Идеи для интерьера зала


Дизайн зала в квартире - 80 фото интерьеров, идеи для ремонта

Грамотно оформить интерьер зала в квартире – задание не из простых. Многие доверяют этот процесс опытным дизайнерам, услуги которых стоят, прямо скажем, не дешево. Зная некоторые принципы формирования обстановки и выбрав наиболее подходящий по духу стиль, вполне можно придумать дизайн самостоятельно и воплотить свою идею в жизнь. В нашей статье мы рассмотрим, каким может быть современный дизайн зала в квартире и что нужно учесть при оформлении.

Общие правила оформления зала

Планируя оформление зала, необходимо учитывать пожелания всех членов семьи и организовать пространство таким образом, чтобы каждому нашелся здесь свой уютный уголок. Также немаловажным моментом является выбор стиля, который должен соответствовать дизайну других помещений. Согласитесь, нелепо будет выглядеть гостиная в классическом стиле, соседствующая с минималистической кухней или прихожей. В оформлении залов, несмотря на их размеры и формы, существуют некоторые общие правила оформления, которых стоит придерживаться, чтобы не получить в итоге неуютную причудливую комнатушку.

Зонирование

Разделение пространства на отдельные функциональные участки – главное правило грамотного оформления комнаты. Способов провести зонирование достаточно много – отделить территории можно с помощью разной отделки стен, потолков, пола. Иногда эту роль выполняет мебель, например, диван может отгородить зону отдыха от обеденной или же стеллаж закроет собой спальное ложе. В роли ограничителей выступают ступеньки-подиумы, барные стойки, негромоздкие перегородки. Осветительные приборы также могут сыграть в подчеркивании той или иной зоны немаловажную роль. Разбивая территорию зала на небольшие участки, необходимо учесть, что между всеми элементами должна присутствовать некая взаимосвязь, собирающая все зоны воедино.

Материалы для отделки

Выбор способов отделки поверхностей интерьера достаточно велик – это касается и самих материалов, и цветовых решений. Для стен наиболее популярным видом облицовки на сегодняшний день являются обои, так как имеют огромнейшее разнообразие текстур и расцветок. Они могут быть бумажными, флизелиновыми, моющимися, жидкими; также нередко встречаются тканевые полотна, обои с фотопечатью и 3D-эффектом. Обои под покраску дают возможность легко устранять появившиеся со временем дефекты, а также полностью изменить цветовую палитру комнаты. Немалым спросом пользуется и декоративная штукатурка, которая может быть гладкой или иметь интересную текстуру. Удачным современным решением выступает комбинация материалов, когда в пределах гостиной сочетаются разные полотна обоев, штукатурка с покраской, обои со штукатуркой или стеновыми панелями и прочие варианты.

Оформление потолочной поверхности в большей степени зависит от габаритов помещения. Для комнат с низкими потолками лучше остановить выбор на классической белой побелке или покраске или натяжных конструкциях. Если же зал имеет высокие стены, можно использовать дизайн поверхности с гипсокартоном, натяжными полотнами, создавая уровни. Фигурные потолки нередко играют немаловажную роль в выделении определенных зон.

Цветовые решения

В отличие от однотонных оформлений, присущих интерьерам прошлого столетия, современные залы могут иметь самые смелые цветовые комбинации. Однако в данном вопросе стоит учесть расположение комнаты относительно сторон света. Если окна гостиной выходят на юг, здесь будет достаточно естественного яркого освещения, поэтому можно использовать насыщенные, холодные или темные тона – выбор палитры зависит от предпочтения хозяев и общей концепции дизайна. В обратном случае, когда окна смотрят на север, лучше отдать предпочтение светлым и теплым оттенкам, которые компенсируют недостачу света и придадут обстановке уют.

Прекрасно выглядит сочетание холодных тонов отделки с теплыми красками мягкой мебели. Один из современных дизайнерских приемов предусматривает так называемый «рисунок на белом холсте», когда стеновые и потолочные поверхности оформляются банальной белой штукатуркой или краской, на фоне которой обустраивается мебель разных расцветок.

Чтобы создать эффектный дизайн, мебель можно выбрать в ярких красках, а для оформления изящного, легкого интерьера предпочтение отдается нежным пастельным краскам. Выбор того или иного варианта зависит от образа жизни всех членов семьи, их предрасположенности к шумным тусовкам или спокойным тихим вечерам.

Мебель и освещение

Территорию зала не стоит сильно загромождать мебелью, чтобы оставить достаточно свободного места. Стандартный набор мебели предполагает наличие дивана, кресел, журнального столика, стеллажей или модульных конструкций гарнитура. Профессиональные дизайнеры избегают расстановки мебели в гостиной вдоль стен, считая это пережитком прошлого. Лучше выбрать один центральный элемент (зону отдыха с диваном и телевизором или камин), от которого будет отталкиваться вся последующая обстановка.

Нередко зал в квартире, особенно, если она не обладает большой полезной площадью, вмещает в себе не одну, а несколько функциональных зон. Здесь может находиться рабочий стол, барная стойка, детский уголок или спальня и пр. В таком случае возможно применение негромоздких гипсокартонных или стеклянных перегородок.

Выбор и размещение осветительных приборов также играет немаловажную роль. Помимо классических люстр, которыми были украшены практически все залы прошлых десятилетий, сегодняшний рынок предлагает гораздо больший выбор стильных удобных светильников. В гостиной лучше оформить разноуровневое освещение, добавив, помимо потолочных приборов, настенные бра, торшеры, которые осуществят локальную подсветку определенных зон. Для небольшой комнаты оптимальным вариантом станут встроенные потолочные светильники, а высокие потолки можно оснастить подвесными в зависимости от стилевого решения.

Дизайн маленького и проходного зала

Рассмотрев общие правила оформления залов, стоит выделить некоторые особенности, характерные для помещений, обладающих своеобразными планировками и размерами.

Маленькая гостиная

Если площадь помещения совсем крохотная, что зачастую встречается в хрущевках, ее можно попробовать объединить с кухней, коридором, балконом или лоджией. В таком случае появится дополнительное пространство. Но нужно учесть, что такая перепланировка потребует получения соответствующих документов, а также немалых финансовых вложений. Лучше отказаться от размещений громоздких шкафов в маленьком зале – им можно найти место в нишах коридора или других комнатах. Здесь наиболее уместным будет минималистическое оформление с присутствием трансформирующейся мебели и светлых тонов отделки.

Проходной зал

Наиболее сложны в оформлении проходные комнаты. В данном случае стоит обратить внимание на покрытие пола, который будет подвергаться постоянному истоптыванию, поэтому можно отдать предпочтение стойкому ламинату, керамической плитке или наливной конструкции, а ковры расположить лишь в местах отдыха. Мебель также не должна находиться в проходной зоне – чаще всего именно она выступает размежевателем зонального деления. Поскольку дверей будет две или три, нужно выбирать идентичные модели, отдав предпочтение раздвижным конструкциям, экономящим значительную площадь.

Стили интерьеров

Последние десятилетия стало модным оформление интерьеров с соблюдением какого-либо стиля. Выбирая одно из направлений, которых достаточно много в современном дизайне, следует учитывать размеры помещений, личные предпочтения цветовых решений, а также, что немаловажно, финансовые возможности, так как некоторые стили требуют немалых материальных вложений.

Дизайн зала в стиле минимализм

Зал в стиле минимализм значительно отличается сдержанностью отделки и меблировки. Здесь неуместен излишний декор – он уступает место лаконичности и функциональности. Данное направление великолепно подходит для залов любых размеров, предполагая монохромную цветовую гамму (белый, бежевый, пепельный и пр.), хорошее освещение, минимум мебели и максимальное расширение пространства как на визуальном уровне, так и на практичном путем устранения межкомнатных перегородок. В качестве отделочных материалов стен выступают жидкие обои или под покраску, декоративная штукатурка и стеновые панели из пластика, дерева. Мебель желательно выбирать с глянцевой поверхностью, актуальны стеклянные и зеркальные элементы.

Дизайн зала в стиле лофт

Гостиная в стиле лофт – это большое просторное помещение с высокими потолками и панорамными окнами. Она чаще всего объединяется с соседствующими комнатами и может быть отделена от них лишь стеклянными перегородками. Здесь присутствуют такие зоны, как столовая, территория отдыха с большим диваном, барная стойка, прихожая (в лофтовых квартирах нет отдельного входного тамбура), гардеробная, рабочая зона и пр., поэтому вопрос зонирования пространства очень важен.

Цветовая палитра колеблется в пределах серых, белых, коричневых цветов и их оттенков, а разбавят монотонность яркие предметы декора, как разноцветные диванные подушки, картины-абстракции, яркие обложки журналов и пр. В отделке приветствуются натуральные бетонные стены или с кирпичной кладкой, а также материалы, имитирующие их (стеновые панели, обои, декоративная штукатурка). Коммуникации не скрывают, а нарочито выставляют напоказ, подчеркивая стиль заброшенных фабричных трущоб. Мебель обладает внушительными формами, а центральным элементом выступает диван с телевизором или камин.

Дизайн зала в стиле прованс

Универсальный светлый прованс подойдет для любого помещения, превращая его в уютный тихий уголок. Оформление зала в данном направлении потребует присутствия деревянной мебели (желательно искусственно состаренной), камина, натуральных отделочных материалов (камень, кирпич, дерево), больших оконных проемов, через которые будет поступать солнечный свет. Поддержать колорит помогут такие элементы, как: обои с крупными цветами, под стать которым подбирается текстиль, старинные рамы на стенах, декоративные подушечки, фарфоровые статуэтки. Предпочтение отдается легким пастельным тонам отделки.

Дизайн зала в стиле ретро

Чтобы создать зал в стиле ретро, необходимо выбрать определенную эпоху и наиболее свойственные для нее предметы интерьера. Частыми элементами выступают тканевые обои с геометрическими рисунками, журнальный столик, старинная аппаратура, черно-белые семейные фотогалереи на стенах, круглые ковры. В гостиной, оформленной под 50-е годы прошлого столетия, уместна кожаная мягкая мебель, в 60-х вошли в моду яркие шторы, коврики, скатерти с цветочными и геометрическими принтами. Ретро-дизайн, напоминающий о 70-х годах, станет наиболее лаконичным, в нем непременно будет присутствовать сервант, журнальный столик и просторная тахта.

Дизайн интерьера зала в квартире — фото

Для лучшего ознакомления с различными примерами дизайна залов в квартирах мы подготовили фотогалерею, где собраны снимки лучших дизайнерских решений. Надеемся, визуальный обзор интерьеров поможет Вам сделать зал в своей квартире стильным, уютным и максимально комфортным. Приятного просмотра!

Потрясающе скандинавский дизайн интерьера

Даника Рог
Обновлено 18 августа 2020 г.

Это просто, но при этом очень функционально. Он отмечает естественный свет в месте, где много месяцев может быть очень мало солнца. Есть ли что-нибудь столь же поразительно простое, как скандинавский интерьер? Известный своей простотой, функциональностью и связью с окружающей средой, привлекательность и возможность скандинавского дизайна распространились по всему миру.AKA, гораздо больше, чем просто IKEA.

Посмотрите наши 64 любимые скандинавские идеи интерьера ниже.

Getty Images

Купите эти продукты сейчас: секционный диван - декоративная подушка - акцентный стул

Getty Images / iStockphoto

Купите эти продукты сейчас: центральный стол - диван - настенная живопись

Getty Images

Купить эти продукты сейчас: телевизоры - штатив Торшер - столик Media ConsoleЭто хорошо расставленное место кажется идеальным местом, чтобы провести день.

Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Консольный стол - Штатив Торшер - Одеяло Взглянув на этот чердак, можно легко провести время в скандинавском стиле.

Getty Images / EyeEm

Купите эти продукты сейчас: Обеденные стулья - Кухонный шкаф - Диван Пусть свет сияет! Эта кухня и столовая уравновешивают общую простоту, не забывая при этом о деталях.

Getty Images / iStockphoto

Купите эти продукты сейчас: Акцентное зеркало - Настенная вешалка - Корзина для цветов

Getty Images / Maskot

Купите эти продукты сейчас: Комнатные растения - Шторы - Маленькие горшки Растения добавляют необходимую дозу зеленого в это белое пространство.

Getty Images

Купите эти продукты сейчас: настенные полки - декоративные подушки - круглый столМы думали, что скандинавский стиль означает белые стены? Серая гостиная доказывает обратное.

Lesley Panelo / Getty Images

Купить эти продукты сейчас: треугольные настенные полки - цветочный горшок - стулья для обеда

Getty Images / Johner RF

Купить эти продукты сейчас: обеденный стол - чайные чашки - деревянный обеденный стул

Getty Images

Shop Эти продукты сейчас: Обеденные стулья Wishbone - Обеденный стол - Консольный стол

Getty Images / iStockphoto

Приобрести эти продукты сейчас: Обеденный стол - Роспись стен - Обеденный стул живые растения.

Getty Images / Johner RF

Купите эти продукты сейчас: Круглый стол - Кухонный шкаф - Стул с прилавком Обеденное пространство, воплощающее скандинавский стиль: демонстрация открытого пространства.

Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Настенный шкаф - Цветочный горшок - Вытяжка

Getty Images / Johner RF

Купите эти продукты сейчас: Вешалка для полотенец - Смеситель - Настенная кухонная тумба Эта минималистичная кухня находит творческие способы привлечь внимание снаружи .

Getty Images / Johner RF

Купите эти продукты сейчас: Прикроватный столик - Подушка - Утешитель

Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Стул Accent - Одеяло - Бросьте подушку В этой комнате не так много цветов, но она источает богатство и глубина.

Klaus Vedfelt / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Письменный стол - Ноутбук - Держатель для ручек От неиспользуемого угла до милого, но простого рабочего места. Светлая необработанная древесина говорит о скандинавском стиле, который был популярен на протяжении веков.

Getty Images / Maskot

Купить эти продукты сейчас: Чаша для фруктов - Подставка для свечей - Бокалы для вина

Getty Images / Johner RF

Купить эти продукты сейчас: Корзина для цветочных горшков - Настенная рама Вы любите скандинавский дизайн интерьера? Какой ваш любимый способ добавить в дом изюминку Nordicsign? Дайте нам знать в комментариях, мы будем рады услышать от вас! .

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Красивая квартира в Тель-Авиве с белыми стенами

Владельцы этой красивой квартиры в Тель-Авиве, два профессиональных фотографа и дизайнера, хотели, чтобы их новое место стало их собственной мини-галереей, где они могли бы выставить все свои работы, фотографии и предметы, собранные за долгие годы.Конечно, этот дом должен был быть уютным и функциональным. Они ...

Больше изображений Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений .

Екатерининский дворец

Экспозиция музея Екатерининского дворца (известного до 1910 года как Большой дворец Царского Села) охватывает почти 300-летнюю историю этого выдающегося сооружения и представляет работу архитекторов, участвовавших в его строительстве и отделке в XVIII веке. и девятнадцатого века, а также достижениями реставраторов, вернувших дворец к жизни после Второй мировой войны. Из 58 залов, разрушенных в годы войны, 32 восстановлены.

Екатерининский дворец - историко-композиционный центр дворцово-паркового ансамбля. Это замечательное здание в стиле русского барокко с богато украшенным интерьером, включая всемирно известную Янтарную комнату, отреставрированную к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.

В этих залах вы ощутите дух времен императрицы Елизаветы и Екатерины Великой. Вы восхищаетесь роскошью и разнообразием внутренней отделки и уникальной меблировки. Вы увидите Большой зал и Золотую анфиладу, блестящие воплощения непревзойденного таланта архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

Жемчужина дворца - Янтарная комната, по праву называемая чудом света. Несколько изысканных классических интерьеров были созданы архитектором Чарльзом Камероном для императрицы Екатерины II, ее наследника великого князя Павла и его супруги Марии. Государственный кабинет Александра I архитектора Василия Стасова - один из лучших залов в стиле ампир в русской архитектуре.

Екатерининский дворец открыт для индивидуальных и групповых экскурсий с аудиогидом.

Во дворце работает Центр детского творчества, который предлагает программы, рассчитанные на юных посетителей школьного и дошкольного возраста, с занятиями и экскурсиями в дворцовых залах, временными выставками, парками и летними павильонами.

.

Смотрите также