Какой цвет подходит к желтому в интерьере


Желтый цвет в интерьере - психология цвета, преимущества и недостатки

Желтый цвет часто ассоциируется с золотом и солнцем. Все они вызывают приятные чувства, но требуют аккуратного обращения. Иначе велик риск вместо прибыли понести убытки, взамен ровного загара получить ожог, а яркий дизайн превратить в безвкусицу. Поэтому бережно обращаемся с деньгами, мажемся солнцезащитным кремом и скорее читаем статью, как грамотно использовать желтый в интерьере.

Психология желтого цвета

( Источник: IN COLOR BALANCE)

Желтый – это тепло, беспечная радость, оптимизм, энергия. Он улучшает память и концентрацию,  положительно влияет на работу мозга, облегчая процесс запоминания и обучения. Настоящий интеллектуал среди цветов-собратьев. Подобное свойство сыграет на руку при оформлении рабочей/учебной зоны или кабинета.

Желтый хорошо воспринимают ловкие, оригинальные, уверенные в себе, честные и справедливые личности, а вот людей с явными или скрытыми психическими расстройствами этот цвет нервирует.

На заметку: избыток желтого негативно влияет на всех: он приводит к утомлению, вызывает головную боль, беспокойство и даже агрессию.

Преимущества и недостатки

Желтый цвет – это вам не тихони бежевый и серый. Он дерзкий, самодостаточный, требовательный. Познакомьтесь с преимуществами и недостатками желтого и решите, подходит он вашему интерьеру или нет.

Оттенки желтого

Мысленно вернувшись на школьный урок ИЗО, вспомним, что желтый – один из трех основных цветов (помимо красного и синего). Проще говоря, его нельзя получить при смешивании красок. Благодаря этому свойству, желтый гармонично сочетается со всеми цветами. Главное – подобрать правильный оттенок.

Удивительно, но даже цвет солнца бывает теплым и холодным. Примесь красного сдвигает желтый по кругу Иттена вправо – к оранжевому, а добавление синего в противоположную сторону – к зеленому.

Помимо теплых и холодных тонов, у желтого есть оттенки разной насыщенности и светлоты. У них интуитивно понятные, поэтичные названия: песочный, апельсиновый, лимонный, золотой, канареечный, кукурузный, пшеничный, банановый, соломенный, медовый. О самых популярных оттенках и сочетаниях поговорим далее.

Желтый и белый

Это сочетание подходит для маленьких, темных комнат: белый визуально увеличивает помещение, а желтый наполняет его солнечным светом. Такой тандем сложно испортить – беспроигрышный вариант для осторожных или сомневающихся.

Хотите сделать интерьер воздушным? Выбирайте пастельные оттенки желтого, которые будут плавно перетекать в белые тона. Усилить ощущение помогут лепнина, изогнутая мебель и витиеватый декор.

Желтый и черный

Графичное, дерзкое сочетание. В природе комбинация ярко-желтого и черного сигнализирует об угрозе. Вспомним характерную окраску пчел, ос, ядовитых лягушек и змей. В дизайне опасностей не меньше – подобный тандем лучше заранее обсудить с опытным дизайнером/колористом. Или обратить внимание на менее требовательные сочетания: черный + горчичный, черный + золотой.

Смягчить столь пеструю комбинацию также поможет серый или белый. Обратите внимание: желтый лучше подходит для деталей и акцентов, черный – для массивных элементов интерьера.

Желтый и зеленый

Природное сочетание, напоминающее о залитом солнцем луге или россыпи одуванчиков в молодой траве. Комбинация желтого и зеленого вносит в интерьер свежую нотку и создает атмосферу умиротворения. Отличный вариант для загородного дома.

Но будьте осторожны: яркие насыщенные цвета быстро надоедают. Подумайте, прежде чем класть зеленую плитку в ванной. Лучше обратить внимание на декор и текстиль: шторы, полотенца, вазы, картины, статуэтки и ковры можно заменить или убрать, чего не скажешь о керамическом покрытии.

При выборе приглушенных оттенков комбинация подойдет для любого помещения. Например:

  • теплый травяной в паре с бледно-лимонным желтым в уютной гостиной
  • бледный фисташковый + размытый цвет взбитого желтка на террасе, веранде, балконе

Желтый и синий

Эта парочка находится на разных сторонах цветового круга и противостоит друг другу по светлоте и теплоте. Чтобы она не переругалась, разбавьте ее нейтральными оттенками: белым, серым, бежевым, розовым.

Желтый выбирайте теплый, ближе к оранжевому. Он сгладит излишнюю серьезность и сдержанность, а также подчеркнет благородную глубину темно-синего цвета. Синий же будет уравновешивать своего беспечного друга.

Если не боитесь экспериментов, смелая комбинация желтого и синего идеально подходит для приема колор-блок (от англ. color-block – цветовые блоки). Его суть – использование контрастных сочетаний на больших плоскостях: дверях, шкафах, стенах, полах и потолках.

Желтый и фиолетовый

Желтый + фиолетовый – это эффектность и эпатаж. Они находятся на противоположных полюсах круга Иттена. Но, как известно, противоположности притягиваются. Такая пара приглянется любителям ярких и сочных оттенков.

В чистом виде столь броское сочетание используют редко, поэтому разбавляем комбинацию нейтральным белым, серым или бежевым. Подобные меры будут излишни в восточном или этническом стилях. Вот где всегда рады буйству красок!

Желтый в гостиной

В гостиной избегайте ярко-желтого цвета на горизонтальных поверхностях – полу и потолке. Он может вызывать раздражительность и угнетенность. Золотое правило – чем больше желтого, тем спокойнее оттенок. Чтобы гамма комнаты никого не утомила, лучше остановиться на нейтральном фоне и добавить пару пестрых аксессуаров, как в нашем проекте кухни-гостиной выше.

Желтый на кухне

Желтый гармонично смотрится на кухне – он повышает аппетит и способствует усвоению пищи. Причем происходит это на физическом уровне: яркий цвет стимулирует кровообращение, нормализует давление и в результате обмен веществ ускоряется! А вот любителям диет лучше выбрать приглушенные горчично-желтые оттенки или желто-серую гамму. Чтобы не вводить себя в искушение.

Если желтый гарнитур кажется рискованным приобретением, а солнца и тепла все же хочется, самое время расставить акценты. Кухонный фартук, стулья, посуда, текстиль, бытовая техника – масса вариантов на любой вкус и кошелек.

Желтый в спальне

Не стоит выбирать желтый в качестве основного цвета для спальни. Лучше использовать его как дополнительный или акцентный. Например, в виде легких солнечных штор – комната будет наполнена светом и теплом даже дождливой осенью и морозной зимой. Закрепите результат, добавив подушки, коврик, тумбочку или другие мелкие аксессуары того же цвета.

Еще одно решение – акцентная стена. Выберите спокойный оттенок, который поднимет настроение с утра, но при этом не утомит. Для проекта спальни дома в Подмосковье дизайнер Legko.com Юлия подобрала именно такой вариант.

 

Желтый немного капризен и своенравен. Если не обозначить границы и дать ему волю, он быстро утомит. Однако именно этот солнечный цвет способен создать летнюю, теплую атмосферу и взбодрить даже в промозглый день. Уделите желтому цвету чуть больше времени и внимания – результат в виде стильного, неординарного интерьера не заставит себя ждать.

Какие цвета сочетаются с желтым

В этом современном декоре фиолетовый дополняет ярко-желтый.

Изображение предоставлено: AlexandrMoroz / iStock / Getty Images

Многолетний цвет, используемый для изображения солнца и солнечного света, желтый находится напротив пурпурного на цветовом круге, что является его дополнительным соответствием. Эта комбинация встречается в природе постоянно в фиолетовых астрах с желтыми центрами или в желтых анютиных глазках с пурпурными отметинами. Но фиолетовый - не единственный цвет, который сочетается с желтым.Серый с пурпурным оттенком создает хороший контраст с желтым, тогда как красный работает точно так же.

Стимулирующий желтый

Желтый цвет ассоциируется с чувством счастья, радости, энергии и интеллекта . Неправильный оттенок желтого - трусливый или грязно-желтый - который является результатом добавления черного, означает осторожность, ревность, болезнь и упадок . Итак, прежде чем выбирать цвета, соответствующие желтому, определите его оттенки, будь то основной ярко-желтый, оттенок серого для приглушенных эффектов пшеничного типа, затененный черным для тусклого или подлого желтого или тонированный белым для бледных, пастельных и приятные желтые.

На кухне

Желтый - хороший выбор для кухни, если он сочетается с теплыми коричневыми, приглушенными красными, коричнево-коричневой или бледно-зеленой в шкафах или акцентами, в зависимости от вашей общей схемы декора. Чистого ярко-желтого может быть слишком много на кухне, поэтому выберите мягкий масляно-желтый, чтобы смягчить его. Добавьте в декор белые акценты или установите бледно-сине-желтую штору для кафе на кухонном окне перед раковиной, чтобы создать ощущение легкости и простора.

Гостиная

Покройте стены бледно-кремово-желтым цветом, а затем обставьте комнату белой мягкой мебелью цвета яичной скорлупы, темно-коричневой тканой травой, ковриком из джута или сизаля и антикварной белой деревянной мебелью в шкафу, журнальным столиком и лампами.Элементы декора в оттенках зеленого цвета Granny Smith в декоративной подушке или двух на диване в окружении шелка или настоящих желтых тюльпанов создают легкую и воздушную весеннюю атмосферу в комнате, когда вы добавляете цветочные желто-белые оконные обработки.

Желтые Спальня

В то время как слишком много ярко-желтого цвета может вызвать чрезмерную стимуляцию или заставить ребенка непрерывно плакать, светлый, почти белый желтый оказывает успокаивающее действие в спальне. Вместо того, чтобы использовать желтый цвет для всех стен, покрасьте стены и мебель в белый цвет.Создайте центральную стену за кроватью, используя смесь белых и бледно-желтых обоев с ботаническим принтом. Совместите покрывало с растительным рисунком на обоях с вкраплениями оттенков красного, зеленого, желтого и белого цветов.

Другие желтые схемы

Поскольку вы используете только один цвет с различными оттенками, оттенками, тонами и значениями, всегда работает монохроматическая цветовая схема. Вы также можете выбрать желтую палитру, которая включает цвета по обе стороны от нее на цветовом круге, или три цвета рядом с колесом для аналогичной палитры.На цветовом круге два цвета плюс желтый включают желтый, желто-зеленый и желто-оранжевый. Другие варианты - красный, оранжевый и желтый или желтый, желто-зеленый и зеленый. Также работает основная цветовая схема, когда красный, желтый и синий оттенены белым или слегка окрашены серым.

,

Что соответствует желтым стенам? | Хункер

Желто-коричневый и белый цвета дополняют желтые стены.

Желтый может добавить радости или весенней атмосферы в ваш дом, но он также может придать изысканный вид в сочетании с другими оттенками. Если вы покрасили стены в желтый цвет, есть несколько цветовых комбинаций, которые хорошо дополнят стены и сделают ваш стиль оформления и предпочтения очевидными.

зеленый

Зеленые акценты привносят в желтую комнату умиротворение природы.

Оттенки зеленого хорошо смотрятся на желтых стенах и придают помещению умиротворение, поскольку зеленый цвет олицетворяет жизнь или природу. Для мягких или пастельных оттенков желтого идеально подойдет фисташковый или морской пенный зеленый для стеновых панелей. В комнате, где средне-желтый цвет акцентной стены, декоративные подушки цвета келли или настенные рисунки дополняют друг друга. Более темный или золотисто-желтый цвет стен хорошо контрастирует с зелеными вазами или растительными акцентами; Мебель темного оттенка зеленого хорошо смотрится и в комнате с темно-желтыми стенами.

Metallics

Серебряная стена дополняет желтый диван.

Металлические оттенки хорошо сочетаются с желтыми стенами и позволяют добавить другие цвета в комнату с желтыми стенами, не перегружая пространство. Например, бронзовый журнальный столик в комнате со средне-желтыми стенами элегантен, но современен, но ярко-синяя ваза на столе привнесет в комнату больше цвета и сделает пространство более привлекательным. Серебряная настенная живопись или полки дополняют комнату с пастельно-желтыми стенами; пыльные розы или светло-розовые букеты на полках придают комнате мягкий и скромный вид.

черный

Яркая современная гостиная.

Черный и желтый особенно контрастируют друг с другом. Например, ярко-желтые стены с рамами или зеркала с черной отделкой могут сделать комнату классической и современной одновременно. Покраска панелей или отделки желтых стен в черный цвет также идеально подходит, если большая часть мебели в комнате черная или серая. Это позволяет желтой стене быть самой яркой особенностью комнаты, в то время как вы украшаете антикварные предметы, такие как лампы или шезлонги в черном цвете, которые, возможно, могут быть подчеркнуты абажурами или подушками более светлого оттенка желтого.

оранжевый

Светлая и солнечная гостиная.

Оранжевый - еще один яркий цвет, который хорошо сочетается с желтым и создает в комнате несколько монохромный вид. Средние или ярко-желтые стены с акцентом на персиково-оранжевые полосы в центре стены придают помещению ощущение энергии; обожженная оранжевая отделка хорошо смотрится с более темными оттенками желтого. Оранжевые оттенки желтого на стенах создают визуально привлекательный фон для темно-оранжевых штор или центральных элементов стола, а большие вазы выжженного оранжевого цвета в углах желтых стен придают комнате еще один подходящий цвет.Комната с желтыми стенами и оранжевыми акцентами также хорошо смотрится с золотыми или бронзовыми элементами мебели, такими как металлические декоративные подушки или большие подсвечники.

,

Преимущества использования желтого в качестве акцентного цвета в дизайне интерьера

Каждый цвет оказывает уникальное влияние на элементы, с которыми соприкасается. Желтый, например, очень веселый цвет, который приносит радость в помещения и заставляет их выглядеть яркими и гостеприимными. Вот почему желтый цвет - отличный цвет для входов. Покраска стен в желтый цвет или использование этого цвета в качестве акцента потенциально может создать теплую и гостеприимную атмосферу, в которой вы и ваши гости почувствуете себя комфортно с самого начала.

Другие помещения могут выиграть от согревающего эффекта желтого цвета. Например, это относится к коридорам или помещениям, которые обычно закрыты и не имеют окон или достаточного количества света, естественного или искусственного. Учитывайте это при оформлении таких пространств, как гардеробные, ванные комнаты или небольшие комнаты в целом. Еще одна отличная идея - использовать желтый цвет в зале для завтраков или в помещении, где вы обычно проводите время по утрам.Таким образом, вы начнете день с солнечной и счастливой ноты.

Посмотреть в галерее Забавная идея состоит в том, чтобы объединить цвета из одного семейства или разных тонов одного цвета Посмотреть в галерее Немного более темные оттенки желтого обычно теплее, чем действительно яркие оттенки Посмотреть в галерееЖелтый и серый часто используются вместе в множество современных дизайнов и декоров.

желтых цветовых схем | Комбинации желтых цветов

Комбинации желтого цвета

Объявления

Комбинированная библиотека содержит страницы комбинаций желтого цвета (также известные как цветовые схемы и цветовые палитры), из которых вы можете выбирать. Каждая цветовая схема содержит цветовые коды html, которые вам понадобятся при написании шаблона вашего веб-сайта. Шестнадцатеричные коды можно найти под каждым из образцов цвета.

Нажмите на название цветовой комбинации, чтобы проверить это. Эта ссылка приведет вас к Combo Tester, где вы можете просмотреть увеличенную версию каждой цветовой палитры.

Комбинированная библиотека предоставляет удобный способ поиска схем желтого цвета . Если вы ищете цветовые схемы с определенными цветовыми кодами, просто введите эти цвета HTML в поле поиска. Например, ввод #FFFFFF сузит список до комбинаций, содержащих белый цвет.

Вы можете щелкнуть отдельные шестнадцатеричные цветовые коды, чтобы просмотреть их в полноэкранном режиме с помощью Combo Tester. На странице Combo Tester вы можете использовать раскрывающийся список «Получить изображение», чтобы получить образец желтого цвета.

,

Смотрите также