Камины в интерьере деревянного дома фото


установка металлической печки на втором этаже дачи, дизайн конструкций

Многие думают, что в деревянном доме невозможна установка камина из-за высокой пожарной опасности. Но это не так. Современные технологии строительства позволяют устраивать камины даже в домах из дерева. Главное – соблюсти все правила техники безопасности.

Особенности

Установка камина в доме из дерева – серьезное мероприятие. Правильность возведения сооружения будет зависеть от знания некоторых особенностей.

Исторический материал для возведения печных каминов – обычная красная глина, так как она широко распространена в природе. Из основы изготавливали так называемые сырцы или массу, которую доставляли прямо из материковой породы. Сооружение из глинобитного массива представляло собой небольшую пещерку, в которой жгли дрова. С прогревом свода пещеры духовка считалась полезной в быту.

Печки-голландки европейского типа пришли позднее, вместе с реформами Петра I. С их приходом в домах начали появляться камины, по виду напоминающие современные варианты.

Еще в XIX веке для обеспечения защищенности полов из дерева начали ставить защитные экраны.

На современном этапе разновидностей каминов огромное множество. Система печей, по сути, единая, отличается лишь деталями и габаритами.

Материал для любой дымоходной системы должен быть негорючим.

Деревянные потолок, пол и стены приводят в безопасное состояние при помощи защитных кожухов. Современные правила предполагают, что расстояние до защиты должно быть не менее 30 см.

Традиционные основы – каменные, кирпичные, металлические. Для отделки используется природный материал, облицовка из керамики, мрамор. Существует даже разновидность специальной деревянной отделки. Она позволят создать из очага предмет искусства.

Стандартные правила подразумевают возможность монтажа очага в жилье из дерева на условиях стартового проекта. Однако некоторые варианты каминов, например, которые пристраиваются к вертикальной стене или установленные стационарно, возможны и в готовом жилье.

При возведении конструкции необходимо провести теплоизоляционные работы. Например, внутри камина стена выкладывается металлическим листом. Под печью должно присутствовать обязательное отдельное независимое основание. Вокруг пола камина также сооружается изоляция в виде керамической плитки или металлических листов. Дымоход возводится только из огнеустойчивых материалов.

Если в доме несколько этажей, то отопительные конструкции придется предусматривать на каждом этаже в отдельности. И все же планирование конструкции еще на этапе строительства дает больше возможностей предусмотреть все мероприятия, связанные с предотвращением возникновения пожара.

В целом все, что связано с огнем, требует особенного отношения и повышенного внимания.

Установкой каминных печей должны заниматься исключительно профессионалы.

Виды

Современные типы очагов различают по виду монтажа. Например, если монтируется пристенный вариант в готовом или строящемся жилье, дымоход должен пристраиваться к вертикали, не способной загореться. Блочная конструкция может быть кирпичной или из керамической плитки. Допустимы природный или искусственный камень. Для камина должно быть предусмотрено достаточно пространства.

Встроенный камин невозможно соорудить в готовом доме. Для этого вида предусматривается, что часть дымохода и, собственно, самого сооружения встраивается в стену. Если устройство монтируется в готовую стену, то это потребует подготовки специальной ниши, что повышает затраты усилий, так и финансовые.

Встроенные и пристенные камины могут быть установлены в деревянном доме, причем в двух вариантах:

  • угловой;
  • посредине стены.

Угловые варианты отличаются особой внешней эффектностью, а еще экономией пространства. Хорошо подходят для дачи.

Если деревянный дом отличается серьезными габаритами, то устанавливаются отдельно стоящие в центре помещения приличных размеров камины. Внешне конструкция выглядит как некоторое возвышение над уровнем пола.

Отдельно стоящий камин может быть также выполнен в двух вариантах:

  • с открытой площадкой, которая ничем не закрывается;
  • с закрытой площадкой, огороженной стенкой из стекла или другого материала.

Если площадка открытая, то она требует установки специального дымохода. И все же такие камины считаются небезопасными.

Очаги конструкции «остров» характеризуются оригинальностью дизайна, можно выбрать кассетный вариант. Один из главных недостатков конструкции – маленькая степень теплоотдачи. Такие камины редко используются для отопления помещения.

Классические твердотопливные камины рассчитаны на исключительное применение угля и дров, поэтому необходимо строгое соблюдение пожарной безопасности.

Изоляции прилегающих поверхностей и большого пространства для размещения не потребуют камины электрические. Современные разновидности отлично имитируют живой огонь. Многие варианты бывают с внутренней каминной декорацией. Для монтажа электрического камина не нужны ни дымоход, ни фундамент.

Главное правило – надежная электропроводка и надежная изоляция.

Сравнительно новый тип устройств – биокамины. Они считаются самыми оптимальными для деревянных сооружений. Это декоративные очаги, для работы которых используется этанол. Камин представляет собой конструкцию, состоящую из емкости для топлива и керамическую горелку.

Биокамин не производит сажи, вредных веществ. Однако обогреть помещение устройство вряд ли сможет, оно чаще используется как декоративное.

Еще одна разновидность, которую можно применять и как декоративный вариант, и как средство обогрева – газовые камины. Монтаж газового камина идентичен классическому твердотопливному варианту.

Дизайн

В процессе использования на протяжении веков камины превратились из примитивных устройств в современные изысканные интерьерные сооружения. Камины дают представление не только о вкусах владельцев, но и о развитии целых эпох. Новая эстетическая реальность заставляет архитекторов и дизайнеров обращаться к разным стилям, пришедшим к нам из разного времени.

Например, архитектурный стиль рустик буквально значит – грубый, колотый, является синонимом всего натурального. Исторически метод грубой обработки материалов зародился в эпоху варварства. В те времена люди применяли такую обработку камней, дерева. Современные способы обработки материалов для этого стиля подразумевают применение серьезных технологий. Стиль рустик пользуется заслуженной популярностью у тех, кто предпочитается все натуральное, например, простые балки на потолке, печи под старину.

Дизайн в стиле барокко зародился в XIV веке, он остается популярным и сейчас. Главная характеристика этого стиля – динамичность форм, кривые линии, чрезмерная помпезность, например, полка рядом с камином, украшенная всяческими статуэтками.

Если барочный дизайн отличается некоей тяжеловесностью, то рококо будет подходящим для негабаритных каминов, покрытых мрамором или другими роскошными материалами. Рококо требует обязательного наличия декораций. Например, над камином принято размещать дизайнерское зеркало или канделябры, прочие изысканные примеры.

Простые изящные сооружения нашли свое применение в стилистике под названием классицизм. Ясность, гармоничность габаритов, предпочтение прямым линиям, малое количество декора, все это на современном этапе часто относят к английскому дизайну.

Для каминов также часто применяется стиль ампир. Он характеризуется античными формами, заимствованными из Древнего Рима. Главные признаки дизайна ампир – колонны, пилястры, карнизы, лестницы. Важно наличие античных образцов: сфинксов, грифонов, прочего.

В последнее время широкое распространение в отделке каминов получил русский стиль. Дизайн отличается долговечностью, экономичностью, а также экологичностью. Главное преимущество русского стиля – красота – как нельзя лучше подходящая для деревянного дома или русской бани. Обязательно наличие отдельной дровницы.

Современные технологии предполагают строительство каминов из металла. Металлические устройства выполняются в основном под дизайн авангард. Порталы устройств обычно украшаются кованым сложным орнаментом. Часто применяется современное чугунное литье.

Ультрасовременные дизайнерские камины соответствуют стилю хай-тек. Этот дизайн предполагает максимально функциональное использование пространства. Конструкции соответствуют нормам технической эстетики.

Как установить?

Установкой камина, в особенности на втором этаже здания, должны заниматься профессионалы.

Если вы решились поставить камин своими руками, изучите основные правила:

  • Камин нельзя размещать на одной линии с окнами, также дверными проемами. Для каминов не подходят помещения менее 20 кв м.
  • Первый этап постройки очага в готовом доме – даление напольного покрытия и выполнение бетонной стяжки.
  • Возведение пристенного очага требует отделки самой вертикали негорючей основы. Классика выбора – кирпич.
  • Поверхность основания из негорючей основы должна быть идеально ровной для закрепления топки в горизонтальном состоянии, пригодятся стройклей или термомастика.
  • Все смежные с очагом вертикали должны быть из негорючей основы.
  • Под топку желателен кирпич из шамота или лист из стали. Между половым покрытием и основой профессионалы советуют размещать стекловату, должно сохранится воздушное пространство.
  • Установленное основание очага не должно соприкасаться ни с топкой, ни с воспламеняющимися основами отделки. Поэтому вокруг основания создается каркас из армбетона. Все растворы подбираются по индивидуальным параметрам строения.

Облицовочными материалами основания могут быть:

  • плитка из керамики;
  • мрамор;
  • кирпич;
  • изразцы.

Мастера нередко выполняют простое оштукатуривание простым слоем специального раствора. Затем поверхность можно окрасить негорючей краской.

К основанию устанавливается дымоход из негорючих материалов. Внутренняя сторона трубы покрывается фольгированной ватой.

Если потолок деревянный, то устанавливается защитный кожух, соблюдая правила размещения: расстояние до него должно быть не менее 30 см.

Советы по эксплуатации и уходу

Камин – важный предмет интерьера, поэтому требует тщательного ухода. К возгоранию запросто приведет даже самый маленький незатушенный уголек. Огонь несет опасность, но при разумном подходе к выбору топлива эту опасность можно свести к минимуму. Например, для удержания и тепла, и огня можно выбрать современные виды топлива. Не стоит применять для разжигания легковоспламеняющиеся жидкие средства.

Исключить возникновение несчастных случаев при эксплуатации сможет своевременное выявление недостатков устройства:

  • Хотя бы раз в год чистите дымоход. Для этой работы можно нанять человека, который получил специальное обучение, стоимость таких услуг невысока.
  • Не держите около очага легковоспламеняющиеся вещи. К таковым можно отнести семейные фото, искусственные цветы, прочие дизайнерские украшения. При разжигании очага они должны находиться на расстоянии, которое будет безопасным.
  • Применяйте специальные дымовые датчики. В случае появления небольшого задымления он звуком предупредит владельцев о надвигающейся опасности. Если датчики имеются, не забывайте проверять их функциональность.
  • Приобретите специальный каминный колпак на трубу. Он защитит верхнюю часть дымохода от попадания внутрь снега, воды и даже птиц.
  • В качестве дополнительного барьера важно использовать специальные вкладыши. Параметры вкладки должны в точности соответствовать параметрам трубы. Таким образом вы защитите жилище от накопления углеродной окиси.
  • Для строительства дымохода в деревянном доме лучше всего использовать кирпич. Важная часть – использование правильного раствора. Применяйте цемент с высокотемпературными характеристиками.

Если вы видите, что где-то кирпичная кладка частями начала разрушаться, немедленно заменяйте детали специальным укрепляющим цементом.

Красивые примеры в интерьере

Классический, встроенный в стену очаг. Изолированный, с закрытой топкой, размещенной в центральной части стены большой гостиной. Этот вариант подходит в качестве обогревательного прибора. Так как топка выходит в соседнюю комнату.

Достаточно простой вариант углового камина. Он экономит полезную площадь, но выступает как оригинальный дизайн интерьера. Кроме того, такой камин обогреет небольшое по размерам помещение.

Очень безопасный приставной очаг в деревянном доме. Смотрится органично, выполняет сразу две функции: эстетическую и практическую.

Это очаг островной конструкции. Решение нечастое, не лишенное оригинальности. Выбор именно этой конструкции должен быть обусловлен тщательно взвешенным решением.

Камин, работающий на газе. Содержит стилистику оформления а-ля дровяной камин внутри. Для продуктов горения требуется возведение дымохода.

Биокамин для деревянного дома. Как видно на фото, этот вариант также может быть очень подходящим для интерьера из дерева.

О том, как сделать камин своими руками, смотрите в следующем видео.

. .

Интерьер, вид с балкона деревянного азиатского дома Стоковое Изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Размытие закатного серфера 2

Вестибюль гостиницы

В свет

Открытая рецепция гостиницы

Гостиная

Лифты в гостинице

3D визуализация большой гостиной

Интерьер спальни

Красивые каменные колонны в форте Амбер.Индия

Девушка выглядывает из-за столба

Люди расслабляются

Девушка смотрит в оконную ставню

Вестибюль в отеле

Коллекция оригинальных рисунков каракули сердечек.

Похожие изображения

Кровать с видом на пляж и море - Современный / Спокойный роскошный отдых в Азии / Кушетка на деревянной террасе

Старинный дом с деревянными дощатыми стенами, в котором сохранились традиции жилого стиля в прошлом.

Балкон со столом и стульями

Интерьер особняка Мастера сетей из Сучжоу

Коридор в японском стиле и деревянные двери с солнечным светом

Восточный кабинет

Тропический курорт в саду с соломенной крышей на фоне вечернего солнечного света, Пхукет, Таиланд

Традиционная балийская кровать с балдахином

Винтажный интерьер ретро-оранжевого кресла, старинного деревянного светло-голубого буфета, старого граммофона и виниловых пластинок

Реальное фото интерьера белой гостиной с большим окном, стеклянной дверью, свежими растениями, деревянным столом с макетом компьютера и простым ПО

Интерьер деревянной сауны

Кресло винтажное велюровое, в светлой комнате и искусственный камин.Внутренний чердак с деревянными белыми стенами. Рамы для картин на th

Интерьер кухни с деревянным фоном стола и размытым видом на солнечную весну за окном. Крупы в стеклянных банках.

Оформление интерьера с деревянными стенами и полом.

.

Розовый интерьер деревянного дома Stock Photo

Похожие изображения

Круглое зеркало в деревянной раме на серой стене элегантного интерьера спальни с удобной кроватью с пастельным, синим и розовым постельным бельем

Ваза с букетом фиолетовых и розовых цветов на голубом фоне или деревянном полу. Внутренняя отделка дома. Винтаж s

Образ жизни с деревянными сердечками с белыми и розовыми цветами в камине для пышного интерьера.домашнего декора. декор загородного дома

Полки в форме домика и банка розовой краски с кистью на столе. Элементы интерьера

Украшение Pink Cristams в новогоднем интерьере. Новогодние украшения. Украшение дома. Белая деревянная лошадка-качалка

Пустая комната с бело-розовыми обоями дизайн интерьера с открытыми и закрытыми дверями с рамой, деревянный белый пол.Выбор,

Белый пустой макет фоторамки на светлом фоне. Домашний интерьер, деревянная полка у розовой стены

Интерьер комнаты с розовой лепниной стеной и деревянным полом

Кресло винтажное велюровое, в светлой комнате и искусственный камин. Внутренний чердак с деревянными белыми стенами. Рамы для картин на th

Интерьер кухни с деревянным фоном стола и размытым видом на солнечную весну за окном.Крупы в стеклянных банках.

Деревянная краска для стен, текстура розовых тонов

Кисть с деревянной ручкой, банка с лаком на модном двухцветном розово-желтом фоне. Дизайн интерьера ремонт дома мода

Миниатюрный деревянный домик в детских руках на розовом фоне крупным планом и копией пространства

Современные металлические стулья для внутренних помещений с розовыми стенами, Тель-Авив

.

Смотрите также