Интерьер гостиной в прованском стиле фото


идеи для ремонта, красивые интерьеры

Прованс – направление, которое пришло к нам из солнечной и уютной французской провинции и названо в честь одноименной области. От классического кантри прованс отличается изящностью, а от привычного деревенского стиля – элегантностью.

Особенности стиля прованс

Течение начало зарождаться в ХVІІ столетии, в противовес городскому классицизму. Оно разбавляло повседневную суету и привносило в нее гармонию и спокойствие. Все больше обеспеченных горожан предпочитало комфортный домик в провинции. Легкость, свет, открытое пространство и утонченность – все это основные характеристики прованса, которые сохранились до наших времен.

Гостиная в стиле прованс – идеальное сердце дома. В ней приятно проводить вечера и приглашать гостей. Функциональность и практичность гармонично сочетаются с творческим романтизмом. Сейчас это – одна из самых популярных и сильных альтернатив холодному хай-теку и лаконичному минимализму.

Область Прованс славится сказочными пейзажами, душистыми травами, лазурным морем и ярким солнцем. Именно эти качества и повлияли на формирование основных интерьерных тенденций.

Характерные черты стиля прованс:

— Светлая, пастельная отделка;
— Натуральные материалы и природные фактуры;
— Много дерева;
— Потолочные балки;
— Живые цветы и растительные орнаменты;
— Много легкого текстиля и декора;
— Воздушные рюши и кружева;
— Фарфоровые и керамические мелочи.

Лучше всего прованс подходит для загородного дома. Здесь располагает и атмосфера, и возможность полностью планировать ремонт и отделку с нуля, не подстраиваясь под планировку застройщика. Но и в квартире можно обустроить собственный солнечный уголок и воссоздать там аутентичный дух французской провинции. Для маленьких квартир есть свой плюс: прованс лучше большинства других стилей визуально расширяет пространство, делает его светлым и воздушным.

Цветовые решения

Прованс не терпит слишком ярких красок. Это приглушенные, сдержанные, но очень светлые оттенки. Активно используются белый и бежевый, молочный, оливковый, лавандовый, небесно-голубой и бирюзовый. Из теплых цветов – светло-горчичный, охра, терракота и пастельно-желтый. В ходу и морские оттенки и даже аксессуары: ракушки или рыболовные снасти. Солнечные цветущие луга и лазурное море не исключают, а гармонично дополняют друг друга.

Белая гостиная в стиле прованс

Белый цвет и его вариации – всегда лучший выбор для небольших гостиных, в которых не хватает дневного света. Для стиля прованс белый цвет и вовсе родной. На фоне светлых стен, пола и потолка особенно выразительно смотрится мебель. Еще лучше и отчетливее проступает фактура дерева, а даже самые нежные и бледные оттенки становятся ярче и выразительнее.

Настоящий король белой гостиной в стиле прованс – выбеленное состаренное дерево. Оно подходит для отделки пола и для мебели. А чтобы элементы не сливались в сплошной массив, можно выбрать древесину разных сортов и фактуры и разбавить все оригинальной фурнитурой и текстилем.

Гостиная в стиле прованс в пастельных тонах

Пастель – еще одна стихия прованса. Выбирая такую гамму для гостиной, нужно учитывать, что все оформление должно быть мягким, воздушным, легким. Прованс всегда использует сложные многокомпонентные и разбавленные оттенки. Даже белый – это скорее цвет слоновой кости или ванильного крема. Идеально вписываются в стиль прохладный серо-голубой, романтичная пепельная роза или теплые пудровые тона.

Синяя и лавандовая гостиная в стиле прованс

Морская лазурь и душистая лаванда – одни из определяющих характеристик прованса. Красиво смотрится лавандовый текстиль с грубой фактурой. А в загородном доме в необычный цвет можно смело красить даже оконную раму и ставни. Синий – нежный, размытый, не слишком насыщенный. Он привносит в помещение ощущение приятной прохлады. Хорошо смотрится приглушенная бирюза, а нежно-голубые стены – и вовсе одно из самых распространенных решений.

Зеленая гостиная в стиле прованс

Зеленые оттенки используются, в основном, в текстиле или для создания акцентов. Это не насыщенный травянистый или кислотный салатный, а скорее нежный оливковый. Интерьер, основанный на естественных материалах и фактурах, не может обойтись без одного из самых природных цветов. Зеленый в провансе – это лесная чаща, душистая хвоя и виноградная лоза. Активнее всего он используется в растительных орнаментах на стенах, росписях, шторах, обивке и подушках.

Гостиная в стиле прованс в ярких тонах

Хотя прованс не терпит слишком насыщенных и кричащих красок, место для ярких цветов все-таки найдется. Обычно это теплые оттенки: горчичный, терракотовый, подсолнечно-желтый, кирпично-красный. Но такие цвета не могут быть основными. Они используются только для того, чтобы придать гостиной немного уюта, интересного колорита и тепла. Это могут быть небольшие аксессуары, подушки, цветочная роспись.

Отделка и материалы

Основной материал – дерево в любых его вариациях. Реже используется натуральный камень, необработанный светлый кирпич, керамика. Стекло, хром и пластик практически не встречаются.

Интерьер в стиле прованс может напоминать классику. Используется древесина ценных пород, округлая мебель, симметричная расстановка. Это два-три цвета с коричневым или терракотовым в основе. Традиционный прованс же легче и светлее. Он допускает плетеную мебель и аксессуары, декоративные корзины и уютные подушки, цветочные композиции в изящных вазах и домашние растения в керамических горшках.

Пол

Прованс тяготеет к природным фактурам. Отделка пола традиционно деревянная. Отлично смотрится выбеленная древесина или необработанная грубая доска. Подойдет и наборной паркет. Если бюджет ограничен, стоит присмотреться к ламинату. Современные имитации дерева почти не уступают ему по виду и качеству, зато гораздо доступнее. А для зоны отдыха подойдет уютный ковер кремового или кофейного оттенка.

Стены

Стены чаще всего покрыты краской. Это светлые и теплые оттенки белого, кремового и бежевого, нежные пастельные тона. Используется декоративная штукатурка с деликатной фактурой. Бумажные обои используются реже. Обычно это обои с цветочным или растительным узором. Они подходят для создания акцентной стены. Хорошо, если их орнамент перекликается с текстилем.

Светлый фон разбавляется керамическими украшениями, фотографиями, картинами и зеркалами в утонченных или, наоборот, грубых рамах.

Потолок

Потолок в провансе – классический, белый оштукатуренный. Если позволяет планировка и высота, устанавливаются грубые деревянные балки. Если же помещение небольшое, потолок должен быть естественным продолжением стен. Тогда он выглядит выше, а на его нейтральном фоне еще интереснее смотрится эффектная люстра.

Мебель для гостиной

Мебель прованса – одновременно функциональная и очень декоративная. Это не только винтаж и нестандартные формы, но и отсутствие лишних деталей. В ходу состаренные или старые гарнитуры, окрашенные в светлые тона. Шкафы и тумбочки – обязательно опрятные, но выглядят так, будто служили не одному поколению.

Здесь в почете антиквариат. Но и новой мебели можно придать потертый вид. Деревянные фасады украшают росписью и декупажем. Это можно сделать даже своими силами.

Интересный ход – камин, который станет идеальным центром уютной гостиной в стиле прованс. Его можно расположить у стены или между окон, а рядом расставить диван и кресла. Мягкая мебель – округлая, изящная, с декоративными подлокотниками. Такая зона отдыха – воплощение мечты.

Освещение

Обилие света – одна из главных особенностей прованса. Большие окна пропускают солнечные лучи. Искусственное освещение подбирается в максимально комфортной и естественной гамме. Оно должно быть рассеянным и ненавязчивым.

В такой гостиной редко используются многоуровневые точечные светильники, поэтому нужно продумать освещение каждой зоны. Зато в провансе можно смело вешать причудливые декоративные люстры, устанавливать высокие напольные торшеры и бра с тканевыми абажурами.

Смелое решение – кованая или бронзовая люстра. Она неизбежно становится главным элементом комнаты. Есть и варианты попроще: из алюминия и латуни. Стильный ход – сочетание металла с керамикой. Кованые подсвечники – еще и красивый аксессуар. Основные элементы ковки в стиле прованс – листья, виноградная лоза и грозди, цветы.

Декор и текстиль

Текстиль – главный аксессуар прованса. Это красивые и декоративные шторы с оборками, тюль, обилие подушек, при этом не используется ничего лишнего. Каждая деталь имеет свою роль и значение. Прованс – это легкость и воздушность. Он не терпит переизбытка и нагромождения.

Обивка мягкой мебель сочетается с декоративными подушками и шторами. Помимо цветочных орнаментов, часто используется клетка и полоска.

Особое внимание уделяется декоративной фурнитуре. Приветствуются деревянные элементы с резьбой и причудливые кованные детали. Это ручки шкафов, ножки мягкой мебели и другие элементы.

Маленькая гостиная в стиле прованс

Маленькую гостиную в стиле прованс желательно оформлять в светлых тонах, без броских контрастов. Белые стены гармонируют с кремовой мебелью. Ощущение легкости и воздушности добавляют нежные оттенки голубого. Холодная гамма – еще и отличный вариант для солнечных комнат. Зеркала в изящных декоративных рамах помогут увеличить пространство. В маленькой гостиной должно быть как можно меньше излишеств. Весь декор – функциональный.

Одно из практичных решений для небольшой квадратуры – объединение смежных пространств. Например, маленькую гостиную в стиле прованс можно объединить с кухней, еще одним помещением для которого идеально подходит именно этот стиль. Большой обеденный стол окружают изящными стульями с подушками. При желании можно заменить его кофейным столиком и креслами. Уместен будет винтажный буфет, за стеклянными дверцами которого выставлена домашняя коллекция фарфора. Самое сложное – подобрать бытовую технику. Но всегда можно выйти из положения за счет декоративных панелей, ниш и встроенного оборудования.

Дизайн гостиной в стиле прованс — фото

Предлагаем вам большую подборку свежих фото-идей по оформлению интерьера гостиной в стиле прованс для настроения и вдохновения! Приятного просмотра!

34 фотографии гостиной в провансальском стиле

Реальное фото интерьера яркой провансальской гостиной с белым диваном, деревянным журнальным столиком на грязно-розовом ковре, стеллажом с декором ан. D свежая лаванда

Металлический светильник у дивана на фото интерьера белой гостиной в провансальском стиле со свежей лавандой и постерами на ва. Ll

Реальное фото интерьера столовой со стульями и белым столом с лавандой и завтраком, окном с портьерами и стеллажом с декором.Концепт

Реальное фото интерьера белой гостиной с письменным столом, стулом, ш. Эльф и растения

Винтажная гостиная. С диваном и ивовыми корзинами

Винтажная гостиная. С диваном и ивовыми корзинами

Винтажная гостиная.С диваном и корзиной для ив

Реальное фото интерьера белой гостиной со свежей лавандой, плакатами на стене, журнальным столиком со свечами и диваном с подушками. Концепт

Белый интерьер квартиры с окном с занавесками, свежей лавандой, обеденным столом с завтраком и постерами на стене на реальной фотографии. Концепт

Серое кресло, стоящее рядом с металлическим торцевым столиком с кувшином и чашкой чая, французским печеньем и свежей лавандой в интерьере белой комнаты с.Постеры на стену

Реальная фотография белого стола со свежей лавандой и завтраком, стоящим в интерьере яркой столовой с окном с шторами. Концепт

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Деревянный журнальный столик со свечами в пастельных тонах, свежая лаванда и открытая книга в реальном фото интерьера яркой гостиной с белым диваном.Ch

Интерьер белой комнаты с диваном с подушками, плакатами на стене, обеденным столом со стульями и свежей лавандой на реальном фото. Концепт

Реальное фото интерьера белой столовой с окном с занавесками, столом со свежей лавандой, едой и лампой. Концепт

Реальное фото обеденного стола с лавандой, свежими фруктами, круассанами, кувшином и кофейными чашками в светлом интерьере комнаты.Концепт

Круассаны, свежие фрукты и чашки чая на белом столе в интерьере яркой столовой с плакатами, свежей лавандой и свечой. S в клетке для птиц

Уголок спальни в старинном французском доме в провансальском стиле. Уголок спальни в старинном провансальском французском доме

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор.Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор.Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор.Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Кухня в стиле прованс. Кухня в стиле кантри. Пентхаус

Кухня в стиле прованс. Кухня в стиле кантри.Пентхаус

Кухня в стиле прованс. Кухня в стиле кантри. Пентхаус

Классический элемент для ванной с керамической плиткой. В коричневом цвете

Подготовка вертеп. В качестве украшения гостиной

Реальное фото деревянного стеллажа с книгами и декором, плакаты на стене.И лаванда в стеклянной вазе на консольном столе в женском интерьере

Кухня в стиле прованс. Кухня в стиле кантри. Пентхаус

Кухня в стиле прованс. Кухня в стиле кантри. Пентхаус

.

151 провансальское интерьерное фото - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Реальное фото интерьера яркой провансальской гостиной с белым диваном, деревянным журнальным столиком на грязно-розовом ковре, стеллажом с декором ан. D свежая лаванда

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

Кресло-качалка у кровати с пледом в провансальском интерьере спальни с растениями и постерами.Реальное фото. Концепт

Реальное фото интерьера спальни в провансальском стиле с двуспальной кроватью, эт. Устные листы, полки, растения и кресло-качалка

Интерьер в провансальском стиле - кухня. Красивые цвета. Красивый уютный и стильный интерьер. Брелки бытовые. Вдохновляюще и романтично. Винтажный стиль

Металлический светильник у дивана на фото интерьера белой гостиной в провансальском стиле со свежей лавандой и постерами на ва.Ll

Интерьер в стиле бохо. Дерево и красивые цвета. Много красочных подушек. Табурет под старину в провансальском стиле. Зеркало в раме провансальский

Стиль прованс, деревенский стиль! Интерьер девчачьей спальни в провансальском стиле шебби-шик. Винтажный интерьер комнаты с белым кованым железом. Прованс, деревенский стиль

Стиль прованс, деревенский стиль! Интерьер девчачьей спальни в провансальском стиле шебби-шик.Винтажный интерьер комнаты с белым кованым железом. Д. Лаванда, большой букет

Нежный интерьер с большой бочкой ромашек и декоративной лестницей в интерьере квартиры в стиле Прове. Nce. Провансальский шебби-шик

Белый интерьер квартиры с окном с занавесками, свежей лавандой, обеденным столом с завтраком и постерами на стене на реальной фотографии.Концепт

Прованс, деревенский стиль, Лаванда! деревенская белая спальня с деревянным полом в стиле ретро. Интерьер в стиле шебби-шик по-девчачьему. Ncal стиль. Деревня

Интерьер в прованском стиле: мебель и декор. Интерьер в прованском стиле: мебель и декор

.

720 Провансальские домашние фотографии - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Традиционный провансальский дом. На юге Франции

Традиционный провансальский дом.На юге Франции

Традиционный провансальский дом. На юге Франции

Традиционный провансальский дом. На юге Франции

Традиционный провансальский дом. На юге Франции

Санкт-Айгульф, Вар, Прованс, Франция, 26 августа 2016: блоки самодельного ремесленного мыла на провансальском рыночном прилавке на юге.САНКТ-АЙГУЛЬФ, ВАР, ПРОВЕНЦИЯ, ФРАНЦИЯ

Традиционный провансальский вход в дом. Вход в традиционный провансальский дом на юге франции

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами.Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами.Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Традиционный провансальский дом.Вход в традиционный провансальский дом на юге франции

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами. Концепция домашней кухни.

Запеченные овощи с сыром фета, оливками, луком, прованскими травами, специями, оливковым маслом и помидорами.Концепция домашней кухни.

.

Интерьер в прованском стиле: Мебель и декор Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Уличная мебель в кирпичном дворике

Студия с мебелью ретро

Коричнево-белая мебель в гостиной

Гостиная с мебелью

Старая мебель в комнате

Современный интерьер с яркой мебелью

Минимальная мебель

Мебель металлическая в гостиной

Номер в минималистском стиле с простой дизайнерской мебелью, вид сверху

Led tv деревянная медиа-мебель с серо-голубой стеной

Маленькая девочка сидит на шпагате на мебели.Йога

Вид сбоку на офис с деревянным полом и мебелью, тонированная

Комната со стильной мебелью

Составное изображение офисной мебели

.

Смотрите также