Интерьер кухни без окна


70+ фото примеров, советы по оформлению

Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 6k.

При строительстве многоквартирных домов многие застройщики предпочитают оставлять как можно больше места под жилую площадь, при этом порой в ущерб другим помещениям. Поэтому владельцы квартир в новостройках часто сталкиваются с нетипичной ситуацией — необходимостью сделать дизайн кухни без окна.

Иногда, впрочем, такие кухни встречаются и в частных домах — если владельцы решили, что это оправдано с точки зрения экономии места или по другим причинам. Нередко такие кухни встречаются и в студиях. В любом случае, необходимо понимать нюансы таких помещений, чтобы правильно их обустроить.

Зачем делать кухню без окна?

На первый взгляд может показаться, что такое решение бессмысленно. Кухня должна быть хорошо проветриваемой, а отсутствие окна исключает приток свежего воздуха. И все же решение достаточно популярно.

Чаще всего к нему прибегают, если нужно:

  • отделить в квартире-студио небольшую изолированную комнату под кухню;
  • разграничить проходную комнату и кухонную зону;
  • когда в просторной кухне хотят сделать комнату, а кухонную зону перенести в коридор;
  • когда в кухне-гостиной принимают решение изолировать кухонную зону в отдельную нишу.

Оправдано ли это? Сейчас разберемся.

Плюсы и минусы

Принимая решение о покупке квартиры или дома с такой кухней, вам нужно проанализировать достоинства и недостатки подобной планировки. Для наглядности предлагаем воспользоваться нашей таблицей.

Плюсы Минусы
Увеличивается количество полезной площади.Кухню без окна сложно легализовать.
Появляется возможность обустроить дополнительную комнату на месте кухни.Есть риск того, что в помещении будет жарко и душно.
Такой подход - отличный плацдарм для новых дизайнерских идей.Из-за отсутствия воздуха жир и грязь будут оседать в помещении, что сказывается на сроке службы мебели.
Недостаток солнечного света.

Как видите, минусы существенны. Однако при правильном оформлении их можно нивелировать, создав красивую и удобную кухню без окна.

 Законно ли это?

На самом деле понятие «кухни без окна» весьма условно. Согласно нормам СНИПа, кухонное помещение должно освещаться естественным светом и хорошо проветриваться. В противном случае оно признается опасным и непригодным к эксплуатации.

Важно! Если у вас стоит газовая плита, о кухни без окна придется забыть. СНИП четко декларирует, что помещения с газовым оборудованием должны иметь и дверь, и окно.

Поэтому такая кухня может существовать, только если в нее проникает естественный свет из соседнего помещения или она — часть комнаты с некапитальными перегородками.

Впрочем, есть несколько способов обойти это ограничение:

  • Стеклянная перегородка. Прозрачная «стенка» отделяет кухню от жилой комнаты, но не препятствует проникновению солнечного света. Кроме того, вы всегда можете дополнительно установить жалюзи или шторы, для полной изоляции.
  • Раздвижные двери. Благодаря своей конфигурации они позволяют как полностью закрыть кухню, так и обеспечить приток света и свежего воздуха.
  • Межкомнатное окно. С одной стороны, оно позволяет удовлетворить требования СНИПа. С другой — делает кухню уютнее.
  • Раздаточное окно. Возьмите на вооружение ресторанный прием и оформите в смежной стене раздаточное окно. Идея: Превратите его в барную стойку. Это и модно, и практично.
  • Арка. Если у вас нет строгой необходимости закрыть кухню, оформите вместо обычной двери декоративную арку. Такой прием позволит обеспечить помещение достаточным количеством света и сделает его визуально просторнее.

Таким образом, несмотря на запрет СНИПа есть множество функциональных и красивых видов дизайна кухни без окна. Выбор за вами!

Варианты оформления

Особенности конфигурации диктуют свои условия в выборе мебели и техники. Так, представить американскую кухню в помещении без окна достаточно сложно. Рекомендуем остановить выбор на п-образных кухнях с узкими столешницами.

Благодаря своему расположению они потребуют меньше освещения, а значит будут удобнее в работе. Если же помещение вытянутое, подумайте о прямом гарнитуре. Кроме того, очень важен правильный подбор цветов и материалов. Рекомендуем использовать светлые пастельные тона или же яркие цвета.

Важно! Откажитесь от темных оттенков. Они поглощают свет, а значит проблема с освещением будет еще острее.

Играет роль и фактура. Если вы хотите добавить света, лучше выбрать глянцевые фасады и столешницы. Кроме того, хорошо продумайте чистовую отделку помещения. Избегайте излишне декорированных покрытий — простые однотонные в этом случае выглядят гораздо выигрышнее.

Как добавить свет

Насколько бы грамотно вы ни спланировали конфигурацию помещения, кухне без окна все равно будет не хватать естественного света. Поэтому к вопросу искусственного освещения необходимо подойти со всей ответственностью.

Делимся полезными рекомендациями:

  • Выбирайте лампы белого спектра, которые максимально напоминают естественное освещения. Однако от неоновых тонов лучше отказаться — слишком холодный свет быстро утомит глаза.
  • Несколько маленьких светильников в данной ситуации выгоднее, чем одна большая люстра — они помогают добиться ровного освещения по всей комнате.
  • Подсветите рабочую поверхность скрытой подсветкой под шкафчиками для удобства работы.

Как проветривать такую кухню

В обычном кухонном помещении проветривание не составляет серьезную проблему — достаточно просто распахнуть форточку. Для кухни без окна вопрос вентиляции становится серьезным: необходимо учесть все нюансы, если вы не хотите, чтобы квартира пропахла запахами еды. Кроме того, при отсутствии вентиляции есть риск появления плесени и грибка, вывести которые достаточно сложно.

Основная ваша задача — правильно спроектировать вентиляционный отвод, обеспечить мощную тягу и подобрать хорошую вытяжку. Кроме того, понадобиться система приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Подобрать вытяжку вам помогут в магазине, если вы сможете указать площадь и высоту комнаты, а также тип используемой на кухне техники.

Впрочем, сделать это несложно и самостоятельно:

  • умножьте высоту комнаты на ее площадь;
  • затем умножьте значение на 12, а результат — еще на 1,5;
  • посчитайте расстояние от вытяжки до вентиляционного канала;
  • к получившемуся во втором пункте числу прибавляйте по 10% за каждый метр, изгиб воздуховода;
  • в финале добавьте резервные 20% — на случай сильной загрязненности воздуха;
  • Получившееся число — оптимальная мощность вашей вытяжки.

Кроме того, позаботьтесь о дополнительной вентиляции — ее роль сыграют кондиционер или вентилятор. Сами по себе они практически бесполезны на кухне, но в сочетании с вытяжкой работают весьма эффективно.

Совет! Помимо вентиляции необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Рекомендуем как можно чаще проветривать смежное помещение.

Маленькая кухня без окна

Все эти рекомендации актуальны и для маленькой кухни без окна.

Впрочем, тут есть свои сложности:

  • в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы материалы чистовой отделки и мебели были устойчивы к воздействию влаги — в небольшом помещении часто наблюдается конденсат;
  • выбирайте максимально светлые, глянцевые поверхности;
  • ознакомьтесь с нашей статьей об обустройстве маленьких кухонь — там вы найдете множество полезных советов по рациональному размещению мебели и техники;
  • продумайте освещение и рассчитайте необходимую мощность вентиляции.

Кухня без окна может быть красивой и удобной — главное, не жалеть время на проектирование! Надеемся, наши идеи вдохновят вас!

Как сделать кухню без окон светлее | Руководства по дому

Дизайнеры интерьеров знают, что для правильного освещения комнаты вы должны осветить области в комнате с помощью трех основных типов освещения, окон или без окон. Эти рекомендации в сочетании с пониманием визуального веса и влияния контраста на восприятие света сделают кухню более легкой.

Установите три типа освещения: общее, рабочее и настроение. Установите достаточное общее освещение, чтобы без теней осветить все участки комнаты.Это освещение должно быть на нескольких уровнях по всей комнате: на уровне глаз, на высоте потолка и, возможно, под верхней частью шкафов. Направляйте подсветку задач на каждую конкретную область задач; горшки особенно эффективны. Включите подготовку зоны раковины, плиту, чтение и письменную работу, если применимо. Добавьте освещение настроения, направленное вверх, чтобы сбалансировать общее и рабочее освещение, направленное вниз. Например, торшер, направленный вверх в напольное растение, добавит свету настроения и другого направления.

Выберите светлый цвет для максимально возможного количества поверхностей. Шкафы, стены и потолок - это области, которые можно красить, и светлый цвет на этих поверхностях украсит комнату.

Покрасьте окрашиваемые поверхности глянцевой краской. Эта краска слегка отражает свет и будет отражать свет в комнату, а не поглощать его.

Используйте полы с отражающей поверхностью, а не со светопоглощающей или шероховатой текстурой, например, камень или темная керамика.Точно так же выберите материал столешницы, который гармонирует с цветом шкафов и имеет отражающую поверхность.

Удалите как можно больше контраста. Мебель и шкафы, которые существенно отличаются по цвету от соседних стен и полов, будут казаться более заметными и создавать тени. Неконтрастная мебель и шкафы увеличивают воспринимаемое пространство и свет в комнате.

Выбирайте мебель, которая визуально «легкая». Столы со стеклянной столешницей, стеклянные полки и открытые или плетеные спинки стульев - все визуально легче, чем их аналоги с твердыми поверхностями.Свет будет проходить через эти части, а не останавливаться на их поверхности.

Сведите к минимуму беспорядок на поверхности и мебель. Чистые поверхности увеличивают отражение света и восприятие открытого пространства, а отсутствие помех уменьшит образование теней.

Добавьте зеркало к одной стене и убедитесь, что отражение представляет собой яркую часть комнаты, свет, отраженный от ламп или яркое произведение искусства.

.

Интерьер кухни | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Красивых домов и квартир со всего мира

Несмотря на то, что этот красивый частный дом в Канаде был построен всего 5 лет назад, его интерьеры выглядят солидно, словно выдержали испытание временем. Такой эффект стал возможен благодаря классической лепнине на стенах, винтажной мебели и красивым натуральным материалам, использованным в отделке. Следует отметить, что…

Эта небольшая двухкомнатная квартира в белом цвете сама по себе выглядит очаровательно и свежо - столько света проникает в комнаты.Но дизайнеры решили оживить интерьеры красочными постерами, которые аккуратно развешаны по всей квартире. Также стиль создают несколько темных акцентов в виде текстиля, светильников и…

Готический квартал - один из самых популярных у туристов

.

Смотрите также