Интерьеры с дизайном в готическом стиле величественны и изящны


описание + фото. – Rehouz

Готический стиль в интерьере и архитектуре зародился еще в Средние века, но и на сегодняшний день он не утратил своей популярности. Загадочная привлекательность готики вызывает стойкую ассоциацию с таинственной мистикой. Не удивительно, что именно благородный готический стиль чаще всего применялся для оформления самых величественных замков и архитектурных шедевров.
Готический стиль в интерьере

≡ Содержание:

Готика – это уникальный стиль, который сочетает в себе элегантность и аристократизм, неповторимое величие и изысканность. Сегодня готический стиль часто применяется для оформления интерьера элитных ресторанов и дорогих отелей, позволяя их посетителям с головой окунуться в волшебную эпоху отважных рыцарей и обворожительных дам.

Характерные особенности готики в интерьере

Готический стиль относится к «широкомасштабным» — он предполагает наличие большого пространства, высоких окон, роскошных витражей и обилия света. Конечно же, не каждый современный любитель готики является счастливым обладателем замка. Но не стоит расстраиваться – готический стиль можно использовать и для оформления интерьера обычной городской квартиры или загородного коттеджа.

Характерные черты готики в интерьере:

  1. Цветовая гамма должна идеально отвечать мистической атмосфере данного стилистического направления. Именно поэтому чаще всего предпочтение отдается темным оттенкам – бордовым, иссиня-черным, пурпурным, синим, лиловым, фиолетовым.
  2. В качестве отделочных используются исключительно натуральные материалы – камень, мрамор, ценные породы дерева, стекло и металл.
  3. Обязательным элементом классического готического стиля являются роскошные витражи из цветного стекла, резные деревянные двери, высокие своды с лепниной, потолочные балки.
  4. Особое внимание уделяется освещению – его должно быть очень много. В центре внимания, конечно же, большая кованая люстра, которая выполняет роль основного источника света.
  5. Неотъемлемый элемент готического стиля – большой камин в центре комнаты, украшенный кованой металлической решеткой.

Материалы и отделка

Для готического стиля характерно использование благородных натуральных материалов – дерева, камня, мрамора. В современной готике обязательно присутствие большого количества стекла и металла. Среди ценных пород древесины оптимальным вариантом станут: темный дуб, бук, лиственница, ольха, кедр, можжевельник.

Конечно же, натуральный мрамор может позволить себе далеко не каждый. Отличной заменой может стать искусственный камень или другие материалы с имитацией мраморной фактуры.
Для оформления пола можно использовать различные породы дерева, керамическую плитку или паркет.

Для украшения стен в готическом интерьере используются гобелены со специфическими историческими изображениями, картины, стилизованные под Средневековье, фрески и настенные росписи.
Очень часто применяется резьба по металлу или дереву, которая украшает, например, деревянные двери или своды.
Прекрасным украшением потолка станет кессонная конструкция.

Мебель для интерьера в готическом стиле

Для этого стиля характерно использование массивной, но изящной деревянной мебели. Огромная кровать с высоким изголовьем, украшенная резьбой по дереву или оригинальными коваными металлическими деталями, с тяжелым балдахином, вне сомнения, украсит любую спальню в готическом стиле.

Мебель для готического интерьера предполагает наличие высоких деревянных столов с красивыми резными ножками, стульев и кресел с деревянными подлокотниками, резных сундуков, украшенных кованой металлической фурнитурой, зеркал в тяжелых металлических рамах.
Сегодня, роль сундуков с успехом могут выполнить высокие деревянные шкафы или буфеты, дверцы которых украшены зеркальными узорами или стеклянными витражами.
Мебель в готическом стиле может иметь кованые металлические ножки изогнутой формы, украшенные различными узорами.

Детали и декор

Для интерьера в стиле готика характерно минимальное количество декоративных элементов и украшений.
Основным украшением в комнате должен стать большой камин, оформленный натуральным камнем и коваными металлическими элементами.

На сегодняшний день настоящий очаг можно заменить искусственным камином.

Также в готике прекрасно будут смотреться фрески и лепнина, настенные гобелены с геральдической тематикой.

В качестве декора в готическом стиле чаще всего используются:

  • Большие, массивные зеркала в деревянных или металлических рамах.
  • Старинное оружие на стене, кованые подсвечники.
  • Бронзовые или позолоченные кубки, тарелки, вазы с резными узорами.
  • Необычные скульптуры из дерева или металла, светильники в форме факелов на стенах.
  • Картины с исторической тематикой – изображениями рыцарей или рыцарских поединков.
  • Красочный текстиль, из которого выполняются массивные, тяжелые драпировки.

Готический стиль в интерьере – это неповторимое сочетание роскоши и мистицизма, которое обязательно придется по вкусу всем поклонникам неординарности и креативности.

Готический стиль в интерьере — фото

Дизайн интерьера в готическом стиле — видео:


+ Похожие стили:

готическая архитектура | Характеристики, примеры и факты

Готическая архитектура , европейский архитектурный стиль, просуществовавший с середины XII до XVI века, в частности, стиль каменного здания, характеризующийся пещеристыми пространствами с просторными стенами, разбитыми наложенным узором. ,

Шартрский собор Шартрский собор, Франция. Top Photo Group / Thinkstock

Британская викторина

Это или То? Художник vs.Архитектор

Хелен Франкенталер

В XII – XIII веках инженерные достижения позволили построить все более и более гигантские здания. Ребристый свод, аркбутан и остроконечная (готическая) арка использовались в качестве решения проблемы строительства очень высокого сооружения при сохранении как можно большего количества естественного света. Витражи на оконных панелях создавали поразительный залитый солнцем эффект интерьера. Одним из первых зданий, объединяющих эти элементы в единый стиль, было аббатство Сен-Дени в Париже ( г. 1135–44). В годы высокой готики ( c. 1250–1300), ознаменованные Шартрским собором, доминировала Франция, особенно с развитием стиля Rayonnant. Британия, Германия и Испания создали вариации этого стиля, в то время как итальянская готика отличалась использованием кирпича и мрамора, а не камня. Поздняя готика (15 век) достигла своего апогея в церквях со сводчатыми залами в Германии. Другие стили поздней готики включают британский перпендикулярный стиль и французский и испанский стиль Flamboyant.

Реймсский собор Интерьер Реймского собора, Франция, началось в 1211 году. © Shawn McCullars .

готическое искусство | Британника

Архитектура была самым важным и оригинальным видом искусства в готический период. Основные структурные характеристики готической архитектуры возникли в результате усилий средневековых каменщиков по решению проблем, связанных с поддержкой массивных потолочных сводов из каменной кладки на широких пролетах. Проблема заключалась в том, что тяжелая каменная кладка традиционного арочного сводчатого свода и пахового свода оказывала огромное давление вниз и наружу, которое, как правило, толкало стены, на которые опирался свод, наружу, тем самым разрушая их.Таким образом, вертикальные опорные стены здания должны были быть очень толстыми и тяжелыми, чтобы сдерживать толчок ствола корпуса наружу.

Средневековые масоны решили эту сложную задачу около 1120 года с рядом блестящих нововведений. В первую очередь они разработали ребристый свод, в котором арочные и пересекающиеся каменные ребра поддерживают сводчатую поверхность потолка, состоящую из простых тонких каменных панелей. Это значительно уменьшило вес (и, следовательно, тягу наружу) потолочного свода, и, поскольку вес свода теперь переносился в дискретных точках (ребрах), а не вдоль непрерывного края стены, отдельные широко разнесенные вертикальные опоры для поддержки ребер могли заменить сплошные толстые стены.Круглые арки цилиндрического свода были заменены остроконечными (готическими) арками, которые распределяли тягу в большем количестве направлений вниз от самой верхней точки арки.

Поскольку комбинация ребер и опор освободила промежуточные пространства вертикальных стен от их поддерживающей функции, эти стены можно было сделать тоньше и даже открыть с помощью больших окон или другого остекления. Решающим моментом было то, что внешняя тяга сводов с ребристым потолком передавалась через внешние стены нефа, сначала к прикрепленному внешнему контрфорсу, а затем к отдельно стоящему пирсу с помощью полуарки, известной как летающий контрфорс.Летающий контрфорс опирался на верхнюю часть нефа (таким образом, противодействуя выталкиванию свода наружу), пересекал низкие боковые проходы нефа и заканчивался отдельно стоящим опорным пирсом, который в конечном итоге поглощал тягу потолочного свода.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Эти элементы позволили готическим каменщикам строить гораздо более крупные и высокие здания, чем их романские предшественники, и придавать своим строениям более сложные планы местности.Умелое использование аркбутанов позволило построить чрезвычайно высокие, тонкостенные здания, внутренняя структурная система которых из столбчатых опор и ребер усиливала впечатление высокой вертикальности.

Можно выделить три последовательных этапа готической архитектуры, которые соответственно называются ранней, высокой и поздней готикой.

Эта первая фаза длилась с зарождения готического стиля в 1120–1150 годах примерно до 1200 года. Сочетание всех вышеупомянутых структурных элементов в единый стиль впервые произошло в Иль-де-Франс (регион вокруг Парижа), где проживало процветающее городское население. имел достаточно средств, чтобы построить великие соборы, олицетворяющие готический стиль.Самым ранним сохранившимся готическим зданием было аббатство Сен-Дени в Париже, строительство которого началось примерно в 1140 году. Сооружения с такими же точными сводами и цепочками окон по периметру вскоре были начаты с Нотр-Дам де Пари (началось в 1163 году) и Лаонского собора (началось в 1163 году). 1165). К этому времени стало модным обращаться с внутренними колоннами и ребрами так, как если бы каждая из них состояла из множества более тонких параллельных элементов. Была разработана серия из четырех дискретных горизонтальных уровней или этажей в интерьере собора, начиная с аркады на уровне земли, над которой проходила одна или две галереи (трибуна, трифорий), над которой, в свою очередь, проходил верхний, с окнами, рассказ, называемый фонарём. ,Колонны и арки, использованные для поддержки этих различных фасадов, внесли свой вклад в суровую и сильно повторяющуюся геометрию интерьера. Постепенно развивался оконный узор (декоративные ребра, разделяющие оконный проем), наряду с использованием витражного (цветного) стекла в окнах. Типичный французский раннеготический собор заканчивался на восточном конце полукруглым выступом, называемым апсидой. Западный конец был гораздо более впечатляющим: широкий фасад с многочисленными окнами и остроконечными арками, с монументальными дверными проемами и увенчанный двумя огромными башнями.Длинные стороны фасада собора представляли собой сбивающее с толку множество опор и аркбутанов. Основная форма готической архитектуры в конечном итоге распространилась по Европе в Германию, Италию, Англию, Нидерланды, Испанию и Португалию.

В Англии фаза ранней готики имела свой особый характер (воплощенный в соборе Солсбери), известный как стиль ранней английской готики ( c. 1200–1300). Первым зрелым образцом этого стиля был неф и хор Линкольнского собора (начат в 1192 году).

Церкви ранней английской готики во многих отношениях отличались от своих французских собратьев. У них были более толстые и тяжелые стены, которые не сильно изменились по сравнению с романскими пропорциями; подчеркнутые повторяющиеся молдинги по краям межкомнатных арок; экономное использование высоких, тонких, остроконечных стрельчатых окон; и опоры нефа, состоящие из центральной колонны из светлого камня, окруженной множеством более тонких колонн из черного мрамора Пурбек.

Ранние английские церкви также установили другие стилистические особенности, которые должны были отличать всю английскую готику: большая длина и мало внимания к высоте; почти равный акцент на горизонтальных и вертикальных линиях струн и возвышенностей интерьера; квадратное окончание восточного торца здания, а не полукруглый восточный выступ; скудное использование аркбутанов; и фрагментарная, асимметричная концепция плана здания церкви.Другими выдающимися примерами раннего английского стиля являются неф и западный фасад Уэллсского собора ( c. 1180– c 1245), а также хоры и трансепт Рочестерского собора.

Западный фасад Wells Cathedral, Somerset, Eng. А.Ф. Керстинг .

готическое искусство | Британника

Архитектура была самым важным и оригинальным видом искусства в готический период. Основные структурные характеристики готической архитектуры возникли в результате усилий средневековых каменщиков по решению проблем, связанных с поддержкой массивных потолочных сводов из каменной кладки на широких пролетах. Проблема заключалась в том, что тяжелая каменная кладка традиционного арочного сводчатого свода и пахового свода оказывала огромное давление вниз и наружу, которое, как правило, толкало стены, на которые опирался свод, наружу, тем самым разрушая их.Таким образом, вертикальные опорные стены здания должны были быть очень толстыми и тяжелыми, чтобы сдерживать толчок ствола корпуса наружу.

Средневековые масоны решили эту сложную задачу около 1120 года с рядом блестящих нововведений. В первую очередь они разработали ребристый свод, в котором арочные и пересекающиеся каменные ребра поддерживают сводчатую поверхность потолка, состоящую из простых тонких каменных панелей. Это значительно уменьшило вес (и, следовательно, тягу наружу) потолочного свода, и, поскольку вес свода теперь переносился в дискретных точках (ребрах), а не вдоль непрерывного края стены, отдельные широко разнесенные вертикальные опоры для поддержки ребер могли заменить сплошные толстые стены.Круглые арки цилиндрического свода были заменены остроконечными (готическими) арками, которые распределяли тягу в большем количестве направлений вниз от самой верхней точки арки.

Поскольку комбинация ребер и опор освободила промежуточные пространства вертикальных стен от их поддерживающей функции, эти стены можно было сделать тоньше и даже открыть с помощью больших окон или другого остекления. Решающим моментом было то, что внешняя тяга сводов с ребристым потолком передавалась через внешние стены нефа, сначала к прикрепленному внешнему контрфорсу, а затем к отдельно стоящему пирсу с помощью полуарки, известной как летающий контрфорс.Летающий контрфорс опирался на верхнюю часть нефа (таким образом, противодействуя выталкиванию свода наружу), пересекал низкие боковые проходы нефа и заканчивался отдельно стоящим опорным пирсом, который в конечном итоге поглощал тягу потолочного свода.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Эти элементы позволили готическим каменщикам строить гораздо более крупные и высокие здания, чем их романские предшественники, и придавать своим строениям более сложные планы местности.Умелое использование аркбутанов позволило построить чрезвычайно высокие, тонкостенные здания, внутренняя структурная система которых из столбчатых опор и ребер усиливала впечатление высокой вертикальности.

Можно выделить три последовательных этапа готической архитектуры, которые соответственно называются ранней, высокой и поздней готикой.

Эта первая фаза длилась с зарождения готического стиля в 1120–1150 годах примерно до 1200 года. Сочетание всех вышеупомянутых структурных элементов в единый стиль впервые произошло в Иль-де-Франс (регион вокруг Парижа), где проживало процветающее городское население. имел достаточно средств, чтобы построить великие соборы, олицетворяющие готический стиль.Самым ранним сохранившимся готическим зданием было аббатство Сен-Дени в Париже, строительство которого началось примерно в 1140 году. Сооружения с такими же точными сводами и цепочками окон по периметру вскоре были начаты с Нотр-Дам де Пари (началось в 1163 году) и Лаонского собора (началось в 1163 году). 1165). К этому времени стало модным обращаться с внутренними колоннами и ребрами так, как если бы каждая из них состояла из множества более тонких параллельных элементов. Была разработана серия из четырех дискретных горизонтальных уровней или этажей в интерьере собора, начиная с аркады на уровне земли, над которой проходила одна или две галереи (трибуна, трифорий), над которой, в свою очередь, проходил верхний, с окнами, рассказ, называемый фонарём. ,Колонны и арки, использованные для поддержки этих различных фасадов, внесли свой вклад в суровую и сильно повторяющуюся геометрию интерьера. Постепенно развивался оконный узор (декоративные ребра, разделяющие оконный проем), наряду с использованием витражного (цветного) стекла в окнах. Типичный французский раннеготический собор заканчивался на восточном конце полукруглым выступом, называемым апсидой. Западный конец был гораздо более впечатляющим: широкий фасад с многочисленными окнами и остроконечными арками, с монументальными дверными проемами и увенчанный двумя огромными башнями.Длинные стороны фасада собора представляли собой сбивающее с толку множество опор и аркбутанов. Основная форма готической архитектуры в конечном итоге распространилась по Европе в Германию, Италию, Англию, Нидерланды, Испанию и Португалию.

В Англии фаза ранней готики имела свой особый характер (воплощенный в соборе Солсбери), известный как стиль ранней английской готики ( c. 1200–1300). Первым зрелым образцом этого стиля был неф и хор Линкольнского собора (начат в 1192 году).

Церкви ранней английской готики во многих отношениях отличались от своих французских собратьев. У них были более толстые и тяжелые стены, которые не сильно изменились по сравнению с романскими пропорциями; подчеркнутые повторяющиеся молдинги по краям межкомнатных арок; экономное использование высоких, тонких, остроконечных стрельчатых окон; и опоры нефа, состоящие из центральной колонны из светлого камня, окруженной множеством более тонких колонн из черного мрамора Пурбек.

Ранние английские церкви также установили другие стилистические особенности, которые должны были отличать всю английскую готику: большая длина и мало внимания к высоте; почти равный акцент на горизонтальных и вертикальных линиях струн и возвышенностей интерьера; квадратное окончание восточного торца здания, а не полукруглый восточный выступ; скудное использование аркбутанов; и фрагментарная, асимметричная концепция плана здания церкви.Другими выдающимися примерами раннего английского стиля являются неф и западный фасад Уэллсского собора ( c. 1180– c 1245), а также хоры и трансепт Рочестерского собора.

Западный фасад Wells Cathedral, Somerset, Eng. А.Ф. Керстинг .

Смотрите также