Интерьер из вторсырья


Переработка дизайна | Читать design mate

Развиваем сознательность и провозглашаем новый девиз для грядущих поколений дизайнеров: теперь «все новое — это хорошо переработанное старое».

Почему переработка — это важно

Наступают времена, когда раздельный сбор и разумное потребление перестают волновать только экоактивистов и становятся правилами сознательной жизни. Власти Москвы медленно но верно занялись установкой контейнеров для раздельного сбора мусора, а жаловаться на количество пунктов приема сырья для вторичной переработки в столице уже почти не приходится. Но почему дизайнеры и архитекторы должны задумываться об этом и в профессиональной деятельности?

Только на бытовом уровне каждый из нас в год выбрасывает 400-500 кг мусора. Это значит, что тонну мусора мы выбросим за два года. Одна тонна мусора будет содержать около 400 кг бумаги, переработка которой спасла бы сразу 5 деревьев и сэкономила бы 500 кВтч электроэнергии — хватит на год использования ноутбука. Алюминиевых банок в этой тонне мусора наберется на 17 кг. Если мы отправим этот мусор не на свалку, а на переработку, то сэкономим еще 260 кВтч электроэнергии (еще полгода работы ноутбука) и предотвратим выброс в атмосферу полкилограмма токсичных веществ. И это не считая все пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты, одежду и другие типы отходов, которые можно переработать, а не выбрасывать.

Мусорный остров или Большое мусорное пятно в Тихом океане по общей площади примерно равен Ирану или двум ТурциямМусорный остров или Большое мусорное пятно в Тихом океане по общей площади примерно равен Ирану или двум Турциям, time-for-rest.com

Удивительно, но чтобы мы вынесли одно ведро мусора из дома, на производстве в среднем будет переработано столько материалов, что после них останется 70 ведер мусора. Собирать домашний мусор в разные контейнеры — это хорошо, но выбирая экологичные производства, создавая и используя предметы из переработанных материалов, мы в разы сильнее влияем на общую ситуацию с загрязнением планеты.

Каждый человек может внести свой небольшой вклад, но каждый дизайнер может сделать гораздо больше, если будет сотрудничать с компаниями по переработке, встраивать переработанные материалы в свои работы и следить за тем, куда отправляется строительный и производственный мусор. Все-таки сознательно подходить к этому вопросу, — это как заниматься благотворительностью, только спасешь ты не детей или котиков, а целую планету в солнечной системе.

Что создают из переработанных материалов

Переработке поддаются, как минимум, пластик, бумага и картон, стекло, металл, TetraPak и ткань. Из переработанного сырья можно производить что угодно, по характеристикам вторичное сырье мало в чем уступает первичному.

В мировой практике дизайнеры и архитекторы используют разные виды вторичного сырья в своей работе. Например, мебель 13 RiCrea производится из отходов обувного и кораблестроительного производства: латекса, пластика и фетра. На Лондонском фестивале дизайна пару лет назад показали мебель, сделанную из переработанной джинсовой ткани и бумаги, а Израильский бренд Kulla производит мебель из пакетов, обрезков пластика и древесных опилок.

Мебель 13 RiCrea производится из отходов обувного и кораблестроительного производства, furniteka.comМебель 13 RiCrea производится из отходов обувного и кораблестроительного производства, furniteka.comКоллекция мебели ISH итальянских дизайнеров Летиции де Аллегри и Маттео Фогале из денима и бумаги, domusweb.itКоллекция мебели ISH итальянских дизайнеров Летиции де Аллегри и Маттео Фогале из денима и бумаги, domusweb.it

В производстве мебели в ход идут и отходы самого мебельного производства. Так, дизайнер Пепе Хейкуп создает стулья и кресла из обрезков кожи, в которые на фабриках превращается до 30% всей используемой кожи. Бракованные деревянные бруски для производства мебели использует Датский дизайнер Джо Мистерс. В его коллекции обивкой служат кусочки старых одеял и остатки мебельной ткани.

Дизайнер Пепе Хейкуп создает кожаные стулья и кресла из обрезков мебельного производства. versalproject.com Дизайнер Пепе Хейкуп создает кожаные стулья и кресла из обрезков мебельного производства. versalproject.com

В России хоть и в меньших объемах, но тоже производят что-то интересное из переработанного сырья: строительные блоки из пластика в Волгограде, ручки из TetraPak-a в Подмосковье, пластиковые бруски, из которых делают скамейки в Екатеринбурге, сумки из отработавших баннеров, которые продаются во Флаконе. Интересный дизайн предлагает московский бренд Like Lodka — нетрудно догадаться, что мебель они производят из обломков лодок.

Московский бренд Like Lodka производит стеллажи из старых лодок и кораблей.Московский бренд Like Lodka производит стеллажи из старых лодок и кораблей.

Переработка — не единственный и не главный способ борьбы с загрязнением планеты. В итоге гораздо более прогрессивный способ борьбы за экологию — не переработка мусора, а его нулевое производство: отказ от одноразовой упаковки для продукции, которую вы производите, формирование безотходного цикла, поиск интересного применения для отходов, которые все-таки появляются. Выступая в роли производителя, формируя вкусы и осознанно выбирая, чем наполнить пространство вокруг мы можем сделать больше, чем думая об экологии только на бытовом уровне сортировки домашнего мусора.

Возобновляемые и вторичные материалы

Мы также находимся в процессе вывода из нашего ассортимента товаров для дома одноразовой пластмассовой продукции во всем мире. Сюда входят соломинки, тарелки, чашки и пакеты для заморозки. К следующему году в IKEA будет одноразовая зона, свободная от пластика ».

Итак, вы говорите, что бизнес ИКЕА уже использует 60% возобновляемых материалов и 10% вторичных материалов. Можете привести примеры?

«Конечно! Один из моих любимых - матрас HIDRASUND, который содержит лиоцелл, ткань, сделанную из древесной массы.Древесина является для нас важным сырьем, поскольку она возобновляемая и является отличным выбором для окружающей среды при условии, что она происходит из ответственно управляемых лесов. Мы стремимся использовать древесину только из более экологически чистых источников. В матрасе также используются пружины, частично сделанные из переработанной стали, и возобновляемых материалов, таких как натуральный латекс и кокосовое волокно. Натуральные волокна регулируют температуру тела, благодаря чему на нем действительно комфортно спать.

Еще один замечательный продукт - детская лампа TROLLBO с абажуром и другими элементами из переработанных бутылок из ПЭТ.»

.

Как мебельная промышленность использует вторичные материалы

Thermostat Recycling Corp. (TRC), Форт Вашингтон, штат Пенсильвания, опубликовала результаты первого квартала по пунктам сбора, в которых использовались переработанные термостаты с 1 января по 31 марта.

Johnstone Supply, Портленд, Орегон, возглавляет список 278 сборов. места, где был переработан хотя бы один термостат, затем следует RE Michel Co., Балтимор, и вновь прибывшая компания Wheelabrator Technologies, Портсмут, Нью-Гэмпшир, со своими аффилированными счетами.Список 10 лучших термостатов и количество собранных ими термостатов составляют:

  1. Johnstone Supply (национальный) —3 289
  2. R.E. Мишель (национальный) —2 724
  3. Wheelabrator (Массачусетс) —1145
  4. United Refrigeration, Филадельфия (национальный) —931
  5. Lennox Parts Plus, Даллас (национальный) —753
  6. Watsco Owned Distribution, Майами (национальный) —487
  7. Rise Engineering, Крэнстон, Род-Айленд (Новая Англия) —464
  8. Дистрибьюторы систем кондиционирования в США, Промышленный город, Калифорния (региональный) —435
  9. Густав А.Larson Co., Певаоки, Висконсин (региональный) –351
  10. FW Webb Co., Барре, Вермонт (региональный) –347

«Мы воодушевлены этими преданными пунктами сбора, которые сделали это своей целью и политикой компании. - по возможности перерабатывайте ртутьсодержащие термостаты », - говорит Райан Кискаден, исполнительный директор Thermostat Recycling Corp. «Что наиболее удивительно, так это сила коллекций этих компаний, которые не обязательно занимают национальный охват. Например, местоположения, расположенные в Массачусетсе, выросли на 89 процентов.«

« Мы гордимся тем, что участвуем в TRC, и той хорошей работой, которую они делают », - говорит Стив Портер, вице-президент по управлению продуктами Johnstone Supply. - И нам нравится конкурс« Большой человек на планете », поскольку он позволяет нам соревноваться с нашими друзьями из HARDI (Международная ассоциация дистрибьюторов систем отопления, кондиционирования и охлаждения) в увлекательной игровой форме. Промышленность с помощью TRC делает огромную работу по предотвращению попадания ртути в наши водные пути и свалки ».

HARDI - организация, представляющая оптовых дистрибьюторов в сфере отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения (HVACR).Он расположен в Колумбусе, штат Огайо.

Кискаден говорит, что успех усилий TRC по сбору мусора позволил сократить количество переработанных единиц при одновременном увеличении стоимости сбора на единицу.

«Мы находимся в необычной ситуации, когда сам наш успех ограничивает будущие возможности в наших усилиях по переработке», - говорит Кискаден. «Мы часто говорим, что, перерабатывая последний ртутьсодержащий термостат, мы пересекли финишную черту. Это общая цель, к которой мы, от имени производителей, серьезно относимся.«

Кискаден говорит, что в 10 лучших пунктах сбора и утилизации термостатов в первом квартале 2016 года было 21 812 единиц по сравнению с 10926 в первом квартале 2018 года, что привело к снижению на 49,9 процента.

Процесс переработки снова привлекает внимание, когда TRC запускает свой ежегодный конкурс BMOP, обычно в течение шести месяцев, который определяет ведущих оптовых торговцев в отрасли HVACR. В этом году конкурс был переименован в Banish Mercury Off the Planet.Оптовики могут узнать о конкуренции на сайте www.thermostat-recycle.org/bmop. TRC признает победителей на ежегодной конференции HARDI в декабре в Остине, штат Техас.

«Это великая миссия, которую TRC выполняет для нашего отраслевого сообщества HVACR», - говорит генеральный директор HARDI Талбот Джи. «Новое название BMOP только демонстрирует важность того, насколько значительны эффекты, когда мы удаляем ртуть из нашей рабочей, домашней и природной среды. HARDI всегда оказывала огромную поддержку TRC в этом начинании, и я призываю наших членов еще раз возглавить заряд.«

,

переработанных материалов - Super Simple

МЕНЮ

  • Песни
  • моделей
    • The Bumble Nums
    • Класс Кейти
    • Капитан Монстрика
    • Капитан Сизальт и Пираты ABC
    • Автомойка Карла
    • Фабрика Финли
    • Акула Финни
    • Видеоблог Milo’s Monster School
    • г.Обезьяна, Обезьяна-механик
    • Театр кукол из бумаги
    • Музыкальное развлечение
    • Пратфаль
    • Яма для мячей Super Duper
    • Супер простой розыгрыш
    • Тоби
    • Семья верхушек деревьев
    • Turn & Learn
  • Темы
    • Глаголы действия
    • Алфавит / Правописание
    • Животные (все)
    • Животные - сельскохозяйственные животные
    • Животные - Животные джунглей
    • Животные - домашние животные
    • Животные - морские существа
    • Ошибок
    • Календарь и время
    • Очистить
    • Одежда
    • Цвета
    • Подсчет
.

Смотрите также