Интерьер стены над диваном в зале фото


Как оформить стену в гостиной над диваном: 15 красивых идей

Общие правила декора стен

Учитывайте принцип соразмерности: масштабные объекты подходят для просторных помещений, где достаточно места, чтобы рассмотреть их издалека. В маленьких гостиных лучше оформить композицию из множества небольших предметов.

Один крохотный предмет потеряется на стене и будет выглядеть нелепо, а произведение искусства шире дивана сделает незаметной мебель.Кроме декоративной функции, украшения меняют геометрию пространства. Оформите вертикальную композицию, чтобы увеличить высоту потолков и уравновесить слишком высокие потолки. Вытянутые горизонтальные полотна и панно из плакатов визуально расширяют пространство.

Габаритная картина

Одна большая картина — самый простой способ оформления стены над диваном в гостиной. Выбирайте изображение подходящее залу по стилю: абстракция или яркий поп-арт для модерна, пейзаж для прованса, классическая живопись для неоклассического или классического интерьера.

На фото большая картина в стиле абстракционизм

Минимальная ширина — половина размера дивана, иначе она просто затеряется на фоне мебели.

2 равнозначные картины

Расположите два вертикальных холста рядом друг с другом, чтобы визуально вытянуть помещение. Если повесить постеры друг над другом, потолок также будет казаться выше, но этот способ подходит только для узких стен или размещения в нишах.

Вычислить идеальное расположение каждой части можно по формуле: от ширины дивана отнимите ширину обеих картин, а остаток разделите на 3. К получившемуся значению прибавьте половину ширины рамы. Отступите от края дивана итоговое число — здесь и должен быть крючок.

Триптих или 3 отдельные фотографии

Триптих — изображение, разделенное на 3 части. Чтобы модульная картина над угловым диваном выглядела гармонично, её ширина должна составлять ⅔ спинки.Начинайте вешать триптих с центрального сектора, разместив его чётко посередине дивана. После отступите одинаковое расстояние влево и вправо и отметьте точки для оставшихся изображений.

Для тройной композиции подойдут не только модули. Оформите в одинаковые рамы 3 полотна, подходящих друг другу по стилю и готово!

На фото триптих из постеров на стене в гостиной

Композиция из множества картин

Размер композиции не должен превышать ⅔ ширины дивана, чтобы он не казался слишком маленьким.

Вы можете собрать четное количество фотографий или постеров одинакового размера и оформить их симметрично (2-3 ряда по 3 штуки, например) или использовать различные формы и размеры. Группа должна правильно сочетаться по стилю, цветовой гамме или теме. Примеры групп: нарисованные масляными красками, снимки в черно-белых тонах или морские пейзажи.

Много различных изображений можно оформить двумя способами:

  1. Выбрать крупный центральный элемент и хаотично расположить вокруг него те, что поменьше.
  2. Создать крупную геометрическую фигуру из множества частей, выровняв их.

На фото вариант оформления стены над диваном различными рамками

Полка для фотографий или картин

Не делайте в стене лишних отверстий: повесьте одну полку, на которую можно ставить как одно-два изделия, так и целую композицию. К тому же, полку можно дополнительно декорировать памятными сувенирами, статуэтками, интересными вазами и другими элементами.

На фото картинные полки над угловым диваном

Ещё один плюс полки — изделия можно менять местами, добавлять и убирать без вреда для ремонта. Подобная мобильность будет на руку тем, кто создает тематический дизайн к праздникам или временам года.

Если ширина дивана позволяет, полок может быть несколько. Но выдержите их наполнение в едином стиле, чтобы стена не выглядела хаотично.

Зеркала

Отражающие поверхности визуально расширяют помещение, а это значит, что зеркала — отличный способ раздвинуть пространство.

Лаконичные варианты в классических рамах подойдут квартир, насыщенных декоративными элементами. Зеркала необычных видов и форм станут акцентом и выделят стену в спокойном интерьере.

На фото зеркало в крупной раме над диваном

Географические карты

Вариантов исполнения этой идеи множество: один большой холст на подрамнике или без, модульная из 3-4 секций, в форме континентов.

Панно может быть выполнено из винила, пробковой панели, оргстекла с подсветкой. Вы также можете просто нарисовать карту на стене или наклеить фотообои с её изображением.

Каждому стилю — своя карта мира. Старинные для классики и кантри, пробковые для сканди, современные с подсветкой для модерна.

Ковер или гобелен

Ковер на стене не будет выглядеть пережитком прошлого, если осмысленно подойти к его выбору. Для дизайна стены в гостиной за диваном присмотритесь к тонким гобеленам, коврам-картинам, моделям с необычным ворсом или этническим узором.

Ширина такого уютного украшения должна быть чуть меньше дивана. Если рисунок позволяет перевернуть ковер, дизайнеры рекомендуют вешать его вертикально. Этот прием выглядит свежо и визуально поднимает потолки.

На фото гобелен с этническим узором

Светильники

Чаще всего бра сочетают с другими настенными украшениями, но на акцентной стене это делать не обязательно. Если бра сами по себе выглядят как предмет искусства, они также могут выступать в роли самостоятельного декора.

Не обязательно вешать только 2 светильника, пусть их будет 3 или больше — главное оформить стену гармонично.

Часы

Встройте часы в композицию с семейными фото или светильниками или разместить их отдельно. Во втором случае их размер должен соответствовать ½ ширины дивана.

Для гостиной в стиле лофт возьмите стильные металлические часы, для классической — модели со сдержанным европейским дизайном из дерева, для модерна — контрастные зеркальные, для минимализма — белые.

На фото крупные часы между окнами

Комнатные растения

Живые украшения освежат комнату и станут изюминкой декора. Развесьте кашпо в технике макраме в гостиной в стиле кантри. Или расположите современную настенную подставку, если любите скандинавский стиль.

На фото плетущееся комнатное растение на полке

Оформить стену в гостиной над диваном вы можете также подвесными горшками, кашпо на полках или создать фитостену. Последний вариант выглядит так, будто цветы растут прямо из стены.

Полки или шкафы

Это вариант для небольших интерьеров, где важно функционально использовать всё доступное пространство. Однако, даже мебель может украшать комнату.

Разместите над диваном открытые широкие полки, оформите их с помощью книг, ваз, коробок с необходимыми вещами и комнатных цветов.

Чтобы не проводить регулярную уборку на полках, замените их на закрытые модули. Придать им декоративный вид можно за счёт цветных, фактурных или стеклянных фасадов.

На фото книжные полки, построенные вокруг дивана

Интерьерные наклейки

Наклейки доступны по цене, бывают на любой вкус и цвет и справляются с задачей украшения стены над диваном на пять с плюсом.

Чёрные наклейки универсальны и подходят практически к любой обстановке. Зеркальные увеличивают комнату, но будут гармонично смотреться только в модерне, минимализме и других современных направлениях. Цветную наклейку подбирайте не только по стилю, но и по оттенку: она должна стать частью пространства, а не выглядеть цветовым пятном.

Фактурная стена

Задекорировать стену над диваном можно не только после ремонта, но и во время него. Оформите акцентную стену изначально и вам не придется тратиться на аксессуары.

Кроме стандартных отделочных материалов в виде кирпичной кладки, камня, декоративной штукатурки или бетона, вы можете использовать деревянные или мягкие панели.

Оформить классический зал можно рамами из молдингов. Они делят пространство на зоны и выглядят оригинально. В такие рамки клеят обои, помещают картины или оставляют их свободными.

На фото пример декорирования обоями рам из молдингов

Фотообои

С помощью этого способа вы добьетесь нужного результата и не потратите много средств. Над диваном в гостиной прекрасно смотрятся пейзажи, панорамы, абстракции. Если не хотите тратить много сил на фактурную стену (кирпич, бетон), выберите фотообои с её имитацией.

Для маленького помещения откажитесь от изображений с крупным планом или 3D эффектом, а также темных оттенков. Природный ландшафт в масштабе 1:1, который визуально не выделяется на фоне других стен будет в самый раз.

Фотогалерея

Мы поделились с вами 15 идеями оформления стены над диваном. При выборе украшений руководствуйтесь не только стоимостью и внешним видом, но и своими предпочтениями: декор должен радовать вас каждый день!

арт над диваном - Дизайн * Губка


Это может оказаться одной из самых больших дизайнерских дилемм: что вы вешаете над диваном? Вам нужно что-то, что делает заявление, но большой вопрос заключается в том, выбрать ли одно большое произведение искусства или коллекцию более мелких. Я склонен прыгать. Какое-то время я повесил большую винтажную карту, потом - коллекцию винтажных морских пейзажей. (Потребовалось так много времени, чтобы сделать эту компоновку правильной, что я поклялся никогда ее не менять!) Я просмотрел архивы с предварительным просмотром в поисках лучших образцов искусства над диванами, которые наверняка дадут вам много вдохновения для вашего искусства. висящее принятие решений.- Эми Аззарито

Изображение вверху: две огромные работы австралийской художницы Эбби Маккалок висят в гостиной Кэти Грэм в Виктории, Австралия.


Изображение выше: Настенная подвеска австралийского текстильного дизайнера Пони Райдера висит над старинным датским диваном в доме Аннабель Керслейк в Австралии.


Изображение вверху:
Портрет Шелли Адлер в коттедже Эми Вайцман в Коннектикуте

См. Другие рисунки над диванами после прыжка.. .


Изображение выше: Коллекция любимых произведений висит над студией в Нериссе и Питере Ванкувер, Канада, комната-студия.
Некоторые картины являются находками из комиссионных магазинов; один из плакатов в рамке был привезен домой с показа Джеффа Кунса в Версальском дворце, а плакат с деревом был обоями, которые пара создала для друга.


Изображение выше: Рим мадемуазель Багатель украшает свою парижскую квартиру произведениями искусства, созданными ее матерью (ковры и подушки были найдены в Тунисе).


Изображение выше: Диван в доме Меган МакИвен в Детройте на самом деле шел вместе с домом. Они дали ему вторую жизнь с новой обивкой и повесили над ним огромный рисунок углем
Энди Кригера.


Изображение выше: Джордан и ее муж каждый год пытаются покупать по одному значительному произведению искусства, чтобы повесить его в своем доме в Сан-Франциско. Они купили у Мишель Армас большой красочный предмет
, висящий слева от дивана.


Изображение вверху. Эффектное расположение фотографий делает простой диван Ikea в лондонском доме Джимми Мартина и Рика Шульца намного более роскошным.


Изображение вверху: Небольшой поворот в классическом коллаже - в доме Пола и Меган Уилкс в Далласе все наклонено влево.


Изображение выше: фотография Жан-Пьера Хазема висит над диваном в доме Дороти Монестье в Париже.


Изображение вверху: Картина Скотта Херсковица висит над диваном в доме Грейс Сю, Пасадена, Калифорния, .


Изображение выше: Лиззи Янссен демонстрирует свою коллекцию старинных нарисованных вручную портретов над диваном в своем доме в Филадельфии.


Изображение выше: Зеркало Томаса Фазана, висящее над диваном в доме Кортни Бишопа в Южной Каролине, было одним из первых предметов, которые она купила для себя.


Изображение выше: вы не ошибетесь с портретом питомца. Пикша сидит на стуле под своим портретом в своем фермерском доме 1920-х годов в штате Мэн из фильма «Скрытый взгляд: Тайлер Кару и Брендан Готов».


Изображение вверху:
Настенный светильник из кованого железа с солнечными лучами висит над трехкомпонентным диваном Стива Сориа 1940-х годов в его доме на ранчо в Санта-Барбаре.


Изображение выше: Предметы как искусство: Виктория Репперт в своем доме в Тунисе повесила старую ширму машрабии немного подальше от стены, чтобы она отражала красивые узоры на свету.


Изображение вверху: диван Аманды Хаппе в ее доме в Торонто выполнен в винтажном канадском стиле и когда-то использовался в качестве мебели для ожидания в аэропорту. Она сделала фотографии (прикрытия граффити) во время поездки в Санта-Монику.


Изображение выше: зеркало в окружении винтажных журналов в доме Брайана Минниха и Кэти Д'Анджело в Вашингтоне, округ Колумбия.


Изображение выше: в гостиной Алиссы Уокер в Лос-Анджелесе плакат
на стене представляет собой сериграф 1967 года, сделанный сестрой Коритой Кент, дизайнером и монахиней из Лос-Анджелеса.Подвешивание вне центра заставляет окно чувствовать себя еще одним произведением искусства.

.

Фен-шуй и диван в гостиной

Фен-шуй в некоторых кругах ассоциируется с искусством размещения. Хотя до некоторой степени верно то, что то, как мебель, такая как диван, размещается в гостиной, влияет на общий поток и ощущение пространства, это не обязательно означает, что мебель должна быть расставлена ​​точно или вы будешь несчастным, и тебе не повезет на всю оставшуюся жизнь. В этой статье мы рассмотрим принципы фэн-шуй применительно к дивану в гостиной, чтобы ваша гостиная выглядела уютной и свежей, а положительная ци могла свободно течь по всему пространству.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Примечание: некоторые люди считают фэн-шуй определенным стилем оформления интерьера. Несмотря на то, что существуют рекомендации по повышению чувства безопасности и безмятежности в помещении, принципы фэн-шуй могут и должны! - применимы к любому стилю декора. Как вы увидите на фотографиях в этой статье, в комплект входят диваны самых разных стилей.

Посмотреть в галерее

Диван по фен-шуй Совет: поставьте диван напротив твердой стены.

Диван обычно является основным предметом мебели в гостиной. В то время как интерьерные тенденции склоняются к размещению мебели посреди гостиной, на самом деле это плохой фен-шуй. Чтобы люди чувствовали себя по-настоящему в безопасности, самый большой элемент для сидения в помещении должен быть «прикреплен» к твердой стене (аналогично изголовью в спальне).

Посмотреть в галерее

Фен-шуй склоняется к связи между чувством нестабильности в семейной жизни и работе, богатством и здоровьем и плавающими (или неустойчивыми) диванами в гостиной.Хотя некоторым эта корреляция может показаться странной, попробуйте ее: поставьте диван посреди гостиной и посмотрите, каково это. То же самое проделайте с диваном у твердой стены. Вы будете чувствовать себя более уязвимыми, когда он плавает, и более безопасным, если он закреплен у стены.

Посмотреть в галерее

Диван по фен-шуй Совет: диван не должен касаться стены.

Хотя диван лучше всего подходит для гостиной по фен-шуй, когда его спина находится у сплошной стены, это не означает, что его нужно прижимать к стене.Несколько дюймов пространства между диваном на самом деле позволяют немного больше обдувать диван, не жертвуя ощущением безопасности, которое приносит стена.

Посмотреть в галерее

Диван по фен-шуй Совет: не ставьте диван напротив окна (окон).

Это часть B, в некотором роде из советов, которые мы уже обсуждали, но она придает ясность позиционированию дивана. Окна похожи на дверные проемы в фен-шуй тем, что предоставляют возможность неизвестного движения.

Посмотреть в галерее

Когда человек не может осознавать движущиеся части вокруг себя (когда человек должен отвернуться), ему / ей будет труднее чувствовать себя комфортно и расслабиться, потому что инстинкты выживания сработают. дюйм. Итак, даже если ваш диван по какой-то причине нельзя поставить напротив твердой стены, по крайней мере, убедитесь, что он расположен так, чтобы он не упирался в окно.

Посмотреть в галерее

Диван по фен-шуй Совет: Расположите диван так, чтобы он смотрел на главную дверь.

Когда кто-то сидит на диване в вашей гостиной по фен-шуй, он / она должны видеть главный вход в гостиную. Это увеличивает осознанность тела и способность расслабляться, потому что неизвестный фактор устраняется или, по крайней мере, значительно уменьшается. Если это невозможно, подумайте о том, чтобы повесить зеркало так, чтобы сидящие на диване могли видеть дверь сквозь отражение зеркала.

.

Как вешать картины на стены

Поиск близко Меню близко Дом и сад Поиск
  • Дома
  • Украшение
  • Сады
  • Рецепты
  • Путешествия и образ жизни
  • Список
  • Больше
    • 100 лучших
    • видео
    • Соревнования
    • Клуб Калико
    • Магазины H&G
.

Смотрите также