленые или с продольными полосками.  Комнатный цветок хлорофитум часто выращивают как ампельное растение, просто подвешивают его на стену или устанавливают на подставки. Этот цветок красивый, можно его поставить на стол, холодильник или подоконник, он отлично вписывается в любой интерьер.

Уход за хлорофитумом (за любым из его видов) очень прост, так как это совершенно некапризный цветок. Даже если Вы его «запустили» он крайне быстро возвращается в прежнюю форму.

Полив

Любит влагу. Летом нужно обильно поливать его, а зимой поменьше. Не следует растение пересушивать, так как его листики начнут коричневеть и поникать. Эти засохшие кончики листьев надо обрезать и Ваш цветок снова обретет декоративный вид. Листья хлорофитума имеют посредине ложбинку, где довольно быстро скапливается пыль, так что периодически обмывайте листья от грязи.

Освещение

Нетребователен к освещенности, отлично растет и в тени, и на солнышке. Но при хорошем свете цветок становится более красивым и пышным, розетки большие и их появляется больше, а листья делаются более широкими. Также при ярком свете окраска хлорофитума становится ярче. Летом, при возможности, лучше его вынести на балкон или на улицу.

Температура воздуха

Идеальная температура 18оС. Может выдерживать температуру до 8оС.

Подкормка

Один раз в месяц подкармливают специальным минеральным удобрением в период с мая по август.

Грунт

Хорошо растет в такой смеси: дерновая земля (3 части), перегнойная и лиственная (2 части), песок (1 часть).

Пересадка хлорофитума

Нужно смотреть по заполнению горшка корнями, когда они заполнят весь контейнер (приблезительно 1 год), хлорофитум следует пересадить в более просторный. Перед пересадкой не забудьте хорошенько полить почву.  

Размножение хлорофитума

Здесь не возникнет проблем, размножается он очень просто. Например, укоренением розеток (боковых отростков) или делением куста. После того как посадили в почву, цветок быстро развивается и разрастается, начиная давать боковые побеги, позже на их концах появятся розетки.

Вредители и болезни хлорофитума

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Крайне редко может поражаться тлей и щитовкой.

Проблемы, которые могут возникнуть:

  • Хлорофитум перестал давать цветоносы? Значит растению тесно в горшке, просто пересадите его в более широкую емкость.
  • У хлорофитума сохнут кончики листьев? Скорей всего слишком сухой воздух в помещении. Участите полив и опрыскивайте его. Можно срезать сухие листья у самого корня и подождать появления новых.
  • На листьях появились коричневые пятна? Это может быть при низких температурах или при избыточном поливе.
  • Листья побледнели и даже начали опадать? Хлорофитуму мало света или жарко. Следует переставить его ближе к свету.

Chlorophytum comosum - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Паучье растение , Chlorophytum comosum - это вид Chlorophytum , произрастающий в Южной Африке.

У растений-пауков длинные узкие листья 20-40 см (8-15 дюймов) в длину и 5-20 мм (0,2-0,8 дюйма) в ширину. Они растут из центральной розетки. Он также производит разветвленные столоны с небольшими белыми цветками и детскими ростками.

Очень популярное комнатное растение.Наиболее широко выращивается пестрый сорт Variegatum. У него одна или две широкие желтовато-белые полосы, идущие по длине каждого листа. Также выращиваются натуральные, полностью зеленые растения.

Растение-паук очень легко разводить. Их можно размножить, разделив его главную розетку. Еще проще удалить ростки со столонов и посадить их отдельно или положить в стакан с водой. Они легко укореняются в воде, но быстрее укореняются в почве, оставаясь при этом прикрепленными к родительскому растению.Может оказаться полезным прикрепление ростка к почве с помощью изогнутой канцелярской скрепки. Убедитесь, что почва влажная и хорошо дренированная. Затем росток можно удалить с родительского растения через 7-10 дней.

Это очень популярное растение среди новичков, так как его легко выращивать и размножать.

Было доказано, что растения пауков уменьшают загрязнение воздуха в помещениях. [2]

В том месте, где лист обычно образует узел, эти растения производят придаточные корни в почву и новые надземные побеги.

,

Chlorophytum - Википедия

Chlorophytum - это ботаническое растение наам ван эен геслахт ван эензаадлоббиге. De naam - afgeleid uit het Oudgrieks: χλωρός ( chlōros ), dat 'geelgroen', en φυτόν ( phuton ), dat 'plant' betekent. [1] De 200 tot 220 soorten, zijn groenblijvende vaste planten. Ze komen van nature voor in de tropische en subtropische gebieden van Afrika en Azië.

De planten worden 10 tot 60 cm groot en hebben een bladrozet van slappe 15-75 cm lange en 0,5-2 cm brede bladeren.Ze vormen dikke, vlezige wortelstokken.

De kleine, meestal witte bloemen vormen een tot 120 cm lange, al of niet vertakte pluim. Bij sommige soorten zitten er aan de pluim ook kleine planten (valse viviparie), die zodra ze de grond raken wortels vormen.

De witgestreepte Сорт Chlorophytum comosum 'Variegatum' популярен, gemakkelijke kamerplant.

Chlorophytum wordt ook genoemd in een (mede door NASA-medewerkers samengestelde) lijst van planten die zeer geschikt zijn als luchtfilterende planten. [2]

,

Chlorophytum comosum - Википедия, свободная энциклопедия

Chlorophytum comosum , conocida popularmente como cinta , malamadre , naraña , gamma или de Sudáfrica.

Descripción [editar]

Es una herbácea perenne. Especie acaule de gruesas raíces tuberosas, forma una roseta central de hojas angostas y largas de entre 20–40 см в длину и 5–20 мм по длине, линейно-ланцетные, paralelinervias и con borde entero.En el punto donde una hoja desarrollaría un nodo, se producn t raíces adventicias, tanto bajo tierra como aéreas, así como estolones de los que surgen hijuelos y diminutas flores hermafroditas de color blanco, actinomorfas, acinomorfas, de ovario tierra como soldúsúsper estigma y seis estambres. Tiene una Inserción de tallo que es peciolada y la Disposición de su tallo es basal.

La Facilidad de cultivo ha convertido esta especie en una popular planta de interior, aunque también puede Vegetar al aire libre en climas cálidos ya que soporta hasta -2 ° C.Debido a su rápida aggación en algunas zonas es considerada como invasiva. Cultivada en interiores necesita luz media, en sombra pueden llegar a perder la banda blanca que la caracteriza y si se ubica al sol directo puede quemarse. Requiera humedad media, es comfort pulverizar agua sobre las hojas.
Tolera la escasez de agua debido a que la almacena en su grueso sistema radicular. Sin embargo, en verano se debe aumentar la frecuencia de riego.
Requiere un abonado quincenal en primavera y verano y el trasplante a una maceta mayor 2 veces al año debido a su rápido crecimiento.

Chlorophytum comosum fue formmente descrita en 1794 por el naturalista sueco Карл Питер Тунберг como Anteria comosum en su obra Prodromus Plantarum Capensium , sobre las plantas de Sudáfrica. [2] Posteriormente fue ubicada en diferentes géneros como Phalangium , Caesia , Hartwegia y Hollia , hasta que el horticultor y viverista francés Henri Antoine en la de la de la Journal. de la Société Impériale et Centrale d'Horticulture 8: 345.1862. [3]

Разновидности
  • Chlorophytum comosum var. bipindense (англ. И K.Krause) A.D. Poulsen и Nordal (2005).
  • Chlorophytum comosum var. comosum .
  • Chlorophytum comosum var. sparsiflorum (Baker) A.D. Poulsen & Nordal (2005).
Sinonimia

Véase también [редактор]

Ссылки [редактор]

Enlaces externos [редактировать]

,

Chlorophytum - Википедия

Chlorophytum ist eine Pflanzengattung aus der Unterfamilie der Agavengewächse (Agavoideae) innerhalb der Familie der Spargelgewächse) (Asparagelgewächse). Die 100 bis 190 Arten sind in der Paläotropis weitverbreitet. [1] [2]

Иллюстрация einiger Chlorophytum -Arten aus: Die Pflanzenwelt Afrikas, insbesondere seiner tropischen Gebiete - Grundzüge der Pflanzenverbreitung im Afrika und die Charakterpflanzen Afrikas , 1910

Растительный меркмале [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Die Chlorophytum -Arten wachsen als immergrüne oder laubabwerfende geophytische, ausdauernde, krautige Pflanzen.Ihre unterschiedlichen Wurzeln sind meist sukkulent oder gelegentlich knollig, mehr oder weniger dick oder fleischig. Die oft kurzen sowie unauffälligen, manchmal dicken sowie verlängerten, kriechenden Rhizome sind häufig mit alten Blattbasen bedeckt. [3] [2]

Die Laubblätter sind rosettig oder büschelig angeordnet; selten sind sie auf ein einzelnes Blatt reduziert или sind fast zweizeilig angeordnet. Die eingefalteten Laubblätter sind gestielt oder sitzend und es sind Blattscheiden vorhanden.Die einfache, kahle bis behavior Blattspreite ist flach und länglich bis linealisch oder elliptisch-lanzettlich. Der Blattrand ist häufig gefranst. [3] [2]

Blütenstände und Blüten [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Die endoder seitenständigen Blütenstandsschaft sind mit Hochblättern besetzt. Die traubige oder rispige Blütenstände besitzen Tragblätter. Der Blütenstiel ist nahe seiner Mitte gegliedert. [3] [2]

Die zwittrigen Blüten sind radiärsymmetrisch und dreizählig.Die meist weiße, selten bis blaue Blütenhülle ist sternförmig, selten urnenförmig oder glockig. Die sechs freien länglichen Perigonblätter verbleiben vertrocknet, die Mittelrippe wird dunkler. Die äußeren Perigonblätter sind schmaler als die inneren Perigonblätter. Die sechs Staubblätter sind an der Basis der Blütenhüllblätter Inseriert. Die fadenförmigen, meist nahe ihrer Mitte verbreitete Staubfäden sind kahl oder warzig. Die Staubbeutel fast basifix und intrors. Drei Fruchtblätter sind zu einem sitzenden oder kurz gestielten, dreikantigen, oberständigen Fruchtknoten verwachsen.Je Fruchtblatt sind ein bis mehrere Samenanlagen vorhanden. Die insgesamt 6 bis 30 sind im Fruchtknoten in zwei Reihen angeordnet. Der schlanke, stielrunde Griffel ist glatt und endet in einer relativ kleinen Narbe. [3] [2]

Früchte und Samen [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Die Früchte sind dreilappige oder dreikantige lokulizide Kapselfrüchte. Die glänzenden, schwarzen Samen sind flach und gerundet. [3] [2]

Иллюстрация Chlorophytum inornatum aus der Erstveröffentlichung: Curtis’s Botanical Magazine. Том 27, 1807, Тафель 1071

Die Gattung Chlorophytum находится в Африке, на Мадагаскаре и в Азии, в Вельдерне, Саваннен и Кароо-Vegetation verbreitet.

Die Erstbeschreibung der Gattung Chlorophytum erfolgte 1807 durch John Bellenden Ker Gawler. [4] Die Typusart der Gattung ist Chlorophytum inornatum . Der botanische Gattungsname Chlorophytum leitet sich von den griechischen Worten chloros für ‚gelblich grün‘ bzw.‚Hellgrün‘ sowie phyton für ‚Pflanze‘ ab und verweist auf die Färbung der Laubblätter einiger Taxa. Синоним для Chlorophytum Ker Gawl. ном. минусы. sind: Hartwegia Nees, Asphodelopsis Steud. ex Baker, Acrospira Welw. ex Baker nom. нелег., Дасыстахис Бейкер ном. нелег., Debesia (Welw. ex Baker) Kuntze, Verdickia De Wild. [1]

Die Gattung Chlorophytum umfasst folgende Arten: [1]

Chlorophytum mamillatum Elden & Nordal

Literatur [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

  • Чэнь Синьци (陈心启 Chen Sing-chi), Минору Н.Тамура: Хлорофитум. , S. 205-206 - textgleich online wie gedrucktes Werk, In: Wu Zheng-yi, Peter H. Raven (Hrsg.): Flora of China. Том 24: Flagellariaceae - Marantaceae. Science Press und Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис, 2000, ISBN 0-915279-83-5.
  • Эрнст Якобус ван Яарсвельд: Хлорофитум . В: Урс Эггли (Hrsg.): Иллюстрированный справочник суккулентных растений: Однодольные - Иллюстрированный справочник суккулентных растений .Springer Science & Business Media, Берлин, Гейдельберг, 2012 г., ISBN 978-3-642-56715-5, S. 228–229 ( Chlorophytum in der Google-Buchsuche).
  • A. Amelia Obermeyer: Пересмотр южноафриканских видов Antierarum, Chlorophytum и Trachyandra. В: Боталия . Band 7, Nummer 4, 1962, S. 669–767.

Einzelnachweise [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

  1. a b c Рафаэль Говертс (Hrsg.): Хлорофитум. In: Мировой контрольный список отдельных семейств растений (WCSP) - Попечительский совет Королевского ботанического сада, Кью. Abgerufen am 13. сентября 2016 г.
  2. a b c d e f g h Chen Xinqi (陈心启 Chen Sing-chi), Минору Н. Тамура: Chlorophytum. , S. 205-206 - textgleich online wie gedrucktes Werk, In: Wu Zheng-yi, Peter H. Raven (Hrsg.): Флора Китая. Том 24: Flagellariaceae - Marantaceae. Science Press und Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис, 2000, ISBN 0-915279-83-5.
  3. a b c d e Ernst Jacobus van Jaarsveld: Chlorophytum . В: Урс Эггли (Hrsg.): Sukkulenten-Lexikon. Einkeimblättrige Pflanzen (Однодольные) . Ойген Ульмер, Штутгарт 2001, ISBN 3-8001-3662-7, S. 236–237.
  4. Curtis’s Botanical Magazine. Band 27, 1807, Tafel 1071 (eingescannt bei biodiversitylibrary.org).
,

Смотрите также