Интерьер в стиле гжель


описание + фото – Rehouz

≡ Содержание:

Стиль Гжель в интерьере

Стиль гжель в интерьере

Гжель, главным образом, определяет контрастный и креативный флористический рисунок с изображением листьев, ягод и цветов, как правило, в сине-белом исполнении.
Изначально, гжель — вид русской народной росписи, использовалась она для украшения керамической и фарфоровой посуды, первые экземпляры которой, в классическом сине-белом окрасе, появились в начале XIX века.

Постепенно, из украшения посуды и аксессуаров, роспись гжелью переместилась и на другие поверхности, а также стала применяться в дизайне интерьера.

Оформление в стиле гжель

Для оформления интерьера выбирается витиеватый растительный и геометрический узор.

Главным принципом является гармоничное сочетание цвета и стилевых акцентов.

Кухня

Стиль гжель в интерьере кухни

Более всего стилистика гжель популярна для оформления кухни. Тарелки, кухонная утварь, бытовая техника — могут быть украшены гжелью. Также рисунок можно нанести на мебельные фасады, заказать или найти стеновые панели с подходящих орнаментом.

Гостиная и спальня

Оформляя гостиную и спальную комнаты, стоит уделить внимание текстилю: обивке мебели, шторам, напольным покрытиям. Гжель будет органично смотреться в вышивке на подушках, коврах, скатертях, покрывалах. Великолепны на мягкой мебели чехлы с сине-белыми узорами или в полоску.

Стены можно оклеить обоями с подходящим узором или драпировать.
Потолок обычно оставляют белым, часто используются натяжные потолки со встроенными светильниками.
Для отделки пола лучше использовать паркет или ламинат светлых оттенков, линолеум тоже подойдет.

Ванная

Оформление гжель прекрасно подходит и для ванной комнаты, к тому же плитку с подходящим узором для отделки пола и стен найти будет не так уж сложно…

Оригинальное оформление стен столовой зоны гипсовыми 3д панелями в стиле гжель

Колористика стиля

Голубые и синие тона гжели можно и нужно уравновешивать достаточным количеством белого, а также подходящими нейтральными, теплыми оттенками. С кобальтовым цветом гжели хорошо будут сочетаться: бежевый, голубой, аквамариновый, зеленый (в меру насыщенный или светло-зеленый), коричневый, желтый, коралловый, золотой, бронзовый и древесные оттенки.
Для того чтобы интерьер не «пестрил» узорами гжели, около 70% поверхностей должны быть однотонными или иметь ненавязчивую текстуру.

Синий цвет дарит ощущение спокойствия и равновесия, улучшает концентрацию, а белый — повышает тонус, восстанавливает душевные силы, символизирует здоровье и чистоту.

Читайте подробнее про цвета в интерьере →

Мебель и декор

С обивкой мебели все понятно, ткань, кожа, монотонная или с узорами. Что же касается дизайна, то следует выбирать сдержанную, компактную и функциональную мебель. Хотя во многих гжель-интерьерах можно заметить присутствие мелких деталей мебели, таких как: журнальный столик или стойка, оформленных в духе барокко, с дорогими резными ножками, окрашенными в белый и/или покрытыми позолотой. А также зеркала и картины в помпезных резных рамах. Стоит отметить что стиль приемлет такие украшения и смотрятся они весьма красиво и уместно, могут служить дополнительными стилевыми акцентами.

Кстати, резной декор, плинтуса и молдинги с растительным орнаментом, можно использовать для оформления стен и потолка.
Комнаты часто декорируют керамической посудой с росписью под гжель, и расставляют гжельские вазы с красивыми цветами и растениями.

Стиль гжель в интерьере фото

Стиль гжель в интерьере кухниСтиль гжель в интерьере спальной комнатыГжель в интерьере ванной комнаты

+ Похожие стили:

≡ Все стили интерьера →

гжель в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераГжельский стиль

Гжель - изначально способ изготовления посуды из глины, отличительной чертой которого была искусная роспись. Со временем гжель вышла за рамки кухонной утвари и стала известна как интерьерный стиль, а роспись в стиле гжель стала популярным элементом декора.

От истоков до наших дней

Изначально Гжель - это особый вид росписи фарфора и керамики, а также предметов декора.Гжель берет свое начало в IV веке, именно в этот период в исторических источниках впервые упоминается Гжельский край и село Гжель, в котором жили искусные мастера. Считается, что название поселения, а следовательно, и ремесла происходит от древнерусского слова «жгель», которое можно расшифровать как «обожженная глина».


Сначала в Гжели делали только гончарные изделия, но со временем мастера стали делать из черной керамики предметы быта (глина особым образом обжигалась в опилках, пока она не становилась черной, затем изделие подвергалось отполированные до блеска) и муравьиные блюда (изделия из глины покрывались глазурью и приобретали зеленоватый или коричневый оттенок).
В VII веке мастера Гжели начали расписывать посуду цветными узорами, изображая сцены охоты, пейзажи, сказки, геометрические орнаменты и растительные мотивы.


Сегодня кухонная утварь в гжельском стиле по-прежнему производится рядом малых предприятий, расположенных на месте исторического происхождения этого вида искусства. Несмотря на это, в настоящее время Гжель ассоциируется не столько с гончарными изделиями, сколько с голубым узором на белом фоне, который стал визитной карточкой стиля.Его используют в декоре предметов домашнего обихода, а также в качестве декора в интерьере.
Как интерьерный стиль возник в VII-VIII веках с популяризацией расписной посуды и не теряет своей популярности по сей день.

Цветовая палитра

Традиционные цвета в стиле Гжель - это всевозможные оттенки синего и белого. Интерьер в этой цветовой гамме лаконичен и светлый, а роспись, являющаяся неотъемлемым атрибутом Гжели, придает домашний уют.

Материалы и отделка

Интерьер в стиле Гжель легкий и не обременен лишними деталями, поэтому материалы также выбираются максимально простыми и естественными. Предпочтение в первую очередь отдается дереву. Применяется в качестве напольного покрытия и для производства мебели. Что касается стен и потолка, то часто предпочитают покрасить обои или покрасить в белый цвет.

Мебель

Гжель считается традиционным славянским стилем, поэтому здесь нет места излишествам, но он призван создать максимально комфортную атмосферу в помещении.Предпочтение отдается простой, но функциональной и максимально удобной мебели. В гостиной это могут быть мягкие диваны и кресла с тканевой обивкой, в кухне - деревянные шкафы, большой обеденный стол и стулья с мягкими сиденьями.

Декор

Поскольку изначально Гжель - это искусство изготовления и росписи посуды из глины, наличие этих элементов в интерьере является обязательным условием. Кроме того, роспись Гжель может быть нанесена на другие предметы декора, такие как текстильные подушки и покрывала или настенные панно.

Вас также может заинтересовать:

стиль бидермейермангаАфриканский

.

Роспись в стиле Гжель на кухне Декоративная резка по дереву

Роспись в стиле Гжель на кухне Декоративная деревянная разделочная доска Оригинальное традиционное русское искусство Желтые синие цветы

Гжель - это русский стиль керамики, получивший свое название от села Гжель и его окрестностей, где она производилась с 1802 года. белый с характерным синим рисунком.

Это декоративная разделочная доска из натурального дерева ручной работы, покрытая лаком, расписанная в русском народном творчестве акриловой краской.Вы можете использовать его как украшение кухни или даже как разделочную или сырную доску.
Приятный подарок близким и друзьям!

Размер: 20 x 35 см на деревянной доске.
Материал: деревянная кухонная доска, лак, акриловая краска.

Вы покупаете напрямую у художника.

ПРИМЕЧАНИЕ. Цвета могут отличаться из-за различий в мониторах.

Ваш заказ будет отправлен заказным письмом в течение 1 рабочего дня после подтверждения оплаты. Обычно доставка занимает 10-12 рабочих дней, однако это может занять на несколько дней больше из-за международной таможенной проверки.

Оплата может быть произведена через PayPal

Если у вас возникнут вопросы, свяжитесь со мной.

Спасибо за просмотр моих работ на TanaArtCorner

,

Роспись в стиле Гжель на кухне Декоративная резка по дереву

Роспись в стиле Гжель на кухне Декоративная деревянная разделочная доска Оригинальное традиционное русское искусство Мятно-зеленые синие цветы

Гжель - русский стиль керамики, получивший свое название от деревни Гжель и ее окрестностей, где она производилась с 1802 года. сплошной белый цвет с характерным синим рисунком.

Это декоративная разделочная доска из натурального дерева ручной работы, покрытая лаком, расписанная в русском народном творчестве акриловой краской.Вы можете использовать его как украшение кухни или даже как разделочную или сырную доску.
Приятный подарок близким и друзьям!

Размер: 20 x 35 см на деревянной доске.
Материал: деревянная кухонная доска, лак, акриловая краска.

Вы покупаете напрямую у художника.

ПРИМЕЧАНИЕ. Цвета могут отличаться из-за различий в мониторах.

Ваш заказ будет отправлен заказным письмом в течение 1 рабочего дня после подтверждения оплаты. Обычно доставка занимает 10-12 рабочих дней, однако это может занять на несколько дней больше из-за международной таможенной проверки.

Оплата может быть произведена через PayPal

Если у вас возникнут вопросы, свяжитесь со мной.

Спасибо за просмотр моих работ на TanaArtCorner

,

Смотрите также