Интерьер крыльца в частном доме фото


Крыльцо для частного дома: 64 фото, актуальный дизайн

Особенности оформления и отделки

К строительству крылечной пристройки приступают в последнюю очередь. Для этого учитывают несколько советов и оформительских рекомендаций:

  • Дизайн уличного крыльца должен соответствовать стилю, в котором выполнен загородный дом.
  • В качестве отделки нужно выбирать материалы с высоким сроком службы.
  • Следует соблюдать технологию монтажа, которая влияет на безопасный спуск и подъем по крыльцу. Например, верхняя площадка должна иметь размер не менее 1-ого квадратного метра, а также обладать глубиной и шириной с учетом вида входной двери и способа открывания конструкции. Длина площадки выстраивается в зависимости от количества дверей, которые будут на нее выходить. 
  • Если в коттедже есть цокольный этаж, и вход расположен выше уровня земли, крылечная конструкция для удобства снабжается с помощью ступеней и перил по бокам.

Виды крылец

Наглядные примеры основных разновидностей крылечных сооружений.

Крыльцо с навесом для частного дома

Навес чаще всего является продолжением крыши и служит в качестве защиты от снега, дождя и других атмосферных осадков. По требованиям специальных инстанций, козырек располагают на высоте не менее 20-ти сантиметров над входной дверью.

Данный элемент не только позволяет обустроить комфортный вход в дом, но и за счет оригинального дизайна превращается в настоящее украшение окружающего экстерьера. 

Большой коттедж предполагает наличие просторного крылечного сооружения пристроенного к террасе, которое дополнительно обустраивают в виде зоны отдыха.

На фото частный дом с большим крыльцом-террасой, оборудованным навесом.

Отличным решением является кованый железный навес. Если конструкцию дополнить фонарями и навесными вазонами, она приобретет еще более изысканный вид. 

Для отделки козырька лучше всего подойдет такой материал, как металлочерепица, поликарбонат, профнастил, мягкая черепица или шифер.

Закрытое крыльцо для дома

Представляет крытую застекленную пристройку, защищенную со всех сторон. Чтобы отдельное помещение в виде тамбура сочеталось с общим оформлением коттеджа, для его отделки используют одинаковую кровлю и устанавливают окна однотипной формы. Интересно будет смотреться деревянное крыльцо с тамбуром на фоне каменного или кирпичного дома со ставнями, балконом или другими деталями из древесины.

Тамбур не только защищает входное пространство от атмосферных осадков, но и минимизирует потерю тепла, которая возникает при входе и выходе из помещения. Добиться большего эффекта поможет утепление пристройки.

Крыльцо с закрытой верандой находится на одном фундаменте с домом. Подобная конструкция изначально заложена в проект коттеджа. Веранда выполняет те же самые функции, что и крыльцо-тамбур, но при этом обладает большим внутренним пространством, которое задействуют в разных целях.

На фото закрытое крыльцо-тамбур в экстерьере дачного дома.

Открытое крыльцо со ступеньками для дома

Пристройка не предполагающая установки навеса, отличается самым быстрым по времени строительством. Главное - это правильный монтаж ступеней.

На фото крыльцо открытого типа с фигурными ступеньками.

Материал

Будущий внешний вид крыльца определяет выбранный строительный материал. Самыми актуальными считаются следующие решения.

Крыльцо из металла в частном доме

Весьма эффектное сооружение, которое гармонично сочетается с домом практически в любом архитектурном стиле. Металлическая конструкция очень прочная, устойчивая к внешним воздействиям и агрессивным влияниям.  

На фото деревянный дом, обустроенный кованой крылечной конструкцией из металла.

Красивое кованое крыльцо выглядит изящно и значительно преображает экстерьер коттеджа, однако имеет достаточно дорогостоящий и сложный монтаж.

Деревянное крыльцо к дому

Крылечные сооружения могут быть выполнены из дерева, бруса или бревна. Их чаще всего покрывают навесом или полностью закрывают так, как атмосферные осадки оказывают негативное влияние на массив. В случае если планируется открытая пристройка, для продления эксплуатационного срока, конструкцию нужно обработать специальными пропитками.

На фото экстерьер загородного дома с деревянным крыльцом.

Деревянные настилы - самый распространенный вариант для обустройства. Материал закрепляют на заранее подготовленной бетонной, кирпичной или металлической основе. В оформлении предпочтительно использовать массив сосны, который отличается недорогой ценой и отлично подходит для окрашивания и лакирования.

Крыльцо из кирпича

Сооружение из кирпича имеет недостаточно высокую прочность например, по сравнению с каменной конструкцией. При использовании некачественного кирпича возможно промерзание крыльца зимой и разрушение из-за проникновения влаги в трещинки. 

На фото кирпичное крыльцо, пристроенное к веранде частного дома.

Наилучшим вариантом станет морозостойкий и огнеупорный клинкерный кирпич. Такое крылечко будет отлично смотреться как на фоне кирпичного коттеджа, так и снаружи дома, отделанного с помощью сайдинга.

Крыльцо из бетона

Невысокая стоимость и универсальность бетона обеспечивают данному материалу широкое применение в строительстве. Благодаря надежности и монолитности бетонное крылечное сооружение с каркасом из арматуры не подвержено расшатыванию. Такая конструкция может быть облицована любыми материалами и иметь самую разнообразную форму. 

Современное оформление домов предполагает бетонное крыльцо без отделки. Данная пристройка органично дополняет окружающий экстерьер и выгодно подчеркивает текстуру и цвет коттеджа.

На фото частный коттедж с бетонной крылечной пристройкой с навесом.

Формы крыльца

Площадка и ступени по форме классифицируются на несколько разновидностей.

Круглое крыльцо для частного дома

Овальная крылечная конструкция делает углы дома более сглаженными и придает экстерьеру некой изящности. Лучше всего если такое сооружение будет выполнено из камня или кирпича.

На фото большое круглое крыльцо-терраса в экстерьере загородного дома.

Круговые ступени, огибающие пристройку, обеспечивают удобный подъем со всех трех сторон. Такая конструкция для дома заменяет крыльцо с несколькими лестничными спусками.

Полукруглое крыльцо к дому

Полукруглая крылечная пристройка имеет те же характеристики, что и конструкция круглой формы, только с одной стороны она оборудуется парапетом или дополняется цветочной клумбой. Самое сложное - это правильно организовать опалубку нужной конфигурации, последующие строительные этапы являются стандартными.

За счет мягких полукруглых очертаний, сооружение отличается гармоничным внешним видом и считается менее травмоопасным. Такое крыльцо может уравновесить дом, имеющий сложную форму или большие габариты.

На фото дом с крылечной пристройкой полукруглой формы.

Угловое крыльцо

Оригинальное архитектурное решение, которое может обладать любой конфигурацией. Площадка бывает треугольной, трапециевидной и даже асимметричной. Главное, чтобы крылечная конструкция не диссонировала с общей дизайнерской задумкой экстерьера дома.

На фото угловое крыльцо, выложенное темной клинкерной плиткой.

Двускатное крыльцо

Частный коттедж может иметь крылечное сооружение на две стороны, из-за расположения построек во дворе и в случае если возле дома совсем мало места. Планировка двускатной конструкции предполагает удобный спуск в нужную сторону. 

Однако двустороннее крыльцо отличается сложным проектированием и требует больше затрат на возведение в отличие от простой односторонней пристройки.

Чем отделать крыльцо?

Благодаря огромному множеству каменных пород с разной текстурой и оттенком, можно воплотить любое оформление крыльца для частного дома. Популярностью пользуется натуральный камень в виде надежного гранита, а также мрамора и природного песчаника. Для коттеджа выдержанного в деревенской стилистике отлично подойдет пристройка, облицованная бутовым камнем.

Чтобы отделка выглядела максимально эстетично с помощью природного камня желательно также выложить цоколь или всю переднюю стену коттеджа.

На фото частный дом с крылечным сооружением, отделанным каменной кладкой.

Красиво выглядит крылечная конструкция выложенная террасной доской. Она не только имеет высокие эксплуатационные свойства, но и обладает приятным ароматом натурального дерева.

Облицовка тротуарной плиткой позволяет добиться незаметного перехода с улицы в дом и стереть границу между коттеджем и ландшафтом.

С какой стороны дома лучше сделать?

Важный элемент загородного коттеджа - крыльцо с главным входом. Оно может располагаться в левой, в правой части здания, с торца или по центру. В основном конструкцию пристраивают в центральной части главного фасада.

На фото крыльцо-веранда, расположенное по центру главного фасада.

Крылечную пристройку также размещают сбоку строения или даже с обратной стороны. Важно знать, что нормативные документы запрещают вход в дом напрямую с улицы.

Рекомендации по освещению

Для крыльца с навесом строгой формы подойдет установка встроенных светильников, которые не испортят общей композиции. Классическую пристройку можно оформить небольшими подвесными люстрами или универсальными настенными бра. 

Необычным решением станет наличие декоративной неоновой подсветки, прожекторов или пейзажных огней.

Чтобы сэкономить электричество, желательно подобрать приборы, оснащенные с помощью датчиков, которые реагируют на движение и звук.

На фото частный дом с крылечной пристройкой, оформленной настенными светильником.

Как украсить крыльцо: идеи дизайна и декора

В качестве завершающего акцента, крылечную конструкцию дополняют перилами. Данное ограждение может быть оформлено вертикальными балясинами или горизонтальными ригелями. Промежутки заполняют с помощью резных деревянных или ажурных элементов. Их часто поддерживают за счет идентичных деталей, которые присутствуют в украшении оконных наличников, фонарей, забора или козырька.

Для габаритной пристройки используют колонны. Они наделяют экстерьер частного дома солидностью и шиком.

Необычно выглядит арка, которая превращает крыльцо в беседку. Для создания такого романтического дизайна подойдет кирпичный коттедж. 

На фото крылечная конструкция, украшенная шторами и подвесными кашпо с цветами.

Универсальным декором являются растения. На крылечной площадке красиво смотрятся вазоны с цветами и подвесные кашпо. Перила могут быть оплетены вьющимися растениями, а вдоль лестницы прекрасно расположатся клумбы.

За счет легких штор можно облагородить крыльцо-веранду или террасу и превратить пристройку в уютное место для отдыха и летнее кафе.

На фото идея дизайна большого крыльца с колоннами в частном доме.

Фотогалерея

Такая важная часть строения, как крыльцо формирует первое впечатление о внешнем облике загородного коттеджа или дачного домика и позволяет показать индивидуальный тонкий вкус владельца с лучшей стороны.

Дизайн крыльца в частном доме

Крыльцо - неотъемлемая часть фасада любого дома. Особая роль в частном доме отводится крыльцу: оно имеет не только практическую направленность, но и служит дополнительным декоративным элементом фасада и экстерьера дома. Первоначально спроектированный вход в дом представляет собой архитектурное единство с цветом и стилем дома.

Для оформления крыльца можно использовать те же материалы и цветовые оттенки, которые использовались при отделке фасада дома.

Иногда в оформлении крыльца могут повторяться несколько элементов внешнего декора дома: если в оформлении фасада использовалось дерево или камень, то для крыльца можно также использовать деревянные или каменные конструкции. Цветовая гамма парадного входа в дом часто повторяет оттенки экстерьера всего здания:

Фундамент крыльца


Крыльцо может иметь высокий или низкий фундамент.Если в доме высокий цоколь, крыльцо обычно делают в виде лестницы, облицовывают плиткой, керамогранитом, обработанным деревом или натуральным камнем:

Крыльцо с низким фундаментом строится, когда цоколь дома тоже низкий. В этом случае достаточно двух-трех шагов. Ширина и форма ступеней зависят от размеров фасада и площади крыльца:

Крыльцо без фундамента - не самый надежный вариант для дома и подходит только для тех построек, которые стоят на твердом твердом грунте.В этом случае крыльцо выполняет только декоративную функцию, а для его отделки используются бетонные плиты или тротуарная плитка:

Небольшой участок земли перед домом можно использовать для продолжения крыльца. Солярий не только защитит веранду от дождя, но и предоставит место для отдыха на природе. Оптимальный вариант обустройства солярия - стеклянные раздвижные двери, которые укрываются от ветра и дождя:

Крыльцо в виде летней открытой террасы может быть достаточно большим, чтобы свободно разместить не только удобные кресла-качалки, но и качели:

Если пространство перед домом имеет небольшую площадь, вход в дом можно оформить на уютную и комфортную террасу.Монохромность и отсутствие ярких украшений подчеркнут красоту такой террасы и зрительно расширит пространство крыльца

.

В том случае, если вход в дом оформлен достаточно скромно: без декоративных излишеств и в единой цветовой гамме, необычный дизайн входной двери контрастирует с изменением внешнего вида. Двери контрастной расцветки и оригинальной конфигурации - яркий акцент на однотонном фоне крыльца.

Навес, как и крыльцо, выполняет практическую функцию, но при дизайнерском подходе крыша над входом в дом может стать красочным аксессуаром или завершающим штрихом в экстерьере дома:

Если навес крыльца завершает эксцентричный дизайн крыши, то такой навес выполняет скорее декоративную функцию, чем полезную.Защита от солнца и дождя будет минимальной:

Навес можно сделать широким, просторным и прочным, чтобы он занимал большую часть прилегающей территории и надежно защищал от природных явлений. Под такую ​​крышу легко поместятся семейные автомобили:

Освещение крыльца

В ночное время для удобства и безопасности крыльцо и двор частного дома должны быть хорошо освещены. Выбор освещения зависит от дизайнерского стиля дома.

Подвесной светильник можно закрепить над входной дверью, а по стилю и конфигурации уличные светодиодные устройства следует установить вдоль дорожки, ведущей к крыльцу:

Несколько одинаковых настенных бра с направленным вниз световым потоком придадут особый шарм не только входу в дом, но и части двора перед крыльцом.

Дорожки, проложенные к крыльцу, составляют стилистическое и цветовое единство с домом.По их конструкции подойдут бетонные плиты:

В случае, если дом немного возвышается над участком, дорожки к крыльцу лучше сделать в виде ступенек, что значительно облегчит спуск и подъем к дому:

Стекло и металлические конструкции

Очень необычно смотрятся стеклянные и металлические конструкции в оформлении фасада дома. На фоне такого фасада гармонично и эффектно будет смотреться крыльцо со стеклянными и металлическими элементами.Этот вариант не очень практичен и безопасен, так как на стекле видна грязь, а этот материал не такой прочный, как камень или бетон.

Ограждения в виде перил из легкого металла придают крыльцу законченный вид и дадут жильцам ощущение защищенности и защищенности:

Ландшафтный дизайн перед домом

Земельный участок перед домом часто украшают разнообразной зеленью. Территория частного дома не ограничивает хозяев в выборе ландшафтного дизайна на своем участке.Однако цветы и кустарники не должны нарушать стиль и цветовую палитру фасада.

Крыльцо, оформленное в многоцветной гамме, предполагает наличие таких же ярких газонов и цветников перед домом. Такое крыльцо завораживает своей природной красотой и говорит о гостеприимстве хозяев:

Крыльцо частного дома станет оригинальной и неповторимой частью дома, если учесть такие простые правила:

  1. материалы для отделки входа в дом должны соответствовать общему стилю оформления экстерьера дома;
  2. фундамент крыльца должен соответствовать фундаменту здания;
  3. навес над крыльцом обеспечит защиту крыльца от природных явлений и придаст ему оригинальный вид;
  4. ландшафтный дизайн перед домом выполняет не только эстетическую функцию, но и очищает воздух на территории;
  5. При выборе элементов декора крыльца нужно учитывать не только их красивый внешний вид, но и функциональность.
. ,

Un-private Interiors · Коллекция от Divisare

Помогите нам плыть против течения.

Присоединяйтесь к нам, чтобы выступить против недалеких архитектурных СМИ.

Divisare - это результат более двадцатилетних усилий по отбору и классификации современной архитектуры. Терпеливая работа, выполняемая с осторожностью, изображение за изображением, проект за проектом, чтобы предложить вам идеальный инструмент для систематизации ваших знаний о современной архитектуре.Вместо быстрой отвлеченной сети нам нужна медленная, внимательная. Вместо информации наскоро прочитанной, мы предпочитаем знания, усвоенные спокойно. Вот почему Divisare - это место, где можно увидеть архитектуру медленно, не отвлекаясь. Без кликов, лайков, твитов, без рекламы, баннеров, всплывающих окон. Просто архитектура, не больше и не меньше. Если вам нравится то, что мы делаем, подпишитесь. Вы получите полный доступ к архиву divisare и поможете нам держать свет включенным.

Подписка Divisare бесплатна для учителей и студентов
Нет рекламы.Когда-либо.

Узнайте больше о том, почему существует divisare, чем мы руководствуемся и что говорят о нас наши читатели

,

Смотрите также