Интерьер храма василия блаженного


Собор Василия Блаженного или Символ красоты русской души. Часть 3.


Всего 63 фото

Это третья, заключительная часть моего рассказа о Соборе Василия Блаженного. В конце второй части мы начали осмотр церквей собора и уже ознакомились с центральной шатровой церковью Покрова Богородицы. В третьей части мы продолжим исследовать внутренние пространства остальных восьми церквей Покровского собора.

Для удобства я продублирую план второго уровня собора, что выкладывал во второй части:
02.

Церковь Александра Свирского

Юго-восточная церковь освящена во имя преподобного Александра Свирского. В 1552 г., в день памяти Александра Свирского (30 августа), состоялась одна из важных битв Казанского похода - разгром конницы царевича Япанчи на Арском поле. Это одна из четырёх малых церквей высотой 15 м. Её основание - четверик - переходит в невысокий восьмерик и завершается цилиндрическим световым барабаном и сводом.

03.

Первоначальный облик интерьера церкви восстановлен во время реставрационных работ 1920-х и 1979-1980-х гг.: кирпичный пол рисунком в «ёлку», профилированные карнизы, ступенчатые подоконники окон. Стены церкви покрывает роспись, имитирующая кирпичную кладку. В куполе изображена «кирпичная» спираль - символ вечности.
03.


Иконостас церкви реконструирован. Между тяблами (тябла - деревянные балки с пазами, между которыми крепили иконы) вплотную друг к другу расположены иконы XVI - начала XVIII в. Нижнюю часть иконостаса закрывают подвесные пелены, искусно вышитые мастерицами. На бархатных пеленах - традиционное изображение Голгофского креста.

04.

05.

Церковь Варлаама Хутынского

Юго-западная церковь освящена во имя преподобного Варлаама Хутынского - так как иноческое имя в честь этого святого в предсмертном постриге взял отец царя Василий III, а также потому, что в день памяти этого святого 6 ноября состоялся торжественный въезд царя в Москву из казанского похода.
06.

Это одна из четырёх малых церквей собора высотой 15,2 м. Её основание имеет форму четверика, вытянутого с севера на юг со смещением апсиды к югу. Нарушение симметрии в построении храма вызвано необходимостью устройства прохода между малой церковью и центральной - Покрова Богоматери. Четверик переходит в невысокий восьмерик. Цилиндрический световой барабан перекрыт сводом. Церковь освещает древнейшее в соборе паникадило XV в. Столетием позднее русские умельцы дополнили произведение нюрнбергских мастеров навершием в форме двуглавого орла.
07.

Тябловый иконостас реконструирован в 1920-е гг. и состоит из икон XVI-XVIII вв. Особенность архитектуры церкви - неправильная форма апсиды - определила смещение Царских врат вправо.
08.

09.

Царские врата иконостаса церкви Варлаама Хутынского.
10.

11.

Икона Благоразумный разбойник Рах. XVII век.
12.

13.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Западная церковь освящена в честь праздника Входа Господня в Иерусалим. Одна из четырёх больших церквей представляет собой восьмигранный двухъярусный столп, перекрытый сводом. Храм отличается большими размерами и торжественным характером декоративного убранства.
14.

Во время реставрации открыты фрагменты архитектурного убранства XVI в. Их подлинный вид сохранен без восстановления повреждённых деталей. Древней живописи в церкви не обнаружено. Белизна стен подчёркивает архитектурные детали, исполненные зодчими с большой творческой фантазией. Над северным входом сохранился след от снаряда, попавшего в стену в октябре 1917 г.
15.

Существующий ныне иконостас перенесён в 1770 г. из разобранного собора Александра Невского Московского Кремля. Он богато украшен ажурными оловянными золочёными накладками, которые придают лёгкость четырёхъярусной конструкции. В середине XIX в. иконостас дополнили деревянными резными деталями. Иконы нижнего ряда повествуют о Сотворении мира.
16.

17.

18.

Икона Вход Господень в Иерусалим
19.

Икона Архидиакон Лаврентий
20.

Икона Покров Пресвятой Богородицы
21.

Икона Василий Блаженный
22.

23.

24.

Церковь Григория Армянского

Северо-западная церковь собора освящена во имя святителя Григория, просветителя Великой Армении (умер в 335 г.). Он обратил в христианство царя и всю страну, был епископом Армении. Его память отмечается 30 сентября (13 октября н.ст.). В 1552 г. в этот день состоялось важное событие похода царя Ивана Грозного - взрыв Арской башни г. Казани. Это одна из четырёх малых церквей собора (высотой 15м) представляет собой четверик, переходящий в невысокий восьмерик. Её основание вытянуто с севера на юг со смещением апсиды. Нарушение симметрии вызвано необходимостью устроить проход между этой церковью и центральной - Покрова Богоматери. Световой барабан перекрыт сводом.
25.

26.

12 фактов о соборе Василия Блаженного

Первоначально построенный в середине 16 века, собор Василия Блаженного величественно возвышается возле Кремля в Москве, Россия, и наблюдал за бесчисленными историческими и политическими событиями в истории страны.

1. ПОСТРОЕН ИВАНОМ УЖАСНЫМ.

Первый царь России Иван Васильевич - также известный как Иван Грозный (прозвище, означающее «вызывающий ужас или страх» или «суровый»), Иван IV и великий князь Московский - приказал построить собор в 1554 году. .Иван, внук Ивана Великого, видел завершение строительства собора в 1561 году, но после его смерти был похоронен в соседнем Архангельском соборе.

2. СОБОР БЫЛ ПОСТРОЕН В ЧЕСТЬ ВОЕННОГО ЗАВОЕВАНИЯ.

Цель Ивана военного господства над центральным русским государством привела к многочисленным конфликтам во время его правления. В 1550-х годах его войска нанесли поражение независимым татарским ханствам Казани и Астрахани, и в честь этих побед была построена церковь.

3.ИВАН Якобы ослепил АРХИТЕКТОРА СОБОРА.

Изобилует историями и мифами о бушующем нраве Ивана, одна из которых связана с тем, что он целенаправленно ослепил (неназванного) итальянского архитектора собора, чтобы его дизайн невозможно было воспроизвести. В других легендах говорится, что архитекторами была пара русских по имени Барма и Посник или что они могли быть одним человеком.

4. СОБОР УКРАСИЛИ МНОГИЕ ИМЕНИ.

Посвященный защите Девы Марии, церковь официально известна как Церковь Покрова Пресвятой Богородицы или Собор Покрова Пресвятой Богородицы на рву.Его еще называют Покровский собор, Покровский собор и Святой Василий Блаженный .

5. ЕГО ВСЕГДА НАЗВАНО РОССИЙСКОГО ДУРАКА.

Родился в 1468 году, Василий (также называемый Блаженным, Блаженным и Чудотворец Московским) был сыном простолюдинов и получил образование сапожника. Он стал известен своими пророческими способностями и тем, что был «юродивым для Христа», и после его смерти в 1557 году был похоронен в соборе, который получит свое имя в его честь.

6. СОБОР СОСТОИТ ИЗ ДЕВЯТИ ЧАСОВНЕЙ.

Вокруг центрального нефа высотой 156 футов построены девять небольших отдельных часовен, выровненных по точкам на компасе, четыре из которых подняты, чтобы обозначить их положение между небом и землей. Часовни посвящены Покрову Марии; Вход в Иерусалим, Святые Киприан и Устиния, Святая Троица, Святой Николай Великорецкий, Святой Григорий Армянский, Святой Варлаам Хутинский, Святой Александр Свирский и Три Патриарха.Девятую часовню пристроили в честь святого Василия.

7. ЯРКИЕ ЦВЕТА НЕ ДОБАВЛЯЛИСЬ БОЛЕЕ 200 ЛЕТ.

Первоначальный цвет собора был белым, как белый камень Кремля, а купола были золотыми. Начиная с 17 века, фасад и купола начали окрашивать в замечательные цвета, которые можно увидеть сегодня, и этот пигмент, как говорят, взят из библейского описания Царства Небесного в Книге Откровений.

8.ЭТО ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.

Большая открытая площадь и рыночная площадь в Москве были географическим и метафорическим центром русской жизни с 15 века. Площадь, называемая по-русски Красная площадь , имеет площадь 800 000 квадратных футов и включает в себя дома, на ее западном конце историческую крепость и правительственное здание, известное как Кремль. На Соборной площади расположен ряд красивых соборов, в том числе Успенский собор, а на южной оконечности возвышается храм Василия Блаженного.Другие исторические здания и памятники на Красной площади: Государственный исторический музей; белокаменная площадка Лобное Место ; бывший ГУМ - ГУМ; и Могила Ленина.

9. ТЕПЕРЬ ЭТО ВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ.

Конфискованный государством после большевистской революции храм Василия Блаженного был музеем и туристической достопримечательностью с 1929 года. После распада Советского Союза в 1990 году здесь периодически проводятся церковные службы, и каждый октябрь в соборе проводится служба в честь День Покрова.

10. РЕПЛИКА У ГРАНИЦЫ РОССИЯ-КИТАЙ.

В городе Джалайнур, расположенном на северо-востоке Внутренней Монголии, примерно в 3200 милях к западу от Москвы и почти в 700 милях к северу от Пекина, была построена макет собора, который никогда не использовался в качестве церкви. Фотограф Давиде Монтолеоне задокументировал странное зрелище здания, в котором находится детский научный музей и продают поддельные окаменелости, во время посещения в 2015 году и отметил, что красивые башни и купола на самом деле являются всего лишь оболочкой и, как окаменелости, не настоящие.

11. СОВЕТСКИЙ АРХИТЕКТОР ПОЕХАЛ В ГУЛАГ СПАСАТЬ ЕГО.

После восхождения Иосифа Сталина к главе Советского Союза храм Василия Блаженного потерял популярность и находился под угрозой разрушения, чтобы освободить место на Красной площади для более крупных демонстраций и маршей. Архитектор Петр Барановский якобы отправил Сталину телеграмму, в которой сказал, что он скорее покончит с собой, чем снести исторический собор, и впоследствии провел пять лет в тюрьме. За это время отношение государства изменилось, и святой Василий был спасен.

12. ЭТО ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО.

В 1990 году Кремль и Красная площадь были включены в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Это один из 16 культурных объектов ЮНЕСКО в России.

.

Собор Василия Блаженного - Московский собор

На первый взгляд собор Василия Блаженного красочный и причудливый, с ярко раскрашенными башенками или часовнями с завитками и полосами, интересными углами и множеством замысловатых деталей, привлекающих внимание к неожиданному визуальному открытию. Хотя полный дизайн Московского собора невозможно различить с улицы, восемь увлекательных часовен расположены вокруг девятой, главной и самой большой часовни, и образуют идеальную восьмиугольную звезду.Число восемь по старому еврейскому календарю представляет день Воскресения Христа. Собор Василия Блаженного имеет глубокое религиозное и историческое значение и символизм. Каждая из девяти приделов символизирует победную битву за город Казань, а архитектурная целостность представляет собой Царство Небесное из Книги Откровения Иоанна Богослова. Звезда несет в себе несколько других религиозных значений, подлежащих интерпретации.

При посещении Собора Василия Блаженного посетители Москвы могут узнать немного истории, стоящей за этой впечатляющей достопримечательностью.Построенный более шести лет в середине 16 века по заказу Ивана Грозного и расположенный на Красной площади у Московского Кремля, собор Василия Блаженного был построен как памятник успешному нападению и победе над монголами в 1552 году в городе Казани. . Настоящее название Московского собора - Собор Покрова Пресвятой Богородицы на рву, выбранное из-за значимости дня установления победы над Казанью, дня Покрова Пресвятой Богородицы. Василия Блаженного - это прозвище Московского собора в честь Василия Блаженного «юродивый».Василия Блаженного в то время очень любило местное большинство.

Хотя внешний вид Собора Василия Блаженного впечатляет по цвету и дизайну, интерьер гораздо более сдержанный, что является сюрпризом для многих посетителей. Более скромный дизайн интерьера включает коридоры, которые больше похожи на лабиринты, и часовни, тускло освещенные существующим светом. Внутренние стены собора Василия Блаженного украшены тонкими цветочными узорами в мягких тонах, относящимися к 17 веку.В 17 веке лестницы и галерею закрыли сводчатой ​​крышей, а колокольню вошли в собор. Украшенные купола заменили старые, покрытые крышами, а позже, в 1860 году, когда большая часть собора Василия Блаженного была реконструирована, более замысловатый и сложный дизайн был нарисован на внешней стороне.

Первоначальная концепция Собора Василия Блаженного. Москва скрыта под множеством дополнений и обновлений, что вызывает разногласия среди архитекторов по поводу истинного значения.Разрываясь между двумя идеями, одна из которых представляет собой средневековую звезду, а другая восхваляет и уважает иерусалимские церкви, факт остается фактом: независимо от того, что на самом деле представляет собор, он действительно великолепен. Первоначально собор Василия Блаженного московские строители создавали полностью из белого камня, идеально сочетая его с белоснежным Кремлем, а купола, которыми тогда венчал собор, были строгими и золотыми.

В соборе Василия Блаженного в Москве туристы могут исследовать деревянную винтовую лестницу, спрятанную за одной из внутренних стен.Совершенно никому неизвестная лестница была обнаружена во время ремонта в летнем 20 веке. Хотя внешний вид такой грандиозный, в интерьере на самом деле не хватает места, которое многие могут подумать внутри. Хотя кажется, что храм постоянно ремонтируется, постоянные ремонтные работы не помешают посещению.

Во время посещения не пропустите экскурсию по территории где в небольшом, но впечатляющем саду находится прекрасный бронзовый изображение Пожарского и Минина, двух видных деятелей Армия России в смутное время.Посетители можно осмотреть собор Василия Блаженного со среды по Понедельник с 11:00 до 17:00. Когда-то под угрозой разрушения Сталиным за вмешательство на его Красной площади парады, посетители все еще могут увидеть и изучить один из самые красивые святые дома, найденные сегодня в России.

.

Храм Василия Блаженного в Москве в 7 различных архитектурных стилях

Вот особенность Собора Василия Блаженного в Москве, Россия: он похож на то, что можно увидеть в Диснейленде. Он красочный, причудливый и непрактичный - все, чем должна быть модель сказочного здания в натуральную величину. Но собор Святого Василия не был построен в 1970-х годах из железобетона, как Замок Золушки - он был построен почти 460 лет назад из модного нового (в то время) материала под названием обожженных кирпичей , покрывающих деревянный каркас.И это заказывал не магнат развлечений, а добросовестный злой король , стремящийся к мировому господству.

Но ведь выглядит здорово, не правда ли?

Собор Василия Блаженного был впервые сдан в эксплуатацию в середине 1550-х годов Иваном IV или Иваном Грозным - первым царем России, который был действительно неприятным парнем. Он слыл психически неуравновешенным, властным, параноиком и мстительным; Ходят слухи, что он избил свою беременную невестку за то, что одевался неуместным образом, и когда ее муж (старший сын и наследник Ивана) выступил против своего отца после того, как в результате избиения у нее случился выкидыш, Иван Грозный убил ему.

Объявление

Здание Храма Василия Блаженного

Но хотя Иван IV сделал изрядную долю неудачных выборов - родительских, дипломатических и других - он сделал что-то правильно, построив собор Василия Блаженного в честь своего завоевания давних врагов России, татарских ханств в Казани и Астрахани. . Он был так восхищен тем, как получилось здание, стоящее как цирковой шатер на Красной площади от ворот Кремля, что ходят (вероятно, ложные) слухи, что он ослепил архитектора, чтобы он никогда больше не спроектировал что-то столь красивое.

При всех своих глубоких недостатках Иван IV, очевидно, был чрезвычайно набожным и посвятил здание Пресвятой Богородице, назвав его Собором Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Позже собор получил титул Святого Василия в честь одной из его часовен, названной в честь Василия Блаженного, местного пророка, который был известен как «юродивый Христов».

Но, пожалуй, самое замечательное в соборе Василия Блаженного - это стиль самого здания.Он совершенно уникален среди других европейских соборов 15-го и 16-го веков - ничто, построенное до или после, никогда не было похоже на него. Говорят, что он создан по образцу Царства Небесного, как описано в Библии, в нем есть девять крошечных часовен, сгруппированных вокруг центрального нефа, каждая из которых увенчана куполом конфетного цвета в форме лука. Собор Василия Блаженного не был построен в каком-либо «стиле», как соборы Парижской Богоматери или Соборы Святого Павла, построенные в стилях готики и барокко соответственно. Это была единовременная чья-то безумная идея.И какой это разовый.

Туристическая компания Real Russia недавно переосмыслила собор Василия Блаженного, как если бы он был построен в разных архитектурных стилях, и результаты оказались восхитительными. Хотя никто не защищает собор Василия Блаженного, чтобы что-то изменить, круто подумать о том, что мог бы сделать знаменитый чудак-архитектор, если бы его больше беспокоило то, что думают другие. Посмотрите их:

Тюдор

Архитектурный стиль, преобладавший в Британии в период Тюдоров, с 1485 по 1603 годы, был последним из средневековых арок

.

Собор Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на рву более известен как Собор Василия Блаженного: Собор Василия Блаженного. Это самая узнаваемая церковь в России.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного был построен в 16 веке по приказу Ивана Грозного. С тех пор он очаровывает приезжающих в Москву путешественников. Некоторым это показалось странным; другие были очарованы его необычной красотой.Об этом ходят легенды: жестокий русский царь ослепил архитектора, чтобы помешать ему построить более величественное здание для кого-либо еще, или что Наполеон хотел разрушить собор, когда понял, что не может переместить его туда. Париж. Что заставляет людей придумывать все эти истории? Сказочный собор по-прежнему возвышается над Красной площадью и поражает воображение своей красотой.

Собор был заказан Иваном Грозным в ознаменование взятия Казанского ханства и строился с 1555 по 1561 год.Собор Василия Блаженного на самом деле представляет собой группу зданий - центральную церковь, окруженную девятью вспомогательными церквями, восемь из которых посвящены восьми победам Ивана над татарами, а меньшая - во имя Василия Блаженного. Этот популярный московский святой был похоронен на земле, и его имя впоследствии стало названием собора.

Согласно летописи того времени, собор Василия Блаженного был спроектирован двумя русскими архитекторами: Бармой и Постником. Они не были ослеплены и фактически пошли строить больше церквей в России.Но этот собор на Красной площади остается самым необычным храмом в России и стал загадочным символом самой Москвы, пережившей революцию и советские времена.
Собор Василия Блаженного сейчас является музеем, и его интерьер все еще можно исследовать. Внутри уединенная и атмосферная, вы можете проследовать по лабиринту темных галерей от одной часовни к другой, ощутив средневековое прошлое здания.

Собор Василия Блаженного можно увидеть во время экскурсии по Красной площади. Если у вас будет больше времени, вы сможете посетить музей в сопровождении гида по Москве, который расскажет вам больше о его истории и архитектуре.

.

Смотрите также