Интерьер дома обломова в романе обломов


Описание комнаты Обломова (интерьер, обстановка квартиры). Цитаты 🤓 [Есть ответ]

Для главного героя, любящего покой, самым важным было, что квартира сухая, спокойная и теплая. С виду, жилье казалось нежилым, кое-где отстала штукатурка, всё было в пыли и грязи. Шкафы стояли, наполненные старой поношенной, вылинявшей одеждой, в квартире были клопы и блохи, а по углам валялись бесхозные засохшие краюшки хлеба.

Единственная комната, в которой Обломов жил, спал, принимал гостей и посетителей, была очень запущена, подобно самому её обитателю. Окна, стены кабинета были все в пыли, грязи и повсюду свисала паутина. Уборкой хозяин особо не занимался, смахивал мусор лишь для приличия, чтобы соблюсти минимальный порядок, хоть до идеальной чистоты было ещё очень далеко.

“Интерьер любимой комнаты Ильи Ильича подобран без души, хоть мебель в кабинете стояла красивая и дорогая. В ней находились два осевших дивана, обитых шелком, бюро из красного дерева, вышитые птицами красивые ширмы. На стенах висело несколько красивых картин в пыльной паутине, были здесь и зеркала в годовой пыли, на которых уже можно было делать заметки, полы укрывались утонченными коврами в старых пятнах.”

В кабинете стояло много красивых вещей, ваз из бронзы и фарфора, на окнах висели шелковые портьеры. Тяжелые стулья в кабинете были так же, как и шаткие этажерки, изготовлены из красного дерева. Обломов, видимо, когда-то любил читать, поэтому на этажерках постоянно лежали одни и те же три развернутые книги в пыли, засохшая чернильница с перьями и прошлогодняя газета. На столе иногда стаяла грязная тарелка, на диване лежало забытое полотенце.

Ещё в комнате стояло кресло, а все мелкие и хрупкие детали были сломаны. Везде, где обитал главный герой, у него был свой любимый диван, в том числе в кабинете и на даче. Он считался символом лени, так называемой “обломовщины”, как и его знаменитый любимый халат.

Оценка: 4.4 (24 голоса)

Обломов Иван Гончаров

Если бы Обломов был Гамлетом, знаменитым монологом было бы «Слезти с моей задницы или не слезть с моей задницы, вот в чем вопрос», но на самом деле монолога не было бы, потому что Обломов не стал бы беспокоились о чем-нибудь подобном. Будет только звук легкого храпа. «Никогда не делайте сегодня того, что можно отложить на неделю в пятницу», - говорит он.

Это факт, что первые 160 страниц этого романа Обломов проводит в постели или, приложив титанические усилия, чтобы перебросить свое тело через р.

Если бы Обломов был Гамлетом, знаменитым монологом было бы «Слезть с моей задницы или нет. слезть с моей задницы, вот в чем вопрос », но на самом деле монолога не было бы, потому что Обломов не стал бы заморачиваться на что-нибудь подобное.Будет только звук легкого храпа. «Никогда не делайте сегодня того, что можно отложить на неделю в пятницу», - говорит он.

Это факт, что первые 160 страниц романа Обломов проводит в постели или, приложив титанические усилия, перебросить свое тело через комнату на стуле. Да, 160 страниц с описанием одного дня.
Итак, у нас есть жирный бездельник, который, будучи членом класса собственников, имеет поместье с 300 крепостными, чья работа заключается в том, чтобы круглый год выполнять изнурительную работу, чтобы через определенные промежутки времени Обломов мог получать много прекрасные свободные деньги.Усадьба находится в 1000 км от Петербурга, и Обломов ее никогда не посещает, вы шутите? - поэтому он понятия не имеет, что там происходит, все, что ему нужно, - это бесплатные деньги, чтобы он мог продолжать есть от души и дремать, есть от души и дремать, есть от души и дремать.

В романе Обломов окружает небольшая группа людей, которые его любят, и многие читатели романа, кажется, разделяют их взгляды, что он, по общему признанию, бесполезный, но довольно милый, он выглядит тупым, но на самом деле он умен, у него есть сердце золота и чистой души, он замаскированный ангел.Я не покупал ничего из этого. Это парень, этот Обломов, , который никогда не причесывается. Его слуга делает это за него. И все же его лучший друг говорит

, что у него был не меньше ума, чем у других людей, только он спал праздно, скрытый, покрытый всяким хламом. Хочешь, чтобы я рассказал тебе, почему он тебе дорог, что в нем ты до сих пор любишь? …. Вы любите то, что в нем ценится больше любого интеллекта: его честное, верное сердце! В нем оно как чистое золото от природы; он сохранил его целым и невредимым на протяжении всей своей жизни.Он погрузился в трудности, похолодел, заснул и, наконец, раздавленный и разочарованный, потерял силы жить, но не потерял веры и честности. В его сердце не было ни единой фальшивой ноты, и ничто не запятнало его…. Обломов никогда не будет поклоняться ложным идолам и его душа всегда будет чистой, честной, доброй. . . . Его душа ясна как кристалл; таких мужчин не так много, они редкость; они как жемчуг среди толпы.

Извините, нет. Он враг народа такой, какой он есть, вместе с остальными пиявками своего класса.Это инфантилизированный человек, который беспомощно смотрит своим щенячьим взглядом на своих друзей и слуг, а они спешат убедиться, что у него достаточно жаворонков и шампанского на ужин. Насколько мне известно, если бы он упал в заброшенную соляную шахту и ужасно умер, это не было бы большой потерей.

Иван Гончаров написал отличный роман о парне, который доводит вас до спазмов раздражения. Не только это, но и о том, что этот надоедливый парень ничего не делает. Так что на этих 500 страницах нет сюжета.А еще Обломов отличный. Верно и то, что г-н Гончаров мог бы покончить с редактором, чтобы посоветовать ему вырезать действительно скучные философские рассуждения о браке или еще десять страниц о готовящейся еде.

«Кочанная капуста и лосось», - сказала она. «Осетровых нет: я обошла все магазины, брат просил, но нет. Только, может быть, если выловят живого осетра - его заказал купец из Каретного ряда, - рыбовод пообещал нам разделать его.Затем есть телятина и жареная кукурузная мука ».

И все же, несмотря на все эти неловкости и недостатки, это отличный роман. Ужасный разрушительный и иссушающий жизнь вампиризм, которым является жизнь Обломова, - это постоянная разрушительная работа с мертвыми глазами для российского общества, каким оно было до освобождения крепостных. Попутно Гончарев лобов в однострочники

Хитрость - как мелкая монета, за которую много не купишь.

И блестящие разоблачения, длиной в страницу и мягкими голосами - вот он на праздном богач:

Ее доскональное знание домашнего хозяйства и всех домашних удобств было для него воплощенным идеалом жизни безграничной и спокойной. покой, картина которого неизгладимо запечатлелась в его сознании еще в детстве, под родительской крышей.Его отец, его дед, дети, внуки, гости сидели или лежали в спокойной праздности, зная, что в доме были бессонные глаза, которые наблюдали за ними, и неутомимые руки, которые шили им одежду, давали им еду и питье. одели их, уложили в постель и закрыли им глаза, когда они были мертвы; И вот Обломов, неподвижно сидящий на диване, увидел что-то быстрое и живое, движущееся ему на пользу, и знал, что солнце может не взойти завтра, вихри могут скрыть небо, буря может охватить мир, но его суп и жаркое будет на столе, его белье будет свежим и чистым, паутина будет снята со стены, и он не будет знать, как все это делается; что прежде, чем он удосужился подумать о том, чего он хочет, это будет угадано и поставлено перед ним - не грубо и лениво, а чистыми белыми руками и обнаженными до локтя руками, с веселым и нежным взглядом и улыбкой глубокая преданность.

Как Карл Дуглас в «Битве кунг-фу» или Baha Men в «Кто выпустил собак?» Иван Гончаров был чудо-хитом. Его первый роман больше не читают, а третий и последний, The Precipice (820 страниц), здесь переводчик описывает как «громоздкий и ужасно утомительный». А вот Обломов , в основном, резкий, разрушительный и забавный.

4,5 звезды

.

«Сон Обломова», аннотация

Обломов из одноименного романа. Гончарова - воплощение мещанского образа жизни. Это молодой человек, помещик, ведущий «созерцательный» образ жизни, подразумевающий полное бездействие. Герой тяготится таким положением дел, однако

на себя он не способен. В первой части романа, в главе 9, автор рассказывает о формировании мировоззрения Обломова, о его жизненных идеалах. Глава называется «Сон Обломова», краткое содержание ее таково: Илья Ильич заснул, а в его сне - эпизоды далекого детства: родное имение, село Обломовка.Деревня находилась в глуши, ближайший город был верст в двадцати, а потому Обломовы были чужды всякого прогресса, веками люди жили патриархально, всерьез верили в приметы и сказки. Жизнь текла сонно, крестьяне же жили беззаботно, как дети, ни к чему не стремясь, не знали и не хотели другой жизни.

Хозяин усадьбы Обломов-старший ничем не отличался от своих крепостных, был ленив и вял.Его повседневная деятельность - гулять или сидеть у окна. Все интересы семьи -

вкусно поесть и крепко выспаться, в перерывах неторопливо заниматься домашними делами. Родители запрещали Илюше самому заниматься какими-либо делами, что впоследствии сформировало в нем неискоренимую черту характера, с которой безрезультатно боролся Обломов - лень. В родительском доме воспитанию и воспитанию наследника не придавали значения, Обломов неохотно ходил в школу, ему помогал делать уроки ближайший друг Андрей Штольц, сын учителя.

«Сон Обломова», краткое содержание которого приведено выше, является ироническим описанием «рая на земле». В этой главе автор безжалостно высмеивает самодовольный, бездеятельный образ жизни большинства помещиков того времени.

При этом Гончаров изобразил своего героя отнюдь не отрицательным персонажем. Отношение к нему автора, конечно, местами резкое, но в то же время жалкое. Обломов имел все задатки для развития активной и образованной личности.В главе «Сон Обломова», кратком изложении этого, упоминается, что Илья Ильич в детстве был очень любопытным ребенком, с поэтическим складом ума, но воспитание

погубило в нем все таланты, данные ему природой. Осталась только возможность наблюдать за водоворотом жизненных событий с удобного дивана. Реальную жизнь героя можно описать теми же словами из главы «Сон Обломова». Текст, краткое содержание которого приведено выше, полностью характеризует образ жизни взрослого Илюши, изменилось только место действия.Он неоднократно предпринимал попытки изменить свой характер, преодолеть апатию, заняться самообразованием, но все его намерения остались прежними. Заказанные книги лежали на полках, никогда не открывались, чистота комнаты полностью зависела от слуги Захара, визит в родную Обломовку откладывался на неопределенный срок.

«Сон Обломова», краткое содержание которого дает представление об атмосфере, окружающей маленького мальчика, многие критики считают увертюрой романа, так как в этой главе кратко описывается вся дальнейшая жизнь главного героя, это невозможно даже представить другая его судьба.В отличие от сна, смерть Обломова описана в романе скупо, вероятно, потому, что худшее в его жизни уже произошло. Это была даже не смерть, а всего лишь конец существования, «как будто однажды забыли достать часы».

Краткое содержание «Сон Обломова» описывает стадии развития дефективной личности, показывает один из многочисленных примеров того, как неблагоприятная среда на корню губит лучшие человеческие качества.

.

Жизнь и искусство Ивана Гончарова - Милтон Эре

Романы Гончарова стали популярны в России с момента их публикации, а Обломов, главный герой его самого известного романа, стал прообразом толстого и ленивого человека. Милтон Эре предлагает новые интерпретации сложной личности Гончарова и показывает, насколько Обломов во многом был автопортретом своего создателя. Вводная глава не идеализирует Гончарова и не приукрашивает его слабости, но демонстрирует чуткое понимание этого крупного русского писателя XIX века.

Автор выходит за рамки стандартных критических клише о Гончарове и переходит к современному прочтению всего его художественного произведения. Исходя из предположения, что значения в искусстве тесно связаны с формами, он обсуждает работы Гончарова с пристальным вниманием к стилю, структуре и различиям жанров, чтобы прийти к пониманию тем Гончарова и его взгляда на опыт. Обширные познания Милтона Эре в русской литературе о Гончарове и его собственная литературная чуткость в совокупности обеспечивают новое понимание Гончарова и его романов.

Первоначально опубликовано в 1974 году.

Библиотека Princeton Legacy Library использует новейшую технологию печати по запросу, чтобы снова сделать доступными ранее вышедшие из печати книги из знаменитого списка Princeton University Press. В этих изданиях сохранены оригинальные тексты этих важных книг, при этом они представлены в прочных изданиях в мягкой и твердой обложке. Цель библиотеки Princeton Legacy Library - значительно расширить доступ к богатому научному наследию, которое можно найти в тысячах книг, опубликованных Princeton University Press с момента ее основания в 1905 году.

.

Илья Обломов. Образ главного героя В романе И.А. Гончарова

Обломовщина - это душевное состояние, характеризующееся личным застоем и апатией. Это слово произошло от имени главного героя известного романа Гончарова. На протяжении большей части истории Илья Обломов находится в похожем состоянии. И, несмотря на старания друга, его жизнь заканчивается трагически.

Роман Гончарова

Произведение является знаковым в литературе. Роман посвящен состоянию, характерному для российского общества, которое на первый взгляд может показаться не более чем крайней степенью лени.Однако значение слова «обломовщина» глубже.

Критики назвали произведение вершиной творчества И.А. Гончаровой. Роман ясно выражает проблемы. Писатель добился в нем ясности стиля и законченности композиции. Илья Ильич Обломов - один из ярчайших персонажей русской литературы XIX века.

Образ главного героя

Илья Обломов происходит из помещичьей семьи. Его образ жизни стал искаженным отражением норм жилищного строительства.Детство и юность Обломов прошли в имении, где жизнь была крайне однообразной. Но герой впитал в себя ценности родителей, если, конечно, этим словом можно назвать образ жизни, в котором особое внимание уделяется сну и длительным приемам пищи. И все же личность Ильи Ильича формировалась именно в такой атмосфере, которая предопределила его судьбу.

Автор характеризует своего героя как апатичного, замкнутого и мечтательного человека тридцати двух лет. У Ильи Обломова приятная внешность, темно-серые глаза, в которых нет ни малейшего представления.Его лицо лишено концентрации. Характеристика Ильи Обломова дана Гончаровым в начале романа. Но по ходу повествования герой обнаруживает другие черты: он добрый, честный, бескорыстный. Но главная черта этого уникального литературного персонажа - традиционная русская мечтательность.

Мечты

Илья Ильич Обломов больше всего любит мечтать. Идея счастья в нем носит несколько утопический характер. В детстве Илья был окружен заботой и любовью.В родительском доме царили мир и согласие. Любящая няня каждый вечер рассказывала ему красочные истории о прекрасных волшебницах и чудесах, которые могли сделать человека счастливым мгновенно, раз и навсегда. И не нужно прилагать усилий. Сказка может сбыться. Остается только верить.

О родном имении Илья Обломов так часто вспоминает, откинувшись на кушетке в засаленном неизменном халате, что условия его жилища начинают ему сниться. И нет ничего милее этих снов.Однако время от времени что-то возвращает его к серой неприглядной реальности.

Обломов и Штольц

В качестве антипода русскому мечтателю из помещика автор ввел в произведение образ человека немецкого происхождения. Штольц лишен склонности к праздным размышлениям. Он человек действия. Смысл его жизни - работа. Пропагандируя свои идеи, Штольц критикует образ жизни Ильи Обломова.

Эти люди знакомы с детства. Но когда сын хозяина Обломовки, привыкший к медленному неторопливому ритму бытия, приехал в Петербург, он не смог приспособиться к жизни в большом городе.Службы в офисе не было, и он не нашел ничего лучше, чем полежать на диване много месяцев и предаться мечтам. Штольц же - человек действия. Ему не свойственны карьеризм, леность, халатность по отношению к своему делу. Но в конце романа этот герой все же признает, что в его творчестве нет высоких целей.

Ольга Ильинская

Этой героине удалось «поднять» Обломова с дивана. Встретил и полюбил ее, рано утром начал вставать.На его лице больше не было хронической сонливости. Апатия покинула Обломова. Илье Ильичу стало стыдно за свой старый халат, он прятал его, скрывая от глаз.

Ольга сочувствовала Обломову, называя его «золотым сердцем». Илья Ильич обладал чрезвычайно развитым воображением, о чем свидетельствуют его красочные диванные фантазии. Это качество неплохое. Хозяин - всегда интересный товарищ. И Илья Обломов. В общении он был довольно приятным, несмотря на то, что он не знал последней св.Петербургские сплетни и новости. Но при активной заботе об этом человеке Ильинского соблазняло другое, а именно желание самоутвердиться. Она была молодой женщиной, но очень активной. А возможность влиять на человека старше нее, изменять его образ жизни и мысли чрезвычайно вдохновляла девушку.

У отношений Обломова и Ильинского не могло быть будущего. Ему требовалась спокойная, тихая забота, которую он получал в детстве. И ее пугала нерешительность.

Трагедия Обломов

Обломов вырос в тепличных условиях.В детстве он, возможно, проявлял детскую игривость, но чрезмерная забота со стороны родителей и нянек подавляла проявление всякой активности. Илюша был защищен от опасности. И оказалось, что он вырос хоть и добрым человеком, но лишенным способности бороться, ставить цель, а тем более добиваться ее.

В сервисе неприятно ударил. Официальный мир не имел ничего общего с раем Обломова. Каждый был сам за себя. А инфантильность и неспособность существовать в реальной жизни привели к тому, что малейшее препятствие Обломов воспринимал как катастрофу.Служба стала ему неприятной и тяжелой. Он оставил ее и отправился в свой прекрасный мир грез и грез.

Жизнь Ильи Обломова - следствие нереализованного потенциала и постепенной деградации личности.

.

Смотрите также