Как пользоваться цветовым кругом в интерьере


Как пользоваться цветовым кругом в дизайне интерьера, студия дизайна интерьера

Теория цвета – это что и зачем? Как использовать цветовое колесо, чтобы подобрать цветовую схему для дизайна интерьера в комнате? Все это можно использовать, чтобы создать прекрасную атмосферу в помещении.

Правильно подобрать цветовую схему для оформления помещения не всегда просто, ведь не всегда налету можно понять, какие цвета между собой сочетаются. Особенно если их больше двух - трёх…

Зачем пользоваться цветовым колесом?

1.      Это очень полезно, если Вы хотите использовать в оформлении интерьера больше одного цвета. Ведь дизайн комнаты заиграет гораздо лучше, если туда добавить несколько различных оттенков.

2.      Цветовое колесо поможет не гадать на кофейной гуще, а очень быстро и правильно подобрать группу цветов, которые наверняка будут хорошо сочетаться между собой и составят прекрасный ансамбль красок в помещении.

3.      Цветовое колесо – замечательный способ сэкономить не только время, но и в целом улучшить процесс подбора цветового оформления, ведь Вам не нужно будет носить за собой кипы разномастных образцов и бесконечно прикладывать их друг ко другу, а после ремонта все равно получать не то, чего ожидали.

Теория цвета, цветовое колесо и дизайн интерьера

​Чтобы быстро и непринужденно комбинировать самые немыслимые цветовые сочетания в гармоничную картину, следует разобрать азы теории цвета и цветовое колесо, как инструмент для подбора красок помещения.


Основные цвета

Дизайнеры интерьера используют сотни цветов, которые можно свести к трем основным: красному, желтому и синему. Это первичные или основные цвета, потому что именно из них складываются тысячи остальных оттенков.

 

 

 

 

 

 


Вторичные цвета

​Если смешать равное количество двух любых двух основных цветов, то мы получим новые цвета, которые называют вторичными.

·         синий + красный = фиолетовый;

·         жёлтый + красный = оранжевый;

·         синий + жёлтый = зеленый.

 

 

 

 


Третичные цвета

​Их получаем, если смешаем любой основной цвет с противоположным ему вторичным.

  • желтый + зеленый;
  • синий + зеленый;
  • синий + фиолетовый;
  • красный + фиолетовый;
  • желтый + оранжевый.

 

 

 


Контрастирующие цвета (дополняющие)

Контрастные цвета - это красочные антонимы. Вместе они смотрятся очень ярко, а иногда даже агрессивно. Как их подбирать для своей цветовой схемы, показано на рисунке, но не переусердствуйте, а то получите интерьер «страшно-глянуть-стайл»

 

 

 

 

 

 


Аналогичные цвета

На цветовом круге они всегда идут подряд и образуют мягкий переход из одного оттенка в другой. В интерьере аналогичные цвета помогают подчеркнуть внимание на определенной цветовой гамме или разнообразить ее.

 

 

 

 

 

 

 


Триада

​Впишите в наш цветовой круг равнобедренный треугольник. Цвета, которые оказались на его вершинах - то, что Вам нужно.

Если в интерьере использовать цветовые триады, то можно добиться разнообразных, но при этом гармоничных хорошо сбалансированных сочетаний.

 

 

 

 


Расщепление или рассеивание основного цвета

А теперь впишите в наш круг остроконечный треугольник.

Получается контрастный акцент по соседству с двумя похожими между собой оттенками. Такое сочетание можно использоваться, чтобы внести пикантную нотку в общий цветовой фон.

 

 

 

 

 


Квадратная схема

Впишите в цветовой круг квадрат. Цвета, которые получатся в результате, хорошо использовать в соотношении 80/20 – около 80% отведите одному из цветов схемы, а остальные три пусть перекликаются оригинальными нотками в 20% оформления.

 

 

 

 

 


Прямоугольная схема

Это вариация квадратной схемы. И пользоваться ею тоже лучше по принципу 80/20.

 

 

 

 

 

 

 


Игра света и тени

По сути дела, Вы будете использовать всего один цвет. Но благодаря его осветлению или затемнению в интерьере можно добиться коррекции пространства, добавить интерьеру объем и разнообразить его.

 

 

 

 

 

 


Холодные и теплые цвета

​Классические наборы в цветовых схемах принято разделять на группы теплых и холодных цветов. Холодные цвета заставляют человека почувствовать морозную прохладу, запах дождя или окунуться в атмосферу пасмурного утра. Теплые же наоборот навевают чувства, связанные с ощущением тепла и уюта.

 

 

 

 

 


Выбираем цветовую схему для интерьера

Теория цвета помогает блестяще справиться с задачей выбора цветовой схемы для оформления интерьера. А чтобы Вам еще больше упростить подготовку к ремонту, вот парочка полезных сервисов, с помощью которых Вы станете настоящим королем цветовых превращений.

  1. colorscheme.ru – очень удобный подбор цветовой схемы с возможностью сохранить ее в популярных форматах как целиком, так и каждый цвет отдельно.
  2. color.adobe.com – удобно то, что можно «снять» цветовую схему с любого понравившегося Вам изображения
.

Как использовать цветовое колесо

Заявление о конфиденциальности Dulux Australia является подразделением DuluxGroup (Австралия) Pty Limited (ACN 000 049 427) («Dulux»). Термины «мы», «нас», «наш» относятся к компании и любой из наших аффилированных компаний. Ваша конфиденциальность важна для нас: Dulux будет использовать информацию, которую вы отправляете, для администрирования вашей учетной записи и может передавать ее третьим лицам для этой цели. Dulux (и ее маркетинговые и коммуникационные агентства от ее имени) также могут использовать ваше имя и контактные данные для отправки вам информации с этой целью.Если вы согласитесь получать обновления для продуктов или рекламных акций Dulux, Dulux (и его маркетинговые и коммуникационные агентства от ее имени) также могут использовать ваше имя и контактные данные для отправки вам информации с этой целью. Dulux может раскрывать информацию для этих целей подрядчикам, организациям по исследованию рынка, маркетинговым и коммуникационным агентствам и связанным с ними организациям. Если вы не предоставите запрошенную личную информацию, мы не сможем выполнить ваш запрос. Мы также можем обмениваться вашей личной информацией с другими связанными компаниями и нашими поставщиками услуг, такими как службы доставки и поставщики технологий.См. Нашу Политику конфиденциальности, доступную на нашем веб-сайте (www.dulux.com.au/privacy-policy) или по запросу. Он содержит дополнительную информацию о: (i) личной информации, которую мы собираем; (ii) что мы с ним делаем; (iii) куда мы его отправляем; (iv) как вы можете получить к нему доступ и исправить; (v) как вы можете подать жалобу о нарушении конфиденциальности в отношении обработки вашей личной информации; (vi) как мы обрабатываем эти жалобы; (vii) конфиденциальность в Интернете; и (viii) типы поставщиков услуг, которых мы используем. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно того, как Dulux обрабатывает вашу личную информацию, или вы хотите получить доступ или исправить личную информацию, которую мы храним о вас, свяжитесь с нашим специалистом по конфиденциальности через privacy @ duluxgroup.com.au или позвоните по телефону +613 9263 5678.

.

Как использовать цветовое колесо для планирования цветовых схем и смешения цветов

Цветовое колесо: визуальный инструмент

Цветовое колесо - это визуальное представление цветов призмы, расположенных по кругу, с основными цветами ( желтый, красный и синий), расположенные равномерно.

Художники всех мастей - художники, изготовители лоскутных одеял, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, дизайнеры интерьеров и т. Д. - используют его как основу для работы с оттенками, оттенками и цветами.

Это отличный инструмент для планирования цветовых схем и цветовых сочетаний.

Зачем мне цветовое колесо?

Какой смысл художнику держать один под рукой?

Цветовой круг - отличное начало для того, чтобы понять, какие цветовые комбинации и оттенки использовать. Он упрощает процессы создания гармонии или контраста, помогая выбрать правильные цветовые решения.

Воспользовавшись этим удобным инструментом, художники могут решить, какую цветовую схему они хотят использовать, применяя некоторые геометрические методы, что означает учет расстояния между цветами на колесе.

Подробнее о различных схемах ниже.

Две стороны цветового круга

На лицевой стороне цветового круга (верхнее фото) по всему краю находятся основной и вторичный цвета.
В центре находится внутреннее колесо с маленькими «окошками», которые позволяют увидеть, какой цвет вы получите, добавив красный, желтый, синий, белый или черный цвет к цветам на цветовом круге.

Внутреннее колесо показывает результаты смешения цветов. Вращая внутреннее колесо, вы можете найти цвет, который наиболее близок к тому, что вы пытаетесь смешать, и научитесь его смешивать.

Колесо также имеет шкалу серого, которая позволяет вам проверить значение каждого оттенка, например, на верхней фотографии красный цвет довольно хорошо сравнивается со значением 6.

На обратной стороне цветового круга (нижнее фото) вы можете увидеть шкалу чистого цвета, оттенка, тона и оттенка для каждого оттенка.

Также в центре есть диаграмма, показывающая все цветовые схемы, и, повернув циферблат, вы можете увидеть комбинации цветов, которые будут работать вместе для каждой цветовой схемы.

Цветовая температура: теплые и холодные оттенки

Каждый оттенок имеет определенную температуру.Температура - это относительная теплота или холодность цвета.

На колесе желтый или любой цвет с преобладающим желтым цветом считается теплым.

Любой синий или преимущественно синий цвет считается холодным.

Красный - это как бы посередине температурной шкалы, и его температура зависит от цветов рядом с ним. Он холоднее желтого, но теплее синего.

В общем, вы можете определить, какой цвет теплый или холодный, спросив себя, ближе ли он к желтому или ближе к синему на колесе.

Теплые цвета, покрывающие одну половину колеса, - это желто-зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый и красный.

На другой половине - более холодные цвета: зеленый, синий / зеленый, синий, фиолетовый / синий, фиолетовый и красно-фиолетовый.

При использовании на картине теплые цвета имеют тенденцию выступать с поверхности, а холодные - отступать. Этот фактор полезен при изображении глубины.
Использование более холодных цветов для деревьев и объектов на расстоянии, делая их более сине-зелеными, чем на переднем плане, создает эффект атмосферной перспективы и предлагает глубину.

Терминология оттенка

Оттенок - это еще одно слово для обозначения цвета.

Различные оттенки могут использоваться для реалистичного или драматического представления вещей, что дает совершенно разные эффекты и ощущения, в зависимости от используемой комбинации цветов.

Основные цвета колеса - желтый, красный и синий. Из этих трех оттенков можно создать все остальные цвета.

Между каждой парой основных цветов находятся те, которые получаются путем их смешивания, вторичные цвета.

Третичные цвета находятся между смешением основных и дополнительных оттенков.

Если вы покупаете набор из 12 красок, он будет включать все основные, второстепенные и третичные цвета. Некоторые художники покупают только первичные и вторичные цвета и сами смешивают третичные цвета.

Противоположные друг другу оттенки на колесе дополняют друг друга; соседние друг с другом гармоничны.

Основные цвета

Есть только три истинных оттенка: красный, желтый и синий. Они называются первичными, потому что для их производства ничего нельзя смешать: их нужно изготовить или купить.С их помощью мы можем сделать любой другой цвет, кроме белого, который не является актуальным цветом.

В зависимости от трех основных цветов, которые вы выберете из большого диапазона красного, синего и желтого, вы получите разные вторичные и третичные цвета.

Три основных цвета, которые чаще всего используются художниками: нафтолово-красный, синий ультрамарин и средний желтый кадмий.

Вторичные цвета

Смешивая пары основных оттенков, мы получаем оранжевый, зеленый и фиолетовый, которые называются вторичными цветами.

Смешивая разные вторичные цвета, вы получаете хроматические нейтральные цвета, которые вы получаете, когда смешиваете все основные цвета в разных пропорциях. Хотя этот эффект иногда достигается неохотно и носит прозвище «грязь», на самом деле это отличный способ создать поддерживающие оттенки низкой интенсивности.

Третичные цвета

Третичные цвета получаются путем смешивания одного основного и одного вторичного цветов. Существует шесть третичных цветов: желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.

Дополнительные цвета

Хорошее понимание дополнительных цветов может помочь вам добиться удовлетворительных результатов в ваших картинах.

На цветовом круге каждый основной цвет всегда противоположен цвету, полученному при смешивании двух других основных цветов. Итак, красный всегда противоположен зеленому, желтый - фиолетовому, синий - оранжевому.

Оттенки, которые прямо противоположны на цветовом круге, называются дополнительными цветами. Эти цвета контрастируют или противоречат друг другу и создают два разных эффекта в зависимости от того, как они используются.

Если мы положим дополнительные цвета рядом друг с другом, они будут усиливать друг друга и казаться ярче, чем когда они разделены, создавая яркий эффект. Оттенки не нужно использовать на полную мощность; приглушенные версии создадут тонкий, но эффективный дополнительный контраст.

Если мы смешаем дополнение к цвету, оно смягчит его. Если оттенок слишком интенсивный или яркий, добавление немного дополнительных - хороший способ сделать его более тусклым.

Дополнительные цвета можно использовать на темной стороне объектов для создания тени.

Также, смешивая любые два дополнительных, вы можете получить большой массив из хроматических оттенков серого и нейтральных цветов.

Оранжевый и зеленый образуют коричневый, оранжевый и синий, серый и так далее; изменение количества каждого цвета, используемого в смеси, приведет к различным тонам и значениям цвета.

Гармоничные цвета

Оттенки, расположенные рядом на цветовом круге, считаются гармоничными.

Примеры: красный, красно-оранжевый и оранжевый; желтый, желто-зеленый и зеленый; зеленый, сине-зеленый и синий.

Гармоничные цвета создают приятное сочетание с низким температурным контрастом.

Тетрадическая палитра

Тетрадическая цветовая схема использует четыре цвета, объединенные в две дополнительные пары.

Эта богатая цветовая схема предлагает множество возможностей для вариаций и лучше всего работает, если вы позволите одному цвету быть доминирующим.

Чтобы найти цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом, поверните внутреннее колесо, и посмотрите на углы квадрата или нарисованного на нем прямоугольника, они укажут на четыре варианта.

Триадная палитра

В триадической цветовой схеме используются цвета, равномерно распределенные по цветовому кругу, и создаются яркие цветовые комбинации, даже если вы используете бледные или ненасыщенные версии своих оттенков.

Постарайтесь тщательно сбалансировать цвета, позволяя одному доминировать, а два других использовать для акцентов.

.

цветов - Какова математика цветового колеса

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
.

Смотрите также