Интерьер придомовой территории частного дома фото


Двор частного дома - 115 фото лучших идей ландшафтного дизайна

Для того, чтобы обустроить двор частного дома своими руками, не нужно иметь особых навыков. И всё же это ответственный процесс, ведь для создания действительно многофункциональной, комфортной и радующей глаз зоны требуется приложить немало творческих усилий на этапе проектирования.

Даже самые маленькие детали могут повлиять на удобство всего двора в целом, а на исправление критических ошибок уйдет немало средств, времени и сил.

Содержимое обзора:

Планировка и функциональные зоны

Первым делом нужно определиться с первоочередными потребностями, на них может оказать влияние наличие детей, домашних животных, нескольких авто и др., а так же основные цели использования — шумные вечеринки, умиротворенное место радующее глаз или же продолжение мастерской.

И уже исходя из этого приступать к разделению участка на функциональные зоны. Но следующие объекты выступают основой в любом плане:

Парковка или гараж, если такового не имеется пристроенным к дому. Стоит предусмотреть возможных гостей или увеличение количества транспортных средств в семье. Выезд должен быть удобным и не пересекать другие зоны.

Детская площадка, если их нет, то на будущее. Располагаться должна подальше от мест парковки и приготовления пиши на открытом огне. Можно совместить со спортивным комплексом, при условии что тренажеры не будут представлять опасности ребёнку.


Место для отдыха. Тут стоит позволить фантазии разгуляться и создать уютный уголок для комфортного времяпровождения в компании или уединении. Кострище с удобными посадочными местами создадут теплую атмосферу, а мангал или помпейская печь позволят радовать домочадцев и гостей вкусными блюдами.

Если позволяет пространство, удачно впишется полноценная летняя кухня. Идеальным будет сочетание с крытой террасой, на случай дождя.

Остальные элементы обустройства и декора можно вписать на оставшемся пространстве. В зависимости от требований хозяина, на участке могут появиться бассейн, отдельная баня или другие хозяйственные постройки.

Не нужно торопиться с воплощением плана в жизнь, хорошая мысля приходит опосля. Не к месту построенная беседка может обернуться ощутимыми убытками. Поэтому к планированию стоит отнестись максимально серьезно, чтобы создать действительно комфортный и красивый двор.

Функциональные зоны лучше всего разделить визуально, дорожками. От материала, из которого они будут сделаны, будет зависеть общий антураж проекта.

Самым практичным, долговечным, но одновременно дорогим решением будет тротуарная плитка. Она дает возможность поэкспериментировать с самыми смелыми дизайнерскими находками.


Так, современные материалы позволяют встраивать светильники прямо в дорожку, при дневном свете они будут мало отличаться от остальных элементов. Помимо цены к минусам стоит отнести относительную сложность укладки — без соблюдения технологических норм, качественной подложки и дренажа, такая тропа быстро потеряет презентабельный вид.

В последнее время становятся модными деревянные дорожки, но это вариант на любителя. Дешево и сердито — обычные гравийные тропинки. Когда решите прогуляться по ним босиком — скупость напомнит о себе.

Ландшафтный дизайн

Когда все жизненно важные объекты готовы к использованию, настанет время подумать о том, как оформить двор частного дома и при этом не перегрузить себя обязанностями по уходу. В первую очередь оценивается рельеф участка, и при необходимости вносятся коррективы.

Искусственные насыпи или углубления под водоемы должны проектироваться с учетом особенностей местной почвы, грунтовых вод и весенних паводков. Грамотная система дренажа и ливневых стоков избавит от множества возможных проблем в период таяния снегов.

При устройстве бассейна или пруда важны аспекты безопасности, особенно при наличии в семье детей. Вдоль водоема не должно быть скользких поверхностей, обязательно присутствие вспомогательных поручней.

Следующий шаг — зеленые насаждения. Перед выбором тех или иных зеленых питомцев надо изучить их характеристики, живучесть, требования к почве, свету и уходу.


Совсем необязательны ботанические познания, все понравившиеся варианты можно подсмотреть на фото дворов частных домов, которых полно на тематических форумах, и поинтересоваться у хозяев — что это за растения.

Если преследуется цель подчеркнуть архитектурный ансамбль всего участка и дома, существует огромное множество ландшафтных стилей, но стоит понимать, что далеко не каждые растения приживутся конкретно в вашем регионе.

Поэтому если нет желания тратить много времени и денег на уход за иностранными привередами, приглядитесь к нашим, обитающим на огромных просторах СНГ. С их помощью легко создаются прекрасные композиции, не создавая лишних проблем с адаптацией и приживаемостью.

Для того, чтобы участок имел завершенный вид, на нем не должно быть пробелов. Их можно удачно заполнить многолетними кустарниками, клумбами или деревьями с высокой кроной, если они плодоносные — только в плюс. Сознательно задуманный газон пробелом не является.

Декор

Заключительным этапом на участке размещаются декоративные элементы с уверенностью, что они уже не помешают ни людям, ни растениям. Обаяния и уюта двору придадут:

  • скульптуры, от садовых гномиков до полноценных гипсовых изваяний в античном стиле;
  • дополнительные приборы освещения, в том числе работающие автономно от природных источников энергии;
  • постройки можно украсить вьющимися растениями, такими как хмель, виноград или плющ;
  • различные декоративные горки и композиции из камней;
  • фонтанчики.

Отличным способом не только сэкономить, но попробовать себя в творческих начинаниях дизайнера, будет использование ненужных вещей в декоративных целях. Например, непригодные к применению огородные принадлежности, старые велосипеды, автомобильные покрышки можно покрасить и разместить среди растительных композиций как стильный элемент.

Из деревянных поддонов давно уже создают практически бесплатную садовую мебель. Потратиться придется только на краску и стилизованную обивку. Старые ящики и бочки сгодятся в качестве оригинальных клумб.

Некоторые элементы декора могут нести и практическую функцию. Например будка для собаки или летний кошачий домик, и конечно же классика представленная скворечниками.

Ветряки и солнечные батареи созданы скорее для пользы, чем для красоты, однако многим придется по вкусу хай-тек нотки участка и экономия на электричестве, довольно быстро окупающая дорогостоящую покупку.

Фото двора частного дома

. . .

Концепция жилого района

Последние сто лет жилой дом в России строился по типовым проектам: Москва, Санкт-Петербург, старые провинциальные и промышленные города полны хрущевских и брежневских квартир и панельных многоэтажек. Для замены унылых бетонных конструкций на тесные холодные квартиры в студии разработана концепция нового жилого района, уютного и уютного.

Типичный жилой район выглядит как квадрат, ограниченный со всех четырех сторон дорогами с тротуарами, велосипедными дорожками, автостоянками и автобусной остановкой.На площади расположены здания трех типов: домики (башни с одним входом) посередине и секционные (с несколькими входами) и галерейные (когда люди входят в свои квартиры через общий балкон) дома по углам.

Здания не превышают 5–7 этажей в высоту, поэтому дворы кажутся камерными, уютными и заметными с улицы. На территории расположены частные сады (у окон квартир первого этажа) и общие зоны, сады и лужайки. Людям комфортно в этом пространстве: они видят небо вверху, над ними ничего не возвышается, они наслаждаются красотой вокруг и чувствуют себя в безопасности.Рядом все необходимые магазины и сервисы.

Автомобили не заезжают в жилую зону, есть только пешеходные дорожки, по которым в случае необходимости могут проехать служебные автомобили. Парковка находится на близлежащих улицах. При желании застройщик может предусмотреть въезды на подземную автостоянку, в которую может быть заложена планировка.

Территория предоставляет возможности для отдыха и развлечений: на территории есть детские и спортивные площадки, зеленые лужайки и сады. На крышах домов есть приятные зоны отдыха.

Пространства внутри зоны имеют разную степень приватности. Улица, угловые сады и центральная площадь - это места, которые видны и доступны всем людям. Общие пространства, включающие внутренние площадки и зоны отдыха на крышах, предназначены для использования только жителями данного района. Сады, расположенные у окон квартир первого этажа, являются частной территорией.

При необходимости в этом районе можно построить больше зданий.

Новые дома с суперкомфортными квартирами, террасами на крыше и уютными двориками полностью меняют традиционный вид жилых кварталов.

Здания спроектированы по особым правилам.

Принципы проектирования жилого дома

У каждого свое видение идеального дома. Мы спроектировали дома, где разные люди могут найти квартиру своей мечты.

Архитектура

Новые дома прекрасно смотрятся в любое время года. Несмотря на то, что их дизайн стандартный, они создают разнообразный ландшафт.

Фасады вентилируются: водонепроницаемые панели устанавливаются на специальный каркас, а затем окрашиваются или покрываются кирпичом или фибробетоном, благодаря чему в квартирах остается тепло и тихо.Здания окрашены в светлые пастельные тона с использованием элементов под дерево и кирпич.

Естественно, что в домах нового поколения есть декоративные решетки для кондиционеров и витражи на первом этаже.

Экология и экономика

В каждой квартире установлена ​​горизонтальная система отопления со счетчиком тепла. То есть расход тепла рассчитывается для каждой квартиры индивидуально.

Общественные места оборудованы датчиками движения, поэтому свет включается только тогда, когда кто-то находится поблизости.В домах установлена ​​система «умный дом», которая позволяет жильцам управлять освещением и входной дверью из квартиры.

Специальная система собирает дождевую и сточную воду (из сточных вод на кухне и в ванных комнатах), которая будет использоваться для отопления и полива растений в садах на крыше. Сады на крышах удерживают воду, обеспечивая дополнительную изоляцию и делая город более зеленым. Солнечные панели также можно установить на крышах.

Цена готовых домов зависит от отделочных материалов, окончательной планировки, наличия подземного паркинга и инфраструктуры на первых этажах.

По разработанным принципам были созданы проекты трех типов жилых домов.

.

Смотрите также