Интерьер оп арт


особенности стиля, фото – Rehouz

Бурные 60-е, яркие цвета, четкие геометрические формы, необычные фактуры, много глянца и пластика, газетные вытяжки и рекламные постеры на стенах, триптих Мерилин Монро, вазы из консервных банок, – первые ассоциации, возникающие при упоминании стиля поп-арт. Поп-арт рассматривает привычные вещи как произведения искусства, главной своей чертой провозгласив образы продуктов питания и потребления.

Поп-арт в интерьере

≡ Содержание:

Стиль поп-арт перекочевал в интерьеры квартир и домов из художественных галерей в 1950-х годах и явился своеобразным откликом на абстрактный экспрессионизм. Такой стиль применяется и сейчас, его можно использовать практически для любого помещения в квартире. Поп-арт подходит молодым активным людям, которые любят эпатажные решения и не боятся шокировать окружающих.


Материалы и отделка помещений

Для интерьера в стиле поп-арт характерны глянцевые поверхности и использование разных видов пластика. Этот стиль допускает применение как натуральных, так и синтетических материалов, за основу берутся пластмасса, металл, бумага, стекло, возможно – натуральная и искусственная кожа.

  • Потолок должен быть светлым и глянцевым, он может быть как одноуровневым, так и многоуровневым, асимметричным; допустимы любые варианты – окрашенный, натяжной, подвесной.
  • Стены можно красить, оклеивать обоями, покрывать декоративной штукатуркой. Органичны обои с оптической иллюзией, когда в зависимости от угла обзора рисунок или меняется, или исчезает.
  • Для отделки пола подойдет глянцевый ламинат или ковролин. Пол в интерьере может быть сложным, допустима установка подиума.

Цветовые решения

В основе стиля поп-арт лежит использование ярких контрастных цветов при отделке помещения. Ключевые тона – черный, белый, синий и красный, допустимы также неоновые оттенки. Наиболее популярный вариант — однотонные поверхности с яркими акцентами, однако, нередко встречаются и сочетания несочетаемых цветов, органично смотрится и черно-белая гамма.

Поп-арт в интерьере гостиной

Стоит учитывать, что обилие красок быстро надоедает, поэтому желательно использовать в отделке поверхностей не более трех цветов, а яркими акцентами сделать мебель и аксессуары.

Обычно в поп-арт интерьере основную смысловую нагрузку несут стены. Традиционно используются два варианта оформления: стены белого или холодного серого цвета как фон для разных цветных акцентов – картин, постеров, фотографий, или цветные – в этом случае приветствуются яркие контрастные сочетания, цвета могут плавно переходить друг в друга. Органично будут смотреться всевозможные узоры – полосы, горох, геометрические фигуры. На одной из стен можно применить технику цикличности композиции, когда один элемент или узор многократно повторяется.
Чтобы интерьер не выглядел перегруженным, пол и потолок должны быть нейтрального цвета. В качестве яркого акцента можно использовать ковер, соответствующий концепции – яркий, с четким геометрическим узором, или имитация звериной шкуры.

Мебель в стиле поп-арт

[ads_block]
Нельзя однозначно сказать, как должна выглядеть мебель в стиле поп арт. Главное – интересные формы и яркие краски. Это могут быть:

  • дизайнерские стулья необычной формы;
  • яркие журнальные столы;
  • большие цветные диваны и кресла;
  • кровать в форме сердца;
  • разноцветные пластиковые полки и стеллажи;
  • маленькие яркие пуфы;
  • кресло в форме губ.

Материал для мебели может быть любым – пластик, дерево, стекло, приветствуются яркие обивочные ткани с рисунками.


Поп-арт в интерьере: декор и детали

Для декора интерьера в стиле поп арт незаменимы оригинальные скульптуры, постеры, фотографии знаменитостей в оригинальных рамках, затейливые стеклянные или пластиковые вазы. Приветствуются предметы, сделанные своими руками.

Граффити в интерьере поп-арт

Важными атрибутами интерьера в стиле поп-арт являются картины, выполненные в кислотной гамме. Сюжет может быть любым – от портрета любимого кота, написанного с искаженной цветопередачей, до стилизованных фото современных кинозвезд или кумиров прошлого. Как правило, такие полотна создаются с помощью фотопечати.

Создать уют в помещении поможет текстиль – яркие шторы, ковровые дорожки, покрывала или диванные подушки кислотных цветов или с яркими узорами, постельное белье с принтами.


Освещение

Помещение в стиле поп-арт предполагает наличие оптических и световых эффектов, создаваемых при помощи зеркал, глянцевых покрытий, неоновой подсветки. В интерьер прекрасно впишутся лампы с яркими глянцевыми плафонами, светодиоды и точечные светильники.

Поп-арт – это эпатажный стиль, который подходит экспериментаторам и фантазерам. Однако обращаясь к нему, важно понять, соответствует ли стиль состоянию души владельца помещения и насколько комфортно ему будет жить в таком буйстве цвета и аксессуаров. Лучше погружаться в атмосферу поп-арта поэтапно, оформляя не все помещения сразу, а одно за другим.

Поп-арт в интерьере — фото

+ Похожие стили:

≡ Полный список стилей интерьера с фото →

оп-арт интерьер | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераОп-арт

Стиль оп-арт: в интерьере царят иллюзии

Хотите почувствовать себя Алисой из страны чудес, очутиться в зеркале? Смело выбирайте оп-арт и не жалуйтесь, когда от обилия оптических иллюзий кружится голова! Это направление не подходит любителям стандартных решений. Оп-арт - это стиль эксцентричных, оригинальных, ярких, неординарных людей.

Продолжаются ли эксперименты?
Многие религиозные учения говорят, что мир иллюзорен, и все объекты вокруг нас выглядят иначе.Ученые скептически относились к этому, но в XIX веке впервые было доказано, что сигналы, поступающие в мозг от зрительных рецепторов, искажаются.

Для науки открытие стало новым шагом в борьбе с болезнями глаз, для искусства источником вдохновения. Оп-арт - это сокращенная версия английского словосочетания «оптические иллюзии».

Одноименное направление в дизайне появилось в XX веке в недрах абстракционизма, достигло уровня самостоятельного стиля и продолжает развиваться сегодня.Основоположником оп-арта называют французского художника и скульптора Виктора Васарели. Футуризм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм ему не подходили - в своих канонах Васарели видел ограничения для своего воображения. Чтобы перейти на другой уровень, он решил создать новое направление и работать с оптическими иллюзиями. Эксперименты Вазарели увенчались успехом, прославили художника и нашли поддержку у творческих людей. Оп-арт дал толчок развитию еще более причудливых тенденций, включая гигантизм - визитную карточку американского искусства.

Чтобы кардинально изменить внутреннее пространство помещения и заставить мозг по-другому воспринимать знакомые предметы, дизайнеры:
- применяют черно-белые геометрические узоры, создающие впечатление, что стены, пол и потолок комнаты движутся;
- экспериментируйте с простыми геометрическими фигурами, похожими узорами и элементами декора;
- не ограничивайте цветовую палитру, используйте яркие цветовые пятна и контрастные решения;
- предпочтение отдается лампам, с помощью которых можно изменять яркость освещения, и отделочным материалам с отражающими поверхностями (пластик, металл, стекло).


На выставках художников, творящих в стиле оп-арт, посетители часто испытывают состояние, подобное опьянению, головокружению, начинается обморок. Это вполне нормально, потому что в организме человека есть защитные механизмы от необычных сигналов для мозга.

Как избежать проблем со здоровьем, если вы хотите оформить свой дом, квартиру, офис в стиле op-art? Разместите в комнате несколько предметов, сделанных по ее канонам.Ты нормально себя чувствуешь? Тогда есть смысл продолжить!

Многолик и стремится к минимализму
Оп-арт позволяет экспериментировать с пространством разных площадей помещения, зрительно уменьшая или увеличивая его.

Внутри направления есть свои подполя, основанные на их инструментах разделения, которые наиболее активно используются дизайнерами при работе с пространством. Если ставка делается на цветовые решения - это будет один вид оп-арта, на свет - другой.Для создания самых надежных иллюзий в XXI веке профессионалы используют:
- сложные геометрические формы;
- нанесение трехмерного изображения на потолок;
- графические настенные панели;
- Обои с муарным и концентрическим узором;
- ковры насыщенных цветов;
- мебель необычных форм и размеров;
- зеркало ложных окон.


Стиль многогранен, но имеет свои ограничения. В таком интерьере нет места цветочным узорам, мелким элементам декора или большому количеству мебели.Оп-арт тяготеет к минимализму.

Эффект слияния приветствуется!
Направление, в котором мячом правят иллюзии, стало проблемой для традиционных подходов к работе с цветом и пространством. Эффект фьюжн считается неприемлемым во многих стилях, а в оп-арте - наоборот: он приветствуется. Стены могут визуально сливаться с потолком или плавно переходить в него, мебель-растворяться на фоне пола. Прозрачные столы, стулья, полки, настольные лампы и зеркала в стеклянных рамах только усиливают ощущение другой реальности, помогают по-другому взглянуть на знакомые вещи.

Чтобы оформить комнату в стиле оп-арт, вам не нужны дорогие отделочные материалы и эксклюзивные предметы декора, главное руководствоваться чувством меры и найти свою отправную точку для изменений.

Вас также может заинтересовать:

Adirondackavant-gardeRenaissance

.

Иллюзорные взрывающиеся интерьеры: архитектура оп-арта

В инсталляционном проекте PuLSaTe, призванном соблазнить пешеходов и убедить их в необходимости войти внутрь, используются методы оп-арта для создания незабываемого выставочного зала.

В проекте, созданном совместно архитекторами Лили Дженкс и Натанаэлем Дорент, используется переплетенный керамогранит SistemN от Marazzi, создавая убедительно яркий и вдохновляющий воображение узор с его взрывной иллюзией. Этот иллюзорный эффект достигается за счет методично расположенного рисунка в виде елочки, который почти физически привлекает людей через дверь, впечатляющее визуальное воздействие, которое очень хорошо подходит для демонстрационного зала Capitol Designer Studio, торгующего плиткой.

Как объясняет Дженкс, косвенное и воодушевляющее использование оп-арта в этой инсталляции выставочного зала дает клиентам динамичный опыт, который позволяет им «переосмыслить коммерческую сделку как нечто более творческое», что выгодно для любой студии дизайна интерьера.

.

Оп-арт | Характеристики, художники и факты

Оп-арт , также называемый оптическое искусство , ветвь геометрического абстрактного искусства середины 20-го века, связанная с оптической иллюзией. Эффекты оп-арта, достигаемые посредством систематических и точных манипуляций с формами и цветами, могут быть основаны либо на иллюзии перспективы, либо на хроматическом напряжении; в живописи, доминирующем средстве оп-арта, поверхностное натяжение обычно максимизируется до точки, в которой человеческий глаз воспринимает реальную пульсацию или мерцание.В своем стремлении к совершенно абстрактным формальным отношениям оп-арт косвенно связан с такими другими стилями 20-го века, как орфизм, конструктивизм, супрематизм и футуризм, особенно из-за его акцента на живописном движении и динамизме. Художники этого движения отличались от более ранних художников, работавших в геометрических стилях, однако, в их целенаправленном манипулировании формальными отношениями, чтобы вызвать иллюзии восприятия, двусмысленность и противоречия в видении зрителя.

Вазарели, Виктор: Знаковая скульптура Знаковая скульптура , скульптура из фарфора Виктора Вазарели, 1977; возле церкви Павла в Печ, Венгрия. Váradi Zsolt

Основными художниками движения оп-арта, возникшего в конце 1950-х и 60-х годах, были Виктор Вазарели, Бриджит Райли, Ричард Анушкевич, Ларри Пунс и Джеффри Стил. Это движение впервые привлекло международное внимание на выставке Op «The Responsive Eye» в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1965 году.Художники оп-арта изобрели сложные и парадоксальные оптические пространства посредством иллюзорного манипулирования такими простыми повторяющимися формами, как параллельные линии, узоры шахматной доски и концентрические круги, или путем создания хроматической напряженности за счет сопоставления дополнительных (хроматически противоположных) цветов равной интенсивности. Эти пространства создают иллюзию движения, не позволяя взгляду зрителя задерживаться на любой части поверхности достаточно долго, чтобы можно было интерпретировать ее буквально. По словам одного писателя, «произведения оп-арта существуют не как объекты, а как генераторы перцептивных реакций.”

Райли, Бриджит: Осень Осень , поливинилацетатная краска на ДВП, Бриджит Райли, 1963 г .; в галерее Тейт Модерн, Лондон. Предоставлено попечителями Тейт, Лондон

Цели в области оп-арта были разделены французской Groupe de Recherche d’Art Visuel («Группа исследований в области визуальных искусств») и художником венесуэльского происхождения Хесусом Рафаэлем Сото. Эти художники создавали крупномасштабные скульптуры, в которых использовались свет и моторы, а также скульптурные материалы, чтобы создать иллюзию движения в пространстве, которая является фундаментальной для всего оп-арта.

.

Смотрите также