Как подобрать шторы к интерьеру гостиной по цвету


Как правильно выбрать шторы и не допустить ошибок

Подобрать шторы, которые гармонично впишутся в интерьер и подчеркнут его достоинства, не так просто. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые допускаются при этом, и расскажем, как их избежать.

1. Неверно подобранный оттенок

Больше всего вопросов (и ошибок) вызывает определение цветовой гаммы штор. Если оттенок выбран неправильно, нарушается целостное восприятие интерьера.

Самый простой способ этого не допустить – ориентироваться на цвет стен. Чтобы шторы не сливались с обоями, выбирайте оттенок хотя бы на тон светлее или темнее. К обоям с рисунком подойдет однотонный текстиль, и, наоборот, если стены однотонные, для штор можно выбрать ткань с орнаментом.

Второй беспроигрышный вариант – подобрать шторы к обивке мебели. Принцип такой же, как и с обоями.

Если интерьер очень светлый, монохромный, шторы могут стать в нем ярким пятном. В этом случае цвет нужно сочетать с деталями. К примеру, на стене висит картина в терракотовых тонах – этот же оттенок можно продублировать в шторах. Ничего такого нет? Добавьте в унисон к занавескам яркие диванные подушки.

Удачно подобранные оттенки штор в интерьере

2. Неправильное определение длины штор

Эту ошибку чаще всего допускают, когда покупают готовые шторы или сами делают замеры. Слишком короткие занавески обедняют интерьер, длинные – подметают пол. В любом случае вы получаете не то, что ожидаете.

Нормальной считается длина портьер на 1 см выше пола. У нас есть подробная статья о том, как ее правильно определить, но если кратко, то нужно измерить расстояние от пола до карниза и вычесть из него высоту креплений + 1 см.

Так выглядят шторы стандартной длины

Сейчас на пике популярности модели, в которых ткань касается пола и дает небольшой излом. Если вас не пугает, что штора будет пачкаться, смело добавляйте к стандартной длине 3–5 см.

В некоторых стилях интерьера, например арт-деко, принято, чтобы полотна лежали на полу интересными складками. На такую красоту принято добавлять от 20 до 50 см.

Удлиненные модели штор

3. Неправильная ширина

Чтобы штора лежала красивыми складками и выглядела как на картинке, нужно учитывать коэффициент сборки. Он зависит от плотности ткани. Для тюля этот показатель равен 3; для тканей средней плотности – 2,5; для плотных – 2. То есть вы должны понимать, что если ширина портьеры из легкой ткани равна 200 см, то в собранном виде она уменьшится до 80 см.

В некоторых случаях допустима полуторная сборка. К примеру, если речь идет о скандинавском интерьере или минимализме, где для оформления окна используют почти прямые полотна. Или на портьерной ткани очень красивый рисунок и вы хотите его показать.

Портьеры можно сделать более узкими, если они играют только декоративную роль и вы не планируете закрывать их на ночь.

Разные варианты ширины штор

4. Неверно подобранная плотность занавесок

Это ошибка чревата тем, что шторы будут плохо выполнять свою функцию. Легкие занавески на солнечной стороне не защитят от яркого дневного света, а плотные в северной комнате сделают интерьер еще мрачнее.

Следовательно, для хорошо освещенной комнаты продумайте оформление окон, способное блокировать солнечный свет. Для северной стороны можно выбрать более легкий или вовсе полупрозрачный вариант.

5. Тюль не сочетается с портьерами

Если тюль и портьеры не сочетаются по плотности, цвету, рисунку, возникает дисбаланс текстур и нарушается гармоничное восприятие шторной композиции.

Чтобы избежать этой ошибки, не используйте для тюля и портьер близкие по плотности ткани. Портьера должна быть тяжелее, а гардина – легче и тоньше.

При использовании ткани с принтом, сочетайте однотипные орнаменты – дамаск с дамаском, геометрию с геометрией, растительный узор с растительным. Если сомневаетесь, лучше оставить рисунок на портьерах, а тюль к ним подобрать однотонный.

Не все ткани дружат между собой. Так, тюль с фактурой льна нельзя сочетать с бархатом, блестящие ткани – с матовыми, холодные оттенки – с теплыми.

Примеры грамотного сочетания тюля и портьер

6. Ткань плохого качества

Дешевая ткань не только быстрее изнашивается, но и изначально смотрится бедно и дешевит весь интерьер. В этом случае не спасет даже красивая модель и богатая сборка. Лучше сшить шторы в современном стиле с меньшим расходом материала, но ткань взять более дорогую и качественную.

Еще один минус дешевых штор – проблемы в эксплуатации. Они быстро выгорают на солнце, после стирки могут дать усадку, вытянуться, полинять.

Качественная ткань даже простые шторы делает роскошными

7. Слишком вычурный текстиль

Существует множество орнаментов и принтов, но прежде чем купить ткань, подумайте, как она будет сочетаться с остальными предметами обстановки и не слишком ли перетянет внимание на себя. В противном случае интерьер будет перегружен.

Так, если обои и обивка мебели однотонные, можно взять на портьеры ткань с ярким и крупным рисунком, да и то, если комната достаточно просторная. При этом тюль, как и карниз, берут простой, без вычурности. Помните, в шторной композиции активным может быть что-то одно – тюль, портьеры, аксессуары, карниз, а остальное – подчиняться ему.

Пример грамотной расстановки акцентов

8. Добавление большого количества аксессуаров

Не надо украшать шторы как новогоднюю елку. Это выглядит безвкусно. В качестве изюминки достаточно добавить изысканные подхваты или красивую заколку. От бахромы, кистей, тесьмы в большинстве случаев лучше вообще отказаться, отдав предпочтение лаконичному дизайну.

Стильные аксессуары для штор

Перечисленных ошибок легко избежать, если обратиться в салон по пошиву штор, где опытные мастера помогут сделать вам достойный выбор.


Понравилась статья? Расскажите друзьям

Как выбрать то, что лучше всего подходит для вашего дома

Глаза нашего дома - окна, могут стать красивее и стильнее с небольшой помощью штор. И действительно, каждый раз, когда вы входите в комнату, первое, что вы замечаете, - это преобладающие в ней цвета и количество света, проникающего в комнату.
Итак, сегодня ученые и психологи, интересующиеся цветами, открывают нам дверь на новый уровень понимания того, как цвет влияет на нашу жизнь, чувства, дома и настроение.Поскольку дом без окон - это дом без жизни, важно оформить их соответствующим образом, а не осмыслить это.


Но сначала…

Перед тем, как выбрать цвет ваших штор, нам нужно выделить несколько важных элементов, которые могут помочь вам решить, какие цвета лучше всего подходят для вашей комнаты. Итак, одна из самых важных вещей, с которой вы должны начать, - это стиль комнаты, особенно цвета стен, полов, ковров и мебели. Только один элемент может быть звездой комнаты, а другой должен быть лишь прекрасным дополнением всего декора.Возьмите так называемое «эмпирическое правило» - если в комнате яркие цвета стен, ковра или других предметов, лучше всего выбрать шторы нейтрального тона. Или наоборот - если вся комната и мебель выполнены в более нейтральных тонах, яркие цветные шторы оживят комнату.

Цвета

Теперь давайте перейдем к списку, какие цвета занавесей подходят какому типу комнаты и что можно увеличить.
• Красный цвет стимулирует аппетит, сексуальные потребности, энергию и делает людей более активными.Итак, шторы красного цвета могут быть идеальными как для кухни, так и для столовой и спальни. Однако важно знать, что красный цвет может выглядеть очень аппетитно, и вы можете переедать или выражать слишком много эмоций.
• Оранжевый цвет облегчает принятие изменений, создает ощущение комфорта и дает энергию. Этот цвет можно повесить в комнатах, которые являются местом, где собирается каждый член семьи. Апельсин особенно подходит для кухни, потому что цвет улучшает пищеварение и дарит комфорт.Однако оранжевые шторы не рекомендуются в спальне, потому что это слишком возбуждает.


• Желтый, как и оранжевый, вызывает чувство дружбы. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя более расслабленно и не стеснялись общаться, обязательно украсьте гостиную желтыми шторами.
• Зеленые шторы идеально подходят для спальни, потому что этот цвет расслабляет, способствует хорошему ночному сну и, в дополнение ко всему, делает комнату более просторной. Однако этот цвет подходит не всем, так как некоторых людей он может раздражать, если в комнате слишком много зеленого.


• Бирюза помогает достичь внутренней гармонии и успокаивает людей. Так что этот цвет штор подходит к комнате, где хочется расслабиться и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
• Синий - умиротворяющий цвет, который помогает бороться с бессонницей и беспокойством, а также помогает сконцентрироваться. Поэтому шторы синего цвета идеально подходят как для рабочего пространства вашего дома, так и для спальни.


• Фиолетовый. Шторы этого цвета создадут бледно-розовый свет, обладающий успокаивающим действием.Этот цвет сочетается с яркими элементами комнаты и сделает комнату более живой. Таким образом, вы будете бодрее и бодрее.
• Розовый и фиолетовый вызывают нежность и любовные чувства. Фиолетовый и розовый также хорошо влияют на интимные отношения, поэтому шторы розового цвета как раз идеально подходят для вашей спальни.
• Светло-коричневые шторы помогут создать домашний уют. Коричневый цвет тоже помогает сконцентрироваться, но требует ярких акцентов в интерьере, чтобы комната не выглядела скучной и унылой.
Сейчас - лучшее время, чтобы выйти в широкий мир розничной торговли и поискать лучшие занавески именно для вас! Начните покупки с ChameleonJohn , потому что на этом веб-сайте есть широкий выбор купонов, которые вы можете использовать во многих магазинах, с широким выбором типов, стилей и, самое главное, цветов штор, которые понравятся каждому домовладельцу!

.

Как выбрать шторы для гостиной - Expert

Источник: - goodhousekeeping .com

Вот с чем ошибаются специалисты по дизайну интерьера, прежде чем выбрать шторы специально для гостиной.

Здесь Вы ищете идею штор не для гостиной, а для самой обжитой комнаты в доме. Но почему шторы необходимы в любой комнате? Почему шторы - это первое, на что обращают внимание специалисты? потому что шторы и жалюзи - это первое, на что обращают внимание глаза.Он привлекает всеобщее внимание и признательность, если хорошо оформлен.

Шторы и жалюзи - это первое, что привлекает. Правильный выбор цвета штор, ткани, длины, фасона и текстуры сделает ее красивее и объединит весь образ.

Если вы собираетесь покупать шторы, то сначала ознакомьтесь с разделом Как купить идеальные сетчатые шторы

Еще одна важная вещь, которой придерживаются специалисты при выборе штор для гостиной, - это их полезность или функциональность.Идеи домашнего декора варьируются от эксперта к эксперту, но все выбирают шторы, которые обеспечивают правильное освещение, а также обеспечивают некоторую конфиденциальность и ощущение естественности.

Вот сводка экспертов по этому вопросу

Мы встретили некоторых дизайнеров интерьеров в местном магазине штор и задали им все вопросы. Мы составили для вас синопсис. Итак…

Конфиденциальность или прозрачность?

Для полной конфиденциальности шторы Blackout являются тепло- и светоизолятором, но не используются в жилых комнатах, потому что солнечный свет делает ваше место более живым и естественным в дневное время.Итак, теперь, в зависимости от размера вашей гостиной, выбирайте шторы, которые фильтруют достаточно света. Прозрачные шторы идеально подходят, потому что они пропускают больше света в ваше пространство.

Источник: -rrinteriors.co.in

.

Как выбрать цвета гостиной

Нет никаких сомнений в том, что краска может полностью изменить ощущение комнаты. Но знаете ли вы, что способ нанесения краски также может изменить комнату? Абсолютно может! Используя краску Glidden Room Visualizer , мы составили несколько различных схем окраски гостиной, чтобы вы могли увидеть, что действительно может изменить краска.


Давайте начнем с группы нейтральных дополнительных цветов краски. Здесь мы смотрим на Ghost Writer , Coronation и Bark .

Первый вариант - использовать Ghost Writer на стенах, Coronation на отделке и Bark в качестве акцентного цвета. Но что, если вместо этого мы положим Барка на потолок?



Прекрасно и классически, правда? Давайте посмотрим, что произойдет, если мы перевернем это и используем Bark на стенах и Ghost Writer на потолке.



Эта цветовая схема гостиной также прекрасна и классична, но имеет более капризный вид, чем первая комната.

Что, если бы мы хотели более современного? Давайте перевернем его еще раз и используем Coronation для стен, Ghost Writer для отделки и Bark для потолка.



Намного более современно, правда? И мы использовали одни и те же три цвета в каждой комнате.


Давайте посмотрим, как это работает в другой комнате с другим набором цветов. Для следующей группы попробуем набор цветов с холодными тонами: Aqua Blue , Little Dipper и Cuppa Coffee .

Ваша первая мысль могла бы заключаться в том, чтобы попробовать комнату с аква-синим цветом на стенах, чашкой кофе в качестве акцентного цвета и маленькой Медведицей на отделке. Вот как это выглядит:



Такое сочетание цветов делает комнату с традиционной отделкой более современной.Что, если мы поменяем местами стены и акцентные цвета?



Голубой цвет Aqua Blue под перилами стульев придает этой комнате немного уникальности. Давайте перевернем все еще раз и нанесем Little Dipper на стены и Cuppa Coffee на отделку.



Разве это не неожиданно? Все три схемы окраски гостиной великолепны.


Хотите попробовать еще раз? Давайте посмотрим на более теплые цвета: Star Bright , Snow Storm и Gray Heron .

Первое применение этих цветов - яркая и радостная комбинация со Star Bright на стенах, Snow Storm в качестве акцентного цвета и Grey Heron на потолке.

.

Смотрите также