Интерьер с пробкой


100 лучших идей: пробковое покрытие для стен

Пробковые обои все чаще становятся популярными в оформлении современных интерьеров. Не удивительно, ведь в их основе натуральный материал, что позволяет достичь эффекта сближения с природой. 

“Пробка” – именно так в обиходе называют кору пробкового дуба, главная особенность и преимущество которой – быстро восстанавливающаяся кора. Получают ее с 15-летних деревьев, извлекая со ствола 1 раз в 10 лет, что совершенно безопасно для дерева, более того, свои свойства оно сохраняет до 200 лет. Масштабный производитель пробки – Португалия, реже производят во Франции, Италии, Испании, севере Африки.

Преимущества и недостатки пробковых обоев

Только экологическими свойствами пробковые обои не ограничиваются. Помимо природности материала, такие полотна обладают и рядом других достоинств:

  • потрясающая эстетичность, это прекрасный вариант для любителей интерьеров в эко-стиле;
  • низкая теплопроводность – пробка прекрасно аккумулирует тепло, при этом не блокируя холод извне;
  • хорошая звукоизоляция – пористость материала отлично поглощает и рассеивает звуковые волны;

  • регулирование уровня влажности – пробка естественным образом регулирует влажность, поддерживая ее на оптимальном для человеческого организма уровне;
  • антистатичность – пробка электрически нейтральна, поэтому не притягивает пыль, всегда оставаясь чистой;
  • пожаробезопасность – несмотря на “древесное” происхождение, пробка совершенно не горюча;

  • долговечность – за счет своей пористой структуры пробковые обои устойчивы к механическому воздействию. Помимо этого, они не выцветают, не теряют цвет, даже под интенсивным действием солнечного света;
  • безопасность для организма человека – пробка обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергенна, препятствует появлению и развитию плесени и грибка, даже в условиях повышенной влажности;
  • простота в уходе – подобные обои легко моются, не деформируются при контакте с водой и бытовой химией.

Но кроме достоинств, следует указать и некоторые недостатки пробковых обоев:

  • цена – дороговизна таких полотен, пожалуй, самый главный их недостаток. Самая высокая цена у высококачественной португальской пробки;
  • впитывание запахов – пористая структура сразу впитывает и надолго сохраняет запах. Поэтому в помещениях, где могут появляться устойчивые запахи, пробковые обои нужно покрывать воском или лаком;

  • трудности с заменой – наклеить поверх пробковых обоев другие полотна не получится. Их придется полностью удалить, что будет очень непросто;
  • такие обои не поддаются перекрашиванию;
  • домашние животные – пробковые обои и любимые питомцы – несовместимые друг с другом понятия: соблазн погрызть пробку или поточить коготки очень силен. Поэтому придется либо отказаться от пробки, либо разместить такое покрытие вне зоны доступа животных.

Как выбрать?

Пробковые обои бывают трех типов:

  • на бумажной основе – пробковый шпон наклеивается на саму бумагу. Фактура такого покрытия весьма разнообразна и выразительна, с широкой палитрой – от светлых бежевых до темных охристых. 

  • без основы (рулонные) – производят методом горячего прессования измельченной коры. Толщина такого полотна – 2-2,5 мм;

  • самоклеящиеся обои – что-то среднее между рулонной пробкой и пробковыми обоями. Достаточно просто снять бумажный слой с пробковой основы, на которую предварительно наносится клеевой состав, после чего можно оклеивать стены. Но имейте ввиду, такая отделка – далеко не гарант долговечного и эффективного результата.

Оттенки песочного, золотистого, коричневого и бежевого добавят любой комнате тепла, делают ее располагающей к отдыху и релаксации. Именно это способствует частому применению пробки в домах стиле кантри или этническом дизайне. 

Грязеустойчивость и механическая прочность таких обоев обуславливает высокий спрос на них для оформления коммерческих зданий с высокой проходимостью, холлов, коридоров, офисов.

Применение пробковых обоев в интерьере предполагает некоторые ограничения в выборе мебели. Даже в сочетании с другими покрытиями пробка создает ощущение избытка дерева в помещении. Поэтому в комнате, отделанной пробковыми полотнами, должно находиться как можно меньше деревянной мебели. С пробкой хорошо сочетается изысканная полированная мебель в темных тонах.

Совет: с синтетическими вещами оптимально сочетаются крашенные пробковые полотна.

Преимущества пробковых полов

Пробка - это натуральный и возобновляемый материал. Его собирают из коры пробковых дубов, которые произрастают в Испании, Португалии и Тунисе, и веками использовались в строительстве. Он завоевал популярность в Соединенных Штатах как материал для полов из-за своей прочности, красоты, «экологичности» и других уникальных характеристик. Полы из пробки:

  • Durable. Он устойчив к растрескиванию и истиранию, не пропускает газ и жидкость.Пробковый пол также отскакивает, поэтому вмятины от мебели не будут постоянными. При правильном уходе пробковый пол может прослужить 40 лет и более.
  • Здоров. Пробка от природы устойчива к плесени, плесени и термитам. Это также антимикробное средство. Пробковые полы не выделяют газ и не отслаивают микроволокна, которые негативно влияют на качество воздуха в помещении.
  • Сейф. Огнестойкая пробка плавится или воспламеняется только при очень высоких температурах. До и во время горения пробка выделяет меньше дыма и выделяет гораздо меньше токсичного материала, чем виниловые полы.
  • Комфортно. Пробковый пол обеспечивает удобную подушку под ногами, потому что он "поддается" при сжатии. Пробка также является естественным тепло- и акустическим изолятором, поэтому в помещениях с пробковым полом естественно тепло и тихо.
  • Эстетически универсальный. Пробковые полы доступны в виде плитки и досок во многих стилях, цветах и ​​размерах. Используйте доски, чтобы сделать пол почти бесшовным, или используйте плитку одного или чередующихся цветов, чтобы создать нетрадиционный эффект.
  • Практическая. В отличие от винила, рисунок и цвет пробки проникают сквозь толщину материала, поэтому они сохраняются во время износа. Это продлевает срок службы напольного покрытия.

Пробка как строительный материал оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Во-первых, методы сбора урожая являются устойчивыми. Дереву должно быть не менее 25 лет, прежде чем можно будет собирать кору; после этого пробку можно собирать каждые 8–14 лет, не убивая дерево.Пробковые деревья могут жить до 800 лет, но типичная продолжительность жизни составляет от 150 до 200 лет.

Еще один плюс: в процессе производства пробковых полов практически нет отходов. Фактически, пробковые полы на самом деле являются побочным продуктом производства пробковых пробок для винных бутылок. Остатки производства пробок собираются и мелко измельчаются. Затем добавляются связующие, чтобы скрепить заземленную пробку. Связующие вещества обычно включают меламин мочевины, фенолформальдегид и природные белки, которые после обработки являются относительно стабильными.Добавляется пигмент для создания разных цветов и узоров, и применяется отделка.

Пробковое покрытие для пола широко доступно в двух вариантах отделки: на полиуретановой / акриловой основе и на водной основе. Полиуретановые / акриловые покрытия немного жестче и, следовательно, лучше защищают пол. Отделочные материалы на водной основе более экологичны и менее склонны к пожелтению под воздействием света. Отделочные материалы на водной основе немного дороже, чем их полиуретановые / акриловые аналоги.

Пробку можно не только использовать в качестве поверхностного покрытия, но и в качестве подложки под древесину твердых пород, ламинат и керамическую плитку, чтобы снизить уровень шума в помещении.

.

8 проектов DIY для украшения ваших пробковых досок

Независимо от того, висит ли у вас пробковая доска в домашнем офисе, на кухне, в детской спальне или где-либо еще - совершенно очевидно, что простой коричневый фон не предлагает особого декоративного стиля. Конечно, вы должны прикрыть это всевозможными фотографиями, заметками и другими интересными вещами, но это не обязательно гарантирует, что ваша тусклая пробковая доска превратится в нечто эффектное.Не ищите ничего, кроме этих простых и забавных поделок, которые сделают ваши простые пробковые доски немного стильнее.

Просто добавьте ткань

Возможно, самый простой способ полностью скрыть этот скучный коричневый цвет - это взять большой кусок красивой ткани и накрыть им всю пробковую доску. Beach House In the City показывает, как это сделать, и добавляет красивую границу для завершения!

Тропическая бело-желтая ткань, покрывающая пробковую доску Тропическая черно-белая ткань, покрывающая пробковую доску

Grab Some Paint

Если вы хорошо владеете кистью, вы можете добавить немного краски, чтобы украсить пробковую доску.Вам не нужно быть Пикассо или Ван Гогом - просто добавьте несколько простых полос или зигзагообразных узоров в ваших любимых цветах, как эти два примера из Pretty In the Pines и Apartment Therapy.

Пробковая доска с золотыми полосами Пробковая доска с белыми зигзагообразными узорами внизу

Get Inspired by the World

Ваша пробковая доска может иметь квадратную или прямоугольную форму, когда вы ее впервые приобрели, но она не обязательно должна оставаться такой. Brit + Co проведет вас через классное руководство, как превратить вашу пробковую доску в фигурные конструкции.И если вы чувствуете себя готовым, вы можете даже захотеть поднять его на ступеньку выше, взглянув на полную карту мира!

Пробковые доски в форме государства Пробковые доски в виде карты мира

Upcycle It

Пробковая доска не обязательно должна стоять на стене с прикрепленными к ней фотографиями и листами бумаги. Ознакомьтесь с некоторыми из этих крутых DIY-проектов от BHG, в которых есть идеи по использованию пробковых досок в качестве подставок и подставок для канцелярских принадлежностей!

Пробковая доска для подставок Пробковая доска для подставки для карандашей

Go Around in Circles

Может быть, вас вдохновила идея домашнего государства или карты мира, но вы не чувствуете себя в состоянии вырезать такие сложные формы.Что ж, вы можете быть удивлены тем, насколько великолепно могут выглядеть ваши пробковые доски, когда вы нарезаете их кругами. В PopSugar есть отличное руководство по изготовлению их из пялец для вышивания. Или просто сделайте это простым и понятным с помощью пустых кружков на пробковой доске, как в этом втором примере от Дрю и Ванессы.

Пробковые доски для пялец Пробковые мини-доски

Think Pretty

Пробковая доска не обязательно должна использоваться исключительно для фотографий, бумаг и офисных заметок.Кейтлин Брук сделала эти красивые плитки из пробковой доски с белыми трафаретными узорами, чтобы повесить свои украшения. В I Heart Organizing есть аналогичный, но с тканевым покрытием.

.

Как мыть пробковые полы

Пробковые полы стали популярными, поскольку домовладельцы ищут экологически чистые материалы из экологически чистых источников. Это прочный материал, такой же прочный, как древесина и ламинат, но, как и все полы, он требует периодической очистки и герметизации. Вот как мыть пробковые полы.

Ежедневно подметайте или пылесосите пол. Грязь и мусор могут поцарапать пол. Используйте насадку-щетку, а не насадку для битера, так как это может повредить отделку.Немедленно убирайте пролитую жидкость, так как пробка пористая и быстро впитывает жидкость, оставляя пятна на поверхности. Раз в неделю смешивайте мягкий чистящий раствор, состоящий из 5 капель жидкого средства для мытья посуды и одного галлона теплой воды. Не используйте более сильный раствор, так как он может вызвать появление полос. Избегайте продуктов на основе аммиака или абразивных чистящих средств.

Для распределения чистящего средства используйте мягкую швабру, а не щетки с жесткой щетиной или скребки. Отжимайте швабру после каждого погружения в воду. Слишком много воды может повредить пол, просочившись между плитками и заставив плитку разбухать.Когда они высохнут, они могут разделиться и оставить зазоры между плитками. Избыток воды также может способствовать росту плесени. Вам нужна влажная швабра, а не мокрая.

Не используйте пароочиститель, так как он может пролить на пол слишком много воды и испортить покрытие. Для удаления стойких пятен потрите щеткой из мелкозернистой стали. Помните, что самая важная часть знания того, как мыть пробковый пол, - это не использовать слишком много воды.

По окончании мытья полов протрите пол мягкой тканью, чтобы удалить излишки влаги.Дайте полу высохнуть на воздухе.

Каждые несколько лет вам нужно повторно запечатывать пробковые полы. Можно использовать полиуретан. Это защитит его от царапин и грязи, и его нужно будет повторно наносить каждые пять-семь лет, чаще в районах с интенсивным движением. Вы также можете использовать жидкий воск для пола, чтобы защитить пол. Вам придется повторно наносить воск один или два раза в год. Не используйте восковую пасту. Обязательно удалите старые слои воска перед повторной герметизацией. Вы можете отполировать его уайт-спиритом или использовать электрический буфер для пола, оснащенный деревянными дисками класса 00.

Часть знаний о том, как мыть пробковый пол, - это знать, как его защитить. Разместите циновки у дверей, которые выходят на улицу. Убедитесь, что у них нет резиновой подошвы, поскольку она может задерживать влагу. Лучше всего использовать ротанг или другие материалы без основы.

.

Пробковая ткань Гуава Пробковая пробка и ткань Пробка

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Смотрите также