Интерьер гостиной с лестницей на второй этаж фото в частном доме


Интерьер гостиной с лестницей на второй этаж (50 фото)

Обустройство интерьера гостиной с лестницей возможно только в частных домах и квартирах, в которых более одного этажа. Конечно, для лестничного пролёта можно выделить отдельное помещение, но такое решение не слишком удобно. Для создания подобного пространства потребуется большая площадь, поэтому чаще всего лестницы ставятся в холлах или гостиных.

Лестница не только выполняет важную функцию, но и является очень красивым архитектурным элементом

Преимущества и недостатки

Лестница на второй этаж полностью меняет дизайн гостиной. Какую конструкцию и какой стиль вы бы ни выбрали, лестничный пролёт в комнате имеет как преимущества, так и недостатки.

Простота и контурность лестнице на косоуре отлично вписывается в интерьер гостиной

Основные плюсы:

  • Экономия пространства — место под лестницей можно использовать для мебели или декора стен;
  • Декоративные качества — лестница не только имеет практическую функцию, но и является украшением интерьера, притягивая к себе внимание;
  • Коммуникативность — поскольку лестница не ограждена стенами, на второй этаж намного проще заносить крупногабаритные предметы;
  • Единое пространство — лестничный пролёт выступает в качестве объединяющего фактора между этажами как фактически, так и визуально.

Минусы:

  • Зал становится проходным;
  • Снижается звукоизоляция между этажами.

Одномаршевая лестница с высокими перилами отлично вписывается в интерьер гостиной и прекрасно зонирует пространство

Как использовать пространство под лестницей

Поскольку лестницы сконструированы по градационной системе, под ними остаётся достаточно свободного места, куда можно пристроить мебель. Что можно поместить в свободную зону:

  1. Шкаф, по форме повторяющий лестничный пролёт, наиболее удачный способ использовать свободное место. Плюсы такого размещения — значительная экономия места.
  2. Под лестницей можно устроить полноценный чулан для хранения вещей, если лестничный пролёт имеет достаточную ширину.
  3. Небольшая комната, например, спальня. Такой приём возможен лишь в случае, если лестница имеет большую ширину и достаточную высоту, а общая площадь гостиной не менее 30 м2. Полученную комнату не обязательно использовать как жилую, это может быть гардеробная или детская игровая комнатка.
  4. Рабочий кабинет. Письменный стол с лёгкими книжными полками, стул и компьютер вполне поместятся под лестничное пространство.
    Телевизор и стереосистема. Под лестницей достаточно места, чтобы расположить там домашний кинотеатр, а в глубокой нише можно устроить полки для дисков, книг, фотографий и пр.

Под лестницей в гостиной можно разместить библиотеку

При индивидуальном оформлении интерьера пространство под лестничным пролётом может использоваться в самых разных целях. Необычным вариантом будет поставить большой аквариум для рыб или черепах, устроить оранжерею, монтировать камин или разместить барную стойку с полками для вина. Под лестницей можно обустроить всё, на что хватит фантазии и средств. На фото можно посмотреть несколько вариантов различного оформления пространства под лестницей на второй этаж в гостиной.

Пространство под лестницей можно использовать для стоянки велосипедов

Типы лестничных конструкций

Лестницы имеют разнообразную конструкцию, которая во многом и диктует дальнейшее использование остального пространства в зале. Выбирая конкретный конструкции, стоит учитывать наличие свободной площади. Вот фото дизайна гостиной с разными конструкциями лестниц на второй этаж. Самые популярные виды рассмотрим подробнее.

Одномаршевая

Самый экономичный вариант из всех представленных. Невысокая цена обусловлена простотой форм и лёгкостью конструкции. Такая лестница не занимает много места и нетребовательна к окружающему пространству. Одним из достоинств подобной модели является разнообразие материалов и отделки. К недостаткам стоит отнести отсутствие межмаршевой площадки, из-за чего подъём на второй этаж становится труднее физически из-за крутого наклона конструкции.

Одномаршевая лестница со стеклянными перилами

Двухмаршевая

Самый удобный для подъёма вариант. Комфорт в использовании обуславливается наличием площадки между лестничными маршами. Такая конструкция особенно удобна и безопасна для маленьких детей и пожилых людей. Основной недостаток — требовательность к площади комнаты, такая лестница требует в несколько раз больше места в отличие от одномаршевой.

Двухмаршевая лестница в интерьере гостиной

Винтовая

Достоинства такой конструкции очевидны, это аккуратный вид, стильный дизайн и компактность. Винтовые модели подчёркивают дизайн интерьера зала, вписываясь практически в любой интерьер. Основным недостатком конструкции является небольшая ширина лестничного пролёта, из-за чего перемещение двоих людей одновременно невозможно. Воспользоваться лестницей может только один человек. За счёт особой формы, подъём на второй этаж затруднителен для пожилых людей.

Винтовая резная лестница в гостиной

Без перил

Подобные конструкции становятся всё популярнее. Они стильно выглядят и требуют меньше всего пространства. Однако, использованиие бесперильных лестниц может быть опасным, особенно если в доме живут дети и пожилые люди.

Важно! Чтобы обезопасить домочадцев и гостей, необходимо монтировать конструкцию вплотную к стене с поручнем.

Очень стильная консольная лестница словно парит в воздухе

Где расположить лестницу

Традиционно дизайн гостиной в двухэтажном частном доме подразумевает расположение лестничного марша рядом с входом в комнату как на следующих фото. При таком подходе конструкция получается частично открытой. Это удобно, поскольку не нужно идти через всю комнату, чтобы попасть на второй этаж.
Если же марш расположить у противоположной стены, то окружающее пространство не получится использовать для размещения бытовой техники или мебели, поскольку они будут мешать передвижению с первого этажа на второй. Кроме того, зал потеряет свою уединённость, превратившись в проходной двор. Если в доме есть дети, а детские расположены наверху, лестницу лучше поставить ближе к входу в зал, чтобы дети их друзья не мешали взрослым.

Лестница с перилами, ведущая на второй этаж , расположена недалеко от входа в дом

Ещё один вариант расположения лестничных конструкций — центр зала. В этом случае лестница выполняет роль разделителя пространства на отдельные области. Такая планировка удобна, если требуется разделить гостевую зону и кухню.

Важно! Вне зависимости от расположения марша подход к лестничному маршу должен быть свободен от крупногабаритной мебели.

Оформление и подсветка

Выбор декора и стиля сугубо индивидуален и зависит от личного вкуса и общего дизайна интерьера зала. Так, для минимализма или хай-тека хорошо смотрятся стеклянные одномаршевые конструкции с металлическими деталями и подсветкой. Для гостиных в классических стилях лучше приобретать модели, выполненные из дерева. В модерн отлично впишется винтовая конструкция.

Примеры различных дизайнерских решений можно посмотреть на фото гостиных с лестницей. Возможно, просматривая их, вы найдёте для себя оригинальные идеи, которые можно использовать при оформлении своего дома.

Что же касается освещения, этот вопрос более важен. Для чего нужна подсветка на лестничном пролёте:

  • Необычный элемент декора, создающий неповторимые световые эффекты;
  • Безопасность. Ступеньки и подходы к ним необходимо оборудовать качественной подсветкой во избежание несчастных случаев и травм.

Важно! Свет не должен быть слишком ярким, чтобы не уставали глаза. Идеальный вариант — тёплый свет, напоминающий естественное освещение.

Подбирая варианты дизайна для гостиной с лестничным пролётом, важно учитывать, что в современных интерьерах роль отдельных комнат и лестниц давно не та, что раньше. Гостиная, совмещённая или нет, давно стала центром дома, вокруг которого крутится основная жизнь. Сейчас гостиная всё чаще выполняет роль фойе, в котором собирается вся семья в перерывах между своими делами. Поэтому, принимая решение о типе конструкции и её размещении, стоит учитывать мнение всех жильцов дома.

Видео:


Гостиная с лестницей stock photo. Изображение интерьера

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Гостиная

Тоскана - туалет

Vintage mansion - умывальник

Время чтения перед сном

Молодые сотрудники архитектурного бюро

Мраморная ванна в ванной

Рабочий стол креативного дизайна

Современная гостиная

Кухонная мебель современного дизайна

Медсестра, ухаживающая за пожилой женщиной

Юте ребенок со щенком Джеком Расселом спит на зеленом ковре.

Просторная бело-коричневая спальня

Современная отделка спальни в дизайне паркетного дерева со светом из черного окна в 3D визуализации

Интерьер современной гостиной

Похожие изображения

Винтажный интерьер гостиной с лестницей, макетом плаката и тумбочкой

Лестница на...

Прекрасная оранжевая гостиная с серым классическим диваном, темный камень

Интерьер современной гостиной

Большая гостиная

Гостиная

Современная гостиная

Гостиная

Комфортный интерьер гостиной

Роскошная гостиная с камином и фойе 3

Современная домашняя гостиная с деревянной лестницей

Гостиная с восходящей лестницей

Гостиная и лестница

Стильная гостиная с деревянной лестницей

.

Интерьер дома. Гостиная с лестницей в вестибюль Стоковое Фото

Похожие изображения

Стильный дизайн интерьера комнаты частного дома деревянная лестница на второй этаж

Подъезд к дому

Внутренний бело-серый камень Лестница с металлическими коваными перилами на второй этаж дома с окнами

Низкий угол лестницы, ведущей к остальной части деревянного дома

Вход в квартиру.Грандиозный дизайн - коридор и парадная

Интерьер дома

Роскошный подъезд с видом на большой дом.

Просторная прихожая к нескольким комнатам общежития

Лестница, ведущая на верхний, нижний уровень. Дизайн интерьера

Выход по деревянной лестнице на второй этаж дома

Мраморная лестница, современная лестница, домашний интерьер, вестибюль особняка

Старая деревянная лестница в старинный дом с розовым цветком

Лестница к белой деревянной двери

Перспектива сужения лестницы без людей наверх

.

Лестница на 2 этаж. Образ архитектуры

Похожие изображения

Лестница на 2 этаж

Лестница на 2-й этаж старой ратуши, здание в европейском стиле. Старинный белый деревянный дом был разрушен более

.

Металлическая лестница на 2 этаж.

Старая лестница на 2 этаж

Подъезд 2 этажа по винтовой лестнице в доме.Лестница в стиле модерн.

Лестница

Эйфелева башня в Париже

Дверь второго уровня

Фрагмент интерьера усадьбы Ильзенберг

Часть галактики SOHO, Пекин

Лестница из стекла и красного дерева

Торговый центр на Миллениум, лестница

Лестничная клетка Форта Захари Тейлора

Лестница в ресторане

.

Внутреннее украшение комнаты с лестницей и столом Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Снег. Вектор прозрачный фон снег. Рождественские и новогодние украшения

Фойе и столовая

Элегантный обеденный стол в современной гостиной

.

Смотрите также