Интерьер помывочной комнаты в бане


Моечная в бане: дизайн, отделка, интерьер

Подбор отделки внутри помещения сауны или любой национальной бани, как правило, не вызывает особых затруднений. Для парилки используют вагонку или рейку. В предбаннике и комнате отдыха для стен выбирают более изысканный декор, главное, чтобы материал отделки, помимо внешнего вида, хорошо пропускал воздух и водяные пары. Наиболее проблемным участком строения остается моечная в бане, к ее устройству предъявляют особые требования. Иначе недостаточно эффективная теплоизоляция, плохонькая защита от воды и влажной атмосферы могут погубить сауну за несколько лет.

В одном помещении может использоваться для облицовки и керамика, и деревянная рейка

Особенности устройства моечного отделения в бане

Каким бы сложным ни был проект постройки, помещение мойки всегда находится в центре между парным отделением или сауной, предбанником и комнатой отдыха — раздевалкой. Ее нельзя убрать на «задворки» помещения бани, подальше от наиболее горячих и влажных зон всей постройки. Человек чаще всего попадает в парилку из комнаты отдыха через душ в моечном отделении и возвращается обратно тем же маршрутом. Такова логика работы любой приличной парной. Независимо от размеров и планировки, отделение должно быть должным образом оформлено, чтобы поддерживать позитивное настроение у посетителей.

Поэтому, помимо пожеланий к выбору дизайна моечной в бане, нужно учитывать вполне конкретные требования к обустройству помещения:

  • Надежная гидроизоляция стен и пола. Защита потолочной поверхности от горячего пара и выпадающего конденсата;
  • Напольное покрытие должно быть достаточно комфортным для ступней ног, при этом обязательно не скользким и гарантированно устойчивым к воздействию воды и моющих средств;
  • Эффективная вентиляция помещения. Часто в моечном отделении делают свою систему вентиляции, для того чтобы можно было пользоваться душем бани в летнее время без растопки печи и прогрева парилки.

Окно для забора воздуха в моечную комнату монтируется из относительно сухой комнаты отдыха. В каркасных банях воздух берут из предбанника, или из того места, где установлена печь. Приточное окно вентиляции в деревянной бане могут сделать через пол. В бане с отделкой стен гипсокартоном или плиткой вырезают окна в стенах на уровне 15-20 см от уровня пола. Считается, что такое решение обеспечивает наиболее эффективное удаление влаги и одновременно не влияет на дизайн и отделку моечной в бане.

Выходное окошко в помывочной обязательно смотрит на улицу, это не только удобно, но еще и обеспечивает надежное удаление влажного воздуха при проветривании

Пол в моечном отделении всегда выполняется с небольшим уклоном поверхности к заборному отверстию сливного трапа. Правильно собранная вентиляция обеспечивает быстрое прогревание моечного помещения. Кроме того, из парилки внутрь мойки проводят трубы и устанавливают бак для горячей воды. В итоге небольшая комнатушка с душем прогревается гораздо быстрее парилки. Поэтому у посетителей бани есть возможность и достаточно времени помыться, привести себя в порядок до того, как сауна наберет необходимый градус жары.

Пол, обращаем внимание на детали обустройства

Независимо от того, какой вариант отделки будет выбран для моечной, пол обязательно утепляют, хоть под укладку керамической плитки, хоть под простую бетонную стяжку с деревянными половицами. Плиточный пол в моечном отделении всегда выполняется с небольшим уклоном поверхности к заборному отверстию сливного тракта.

Понятно, что ходить по такому покрытию хоть и удобно, но далеко не безопасно, поэтому поверх керамики обязательно укладывается деревянный решетчатый трап. Еще один способ сделать пол в моечном отделении более безопасным заключается в том, чтобы использовать керамогранитную плитку с нанесенным микрорельефом. Отказ от деревянных решеток существенно улучшает внешний вид и отделку моечного отделения, заодно упрощает уход и уборку внутри бани.

Классический вариант, пол под керамической плиткой, деревянные стены моечной оставлены без отделки. Для бревенчатого сруба бани это оптимальный вариант.

Если моечное отделение строится в деревянной бане, то более рациональным решением может быть использование подобного пола. В этом случае поверх прочного деревянного настила, покрытого слоем гидроизоляции, настилают фальшпол половицами из древесины дуба или лиственницы.

Траповый пол в помывочной считается более безопасным

По мнению дизайнера, такое решение является более уместным при выборе отделки деревянных брусовых и бревенчатых построек бани. Фальшпол дополнительно обрабатывается защитными маслами, это не только улучшает внешний вид, но и отделку в помещении мойки, ходить и стоять на таком покрытии более комфортно и безопасно.

Обустройство стен моечного отделения

Оформление и отделка вертикальных поверхностей в моечной бани во многом зависит от конструкции и материала, выбранного для внутренних перегородок. Чаще всего это деревянный брус, калиброванное бревно или каркасная конструкция с утеплением минеральной ватой.

Стены моечной перед отделкой в любом случае утепляют. В бревенчатых и брусовых банях отделку укладывают непосредственно на деревянную основу, а утепление выносят на внешнюю сторону. Так обеспечивают хорошую паропроницаемость стен внутри бани. Понятно, что в этом случае под декоративный слой отделки приходится укладывать пароизоляционную мембрану.

Моечное отделение обязательно утепляют, иначе нагреть его зимой будет крайне сложно

Для каменных и кирпичных построек бани допускается обустройство моечной с непроницаемыми стенками, в этом случае большую часть влаги приходится выводить с помощью вентиляции. При этом заборные отверстия рекомендуется располагать в припотолочном пространстве по периметру помещения. Считается, что это единственно возможный способ эффективно убирать влагу со стен и тем самым защитить отделку моечной, особенно в углах, от возможного появления грибка и плесени.

Отделка моечной в бане

Для декоративного оформления помещения используются все те же материалы, что и в ванных или кухонных комнатах частного дома. Причина такого решения достаточно проста:

  • Отделка стен моечной в бане должна выдерживать воздействие горячей и холодной воды, моющих средств;
  • Материалы отделки не должны коробиться либо деформироваться при нагревании стен.

Не секрет, что чаще всего обогрев моечного отделения обеспечивается за счет тепла, поступающего через смежную стенку с парилкой. В каркасных банях стена может нагреваться до очень высокой температуры, в пределах 60 70оС. Это очень много. И большинство существующих вариантов отделки, особенно пластиком, не рассчитаны на подобные условия эксплуатации, со временем быстро выгорают, деформируются и приходят в негодность.

Керамическая плитка

Отделку стен моечного отделения керамической плиткой можно считать одним из наиболее удачных решений:

  • Правильно уложенная керамика обладает потрясающим внешним видом и дизайном, которого сложно добиться с помощью любого другого материала;
  • Стойкость отделки из керамики заметно выше, чем у деревянных реек или пластиковых панелей.

Керамическую плитку сложно использовать для деревянных бань, так как для правильной укладки требуется идеально ровная поверхность стен, не говоря уже о том, что сама коробка парилки, моечной и предбанника из-за температурных перепадов — не самая лучшая основа для укладки керамики.

Мозаичная отделка смотрится отлично и не требует столь тщательного ухода как в случае плитки

Для того чтобы уложить керамическую плитку, стены приходится выравнивать с помощью водостойких листов гипсокартона. А каркас, на котором монтируется отделка, подвешивать на стенах с небольшими зазорами в верхней и нижней части стеновой поверхности.

Керамическая плитка идеально подойдет для моечного отделения с плиточным полом

Часто в деревянных банях помывочное отделение совмещают с предбанником или даже с комнатой отдыха. В этом случае отделку керамикой можно выполнить лишь на небольшом участке потолка и пола. Получается достаточно специфический, но очень практичный дизайн отделки моечного отделения.

Совет! Для отделки стен часто используют плитку мозаичного типа, она отлично смотрится на стенах помещения, плюс ко всему прекрасно маскирует любое загрязнение или повреждения.

Древесина для моечной

Часто хозяева бани просто не хотят связываться с укладкой плитки внутри деревянной бани, так как считают, что рано или поздно подобный вид отделки из-за усадки помещения просто придет в негодность. Вместо керамики стены и потолок моечной отделываются вагонкой или деревянной рейкой по схеме отделки для парилки.

На стены нашивается обрешетка, укладывается теплоизоляция и оставляется вентиляционный зазор, с помощью которого удаляется большая часть влажных конденсированных паров.

Вагонку нашивают на стены в горизонтальном или вертикальном направлении, в любом случае отделка получается достаточно симпатичной, даже без дополнительной пропитки защитными маслами или лаками.

Лаковая отделка бревенчатого сруба плохо спасает от воды, поэтому для душа делают уголок из плитки

Примерно один раз в сезон стены моечного отделения нужно будет обязательно обрабатывать водоотталкивающими силиконовыми пропитками. Это не только защитит древесину от впитывания воды и набухания, но и позволит сохранить внешний вид отделки.

Натуральный камень

Бутовый или колотый каменистый материал считается одним из наиболее сложных в укладке. Как правило, плитку из натурального камня выкладывают непосредственно на общую стену с парилкой. Причем отделку выполняют без какой-либо гидроизоляции или теплоизоляции. Горячий воздух со стороны парилки очень быстро прогревает стену и все помещение моечного отделения.

Натуральный камень, как правило, выкладывают на каркасе со штифтовым крепежем. Стыки между рядами и отдельными блоками заделываются термостойким герметиком, после чего вся поверхность отделки покрывается термостойким полиуретановым лаком.

Остальную часть стен моечного отделения просто заклеивают плиткой из натурального камня на водостойком кладочном клее. Такая отделка не требует дополнительных средств защиты или гидроизоляции, практически вся влага остается на поверхности камня и выводится в процессе сушки и проветривания помещения.

Пластиковая вагонка и панели

Использование ПВХ-панелей считается наилучшим вариантом отделки помещения моечной в двух случаях:

  • В качестве временной облицовки стен новой, только что построенной бревенчатой или брусовой бани;
  • Для отделки стен кирпичной или пеноблочной бани.

Облицовку из пластика можно использовать только в том случае, если помывочное отделение отделено от предбанника с печкой или парилки массивными стенами с мощной теплоизоляцией. Материал отделки укладывают на несущий каркас с обязательным использованием теплоизоляции и пароизоляционной мембраны.

Важно! Длительный сухой нагрев ПВХ панелей приводит к быстрому выгоранию стабилизирующих присадок, в результате часть отделки начинает крошиться и расслаиваться.

Но даже при таких ограничениях использование пластика для отделки стен в моечном отделении пользуется огромной популярностью из-за отличных декоративных качеств, высокой стойкости к влаге и моющим средствам. Тем более что вариант с ПВХ панелями – это, наверное, единственно реальная возможность выполнить отделку своими руками при очень неплохом качестве облицовки.

Покраска стен моечной

В бюджетном варианте отделки вполне возможно использовать современные лакокрасочные материалы. В этом случае отделка моечной выглядит достаточно просто, но по своим характеристикам она практически не уступает пластику и древесине.

Обычно в помывочной красят верхнюю часть стен помещения

Перед покраской стен рекомендуют выполнить облицовку поверхности водостойкими гипсокартонными панелями. Они могут монтироваться прямо на кирпич или камень, для деревянной коробки бани нужно будет собрать каркас из оцинкованного профиля.

Главным преимуществом покраски является простота способа и хорошая стойкость к развитию грибка и плесени. Почти все ЛКМ содержат присадки, блокирующие развитие патогенов, нужно лишь правильно выбрать краску. Для моечной лучше всего использовать акриловые, полиуретановые и бутилстирольные материалы, как наиболее стойкие к влаге и высокой температуре.

Моечная в бане: интерьер

Разумеется, одним лишь подбором материала проблему не решить. Варианты отделки, ее дизайн и оформление помещения моечной приходится увязывать с возможными схемами интерьера помещения.

Заключение

Из всех имеющихся помещений моечная в бане справедливо считается наиболее проблемным и сложным в оформлении участком. Подобрать дизайн помывочной комнаты несложно, гораздо труднее сделать так, чтобы выбранное решение было практичным, удобным и долговечным в повседневном пользовании баней.

Отправить комментарий

традиций русской бани и чем русская баня отличается от финской сауны и турецкого хаммама

  • Изучайте русский язык в Европейском Союзе
Вход для студентов

Учетная запись для студентов

Вход в систему Забыли пароль? Вход для сотрудников

Учетная запись для сотрудников

Вход?
Меню
  • Виртуальное обучение за рубежом
    • Русский язык и культурное общение
    • Русское общение и активная грамматика
    • Избранные академические курсы русского языка и культуры
    • Компоненты виртуального обучения за границей по запросу
    • Репетиторы русского онлайн
    • Русские равноправные репетиторы онлайн
    • Интерактивные виртуальные экскурсии
  • Онлайн-курсы русского языка
    • Индивидуальный онлайн-курс: русский язык как иностранный
    • Индивидуальная онлайн-программа русского языка
    • Часто задаваемые вопросы по онлайн-курсам русского
    • Стоимость онлайн-курсов русского
  • Исследование
    • Учебный год / семестр Программы обучения за рубежом
    • Русский язык как иностранный
    • Индивидуальная программа изучения русского языка
    • Проект на русском языке
    • Курсы повышения квалификации учителей
    • Возможности стажировки
  • Студентам
    • Очные программы и пандемия
    • Русские принимающие семьи
    • Учеба в Латвии безвизовый
    • Экскурсионные и социальные программы
    • Партнеры по обмену данными
    • Прибытие в Даугавпилс
    • Положения и условия
    • Зачетный Каталог курсов
    • Уровни владения языком
    • Отзывы студентов
    • Стипендия Добычина
  • Стоимость
  • Даугавпилс
    • О Даугавпилсе
    • Погружение в русский язык в Европейском Союзе
    • Идеальное место для изучения русского
    • Еврейский Даугавпилс
    • Что посмотреть в Даугавпилсе
    • Фото галерея
  • Подайте заявку сейчас!
  • О нас
    • О программе «Учите русский язык в ЕС»
    • Контакт
  • Конференция
  • Блог
  1. Учите русский язык в ЕС
  2. Блог
  3. Русский язык, культура, традиции
  4. Русские банные традиции и чем русская баня отличается от финской сауны и турецкого хаммама
  • Категории
    • Новости
    • Другое
    • русский как
    • Русский язык, культура, традиции
.

Я не могу понять британской привычки мыть и ополаскивать посуду в одной и той же грязной воде и сушить ее, не смывая мыльную пену. Это похоже на принятие ванны и не смывание мыла? Я что-то упустил? | Notes and Queries

Я не могу понять британской привычки мыть и ополаскивать посуду в одной и той же грязной воде и сушить ее, не смывая мыльную пену. Это похоже на принятие ванны и не смывание мыла? Я что-то упустил? | Заметки и запросы | опекуны.co.uk ,

Английский словарь для дома (комнаты и предметы)

Словарь - Дом (комнаты и предметы)


Это список словарных статей, относящихся к дому

Комнаты и места в доме

Спальня

Комната для сна.

Гостиная (Великобритания также гостиная, АВСТРАЛИЙСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ также гостиная)

Помещение в доме или квартире, которое используется для отдыха и развлечения гостей, но обычно не для приема пищи.

Ванная

Комната с ванной и / или душем и часто туалетом.

Зал

Область внутри главного входа дома, квартиры или другого здания, которая ведет в другие комнаты и обычно к лестнице.

Подсобное помещение

Обычно только для стиральной машины, морозильной камеры и т. Д.

Сарай

Отдельное от дома строение, обычно для хранения садового инвентаря.

Лофт

Место на крыше дома обычно используется только для хранения вещей.

Чердак

Помещение в кровле дома (можно было бы проживать)

Подвал

Помещение ниже уровня земли без окон, используемое для хранения вещей.

Подвал

Помещение ниже уровня земли, с окнами, используемое для проживания и работы.

Посадка

Плоский участок наверху лестницы.

Зал

Открытая площадка при входе в дом.

Крыльцо

Крытая площадка перед входной дверью.

Кладовая или кладовая

Большой шкаф, используемый, особенно в прошлом, для хранения продуктов.

Терраса или патио

Асфальтированная площадка между домом и садом для сидения и еды и т. Д.

Исследование

Комната для чтения, письма, учебы.

Балкон

Область со стеной или решетками вокруг нее, которая присоединяется к внешней стене здания на верхнем уровне.

Типы домов / мест проживания людей

Дом

Дом, в котором живут люди, обычно одна семья.

Частный дом

Описывает дом, не связанный ни с каким другим зданием.

Парный дом

Смежный дом - это дом, который соединен с другим аналогичным домом только с одной стороны.

Квартира (UK обычно квартира)

Набор комнат для проживания, особенно на одном этаже дома.

Таунхаус

Дом, соединенный с домами по обе стороны от него общими стенами.

Коттедж

Небольшой дом, обычно в сельской местности.

Бунгало

Одноэтажный дом.

Кровать

Сдается комната, в которой есть кровать, стол, стулья и место для приготовления пищи.

Вилла

Дом обычно в сельской местности или у моря, особенно в южной Европе, и часто тот, который люди могут арендовать на время отпуска.

Таймшер

Дом для отдыха или квартира, принадлежащая нескольким людям, каждый из которых может использовать их в течение определенного периода года.

Объекты дома

Упражнение на домашнюю лексику.

,

Смотрите также