Интерьеры инго маурер


Скончался патриарх света Инго Маурер • Интерьер+Дизайн

21 октября в возрасте 87 лет скончался Инго Маурер (Ingo Maurer, 12.05. 1932 — 21.10.2019). Немецкий дизайнер был занят исключительно светом. Последние сорок пять лет он был камертоном всех световиков, держал индустрию в тонусе.

Как никто другой обращаелся со светом креативно, провокативно и стильно. Лампочки-«груши», крылышки, бабочки, чайные ситечки, клетки с крысами, клочки бумаги со словами «Я тебя люблю» на разных языках, тюбики зубной пасты, фарфоровые головы Будды — Маурер обожал «несерьезные» образы, в то же время проектировал сложнейшие высокотехнологичные системы света.

Breaking Buddha: люстра с таким названием изготовлена из разбитых фарфоровых голов улыбащегося Будды.

Учил выбирать не светильник, а излучаемый им свет, больше всего ценил в качестве материала рисовую бумагу, хотя был не прочь поработать и с  золотом. Все, что изобретал Инго Маурер и его команда, выпускалось на собственном производстве — Ingo Maurer GmbH. Компания сотрудничает и с первыми именами дизайна. Так в 2016 для бренда потрудился сам Рон Арад, создав стальной Spyre с лимитированным тиражом в 50 экземпляров.

Bang Boom Zettel'z, 2010. Сталь, светодиоды, рисовая бумага (80 листков с рисунками Т. Ротакера). Модель Spyre спроектировал для бренда Ingo Maurer дизайнер Рон Арад в 2016 году. Сталь, алюминий, крашеный пластик, светодиоды. Limited Edition (50 экз.). Галогеновый светильник Aka Tsuki спроектировал для бренда Ingo Maurer Маттиас Лидтке. Материалы: стекло и металл. Richi Povery Toto — модель 2014 года. Сталь, лакированная латунь, галоненовая лампа.

Известно, что он не выносил красный цвет в одежде, боялся рассориться с женой, любил романы Габриэля Гарсии Маркеса и танцевал сальсу. У Маурера можно было спрашивать про послевоенную Германию и зарождение Силиконовой долины. Он родился в 1932 году на острове Райхенау, выучился на печатника, трудился в типографиях, после чего увлекся графическим дизайном и подался в Америку. Три года, с 1960-го по 1963-й, он провел в Нью-Йорке и Сан-Франциско, работая как дизайнер-график.

Bulb Limited, 2016. Две лимитированные версии к 50-летнему юбилею светильника. 88 и 12 экз. Основа изготовлена из латуни, хрустальное стекло украшено цитатой на испанском языке: «Самый красивый свет исходит от человеческого сердца, — Габриэль Гарсиа Маркес».

В 1966 году сделал легендарный Bulb — светильник в форме лампочки накаливания с лампочкой накаливания внутри. Это было так просто и оригинально, что модель тут же попала в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1985-м в Центре Жоржа Помпиду на выставке «Светильники, я думаю о вас» мастер показал инсталляцию YaYa Ho из проводов и галлогенок. В конце девяностых вдруг сблизился с фэшн-дизайнером Иссеи Мияки и даже оформил его дефиле.

Серия змееобразных ламп Alizz С. Cooper увидела свет в 2008 году. Для их изготовления использованы металл, пластик, резина. Игровой дизайн практичен: направление светового потока можно регулировать. Серия Zufall выпущена в 2008 году. Название, переводимое как «случай», «случайность», подчеркивает многообразие и непредсказуемость возможных конфигураций. Металл, силикон. Tu-Be Two, 2009. Алюминиевые трубки, галоген. 24 Karat Blau — работа Акселя Шмидта для Ingo Maurer (2005 г.). Модульный принцип, лежащий в основе модели, позволяет создавать композиции любого размера и сложности. Материалы: металл, листовое золото, пластик. Напольная лампа Radarrr, 2010. Алюминиевый рефлектор, светодиоды. Подвесной светильниик Oh Man it's a Ray, 2010. Flying Flames на фоне «Тайной вечери». Светильник создали Инго Маурер и Мориц Вальдемайер. Модель компонуется по модульному принципу. 2013. Люстру Flying Flames создали Инго Маурер и Мориц Вальдемайер. Модель компонуется по модульному принципу. Spazio Krizia. Фрагмент экспозициии Ingo Maurer 2014 года. В 2016 году презентация новых разработок в рамках Миланской недели дизайна прошла в здании бывшей церкви. На фото можно видеть Ringelpiez, Ru Ku Ku, Keep Balance, Mickey's Manifesto и другие новинки. Проект Euro Condom — протест Инго Маурера против вывода из обращения неэкономичных ламп накаливания. Он дополняет лампу чехлом из силикона, благодаря которому источник света становится эффективнее, меньше расходует тепловой энергии.

Маурер ограничивал себя одной сферой деятельности, зато уж тут он звезда первой величины. Он не  останавливался на дизайне светильников — преображал светом целые пространства, и никто не делал это артистичнее, чем он. Среди классических выступлений: атриум Galeries Lafayette (2004), Мюнхенская станция Westfriedhof (1998), Atomium (2006),  Deutzer Bruecke (1997) в Кельне. Разумеется, его инсталляции — на каждом Миланском салоне; так, в апреле 2016-го Маурер раскрасил башню Веласка 1950-х , инсталляция называлась Glow, Velasca, Glow!  А ранние работы дизайнера по ценам на аукционах сравнялись с антиквариатом. 

Glow, Velasca, Glow! — инсталляция, представленная в апреле 2016 года в рамках Миланской недели дизайна. Инго Маурер окрасил башню Веласка, архитектурный памятник 1950-х, в красный цвет и дополнли логотипом бренда Audi.

На счету Маурера значительное число персональных выставок и престижных наград. В 2010 ему была вручена премия Design Award Федеративной республики Германия, учрежденная Министерством экономики и технологии. В июле 2011-го — «Золотой циркуль» (Compasso d‘Oro) за вклад в дизайн; эта премия учреждена ADI (Итальянской ассоциацией индустриального дизайна). В ноябре 2015 года Маурер удостоился Культурной премии Баварии.  

Лампа Fllatterby выпущена 2016 году лимитированным тиражом 200 экземпляров. Она представляет собой развитие известной модели Johnny B. Butterfly.

Свои модели Маурер никогда не смог бы назвать безликим сочетанием букв и цифр. У всех его работ поэтичные имена: «Птичье гнездо» (Bird Nest), «Слеза рыбака» (Lacrime del Pescatore). В Schitz up шизофрения трактована как драматичный порез в потолке-пузыре. Wandering Finger («Блуждающий палец») — на самом деле конструктивистская люстра, похожая скорее на перст указующий.

Оригинальнейший концепт Light Cone — освещение без светильника: просто воронки в потолке, через которые льется свет. Или Flying Flames — мерцающие свечки. И наконец, одно из недавних изобретений маэстро, Еuro Condom, — его критика стратегии европейского энергопотребления. Маурер придумал чехлы-презервативы, которые надевают на лампочку накаливания, чтобы она не обогревала пространство, а тратила энергию только на свечение. Golden Ribbon — роскошная  «Золотая лента» — была придумана Инго Маурером в 1994 для выставки в Тель-Авиве, затем появились и другие. Каждый из экземпляров неповторим, имеет свои размеры и рельеф.

Golden Ribbon — модель длиной 4 м в мюнхенском шоуруме бренда Ingo Maurer.

Маурера по праву считают художником, достойным лучших музейных площадок. А индустрии он необходим как дизайнер, который способен быстро и эстетически легализовать новую технологию. То есть Маурер придумывает  головокружительную инсталляцию, дарит идею, которая потом рассеивается в коммерческих светильниках очень многих компаний. Никто, например, столько не экспериментировал со светодиодами (LED). И никто  больше, чем он, не увлечен органическими светодиодами (OLED).

Dew Drops команда Инго Маурера представила в 2013 году. В пластиковую пластину вмонтированы 750 светодиодов. Есть настенная и настольная версии.

Начальная версия светильника Flying Future возникла в 2006 году. Это был первый эксперимент Инго Маурера в OLED'ами — органическими светодиодами. Окончательно модель оформилась в 2010 году.

Инго Маурер: Дизайн и проекты Инго Маурера

Помимо эмоционального аспекта, игривость и взаимодействие с конечным пользователем также являются основополагающими в дизайне Маурера. Достаточно подумать, во-первых, о лампе «Биббиби» (1982 г.), поддерживаемой ярко-красными ногами аиста, или - во-вторых, о таких объектах, как «Атака сердец» (1997 г.), которая предлагает безграничные возможности. для ориентации сорока восьми подвижных сердец, сделанных из синтетических материалов и зеркал, из которых он состоит.

Наряду с производством освещения, Маурер также начал создавать серию инсталляций - которые считаются почти художественными перформансами - для выставок, культурных мероприятий, станций метро, ​​театров и даже торговых центров, которые дают возможность экспериментировать с освещением в помещениях за пределы внутреннего масштаба, переходя в городское измерение. Очень часто эти проекты приводят к разработке новых светильников, которые затем запускаются в производство. Так было, например, с «Куполом XXL» (1999 г.), который изначально изучался в мюнхенском метро.

.

товаров, коллекций и др. INGO MAURER

Родился в 1932 году на острове Райхенау, Боденское озеро, Германия. Обучение типографу в Германии и Швейцарии.

Изучение графического дизайна с 1954 по 1958 год.

Эмиграция 1960 года в США. Работаю дизайнером-фрилансером в Нью-Йорке и Сан-Франциско. 1963 год - возвращение в Европу.

Поселение в Мюнхене. 1966 год - запуск «Дизайна М». Первая лампа: Лампочка. Несколько наград за дизайн. Светильники в коллекциях разных музеев.Bulb, Gulp (1969), Light Structure (1970 в качестве соавтора), Little Black Nothing и YaYaHo (1988), Los Minimalos Dos, Lucellino Wall, Wo bist Du, Edison ...?, Zettel'z (1999), Porca Miseria! (2003) включены в Коллекцию дизайна Музея современного искусства в Нью-Йорке.

июнь 1985: Инсталляция YaYaHo для выставки "Lumières Je pense à vous" в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

Май 1986: Выставка "Ingo Maurer Lumière aha SoSo" в Институте французской архитектуры в Париже.

Октябрь 1986: Специальные и новые дизайны для выставки «Дизайн а ля Вилла Медичи» в Риме. Награжден министром культуры Франции "Chevalier des Arts et des lettres".

Май 1988: Монтаж системы освещения для выставки «Design heute. Mass- Stäbe: Formgebung zwischen Industrie und Kunst-Stück» в Deutsches Architekturmuseum во Франкфурте-на-Майне, Германия.

Апрель / май 1989: В Fondation Cartier pour l'art contemporain в Жуи-ан-Жоза (Париж) Инго Маурер впервые демонстрирует некоммерческие световые объекты.Название выставки «Ingo Maurer: Lumière Hasard Réflexion».

июль / август 1989 г .: Приглашение Общества советских дизайнеров на выставку в Государственном музее этнографии народов СССР в Ленинграде: «Дизайн ... ?? --- !! Освещение Инго Маурера и его спецназовца. ".

Февраль 1991: Участие в выставке "Münchner Räume" в Городском музее в Мюнхене.

Январь 1992 года: Выставка «Инго Маурер: Создание света» в Мюнхене в музее Вилла Штук.

Март 1993 года: Выставка "Licht licht" в Стеделийском музее в Амстердаме.

Ноябрь 1994: Участие в выставке "Identità e Difference. I racconti dell'abitare" в Триеннале Милана со специальными объектами и инсталляциями.

Март 1995: Участие в выставке "Die Kunst Und Das Schöne Ding" в Новом музее Везербурга, Бремен.

Январь 1998: Награжден немецким журналом Architektur & Wohnen «Дизайнером года 1997».

Ноябрь 1998 года: Выставка в Музее современного искусства, Нью-Йорк "Проекты 66" с Фернандо и Умберто Кампана.

Март 1999: Сотрудничество с японским модельером Иссей Мияке. Спецэффекты и огромная инсталляция для дефиле Иссея Мияке в La Villette.

Сентябрь 1999 г .: Премия за дизайн 1999 г., присужденная городом Мюнхен.

Октябрь 2000: Награда дизайнеров Lucky Strike 2000 от Фонда Рэймонда Лоуи.

Апрель 2001 года: Примавера дель Диссени 2000, награжденная городом Барселона. Выставка-ретроспектива "Ingo Maurer. Passió per la Llum" в музее SantaMòniCA в Барселоне.

Июль 2001: Участие в выставке Wohnkultur в Городском музее в Мюнхене.

Март 2002: Выставка в Museum für Angewandte Kunst во Франкфурте: «Эфемерный провидец Инго Маурер. Свет» Выставка «Инго Маурер - Свет - достигая Луны».

Октябрь 2002 г. / август 2003 г .: Музей дизайна Vitra, Вайль, Германия

Ноябрь 2002 г .: Приз «Приз за выдающийся дизайн Collab» от Художественного музея Филадельфии.

Январь 2003: Премия Георга Йенсена 2002 года, присужденная Комитетом по присуждению премии Георга Йенсена.

Сентябрь 2003 г .: «Четвертая премия Орибэ», присужденная Отделением Академии дизайна, префектура Гифу, Япония.

Февраль / май 2004: Участие в выставке «Iluminar Design Da Luz 1920-2004» в Museu de Arte Brasileira Fundacao Armando Alvares Penteado, Сан-Паулу.

Апрель / май 2004: Данскский центр дизайна, Копенгаген

Июль / август 2004: Биржа Берлаге, Амстердам

Февраль / апрель 2004: Участие в выставке «Блестящие» в Музее Виктории и Альберта, Лондон.

Сентябрь 2004 г. / январь 2005 г.: Ла Гранд Хорну, Хорну, Бельгия

Ноябрь 2005 г.: назначен Королевским дизайнером промышленности Королевским обществом искусств, Лондон.

декабрь 2005 г. / январь 2006 г.: IVAM, Валенсия, Испания

апрель 2006 г. / июнь 2006 г.: Художественный музей Цукуба, Ибараки, Япония

апрель 2006 г.: участие в выставке «Движение образов» в Центре Жоржа Помпиду в Париже .

Июнь 2006 года: присвоение степени доктора Королевского колледжа искусств honoris causa.

июль 2006 / сентябрь 2006: Художественная галерея Tokyo Opera City, Токио, Япония

Сентябрь 2006: Приз «Пятый Abitare Il Tempo», присужденный ярмаркой Abitare Il Tempo в Вероне, Италия.

Сентябрь 2007: Персональная выставка «Провокационное волшебство: Освещение Инго Маурера» в Национальном музее дизайна Cooper-Hewitt, Нью-Йорк.

Октябрь 2006 г. / ноябрь 2006 г.: Музей Сантори, Осака, Япония

Май 2008 г. Персональная выставка «Инго, Пьеро и л'уово» в Fondazione Carsipe, Ла Специя, Италия.

Февраль 2010 г .: Премия Федеративной Республики Германия за дизайн 2010 г., врученная Федеральным министерством экономики и технологий Германии.

Июнь / август 2010 г .: Персональная выставка «В комплекте с лампочкой - свет Инго Маурера» в архиве Баухауса, Берлин.

март 2011 / февраль 2012: выставка избранных произведений в BMW World, Мюнхен.

Апрель 2011: пылает - инсталляция Инго Маурера и Акселя Шмида для выставки Mutant Architecture, организованной Interni.

Июль 2011 г .: Compasso d’Oro за достижения на протяжении всей жизни, награжден ADI (Итальянской ассоциацией промышленного дизайна).

Ноябрь 2015 года: награда «Kulturpreis Bayern» от Министерства образования, культуры, науки и искусства Баварии

С 2016 года: участие в передвижной выставке «Handmade in Germany» в Макао, Чжухае, Шэньчжэне, Гонконге и других, организованных от «Direktorenhaus - Museum für Kunst Handwerk Design» в Берлине

Ноябрь 2016: «Kulturpreis der Bayerischen Landesstiftung» в Мюнхене

.

Проект Инго Маурера от Design Connected Agency

Об Инго Маурере

Создавая шедевры освещения с 1960-х годов, Инго Маурер и его команда создают одни из самых креативных ламп и инсталляций. Часто его продукты вдохновлены природой матери, что хорошо видно в культовой семье Бёрдс и Джонни Б. Баттерфляй.

ЧТО МЫ ПОСТАВИЛИ

Осветительные приборы Ingo Maurer сочетают в себе очаровательные формы света и оригинальные аллегории в скульптурных объектах, которые, безусловно, нелегко воссоздать в виде виртуальных 3D-моделей.

Наша команда оцифровывала эти удивительные дизайнерские элементы, пытаясь добиться максимально фотореалистичного изображения. На основе фотографий и точных измерений, сделанных непосредственно в главном выставочном зале Ingo Maurer в Мюнхене, 3D-художники Design Connected могут воссоздать сложные детали, такие как элементы из мятой бумаги или золота, или взрывающиеся любовные записки, птиц и различных насекомых.

В результате мы предоставили хорошо оптимизированные трехмерные модели в двух основных форматах файлов (3ds и OBJ), а также двухмерные виды в плане в DWG, которые доступны для загрузки на сайте www.ingo-maurer.com. Скачайте пример.

Кроме того, все фотореалистичные версии 3D-моделей представлены на сайте designconnected.com для наиболее требовательных профессионалов в области дизайна интерьеров и студий Archviz.

.

Инго Маурер | Дизайн-магазин

  • Прикроватные лампы
  • Потолочные светильники
  • Галогенные лампы 230В
  • Источники света
  • Аксессуары для ламп
  • Светодиодные лампы
  • Классика освещения
  • Системы освещения
  • Полки
  • Прожекторы
  • Торшеры
  • Подвесные лампы
  • Настольные лампы
  • Настенные светильники

Прикроватные светильникиПотолочные светильникиГалогенные лампы 230VСветильникиАксессуары для светильниковСветодиодные лампыСветовая классикаСистемы освещенияПолкиПотолкиНапольные светильникиПодвесные светильникиНастольные лампыНастенные светильники

.

Смотрите также