Каменноостровский дворец интерьеры фото


Каменноостровский дворец: v_murza — LiveJournal

ТАИНСТВЕННАЯ И МАЛОДОСТУПНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ


ПРОГУЛКА ПО ДВОРЦУ А ТАКЖЕ СОСЕДНЕЙ УЛИЦЕ ЛУННЫХ КОШЕК
Генералъ Клейнмихель повезъ своего гостя 17-го (29-го) iюля, въ 5 часовъ пополудни, во дворецъ на Каменный островъ. Императоръ позвалъ Шервуда въ кабинетъ и заперъ двери. Клейнмихель остался въ комнатѣ передъ кабинетомъ...
Н.К. Шильдер. Император Александр I, его жизнь и царствование

Каменноостровский дворец с небольшим парком находится в очень живописном месте на стрелке Каменного острова, там, где разделяются Большая и Малая Невка. Это наименее известный из 10-ти императорских дворцов Санкт-Петербурга, доступ в который до недавнего времени был закрыт.
Возвела его Екатерина II для Вел. князя Павла Петровича, автором проекта был Дж. Кваренги (1744-1817), и это была его первая постройка в России (иногда называют Баженова, Фельтена и даже Старова).
Павел I, еще будучи наследником, быстро охладел к своему дворцу, предпочитая жить в Павловске. Посему в 1797 г. Каменноостровский дворец отдали для проживания последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (1732-1798).
Вновь императорской резиденцией дворец стал уже после вступления на престол Александра I в 1801 г.

Худ. С. Щукин. Портрет Александра I на фоне Каменноостровского дворца. 1806 г.

В жизни Александра I Павловича Благословенного дворец, ставший его любимым жилищем, сыграл огромную, в чем-то мистическую роль. Здесь молодой император обдумывал реформы в узком кругу друзей, входивших в Негласный Комитет (Н.Н. Новосильцев, гр. П.А Строганов, кн. Адам Чарторыйский, гр. В.П. Кочубей). Для заседаний комитета во дворце провели тайные строительные работы, над 2-м этажом западного флигеля был надстроен 3-й этаж из 4-х комнат, расположенных вокруг светового дворика. В них находился секретный кабинет с приемной и комнатой дежурного офицера. Две лестницы соединяли его с официальным кабинетом государя на 2-м этаже. Есть сведения, что в «верхнем» кабинете работал М.М. Сперанский, готовивший преобразование Российской империи в парламентскую монархию.

Во время нашествия «корсиканского чудовища» в 1812 г. Александр I жил здесь, на острове. 8 (20) августа он пригласил в Каменноостровский дворец М.И. Кутузова и объявил ему о назначении его главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. «Государь уполномочилъ Кутузова дѣйствовать по его собственному усмотрѣнiю. Одно строжайше запрещалъ ему Александръ — вступать въ переговоры съ Наполеономъ, и, кромѣ того, приказалъ еще, при благополучномъ оборотѣ войны, занимая намими войсками западныя губернiи, поступать кротко с тѣми жителями, которые по отношению къ Россiи забыли долгъ вѣрноподданныхъ» (Н.К. Шильдер).

Тут же разворачивалось действие известной петербургской легенды. Александр I собирался до замерзания рек вывезти памятник Петру Великому в Вологду, дабы он не достался французам.
Некого майора Батурина стал преследовать один и тот же сон, в котором статуя Петра оживает, сходит с постамента и скачет на Каменный остров. Александр I выходит навстречу своему царственному предку, и Петр ему говорит: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться» . Всадник поворачивает назад, и слышно только, как цокают металлические копыта по камням мостовой. Об этом сне доложили Александру I. Он был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника. И действительно, Наполеон до Санкт-Петербурга не дошел.

17 (29) июля 1825 г. император узнал о заговоре декабристов от доносчика И.В. Шервуда (1798-1867), унтер-офицера Украинского уланского полка, который был доставлен в Каменноостровский дворец через гр. А.А. Аракчеева и ген. П.А. Клейнмихеля. Разговор с ним состоялся с глазу на глаз в тайном кабинете. «Я надеюсь тебя видеть»,— сказал государь по окончании разговора и поручил Шервуду изложить свой план действий письменно. Позже начальнику штаба ген.-адъютанту Дибичу, уверявшему, что Шервуд наговорил вздору, Александр сказал: «Ты ошибаешься, Шервуд говорит правду, я лучше вас людей знаю».

Каменноостровский дворец стал последним прибежищем монарха. «1-го сентября императоръ Александръ покинулъ свою столицу уже навсегда; ночная тишина и мракъ царствовали надъ городомъ, когда онъ выѣхалъ одинъ безъ всякой свиты изъ Каменноостровского дворца. Въ 4 часа съ четвертью по полуночи коляска, запряженная тройкою, остановилась у монастырскихъ воротъ Невской Лавры» .
В 6 часов утра император один в коляске прибыл в Царское Село. А оттуда в 15 минут 8-го часа Е.И.В. с ген.-адъютантом бар. Дибичем в коляске соблаговолил отправиться в вояж по России и в Таганрог. 19 ноября (1 декабря) 1825 г. император Александр I скончался в Таганроге.

После него дворцом владели Вел. кн. Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна.
Их дочь Екатерина Михайловна выходит замуж за состоявшего на русской службе в чине генерала немецкого герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого, и дочь последних Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская получает Каменностровский дворец во владение вплоть до революции.
Во время Великой войны на 1-м этаже Каменноостровского дворца был открыт лазарет для нижних чинов. Средства выделила владелица дворца.

С 1948 г. во дворце располагался санаторий ВВС ЛенВО — вход простым смертным туда был закрыт. В 2007 г. здание передали в собственность Петербурга. Главком ВВС Владимир Михайлов пытался отстоять дворец, но не рассчитал сил и в итоге был отправлен в отставку. После реставрации здесь планировали открыть резиденцию бывшего губернатора Валентины Матвиенко. Новый градоначальник Георгий Полтавченко передал дворец детям. Здесь разместилась Академия талантов, подведомственная городскому Комитету по образованию.

Так сегодня выглядит Каменностровский дворец (южный фасад) со стороны Аптекарского острова.

Ворота дворца со стороны М. Невки. Здесь единственный действующий вход. Если иметь с собой паспорт и уговорить охрану, вас могут пропустить на территорию дворцового комплекса.

Северный фасад дворца, раскрывающийся к полукруглому парадному двору и парку

Здание дворца двухэтажное на цокольном этаже. В полуподвальном этаже находятся различные служебные помещения. Окна 1-го этажа значительно превосходят по высоте окна 2-го, что связано с делением помещений на парадные и жилые.
Вид на заснеженный парк из окна 1-го этажа.

ИНТЕРЬЕРЫ ДВОРЦА
Во дворце сохранились два парадных зала павловского времени, две парадные гостиные середины XIX в., личные комнаты великокняжеской четы. Первым нас встретит Аванзал (1 этаж). Он украшен панно худ. Ф. Данилова по гравюрам Д.Б. Пиранези «Виды Рима».

В Аванзале 5 дверей, над каждой находится десюдепорт (панно над дверью) с изображение двух наяд, держащих греческую вазу.

Посреди зала две дивные мраморные скульптуры. О них мало сведений в литературе, привожу подробную информацию.
«Нимфа и Фавн» или «Аллегория легкой и серьезной музыки», скульптор Эмиль Вольф (1802-1879).

Скульптурная композиция состоит из фигур Фавна, Нимфы, козла и ящерицы (ползет по пню). У Фавна в руках свирель Пана. Он изображен не козлоногим, его красивые босые ноги перекрещены, только рядом с ним лежит козел, как бы на что-то намекая. Голова Фавна покрыта венком из листьев, сквозь него проглядывают маленькие рожки. Он здесь являет аллегорию легкой музыки.
У Нимфы в руках лира, семь струн которой олицетворяли у греков и римлян мировую гармонию (на лире сам Аполлон играл!). Фавн и Нимфа повернули головы к друг другу и изображены в полной гармонии и умиротворении.

«Вакханка на льве», скульптор Иоганн Гальбиг (1814-1882).

Скульптура была изготовлена для Вел. княгини Елены Павловны (1806-1873), супруги Михаила Павловича.
Как-то они очень мне приглянулись, и барышня, и кися привожу снимок скульптурной композиции крупным планом.

КотикЛев изображен в движении, левая передняя лапа выставлена вперед, пасть открыта. Обнаженная девушка полусидит на нем, поза ее спокойна, правая нога согнута, а левая вытянута вперед. Она управляет зверем и будто гладит его правой рукой... На ее голове венок из листьев винограда, в левой руке — свирель, указание на принадлежность к компании бога Диониса. В экспрессивном танце с плеч вакханки упал хитон, один виноградный листочек из венка зацепился на ее левой руке... всё, не могу больше! Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, это глоток бензина...

Большой или Овальный зал, он же Зал с кариатидами.

Двухсветный зал-галерея длинной 20 м. и шириной 8,5 м. с закругленными углами стен. Его окнам на противоположной стороне соответствуют зеркала. Такая идея пришла в голову Павлу I после посещения им Зеркальной галереи в Версале.

Над каминами с зеркалами установлены позолоченные скульптуры орлов, как символы царской власти. Десюдепорты Большого зала изображают двух грифонов. Над ними лепные медальоны «Истина и Справедливость», «Правосудие и Надежда».

Музыкальная гостиная. Таковой она была во времена Вел. княгини Елены Павловны. Сегодня здесь детишки играют в электронную версию «Что, где, когда?».

На стенах — мраморные скульптурные портреты композиторов. Перед нами Моцарт, Бетховен, Глюк и... Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525-1594). Что говорит об изысканном музыкальном вкусе хозяйки гостиной.


Обратите внимание: под консолью с бюстом Палестрины (правый верхний) изображена муза Полигимния в окружении группы ангелов. Это скульптурный портрет самой Вел. княгини Елены Павловны.

Елена Павловна всю свою жизнь проявляла большой интерес к искусству и покровительствовала русским художникам, музыкантам, писателям. В ее времена во дворце жил Антон Рубинштейн, именно здесь зародилась идея создания Консерватории — первого высшего музыкального заведения России. Он посвятил Елене Павловне цикл из 24-х пьес «Каменный остров».
В этой гостиной бывал А.С. Пушкин, он так сообщал после своей жене: «Я поехал к Ее высочеству на Каменный остров в том приятном расположении духа, в котором ты меня привыкла видеть, когда надеваю свой великолепный мундир. Но она была так мила, что я забыл и свою несчастную роль и досаду».

А это строки Ф.М. Тютчева (Ее Высочеству Великой княгине Елене Павловне):
Здесь всё возможно, всё я помнить буду
Всё кстати, всё прелестно до конца
В таком дому всегда есть место чуду —
Оно — обычай Вашего дворца.

Старинные часы (еще идут...)

Музыкальный салон во дворце в наши дни тоже имеется, он переехал вот в этот симпатичный атриум с хорошей акустикой (перекрытие — новодельное).

Малый конференц-зал. Снимков приемлемого качества сделать не удалось, так как не было света.

В зале очень интересны флорентийские росписи потолка (восстановлены) и колонны коринфского ордера. Привожу снимок из сети

источник фото

В соседней, уже совсем темной комнате, создан голографический театр. Можно искренне порадоваться за детей, которым предоставлены инновации такого уровня. Была показана постановка легенды «Сон майора Батурина». Снимать здесь бесполезно, но ролик этой постановки я нашел в сети.

По узкой лестнице поднимаемся на 2-й этаж.

Верхний вестибюль 2-го этажа.

Тут все интерьеры новодельные, так как во времена санатория в помещениях 2-го этажа были лечебные ванны, нанесшие историческому декору очень сильный урон. Где-то здесь находился секретный кабинет Александра I.

Музейный зал. Здесь развернута выставка костюмов известного фильма «Матильда», переданных режиссером Алексеем Учителем после съемок.

Коридор 2-го этажа, справа — окна 2-го ряда двусветного Большого зала.

Еще один зал с новодельными интерьерами и продвинутым инструментарием для детского творчества.

ПРОГУЛКА ПО ОКРЕСТНОСТЯМ ДВОРЦА
Ворота без ограды, выходящие на Большую Невку. Над ними вензель Александра I.

Центральная аллея парка, идущая ко дворцу от Парадных ворот и церкви Рождества св. Иоанна Предтечи. Всё здесь занесено метровым слоем снега (да, да... легендарные питерские снегопады).

А вот и сами Парадные ворота. Помойка (справа) тут абсолютно неуместна.

Над воротами вензель Вел. князя Михаила Павловича.

Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (осв. 1776, арх. Ю.М. Фельтен). Она ровесница дворца, была любимой церковью Павла I, он там, говорят, даже на клиросе пел.

Здесь А.С. Пушкин крестил двоих своих детей — Григория и Наталью, сюда он зашел перед дуэлью. Храм был закрыт и разграблен в 1937 г., по-видимому, к 100-летию смерти поэта.

Хозяйственный корпус дворца (конец XVIII в.).

УЛИЦА ЛУННЫХ КОШЕК
Она в 3-х минутах ходьбы от Каменноостровского дворца.
Сейчас вы мне скажете: «в Петербурге такой улицы нет!». Но даже Гугль с этим не согласен!

История топонима следующая. Изначально так народ назвал крохотный проезд между домами № 77 по Каменноостровскому пр. (Гауптвахта дворца) и конструктивистским новоделом — д. № 3 по наб. Малой Невки. Потом имя как-то распространилось на всю дорожку, идущую параллельно проспекту вдоль домов №№ 79, 81 (1932-1934, арх. К. Д. Халтурин).
Так выглядит эта романтическая улочка.

Говорят, что в узком ее проезде уже наблюдались случаи исполнения желаний.
Такие названия ИМХО являются украшением карты Петербурга. А также крохотными моментами радости для горожан, у которых давно изжога от ударников-наставников-передовиков и прочих топонимических химиков-чекистов. Остается только надеяться на здравомыслие очередного Губернатора и его присных.

Литература:
Шильдер Николай Карлович. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. В 4-х т. Тип. А.С. Суворина. СПб, 1897; читаем ЗДЕСЬ.
Что происходит с парком Каменноостровского дворца? The Village СПб.
Сайт Академия талантов — Хранители Каменноостровского дворца.

Каменноостровский дворец

В 1765 году Екатерина II передала Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство Каменоостровского дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дворца бывшего хозяина острова А.П. Бестужева-Рюмина. Руководил работ архитектор Ю.М. Фельтен. В 1777 году работы были прерваны наводнением, после которого Фельтен был заменен Дж. Кваренги. Строительство здания было завершено в 1780 году, художественное оформление интерьера велось до 1782 года.Но уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца состоялся торжественный прием в честь императрицы.

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет собой вытянутую букву «P» в плане с центральным зданием и флигелями (J. Kwarengi), расположенными к нему под прямым углом. Один из фасадов дворца, обращенный к главному двору и дворцовому саду, украшает шестиколонный портик с фронтоном тосканского ордера. К парадному входу ведет лестница из финского гранита.В центре фасада, обращенного к Неве, расположен восьмиколонный портик, завершенный мансардой. В центральном здании дворца находились Аванхолл, Большой зал, Галерея, Морской салон, Зал живописи и Кабинет. В одном крыле располагались жилые помещения, в другом - дворцовый театр.

В 1797 году дворец начал готовиться к пребыванию свергнутого польского короля Станислава-Августа Понятовского. Для оформления интерьера был привлечен архитектор В. Бренна.Салон был превращен в Багровую гостиную, Большой зал в Зеркальную комнату; в Аванхолле появились фрески с видами Рима в исполнении самого В. Бренна и Ф. Лабена по гравюрам Пиранези.

После воцарения Александра I в 1801 году дворец стал одной из его любимых резиденций. В начальный период правления Александра Павловича во дворце заседает «Негласный комитет». Также 6 августа 1812 года Император доверил командование русской армией М.Кутузов здесь. И вот в 1825 году он узнал о заговоре декабристов.

В 1808-1811 годах по проекту архитектора Л.Руска третий этаж с кабинетом Александра I, оформленный в 1824 году по проекту В.П. Стасова, надстроили второй этаж жилого флигеля. В то же время по проекту Тома де Томона садовник Ф. Ф. Лимин перепроектировал сад, превратив его из ландшафтного сада в обычный.

В 1820-е годы многие залы дворца были реконструированы декоратором Дж.-B. Скотти. В 1824-1828 годах архитектор С.Ф. Дильдин реконструировал театральное крыло.

После Александра I дворец принадлежал великому князю Михаилу Павловичу и его жене Елене Павловне. В 1834-1836 гг. Их посещал А.С. Пушкин. В 1852-1854 годах здесь жил А. Рубинштейн. В 1845 году архитектор А.И. Штакеншнайдер добавил закрытую террасу к невскому фасаду дворца, устроил Музыкальный салон вместо Багровой гостиной и заменил водопроводную систему дворца.

Во дворце два парадных зала павловского времени с фресками, изображающими виды Рима гравюрами Пиранези, личные покои Великой княгини и две парадные гостиные середины XIX века.

.

Каменноостровский дворец на Каменном острове в Санкт-Петербурге Стоковое Фото

Панорама Каменноостровского дворца - бывшей царской загородной резиденции на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Каменноостровский дворец, ныне детская Академия талантов

Ворота дворцового сада Каменноостровского дворца

Каменноостровский дворец, ныне Академия талантов для детей, г.Санкт-Петербург

Каменноостровский дворец, ныне Академия талантов для детей, Санкт-Петербург

Вензель Императора Александра I на воротах Дворцового сада Каменноостровского дворца в Санкт-Петербурге

Каменноостровский дворец на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Каменноостровский дворец на Каменном острове в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург

Каменноостровский дворец, ныне Академия талантов для детей, Санкт-Петербург

Каменноостровский дворец - бывшая императорская загородная резиденция на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Ворота в Дворцовом саду Каменноостровского дворца на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Каменноостровский дворец - бывшая императорская загородная резиденция на Каменном острове в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург

Дворцовый сад Каменноостровского дворца на Каменном острове в Санкт-Петербурге

.

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге. Стоковое изображение

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге, Россия

Панорама Каменноостровского дворца - бывшей царской загородной резиденции на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Каменноостровский дворец, Октябрьский день. Санкт-Петербург

Вид на Каменноостровский дворец, ул.Санкт-Петербург, Россия

Церковь Рождества Иоанна Предтечи Каменный остров, Санкт-Петербург

.

строб в дворцовом саду Каменноостровского дворца на Каменном острове в Санкт-Петербурге Стоковое Изображение

Похожие изображения

Королевские ворота Букингемского дворца в Лондоне, Соединенное Королевство

Красивые ворота Версальского дворца

Ворота в Emirates Palace в Абу-Даби

Изолированные золотые ворота Версальского дворца

Ворота городского дворца Джайпура

Парадные ворота Версальского дворца

Королевский герб у главных ворот Букингемского дворца

Ворота Букингемского дворца

Дворец Рохана с воротами в музеи Страсбурга

Ворота у Букингемского дворца в Лондоне

Ворота Мао Цзэдун Тяньаньмэнь во дворце Запретного города - Пекин C

Lotus Gate in Pitam Niwas Chowk, Городской дворец Джайпура, Раджастан,

Серебряные ворота во дворце Диоклетиана

Кванхвамун, главные ворота дворца Кёнбоккун

.

Смотрите также