Интерьер диван возле окна фото


размещение в интерьере возле и вдоль окна, плюсы и минусы. Какие модели подойдут?

Решение поставить диван у окна является нестандартным. Однако если правильно подойти к этому вопросу, то можно создать уникальный интерьер в любом помещении. Материал данной статьи познакомит читателей с особенностями подобного размещения и типами подходящих диванов.

Особенности расположения

На первый взгляд расположение дивана возле окна кажется сложным и нерациональным. Однако в действительности это решение позволяет скорректировать недостатки комнатной перспективы. У него есть и плюсы, и минусы. Например, в некоторых случаях это способ экономии полезной площади, посредством которого можно внести в интерьер конкретного помещения определенную организацию.

Как правило, функциональные модели диванов оборудуют вместительными полками, стеллажами, ящиками. В них можно убрать массу вещей, используемых в быту. Данное решение считается особенно уместным для комнат небольшой площади, где важен каждый сантиметр имеющегося пространства. При этом посредством установленного диванчика можно создать уютную обеденную зону, место отдыха и релакса.

Однако установка дивана около окна возможна далеко не всегда. Это недопустимо, когда изделие перекрывает доступ естественного света. Невозможно разместить диванчик у окна с балконом в маленькой комнате.

Особенно тщательно приходится обдумывать расстановку, когда комнаты имеют скошенные стены или перекрытия, усложненные выступами. Если же окно эркерное, установить возле него диван проще всего.

Какие модели подойдут?

Решая, какой диван установить возле окна, необходимо задуматься о ряде нюансов. Ключевым из них является тип расстановки всей мебели. Исходя из этого, диван может располагаться к окну спинкой или сиденьем. При этом чаще хозяева выбирают второй тип расположения, поскольку он более рационален и подходит для разных по назначению комнат.

Подходящими вариантами диванов являются многие модели с разным типом исполнения. В зависимости от особенностей планировки и размера комнаты для этого подходят диваны прямого, углового, П-образного, радиусного и модульного типов. При этом модели могут быть как типовыми, так и встроенными. Однако для того чтобы удачно вписать диван в интерьер, выбирать нужную модель необходимо правильно.

Немало зависит от места размещения и размера стены. Диван может занимать всю стену или определенную ее часть. Если планируется время от времени использовать его как кровать, можно купить модель-трансформер. Среди типов механизмов трансформации стоит отдавать предпочтение вариантам подъемного типа.

Такие системы не царапают пол, просты в работе и не создают колоссальной нагрузки на каркас дивана.

Варианты поворотного типа брать для установки к окну нежелательно. Конструкция подобных изделий требует немало места для трансформации. В маленькие комнаты и вовсе лучше брать изделия стационарного типа, не предусматривающие раскладывания и сборки.

При выборе оптимальной модели необходимо учитывать возможности организации и зонирования пространства. К примеру, в отдельных случаях можно обустроить пространство возле окна удобным диванчиком углового типа со встроенным баром, столом, стеллажом, спальным местом. При этом диван может делить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны.

Отдельного внимания при выборе оптимальной модели заслуживают диваны модульного и секционного типов. Благодаря большому разнообразию модулей они позволяют обустроить пространство возле окна максимально рационально. Эта особенность хороша тем, что посредством таких изделий можно установить их не только вдоль стены, но и углом в помещениях с панорамными окнами на двух смежных стенах.

Для помещений с эркерными выступами приобретают особенные модели диванов. Наиболее простые из них имеют радиусную, прямую и П-образную формы. Благодаря таким конструкциям удается наиболее эффективно использовать пространство помещений.

Однако учитывая тот факт, что эркерные выступы зачастую нестандартны, диваны для их обустройства приходится не покупать, а заказывать по индивидуальным замерам.

Что касается вариантов встроенного типа, то и их выбор не так прост. Модели-подоконники встраивают в боковые стенки эркера, подбирая ширину, идущую вровень с основной стеной. По сути, эти изделия есть не что иное, как угловые или прямые тумбы с вместительными системами хранения, расположенными под столешницей. Сверху они дополнены матрасами разной толщины и диванными подушками, которые и образуют стенки.

Советы по выбору

Присматривая диван для размещения у окна, необходимо учесть ряд факторов. Например, нужно обратить внимание на высоту и форму спинки. Отдельные модели не предусматривают ее трансформацию, если нужно разложить диван. Однако есть и такие, при разложении которых приходится отодвигать мебель от стены.

Кроме того, изделие по высоте не должно закрывать оконный проем.

Важно обращать внимание на форму и дизайн изделия. Диван должен сочетаться по цвету и форме с уже имеющимися элементами меблировки интерьера конкретной комнаты. Кроме того, следят за тем, чтобы и цвет его обивки удачно подходил к цветовому решению интерьерной композиции. Важны фактура, дизайн, рисунок, качество обивочного материала и тип наполнителя.

Для кого-то одним из решающих факторов будет наличие мягких подлокотников и ножек. Благодаря опорам такого типа упростится уборка помещения. При покупке трансформера нужно обращать внимание на плавность хода механизма трансформации, надежность его соединений, качество материала изготовления.

Любые деформации металла исключены, такой механизм не проработает положенный срок эксплуатации.

Обивка должна быть прочной и плотной. В идеале стоит брать кожаные модели. Этот материал прост в уходе, не боится воды и служит довольно долго. Из текстильных вариантов стоит выделить гобелен, жаккард, флок. Если хочется купить диван с текстильной обивкой, выбирают ту модель, которая предусматривает надевание натяжных чехлов или стандартных накидок.

Примеры размещения в разных комнатах

Установить диван у окна в квартире или загородном доме можно по-разному: вдоль него, углом, спиной к окну, напротив телевизора, кухонного гарнитура, каминной зоны, перпендикулярно окну. Все зависит от размера комнаты и особенностей ее перспективы. Предлагаем 10 примеров удачного расположения в разных комнатах жилища.

Оформление гостевой зоны у окна большим угловым диваном.

Обустройство комфортабельного уголка отдыха в комнате с панорамными окнами.

Угловой диван в интерьере гостиной комнаты как яркий акцент дизайна.

Угловой диван как ключевой элемент обустройства кухни.

Пример установки компактного мягкого диванчика в зоне отдыха.

Эркерный диван с каретной стяжкой в интерьере комнаты с усложненной перспективой.

Модель встроенного типа, имитирующая диван-подоконник, в зоне отдыха спальни.

Пример оформления гостиной зоны в комнате с открытой планировкой.

Компактный диван-подоконник встроенного типа, оборудованный вместительными ящиками для хранения каких-либо вещей.

Размещение диванчика для обустройства спальни.

О том, как самостоятельно сделать встроенный диван у окна, расскажет следующее видео.

Диван у окна: особенности и способы размещения

Многие любители нестандартных дизайнерских решений знают о том, что диван у окна способен стать основной изюминкой жилого пространства гостиной или спальни. В настоящее время существует большое количество способов зонирования при помощи этого предмета мебели, без которого теперь вряд ли можно представить любой дом или квартиру. Правильно расположенный диван у окна в интерьере способен визуально скорректировать недостатки планировки, стать уютной зоной отдыха, если речь идет о диване-подоконнике, а также заметно сэкономить свободное место в комнате. Стоит подробнее рассмотреть все доступные варианты размещения и выбрать наиболее подходящий из них с учетом личных вкусов и предпочтений.

Плюсы и минусы размещения дивана у окна

Во время перепланировки, разработки нового дизайна или ремонта в спальне, гостиной, кухне, библиотеке или столовой большинство владельцев помещений задают себе вопрос о том, можно ли ставить диван у окна. На самом деле не только можно, но и нужно, этот многофункциональный предмет уже давно совмещает в себе несколько функций.  Его часто дополняют вместительными тумбами и выдвижными ящиками, в которых очень удобно хранить книги, посуду, постельные принадлежности и личные вещи. Когда он ставится под окном, это позволяет заметно сэкономить свободное пространство в помещении, что особенно актуально для небольших комнат.

По этой причине диван под окном представляет собой настоящую находку, при правильном и гармоничном размещении в интерьере он легко объединит в себе сразу несколько предметов меблировки. Любители читать возле окон наверняка оценят это великолепное решение, мягкая софа с большим количеством подушек и теплым пледом станет комфортным и самым любимым местом отдыха для каждого члена семьи. Независимо от того, будет ли он размещаться в доме или квартире, нужно заранее продумать расстановку других предметов самостоятельно или при помощи дизайнера.

Помимо всех плюсов такой тип зонирования имеет и свои недостатки. Он не подойдет для комнат с окнами от пола до потолка, поскольку диван, поставленный возле такого окна, нарушит единый дизайн помещения. В этих случаях лучше всего ограничиться небольшими банкетками или традиционно разместить софу или диван возле стены. На самом деле преимущества такого размещения заметно перевешивают все возможные минусы, но в процессе расстановки мебели лучше не нарушать главные правила.

В каких случаях стоит ставить диван у окна

Такой предмет меблировки можно ставить возле окна, в том числе и в квартирах стандартной планировки, при правильном подходе он легко впишется в интерьер и займет в нем достойное место. Угловой диван у окна в интерьере всегда смотрится достаточно эффектно, эту модель необходимо выбирать при покупке, если вам нравятся отдельно стоящие диваны, не встроенные в подоконник или оконный проем. Компактную софу с подголовником можно поставить вдоль стены под окном, если в помещении установлены современные батареи, которые не будут мешать при расстановке мебели.

Профессиональные дизайнеры способны эффектно вписать диван стандартного или необычного плана даже в интерьер самой маленькой спальни или кухни, заменив им обыкновенный подоконник. В этом случае он будет встраиваться в проем окна и состоять из нижней тумбы, оснащенной выдвижными ящиками, стандартными полками или открытыми отделениями, а также мягкого спального места. Ставить диван вдоль окна можно практически в любом жилом помещении, он всегда будет смотреться оригинально и необычно, привлекая внимание каждого человека, который зайдет в комнату.

О чем необходимо помнить при размещении дивана возле окна

Ответ на вопрос о том, можно или нет ставить диван возле окна, зачастую зависит от его типа, так слишком громоздкие отдельно стоящие модели будут некрасиво смотреться не только в маленькой, но и в просторной комнате. Они затруднят доступ к оконному проему, поэтому для небольших квартир лучше всего выбирать угловые варианты, которые частично или полностью закрывают стену под окном. Стандартная модель такой формы может устанавливаться двумя способами в зависимости от ее габаритов и размеров конкретной комнаты. В большом жилом помещении диван или софу с низкой спинкой можно смело размещать внизу окна, это не отразится на общем дизайне и планировке.

Зонирование всегда должно быть продуманным, иногда расположить диван правильным образом бывает не так легко, особенно если в комнате нужно поставить сразу несколько таких предметов. Не рекомендуется ставить его вплотную к радиаторам отопления, спать на таком диване будет не слишком удобно, кроме того, материал его задней части может быть поврежден в процессе нагревания. Если вы затрудняетесь с правильным расположением этого предмета, лучше всего обратиться к дизайнеру, который подскажет наиболее оптимальный вариант.

Какие модели диванов подходят для размещения под окном

Фото угловых диванов возле окна

Фото прямых диванов у окна

В целом для такого типа размещения подходит не только угловой диван, но и другие модели. Стандартные варианты чаще всего просто встраивают в проем либо приобретают максимально компактные типы диванов, подбирая их по размеру. Если речь идет о встраиваемом варианте, такие диваны изготавливают на заказ, в продаже есть и готовые отдельно стоящие модели, которые полностью оборудованы всеми необходимыми деталями. Также стоит учитывать и назначение комнаты, для спален хорошо подойдут угловые или прямые модели, выдвигающиеся вперед.

В кухне или гостиной лучше всего поставить компактный диван или софу, который станет отличным местом для комфортного отдыха. Выбирать стиль  этого предмета мебели стоит исходя из личных предпочтений с учетом общего дизайна и отделки конкретного помещения. Правильно подобранный вариант сможет стать одним из главных украшений в комнате и будет не только выполнять свои прямые функции, но при этом гармонично впишется в любой интерьер современного дома или квартиры.

Копирование материалов с сайта links-stroy.ru запрещено.

, , ,

Смотрите также