Интерьер комнаты прямоугольной


дизайн интерьера, идеи для ремонта

Обустройство прямоугольной комнаты в квартире нередко вызывает множество вопросов. В каком цвете оформить отделку, чтобы помещение было максимально просторным? Как лучше расположить мебель? Каким образом организовать пространство, чтобы разместить сразу несколько зон? Понадобятся немалые усилия, а главное – знание дизайнерских ухищрений, с помощью которых можно сделать прямоугольное помещение красивым и комфортным.

Особенности обустройства

Комната прямоугольной формы, хоть и создает определенные трудности в оформлении, вполне может стать уютным комфортным обиталищем, если грамотно подойти к выбору отделки и расстановки мебели. Важный момент – придать вытянутому помещению, особенно, если оно еще и узкое, как можно больше свободного пространства, «раздвинуть» параллельные длинные стены и позаботиться о качественном освещении. Каждая комната в квартире имеет свое предназначение, но, тем не менее, есть некоторые общие рекомендации опытных дизайнеров о том, как лучше обустроить пространство.

Отделка прямоугольной комнаты

Первое, с чего начинается ремонт любой комнаты – это выбор отделочных материалов. Для прямоугольных помещений рекомендуются светлые пастельные тона. Довольно стильно смотрятся стены комнаты, выкрашенные в разные тона одной палитры – таким образом помещение приобретает дополнительную широту. Еще один секрет оформления, позволяющий визуально отдалить одну из стен, – окрасить ее ярким контрастным тоном, оформить стеновыми панелями (например, под кирпич или искусственный камень) либо оклеить фотообоями.

Избавиться от эффекта замкнутого треугольника помогает оформление поверхностей отличающимися типами отделки, которыми обрабатывают отдельные участки комнаты. Это могут быть подобранные оттенки обоев, ламинат, положенный в различных направлениях, или асимметричный потолок. Чтобы сделать площадь комнаты более широкой, допустимо уложить напольное покрытие с рисунком под прямым углом к большим стенам.

Расстановка мебели

Правильное распределение мебели значительно поможет сделать помещение более квадратным. Лучше, чтобы помещение имело один крупный мебельный акцент, например, диван, вокруг которого будет формироваться дальнейшая расстановка. Для прямоугольных комнат выбирают модульные гарнитуры, которыми можно легко откорректировать недостатки планировки. Длинные шкафы-купе встречаются намного реже, так как они способны еще больше сузить пространство.

Мебель должна быть равномерно распределена по территории комнаты, а лучше всего – асимметрично, но не быть сгруппированной. Более детально этот вопрос стоит рассматривать в зависимости от функциональной принадлежности помещения – об этом мы поговорим далее.

Зонирование прямоугольной комнаты

Разделение на зоны в значительной степени позволит разнообразить интерьер. Распределение участков зависит, прежде всего, от предназначения жилья. Например, в гостиной можно дополнительно обустроить обеденную территорию или спальную, сделав комнату более функциональной, что наиболее актуально в небольших квартирах.

Для зонирования используются различные виды негромоздких перегородок – легкие гипсокартонные конструкции, стеклянные заслоны, тканевые ширмы. С помощью мебели также несложно отделить определенный участок. Диван, развернутый тыльной стороной к обеденному столу, отделит зону отдыха с телевизором и аудиотехникой, которая должна размещаться в дальней части комнаты, чтобы не быть проходной. В опочивальне стеллаж поможет отделить уголок для ребенка или рабочий стол.

Отграничить зоны допустимо также с помощью разнообразной отделки, которая также будет способствовать «разрушению» прямоугольника. Еще один великолепный вариант – размещение определенной функциональной зоны на подиуме, который чаще всего размещают в конце комнаты у окна. Высокая конструкция может стать дополнительной системой хранения с выдвижными ящиками.

Освещение

Правильная расстановка осветительных приборов играет большую роль для освещения прямоугольной комнаты. Одна центральная люстра не сможет в полной мере осветить отдаленные участки, поэтому требуется локальная подсветка, которая также может сыграть роль зонатора. Если Вы остановили выбор на точечных потолочных светильниках, нужно знать, что в прямоугольном помещении не стоит их размещать по всему периметру – это только усилит геометрический эффект. Лучше разместить их параллельно двум стенам, а подсветить остальные зоны можно с помощью бра и торшеров.

Советы и идеи интерьеров

Узнав об общих секретах оформления прямоугольных комнат, можно рассмотреть, как лучше оформить помещение той или иной функциональной принадлежности. Итак, начнем по порядку.

Дизайн прямоугольной прихожей

Первое помещение, куда мы попадаем, зайдя в дом – это прихожая. Естественно, каждому хозяину хочется, чтобы она вызывала самые теплые чувства, была комфортной и функциональной. Узкое помещение лучше оформить в светлых тонах, при этом пол может быть намного темнее – такое сочетание визуально расширит пространство и «поднимет» потолок.

Если есть возможность, лучше избавиться от межкомнатных дверей, а вместо них оформить арочные проходы. На стенах должны присутствовать зеркала, которые, помимо своей основной функции, «раздвинут» стены. В качестве мебели подойдут небольшие модульные конструкции, настенная вешалка, угловой шкаф, установленный у стены с входной дверью. Для прямоугольной прихожей больше всего подойдет современный минимализм или скандинавская «светлая» строгость.

Дизайн прямоугольной гостиной

Комфортное обустройство гостиной – это залог хорошего отдыха в кругу близких друзей. Здесь важно разместить достаточное количество посадочных мест, оборудовать зону отдыха, а в некоторых случаях, и другие функциональные участки. В выборе мебели нужно отталкиваться от размеров помещения: если комната прямоугольная, но достаточно просторная, можно установить гарнитур вдоль одной из стен, просторный модульный диван, который несложно расставить в выгодном направлении. Для тесного помещения лучше остановится на минималистических предметах интерьера. В таком случае вполне достаточно лаконичного журнального столика, простых кресел или дивана без излишеств, узких стеллажей или модульных конструкций.

Визуально расширить помещение гостиной помогут светлые тона и поперечные полосы в отделке пола и потолка, которые могут присутствовать в расположении ламината, в рисунках ковровых покрытий или потолочных балках. Пустующую широкую стену можно сделать акцентной, повесив на ней красивую картину, панно или поклеив фотообои.

Чтобы отделить дополнительные зоны, которых в гостиной должно быть не более двух, можно использовать сквозные стеллажи, ковровые покрытия, фигурные конструкции потолка или же элементы мягкой мебели.

Дизайн прямоугольной спальни

Чтобы поправить пропорции прямоугольной спальни, достаточно грамотно подобрать и расставить мебель. Шкафу можно отвести место в углу вдоль стены с дверью – таким образом, в комнате появится вместительная система хранения и уравновесится геометрия площади. Кровать может занять почетное место в глубине, будучи обращенной спинкой к стенке. Отделку лучше организовать в светлой палитре, с некоторым разнообразием. Например, маленькие стены оклеить обоями с мелким принтом, а большие оставить однотонными. На пол, следуя общим правилам, можно устелить покрытие с противоположным большим стенам рисунком.

Чтобы расширить пространство, иногда используется прием развешивания зеркал перпендикулярно коротким стенам. Особенно интересный дизайн получится, если зеркала будут частью облицовки стен в компании с обоями или декоративной штукатуркой.

Дизайн прямоугольной детской комнаты

Оформление комнаты ребенка вызывает у родителей множество вопросов, ведь здесь необходимо обустроить сразу несколько отдельных территорий для игр, занятий, отдыха, а также выкроить место для одежного шкафа, полок для книг и оставить достаточно пространства. Здесь не обойтись без зонирования. Один из удачных вариантов – оформление подиума, на котором можно разместить кровать или письменный стол, а во внутреннем пространстве – ящики для белья, одежды или игрушек. В маленьких и узких прямоугольных детских кровать может быть встроена во внутреннюю часть подиума и, при необходимости, выдвигаться.

Если нет возможности обустроить ступеньку-подиум, можно приобрести кровать, трансформирующуюся в небольшой диванчик, и установить ее вдоль одной из стен. Еще один достойный вариант – кровать-чердак, под которой будет размещаться рабочая, игровая зона или шкаф с тумбочками.

Возле окна чаще всего устанавливают письменный стол, что обеспечит хорошую подачу дневного света и поможет скорректировать пространство. Чтобы не загромождать комнату шкафами, можно использовать стены для размещения подвесных полок, стеллажей. Создать оптическую иллюзию расширения пространства помогут полосатые обои, шторы, напольные покрытия, уложенные поперек комнаты или по диагонали.

Дизайн прямоугольной кухни

Для прямоугольной кухни существует несколько вариантов установки кухонного гарнитура, а выбор зависит от размеров помещения и необходимости конкретной семьи в тех или иных элементах. К основным формам установки относятся:

— Однорядная (линейная) — мебель и техника располагается вдоль одной из длинных стен, а обеденная зона – параллельно;

— Двурядная — подразумевает размещение всех предметов гарнитура параллельно по обе стороны кухни; обеденную зону или место для отдыха организовывают у окна;

— П-образная — расстановка, когда мебель располагается вдоль трех стен, занимая зону у окна. Такой гарнитур предоставляет достаточно места для хранения и приготовления пищи, но практически не оставляет возможности установить обеденный стол;

— Г-образная — установка мебели вдоль смежных стен. В данном случае можно расширить подоконник, делая его продолжением столешницы, и тогда для обеденного стола останется достаточно места.

На узкой кухне можно установить обеденный стол-трансформер, который легко складывается или прячется в столешницу. Его роль также может выполнить скромная барная стойка. В оформлении интерьера прямоугольной кухни лучше отдать предпочтение светлым тонам, глянцевым поверхностям фасадов и скромному декору.

Прямоугольная комната – дизайн интерьера фото

В нашей галерее Вы можете найти множество решений, как правильно организовать дизайн прямоугольной комнаты. Надеемся, собранные нами фото помогут Вам сделать свое помещение уютным, красивым и функциональным. Приятного просмотра!

Как разместить мебель для гостиной в прямоугольной комнате | Руководства по дому

Понимание принципов дизайна расстановки мебели поможет вам создать хорошо сбалансированную, функциональную гостиную, независимо от формы пространства. Следуя пошаговому процессу, вы сможете создать красивую комнату, соответствующую вашим потребностям. Делайте то, что делают дизайнеры, и составляйте план. Он покажет вам возможные проблемные области, покажет, какая мебель подойдет, а какая нет, а также даст вашим грузчикам план работы.

Использование комнаты

Составьте список действий, которые происходят в гостиной, и количество мест, необходимых для каждого действия. Например, если гостиная - это комната для просмотра телевизора, и для просмотра обычно собираются шесть человек, вам понадобится телевизор, подставка под телевизор и сиденья для шести человек. Вам также может понадобиться журнальный столик или торцевые столики. Подумайте о текущих делах и о том, что вы хотели бы сделать в будущем. Например, возможно, вы хотели бы добавить уголок для чтения с двумя стульями и небольшим столом перед книжным шкафом от пола до потолка.

Координатор

Встаньте в дверном проеме комнаты и найдите точку фокусировки. Это часть комнаты, которая привлекает внимание любого входящего; это может быть архитектурный элемент, такой как панорамное окно или камин, или это может быть какой-то объект, который вы выбрали в качестве центральной точки. Каждой комнате нужен фокус как якорь для расстановки мебели. Развлекательный блок, пианино или место для разговора, закрепленное ковриком, являются примерами созданных координационных центров.

План этажа

Сделайте чертеж комнаты в масштабе. Используйте миллиметровую бумагу и шкалу из одного квадрата, представляющего 6 дюймов. Обозначьте любые дверные проемы открытыми участками контуров стены и покажите любые окна, радиаторы отопления, шкафы или архитектурные элементы, такие как камин.

Разместить основную мебель

Разместите бумажные изображения мебели на плане этажа. Вырежьте небольшие прямоугольники в масштабе, представляющие настоящую мебель, или используйте вырезы, доступные в Интернете, для обозначения возможных покупок.Начните с дивана и сориентируйте его по направлению к фокусу. Например, разместите его перед камином. Поместите вторые по важности предметы мебели; например, случайные стулья слева или справа от дивана. Если прямоугольная форма комнаты преувеличена, поток людей через комнату может сместить расстановку мебели по центру. Именно здесь правила дизайна становятся руководящими принципами и позволяют вам принимать решения в зависимости от использования помещения. Функциональная комната - это цель; Сначала расставьте мебель так, чтобы она подходила вашей семье.

Размещение дополнительной мебели

Продолжайте расставлять мебель, необходимую для выполнения функций, в комнате в соответствии с составленным вами списком использования комнаты. Проходы между предметами должны быть не менее 36 дюймов, а расстояние между журнальным столиком и краем дивана или стула около 18 дюймов. Двери могут потребовать 40-дюймового поворота, а радиатору нужно пространство для передышки. Когда вам понравится бумажный план этажа, используйте его как карту для создания своего пространства.

.Комната

: прямоугольная комната

Установка динамиков в прямоугольной комнате

Джордж Кардас


Очень точное размещение динамиков может открыть совершенно новое измерение в прослушивании, поэтому я опишу систему, которая становится стандартом в отрасли. Эта стандартизированная комната для прослушивания представляет собой золотой кубоид и является моделью математики, используемой в этой системе. Этот метод будет работать с любым блочным динамиком в любой прямоугольной комнате разумного размера.Вы можете обнаружить, что уже разместили динамики таким образом на слух.

Активные узлы - основная проблема при размещении динамиков в прямоугольной комнате. Узел или частота взаимодействия динамиков и параллельных стен пропорциональна расстоянию между динамиками и стенами.

Три наиболее важных узла в порядке важности пропорциональны расстоянию между динамиком и:

1. Ближайшая к динамику боковая стенка
2. Задняя стенка
3.Боковая стенка напротив динамика

Вторичным фактором является постоянная времени между динамиками.

Когда вы используете этот метод золотого сечения для обустройства комнаты, динамики размещаются так, чтобы три узла прогрессировали или отличались друг от друга по золотому сечению. Это устраняет любой унисонный или почти унисонный резонанс в узлах.

Панельные или дипольные динамики, такие как Apogees и Magnepans, подавляют свои боковые волны, поэтому для определения размещения от задней стены можно использовать формулу 0,618 x высота потолка.Большинство громкоговорителей излучают низкие частоты во всех направлениях, поэтому следует использовать формулу, согласно которой расстояние между громкоговорителем и задней стенкой составляет 1,618 расстояния от боковой стенки.

Размещение динамика, проще говоря:

Расстояние от центра лицевой панели вуфера до боковых стенок:

Ширина комнаты, умноженная на 0,276 (RW x 0,276)

Расстояние от центра лицевой стороны низкочастотного динамика до стены за динамиком составляет:

Ширина комнаты, умноженная на 0,447 (RW x.447)

Это все, что вам нужно знать, чтобы разместить динамики в симметричной прямоугольной комнате!


Схема А

Расстояние В процентах
Динамик к боковой стене: RW x 0,276
Динамик к задней стене: RW x . 447
Динамик на противоположной боковой стене: RW x .724
От динамика к динамику: RW x . 447
,

Современный прямоугольный дом впечатляет великолепной архитектурой и дизайном интерьера

Этот жилой проект был недавно завершен D4 Designs, получившей множество наград дизайнерской практикой, основанной в 2000 году Дугласом Патоном. Этот удивительный дом со смелым фасадом и большими открытыми пространствами отличается индивидуальностью и элегантностью. Особый шарм придает темная прямоугольная коробка над главным входом.

Посмотреть в галерее

Палисадник дополняют эти великолепные растения.Они также приносят свежесть и создают ощущение уюта. Учитывая тот факт, что на этот дом приятно смотреть снаружи, просто подождите, пока вы не увидите его изнутри!

Посмотреть в галерее

Дом двухэтажный, и одна из лучших особенностей этой резиденции - это то, что днем ​​абсолютно в каждом ее уголке будет доступ к естественному свету. Бетонная лестница со стеклянными перилами соединяет первый этаж со вторым. Промышленный облик дополняют серые потолок и пол.Простые плавающие шкафы усиливают ощущение пространства. Некоторые красивые картины добавляют всплеск цвета и приглашают вас созерцать.

Подпишитесь на HOMEDIT

Посмотреть в галерее

Второй этаж включает открытую гостиную, кухню и столовую. Полюбоваться прекрасным пейзажем можно через большие окна. Эта часть дома выделяется теплой цветовой гаммой мебели. Деревянный стол и бежевый мягкий диван перед плазмой - это определенно хорошее место, чтобы провести послеобеденное время за просмотром фильмов с семьей.

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Еще одним источником изысканности являются ванные комнаты, которые чрезвычайно элегантно и просто. Мне нравится, как решили осветить зеркало.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Одна из открытых зон отдыха расположена где-то вокруг гостиной.Два помещения разделены раздвижными дверями. Видимо, есть небольшой гриль и холодильник, на случай, если вы хотите провести несколько минут с друзьями и насладиться хорошей едой. И еще: вот вам визуальный доступ к бассейну!

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

.

Смотрите также