Интерьер узкого коридора в панельном доме


реальные фото в панельном доме

Проблема, о которой пойдет речь в этой статье, знакома многим. Не понаслышке о ней знают владельцы хрущевок, да и в новых или частных домах такое тоже можно встретить. Маленькая прихожая зачастую приносит много неудобств: в такой сложно разойтись нескольким членам семьи, негде хранить вещи, да и вообще спланировать и зонировать такое пространство крайне сложно.

Данное помещение, будучи нежилым, должно обладать определенной функциональностью: иметь подставку для обуви, вешалку, зеркала.

В этой статье собраны основные особенности планирования дизайна такого коридора, правила и рекомендации от специалистов, а также наиболее популярные ошибки в дизайне, которых следует избегать.

Чаще всего прихожая представляет собой длинный и узкий коридор, причем очень небольших размеров.

Узкий коридор в панельном доме: реальные варианты дизайна помещения

Чтобы убедиться в том, что даже в узком пространстве можно реализовать интересный проект, можно ознакомиться с фото-подборкой. В этой статье собраны фото дизайна узких прихожих в квартирах панельных домов.

Вариантов преобразовать интерьер коридора в квартире панельного дома может быть великое множество.

Оформление потолка в узком коридоре

Оформить потолок можно одним из перечисленных способов оформления:

  • подвесное покрытие;

Если не прибегать к радикальной перепланировке, а только использовать методы визуального расширения, то помещение будет смотреться вполне достойно.

Для модернизации пространства узкого коридора и прихожей в панельном доме приемлема реконструкция с разной степенью преображения.

  • натяжное полотно.

Степень модернизации зависит от финансовых возможностей и степени «запущенности» помещения.

У каждого варианта есть свои особенности, от которых зависит и внешний вид потолка и стоимость ремонтных работ. Рассмотрим каждый из них отдельно.

  1. Гипсокартон. Материал очень популярен благодаря небольшой стоимости. Подойдет практически для любого пространства. Из недостатков можно выделить тот факт, что конструкции из гипсокартона забирают часть высоты, делая потолок чуть ниже. Это может негативно сказаться на визуальном восприятии и без того узкой комнаты.

    Чтобы понять, насколько важно правильно выполнить его отделку, следует определиться с назначением этой части квартиры.

  2. Подвесной потолок. Если на панели нанесен поперечный рисунок, то это может помочь визуально расширить пространство. Также такой способ может помочь эффектно разграничить пространство, если смонтировать композицию с коробом, который будет располагаться вдоль стен, или поделить плоскость потолка поперечными объемами.

    Мебель при грамотной установке может отлично украсить интерьер прихожей в квартире панельного дома и стать органичной частью коридора.

  3. Натяжной потолок. Глянцевое покрытие, конечно может зрительно увеличить пространство, однако в слишком тесном помещении оно скорее даст обратный эффект. Чтобы не рисковать специалисты рекомендуют отдавать предпочтение матовой пленке. Также такой вариант дает широкий выбор цветовой палитры и оптимален по цене.

    Для коридоров лучше не покупать мебель из дорого натурального дерева, которое очень быстро потеряет здесь свой товарный вид.

Освещение узкого коридора

Освещение играет важную роль в любом пространстве, а в узком – тем более. Главная задача света в таком случае – визуально сделать пространство более широким и при этом не загромоздить его.

Огромный выбор облицовочных материалов, в сочетании с зеркалами и оригинальным освещением – большие возможности создать особый дизайн маленькой прихожей в квартире в панельном доме.

Особенности освещения интерьера узкого коридора

  • Не стоит отдавать предпочтение большим и громоздким люстрам. Она заполонят собой пространство и “заберут” свободное место, делаю коридор еще более компактным. Чем меньше по размеру будет осветительный прибор, тем лучше.

Зеркальные поверхности не только изысканно декорируют прихожую, но и существенно расширяют ее границы.

  • Можно рассмотреть вариант комбинированного освещения. В таком случае можно установить и настенные лампы, и потолочные светильники. Такой прием позволяет визуально отдалить противоположные стены друг от друга. Для наилучшего визуального эффекта можно отдельно подсвечивать разные по функционалу зоны, а также отдельные элементы, например, полочки, зеркала, настенные вешалки.

Серьезно сэкономить место помогут шкафы с раздвижными дверями («купе»).

  • Если в коридоре был установлен глянцевый потолок, то можно установить светильники вдоль коридора на уровень пола. Это позволит создавать визуальную иллюзию широкого помещения за счет отражения света на глянцевой поверхности.

Часто, именно по его состоянию определяют уровень обеспеченности жильцов, их идеи, привычки, вкусы, пристрастия.

Лучшее цветовое решение для стен

Сразу стоит отмести варианты с использованием темной палитры. Она будет сужать пространство и нагромождать его. А вот правильно выбранная палитра наоборот визуально увеличит количество квадратных метров. Именно по этой причине самым подходящим цветом для увеличения пространства будет белый. Он может стать основой цветовой палитры, к которой можно добавить акценты других двух-трех оттенков.

Отлично подойдут бледно-сиреневый, салатовый тона, цвет кофе с молоком.

Однако многих пугает маркость белых покрытий. На этот случай есть альтернатива в виде любых других светлых и пастельных оттенков.

Дополнительная информация: Пол и потолок не стоит оформлять в едином цвете. Между ними должно быть различие в несколько тонов.

Как визуально расширить пространство

Узкое пространство всегда нуждается в визуальном расширении. Далее будут перечислены несколько способов того, как это можно сделать.

  • Напольное покрытие можно выполнить в светлом цвете и сделать поверхность глянцевой. Потолок же должен быть отражающим. Усилить эффект такого приема позволит оформление потолка и пола в едином цвете.

Необходимо подбирать практичные материалы, которые обладают устойчивостью к частой уборке, мытью с применением специальных веществ.

  • Зеркально выровнять и сделать узкое пространство шире может натяжной двухуровневый потолок. Для этого необходимо, чтобы один уровень потолка квадратной или прямоугольной формы был оборудован скрытой подсветкой. Благодаря этому свет будет отражаться на глянцевой поверхности, и будет казаться, что коридор шире, чем на самом деле.

Правильно выбранная цветовая гамма при разработке дизайна коридора в квартире панельного дома дает первое и самое серьезное визуальное впечатление.

  • Создать иллюзию расширения поможет напольный рисунок в виде поперечных полос. Важно учитывать, что продольные полоски дадут обратный эффект.

Материалы должны быть не только дешевыми, но и легко поддаваться чистке.

  • Без зеркал не обойтись. Если разместить на одной стене два зеркала, то пространство визуально расширится. Скрыть эффект пустоты поможет художественная лепка или картина, отражение которой будет в зеркалах.

Добавить уникальный антураж могут и крупные встроенные в мебель зеркала.

Распространенные ошибки во время создания дизайна

Как правило, те, кто берутся за самостоятельное планирование дизайна домашнего пространства, не прибегая к помощи специалистов, допускают одни и те же ошибки. Эти ошибки визуально уменьшают пространство, перегружают его, нарушают гармонию и атмосфера уюта. Перечислим, чего нужно избегать в процессе проектирования интерьера узкого коридора.

  1. Приобретение больших и громоздких элементов освещения.

    При умелом световом дизайне размер маленькой прихожей в квартире панельного дома оптически будет казаться больше.

  2. Выбор темной цветовой гаммы.

    Исправить недостаток в виде низкого потолка можно, просто окрасив его коричневой краской.

  3. Загромождение пространства массивной мебелью.

    Главное — чтобы свет не ослеплял, для чего иногда светильники размещают на высоте более двух метров.

  4. Использование крупных принтов и узоров на обоях.

    Лучшим решением будет монтаж «иллюминаторов» встроенных в плоскость потолка двумя рядами по всей его длине. Это создаст неповторимый уют и загадочную атмосферу.

  5. Выбор вычурных материалов отделки.

    Что касается настенного освещения, то оно идеально подходит почти для любых типов прихожих.

  6. Ограничение площади для прохода из-за неправильно подобранной мебели.

    Мебель нужно выбирать светлых оттенков или с оригинальным сочетанием нескольких цветов.

  7. Сильное отличие дизайна коридора от стилистики всей квартиры или дома.

    Выбирая определенный стиль, следует придерживаться цветовых сочетаний, структуры поверхности изделий, способных создать отделку на высоком эстетическом уровне.

ВИДЕО: Узкий коридор – 7 идей декора.

Интерьера коридора: самые интересные идеи:

Казалось бы, с узким коридором невозможно сделать что-то интересное или воплотить какую-нибудь оригинальную задумку. Однако дизайнеры доказывают обратное. Если следовать рекомендациям, то реализовать любую задумку сможет каждый.

Внутренняя отделка коридора в квартире панельного дома: 3 рекомендации

МЕНЮ
  • Дом
  • украшение
  • Ремонт и отделка
  • номеров
  • Дом
  • украшение
  • Ремонт и отделка
.

11 Эффектные узкие дома и их оригинальные дизайнерские решения

Дома с узкими участками встречаются довольно редко. Очевидно, что предпочтительной альтернативой будет более просторный дом с другой планировкой. Тем не менее, дом с узким участком имеет свои преимущества, наиболее заметным из которых является тот факт, что он может поместиться в ограниченном пространстве между существующими зданиями или на участках необычной формы. Как архитектура, так и интерьерные решения таких домов любопытны и оригинальны, чтобы позволить их обитателям жить комфортно без серьезных компромиссов.

The Shaft House

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Shaft House - это двухэтажное здание, расположенное в Торонто, Канада, и было построено в 2010 Это был проект Ателье РЗЛБД. Несмотря на то, что дом довольно узкий и построен между двумя существующими зданиями на участке шириной 20 футов, внутри есть светлые и просторные помещения. Что также выделяет дом, так это его упрощенный и современный дизайн с чистыми прямыми линиями и углами, которые контрастируют с соседними домами.

Этот узкий дом в Нада

Подпишитесь на HOMEDIT

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

В Нада, Япония, есть дом, построенный на участке площадью всего 36,95 квадратных метров. Он высокий и узкий, в нем мало маленьких окон. Несмотря на это, он выглядит очень ярким и открытым внутри. Мансардные окна пропускают много естественного света, а лестница и планировка позволяют ему достигать нижней части дома.Ряд щелей и отверстий по всему дому дополнительно способствует открытости дома. Эта необычная резиденция была спроектирована и построена компанией Fujiwarramuro Architects.

Дом на набережной

.

Узкий дом в Японии с вертикальным жилым пространством

Fujiwarramuro Architects уже не в первый раз удивляет нас необычным дизайном. Мы уже видели другое их творение - дом странной формы, построенный на участке необычной формы.

Посмотреть в галерее

На этот раз дом, о котором мы говорим, находится в Нада, Япония. Он расположен на участке площадью 36,95 кв. М. Это очень узкое пространство между двумя зданиями, и это не то пространство, которое обычно вдохновляет вас строить там свой дом.

Смотреть в галерее

Смотреть в галерее

Подпишитесь на HOMEDIT

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

И все же архитекторам удалось очень интересно использовать это крохотное пространство. Они построили там дом. Это трехэтажный дом, общей площадью 63,33 кв.м. Поскольку участок такой узкий, при оформлении интерьера были определенные ограничения. В доме нет окон по бокам, поэтому в его дизайн были включены световые люки, чтобы солнечный свет проникал в нижнюю часть дома.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

На первом этаже расположен гараж. Кухня, столовая и кухня занимают первый этаж. На втором этаже находится спальня и детская комната. Интерьер функционально организован, а декор очень прост. Хотя структура и планировка необычны и могут показаться не очень привлекательными или гостеприимными, в доме нет ощущения тесноты или недостатка открытости.

.

Смотрите также