Интерьер узкой спальни в хрущевке


Дизайн спальни в хрущевке - 70 фото интерьеров после ремонта, красивые идеи

Хрущевки все еще составляют внушительную часть жилого фонда по всей стране. Конечно, у них есть масса проблем, но современные материалы, дизайнерские решения и мебельные комплекты способны справиться с такой непростой задачей. Даже скромную спальню на 6-10 квадратов можно превратить в уютное и удобное гнездышко!

Рекомендации и советы

Первым делом нужно разобраться с главное задачей: увеличением пространства. Для этого не обязательно сносить стены или заниматься глобальной перепланировкой. Есть несколько простых хитростей:

- Не экономь на кровати. Лучше ограничь количество остальной мебели, но спальное место оставь просторным и комфортным;

- Изучи, какие хитрости используются в скандинавских и восточных интерьерах. В этих странах экономия пространства, строгая лаконичность и практичность на первом плане;

- Используй светлые оттенки. Холодные серые, теплые бежевые или кремовые, песочные, светлое дерево. Хорошо смотрится нежный фисташковый, лавандовый, сиреневый, мятный;

- Чтобы спальня в хрущевке не казалась слишком блеклой или стерильной, пользуйся цветовыми акцентами. Вместо декора и сувениров задействуй разные цвета и материалы в отделке;

- Чтобы зрительно скорректировать узкую спальню, покрась короткие стены в теплые тона, а длинные – в холодные;

- Пользуйся зеркалами и отражающими поверхностями. Но не злоупотребляй глянцем. Все же дизайн спальни должен расслаблять и успокаивать;

- Максимально замени все распашные конструкции на раздвижные. Двери и дверцы занимают больше места, чем кажется.

Выбор материалов для спальни

Отделочные материалы для спальни в хрущевке выбирай по своим предпочтениям. Но избегай крупных рисунков, широких полос, слишком выраженных фактур и других «врагов» маленького пространства.

Отделка стен

Самый распространенный прием – создание одной яркой акцентной стены. Например, стены у кровати. Еще одна хитрость – выкрасить стены в тон с потолком или полом. Так можно зрительно расширить спальню. Но тогда нужны контрастные детали, чтобы комната не казалась слишком монотонной.

Акцент не обязательно делать только цветом. Обрати внимание на декоративную кирпичную кладку, штукатурку с мелкой фактурой, фотообои. Тонкие вертикальные полосы на стенах помогут визуально поднять потолок.

Отделка пола

Напольное покрытие для спальни в хрущевке обязательно должно быть удобным, приятным и безопасным. Продумай заранее вопрос изоляции и подогрева. Большинство современных отделочных материалов позволяют создавать теплые полы.

Плитка и камень используются редко, а вот все вариации дерева – сколько угодно. Выбирай теплые, светлые породы. Также хорошо смотрится ламинат. Мало того, что он стоит дешевле паркетной доски, так еще в спальню не нужен самый высокий класс износостойкости.

Вытянутые доски, «елочка» и другие выраженные геометрические линии способны визуально увеличить комнату. Тут тоже есть один секрет: укладывай их по направлению солнечного света из окна.

Хочешь чего-то не столь банального? Посмотри на наливные полы, пробковые покрытия и циновки из сизаля.

Дизайн потолка

Потолок в спальне в хрущевке лучше всего просто выкрасить светлой краской. Но если основание слишком неровное или с перепадами высоты, тогда воспользуйся натяжными потолками. Нежный пастельный сатин создаст романтичную атмосферу, а холодный зеркальный глянец наполнит комнату светом.

Многоярусные гипсокартонные конструкции не слишком хороши для маленьких хрущевок. Но самый простой короб на 1-2 уровня почти не заберет высоту, зато в него удобно прятать коммуникации и встраивать светильники.

Декор

Независимо от выбранного стиля, в спальне в хрущевке лучше отказаться от массивных декоративных элементов. Но это не значит, что их не может быть вовсе.

Смело выбирай зеркала, картины, постеры и фотографии в аккуратных геометрических рамах. Замени скульптуры, сувениры и игрушки на живые вазоны. Они позаботятся о свежем воздухе и приятном аромате.

В качестве текстильного декора застели кровать пледом или покрывалом. Купи декоративные подушки – даже одними только ими уже можно существенно изменить атмосферу и дизайн спальни.

Правильное освещение

Чтобы маленькая спальня в хрущевке не казалась слишком тесной, в ней должно быть как можно больше света. Но одного скромного окна недостаточно. Поэтому выбирай современные многоуровневые системы.

Откажись от массивных и громоздких люстр. Используй аккуратные припотолочные плафоны или встроенные точечные светильники. Если растянуть точечные светильники в ровную линию, можно визуально вытянуть комнату.

Вместо настольной лампы на прикроватной тумбочке повесь над изголовьем поворотные бра с регулируемой яркостью.

Для декоративной подсветки используй диодные ленты, дюралайт, гирлянды, светящиеся шнуры и скрытые встроенные светильники.

Мебель для спальни в хрущевке

Удобство спальни в хрущевке полностью зависит от выбранного комплекта мебели. Ведь именно она займет почти всю комнату.

- Идеальная кровать – современные лаконичные модели без громоздких деталей. Или установи кровать-подиум с ящиками вместо ножек;

- Присмотрись к современным диванам. Они вполне удобны и практичны, в отличие от старых массивных моделей. Если понравится – это сэкономит место минимум вдвое;

- Комод и стеллаж смело меняй на декоративные полки вдоль стены. Даже прикроватные тумбочки можно заменить на полку, нишу или гипсокартонную конструкцию над кроватью;

- Если не обойтись без шкафа, обрати внимание на узкие высокие пеналы или шкафы-купе с раздвижными дверями. Как вариант – модульные стенки до потолка с ящиками, полками и антресолью;

- Нужен стол и рабочее место? Выбирай складные, откидные или выдвижные модели;

- Еще одно удобное решение – многофункциональные системы хранения. Если тебе несложно постоянно поддерживать порядок, то импровизированные открытые гардеробные смотрятся очень стильно;

- Второй вариант – встроенные системы. Для этого придется заменить межкомнатную стену на специальную гипсокартонную или деревянную конструкцию. Но зато ты сможешь сэкономить на шкафах и звукоизоляции.

Цветовые решения

Какой выбрать цвет для спальни в хрущевке – вопрос исключительно индивидуальный, здесь нет общепринятых стандартов. Главное учитывай, что атмосфера в комнате должна способствовать здоровому полноценному отдыху.

Белая спальня в хрущевке

Белый цвет – самый простой способ визуально увеличить пространство. Поэтому он так хорош в маленьких квартирах.

Чтобы спальня не напоминала больничную палату, используй теплые оттенки белого. Или вариации бежевого, кремового, сливочного, слоновой кости.

Серая спальня в хрущевке

Серый – стильный и модный тренд в современных интерьерах. Не бойся, что спальня будет слишком скучной и безликой.

Есть множество теплых и холодных оттенков серого, от самого светлого до темного графитового. Их прелесть еще и в том, что они превосходно сочетаются между собой.

Желтая спальня в хрущевке

Желтый цвет может показаться слишком ярким. Но в то же время это спасение для темных спален, в которых недостаточно естественного света.

Используй его в акцентах, текстиле или аксессуарах – и увидишь, что комната сразу станет намного уютнее.

Коричневая спальня в хрущевке

Все оттенки коричневого – беспроигрышный атрибут традиционных стилей. Воплотить классику в хрущевке со всей роскошью и размахом не выйдет, но отдельные элементы выглядят свежо и стильно. Предпочитаешь строгость, порядок и лаконичность во всем? Тогда коричневый – твой выбор!

Зеленая спальня в хрущевке

Природные оттенки зеленого наполняют спальню воздухом и свежестью. Он бодрит, тонизирует, поднимает настроение. И в то же время не так агрессивен, как красный или оранжевый.

Стили интерьеров

Для дизайна спальни в хрущевке выбирай только лаконичные и простые стили. Но это не значит, что нужно ограничивать свою фантазию. Вариантов множество!

Минималистичные стили

Маленькие спальни отлично смотрятся в классическом и скандинавском минимализме, восточном стиле, хай-теке и контемпорари. Все эти направления тяготеют к простым формам и цветам, к минимуму вещей и максимуму практичной пользы.

Сюда впишутся все интересные решения со светом, сложные модульные системы и системы хранения.

Декоративные стили

От классики, барокко или рококо скорее всего придется отказаться. Но ты можешь брать из них отдельные элементы! Современная мода эклектична.

Есть и несколько стилей, в которых маленькое помещение только сыграет на руку: сделает интерьер спальни более гармоничным, уютным и целостным. Например, прованс, кантри, шебби-шик.

Спальня в хрущевке – фото реальных интерьеров

Хочешь еще больше свежих идей по оформлению дизайна спальни в хрущевке? Мы готовы помочь и предлагаем тебе эту подборку фотографий. Смотри, сравнивай и вдохновляйся! Возможно, именно здесь ты найдешь свой идеальный вариант!

Видео: Дизайн спальни в хрущевке

Как расставить мебель в длинной и узкой спальне

Расстановка мебели в длинной узкой спальне представляет собой сложную дизайнерскую задачу: перед вами стоит задача создать функциональное, эстетически приятное пространство, которое по-прежнему будет соответствовать вашим предметам мебели. Несколько советов о том, как работать с формой комнаты, помогут вам добиться того, чтобы мебель выглядела сбалансированной и хорошо функционировала.

Остановите эффект боулинга

Эффект туннеля в длинной узкой спальне может сделать пространство похожим на боулинг, если только что-то не останавливает взгляд.Поставьте кровать изголовьем к торцевой стене так, чтобы длина кровати переходила в длину комнаты. Покрасьте стену за изголовьем в глубокий теплый цвет, чтобы привлечь внимание к фокусу и визуально сократить пространство. Кажется, что теплые или темные цвета приближаются, заставляя стену казаться ближе.

В детской спальне расположите двухъярусную кровать параллельно торцевой стене, если она идеально подходит. Кровать-чердак может понравиться детям старшего возраста или подростку с местом под столом или комодом.

Создать отдельные зоны

Разделение длинного узкого помещения на отдельных функциональных зон позволяет рационально использовать все доступное пространство. В другом конце комнаты стол по диагонали определяет отдельное рабочее пространство. Расположение под углом создает более динамичное ощущение, чем размещение его параллельно торцевой стене. Встаньте лицом к столу в комнату, если в торцевой стене нет смотрового окна.

Небольшой диванчик с диван-столиком заполняет дополнительное пространство в центре комнаты.Другой вариант - объединить рабочее пространство и разговорные группы, добавив стул к диван-столу, чтобы он работал как стол. Кресло, расположенное под углом к ​​диванчику, завершает группу, обращенную к кровати. Оставьте минимум 3 фута между столиком дивана и торцевой стенкой, чтобы стул можно было легко вытащить.

Расположение углового входа

Расположение дверного проема влияет на транспортный поток через комнату в дополнение к стратегическому размещению мебели.Если дверь спальни расположена в углу, расположите небольшую группировку мебели в противоположном углу. Сюда может входить небольшой столик между двумя креслами, туалетный столик и стул или стол для декоративно-прикладного искусства и книжный шкаф для детской комнаты, позволяющий легко перемещаться по комнате под углом.

Односторонний вариант

В большой спальне с камином посередине стены и входом где-то на противоположной стороне мебель , размещенная с одной стороны комнаты, создает естественный проход. Две односпальные кровати, расположенные перпендикулярно камину, создают уютную беседу. Расположите торшер в заднем углу дивана для удобного чтения. Уравновесьте комнату большой вертикальной картиной, стеллажами и аксессуарами, такими как высокое растение в горшке на стене напротив мебели.

Используйте вертикальное пространство

Уменьшите количество длинных горизонтальных линий , которые подчеркивают длинную узкую форму комнаты, , добавив мебель с вертикальными линиями. Два высоких встроенных шкафа с открытыми полками по обе стороны от кровати создают небольшой уголок для изголовья, обеспечивая симметричный баланс и удобное хранение. Выбирайте шкаф, высокий комод или ящики под кроватью вместо широкого комода. Ряд парящих полок, которые поднимаются вверх по стене или расположены в шахматном порядке на разной высоте, привлекают взгляд вверх, увеличивая размер с высотой.

.

Как украсить длинную и узкую спальню

Никогда не бывает легко украсить комнату сложной формы, например, длинную и узкую. Тем не менее, всегда есть решения, в зависимости от функции комнаты. Спальня, например, открывает определенные возможности с точки зрения дизайна и внутреннего убранства.

Посмотреть в галерее

Так как кровать является самым массивным предметом мебели в комнате, все остальное следует расставлять исходя из ее положения. Кровать для одного человека могла поместиться вдоль одной из длинных стен, оставляя место на узком конце для рабочего места.

Посмотреть в галерее

Но если это большая кровать, то она может занимать центр комнаты. Изголовье должно быть обращено к узким стенам. В идеале по бокам должно быть достаточно места для двух тумбочек, а перед кроватью - для комода.

Посмотреть в галерее

В зависимости от того, какой длины действительно комната, может быть способ разместить кровать и стол вдоль одной стены в продольном направлении. На противоположной стене остается достаточно места для хранения вещей, большого комода или нескольких полок.

Посмотреть в галерее

Основная задача - расположить кровать таким образом, чтобы вокруг нее было достаточно свободного места. В этом случае кровать обращена к камину, и вокруг нее достаточно места со всех сторон.

Посмотреть в галерее

Спальня может выглядеть простой, просторной и воздушной, даже если она длинная и узкая. Встроенная мебель и общий минималистичный подход - важнейшие детали. Используйте цвет и узор, чтобы привлечь внимание к определенным элементам дизайна, например к акцентной стене.{найдено на dkorinteriors}.

Посмотреть в галерее

Существуют также стратегии, которые позволяют максимально использовать комнату и акцентировать внимание на планировке. Например, потолок может стать центром внимания. {Найдено на сайте orangecoastinteriordesign}.

.

Три удобных варианта перепланировки «хрущевки» своими руками | Своими руками

Как бы мы ни ругали малогабаритные квартиры в панельных и кирпичных домах, построенных с 1950 по 1980 годы по всему СССР, в них проживает большая часть населения страны. Теперь ничто не мешает сделать эти апартаменты максимально комфортными. Предлагаем вам рассмотреть три варианта перепланировки 2-х комнатной квартиры с проходной комнатой.

Типовой макет хрущевки

Перепланировка хрущевки: Вариант 1

Этот вариант разработан для семьи с ребенком, которому жизненно важно общее пространство (гостиная).За счет прихожей площадь санузла увеличена, в кухню ведет дверь из гостиной, которая одновременно является столовой. У родителей и ребенка хоть и маленькие, но отдельные спальни.

Из-за отсутствия окна в спальне родителей необходима приточно-вытяжная вентиляция. В угловой квартире будет полное окно. Благодаря S-образной перегородке между двумя спальнями в обеих комнатах есть место для хранения вещей.

Преимущества:

  • - отдельные спальни для родителей и ребенка;
  • - санузел увеличенного размера;
  • - наличие гостиной-столовой;
  • - соотношение количества жилой / нежилой площади не изменилось, что упрощает согласование проекта перепланировки.

Недостатки:

    • - Отсутствие света и естественной вентиляции в родительской спальне;
    • - специального рабочего места нет.

Перестройка Chrysalis: Вариант 2

Этот вариант для семьи с одним или двумя детьми. За счет площади гостиной у окна выделена отдельная спальня для родителей. Площадь кухни и санузла не изменилась, благодаря переносу двери в детскую удалось выделить отдельную комнату для кладовой.

Преимущества:

  • - отдельные спальни;
  • - выделена зона гостиной;
  • - планировка санузла не менялась;
  • - есть практичная кладовая;
  • - на кухне кухонный гарнитур. Недостатки:
  • - в гостиной нет естественного освещения и вентиляции;
  • - недостаточно места для доступа в детскую;
  • - рабочего места нет.

Смотрите также: Перепланировка квартиры: с чего начать и чем закончить


Переделка хрущевки: Вариант 3

Квартира предназначена для семейной пары без детей или одинокого человека.За исключением ванной комнаты, все помещения квартиры представляют собой единое пространство, состоящее из нескольких зон: кухни-гостиной, кабинета и спальни с гардеробной. Комнаты словно перетекают друг в друга, а отсутствие перегородок возле окон позволяет свету проникать в каждый уголок квартиры. Достоинства:

  • - есть все необходимые для жизни зоны, в том числе рабочее место;
  • - много мест для хранения вещей;
  • - путем замены ванны на душевую кабину на кухне делаются ниши для холодильника и посудомоечной машины;
  • - в гостиной гостевое спальное место.Недостатки:
  • - Если в квартире газовая плита, то совмещать кухню и жилое помещение нельзя! Согласно СНИП, помещение с газовой плитой должно быть закрыто дверью;
  • - запахи из кухни будут проникать во все уголки квартиры, кухне нужен мощный вытяжной;
  • - нет изолированной зоны отдыха, где один супруг мог бы отдыхать, когда второй хочет работать.

© Автор: Татьяна Рева

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Объединение смежных квартир - интересный проект Проект объединения двух квартир, расположенных ...
  • Варианты перепланировки кухни и подбора КУХНЯ ПЛЮС ИССЛЕДОВАНИЕ ВСЕГДА ...
  • Устройство для складывания одежды своими руками УДОБНОЕ СКЛАДЫВАНИЕ ОДЕЖДЫ УСТРОЙСТВО К ...
  • Полка-конструктор своими руками Стенд из многослойной фанеры...
  • Обустройство узкой квартиры - проект и советы. Широкий вид на узкую квартиру Трудно ...
  • Стабильные сборные козочки для мастерской своими руками - фото и чертеж Козочки складные для мастерской ...
  • Столы своими руками - декор Декор старого стола У многих есть где-то ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также