Кикладский стиль в интерьере


Блог о Греции Greeknotes.ru | Отдых в Греции: Кикладский стиль: почему в Греции дома белого цвета и есть ли альтернативы Санторини?

Даже тот, кто никогда не бывал в Греции уж точно знает знаменитые бело-голубые дома. Они ассоциируются с островом Санторини — визитной карточкой страны и главным туристическим магнитом. Данный стиль в греческой архитектуре называется кикладским — от названия архипелага Киклады, к которому относится Санторини. Какие черты отличают кикладский стиль, почему в Греции так любят бело-голубые дома и, главное, где ещё кроме самого знаменитого острова полюбоваться этой архитектурой?

Немного о Кикладах

Кикладские острова исчисляются десятками; какие-то из них довольно крупные (как Наксос), какие-то совсем не заселены. В древности Киклады имели огромное политическое и культурное влияние. Вспомнить хотя бы мрамор с острова Парос – именно из него сделана Венера Милосская (кстати, найденная тоже на Кикладах — на острове Милос).

Сейчас образ кикладских островов знаменит бело-голубой архитектурой. Именно она позволяет даже визуально выделить любой остров этой группы и безошибочно определить его принадлежность.

Кикладский стиль

Кикладские острова, безусловно, разные: каждый со своими пейзажами, церквями, скалами, историей. Но все едины в стиле — бело-голубых зданиях, возвышающихся над морем, и минимализме. Издавна жители Киклад не столько искали конкретный стиль, сколько пытались создать комфортные условия для жизни: а это — защита от ветров зимой и от жары в летний период. Принято считать, что дома строили с ориентацией на Юго-Восток, чтобы они привлекали естественный свет. Их красили в белый, который меньше притягивает жаркие солнечные лучи. А сохранить желаемую температуру помогала особая толщина стен — 60-80 см.

Кстати, есть ещё одна версия, согласно которой Киклады вдруг окрасились в бело-голубой. Мол, премьер Иоаннис Метаксас в 1936 году приказал «разрисовать» Киклады таким образом, чтобы они символизировали белую пену вод Эгейского моря и голубое небо. Ну и, наверняка, бело-голубой греческий флаг. С 1974 года все дома официально должны были окрасить в бело-голубой. Со временем на Кикладах начали мелькать чужеродные оттенки — жёлтый, розовый и т. д. Разрешить ли жителям использовать их массово — до сих пор открытый вопрос.



Черты Кикладского стиля

Бело-голубые дома кубической формы.

Минимализм снаружи и внутри. Например, в отелях Санторини редко найдёшь излишества: всё белое, пространство — по максимуму свободное.

Веранды (балконы) — естественная необходимость. Чтобы наслаждаться видами и расслабляться.

Принято считать, что стиль этих домов — продолжение традиций Кикладского искусства, которое процветало ещё в 2000 г. до н.э. Ремесленники той эпохи производили аутентичные скульптуры исключительно из паросского мрамора. Их называли кикладскими идолами.

Обратите внимание на то, что даже кикладские улицы отличаются особой побелкой и тщательно подобранными плитами. Они играют важную роль в «декорациях».

Синие купола церквей — тоже обязательный атрибут стиля (встречаются и красные). Они вместе с белыми домами прекрасно сочетаются с цветом моря.

Надо ли говорить, что теперь бело-голубой — «товарный знак» Киклад, которым безошибочно можно привлечь туристов. Сувениры здесь тоже соответствующие.

Где ещё (кроме Санторини) можно увидеть бело-голубые дома?

Если бы туристы не ленились и самостоятельно узнавали особенности греческих островов, они отобрали бы у Санторини хлеб. Ведь этот остров давно стал одним из самых дорогих и, что самое плохое, загруженным. Хотите сэкономить, увидеть бело-голубую архитектуру в кикладском стиле, но при этом не делить пространство с толпами туристов? Тогда познакомимся с другими островами Киклад, ничем не уступающими Санторини.

Наксос — самый крупный по площади, богатый на достопримечательности и довольно популярный остров, хотя туризм здесь (как ни странно) не считается приоритетным направлением.

остров Наксос

Тинос. А вот на нём всё наоборот — туризм в приоритете.

остров Тинос

Милос, которому Лувр уже долгое время обязан Венерой Милосской.

Миконос — куда без него? Самый тусовочный остров Греции, который помимо бело-голубых домов добавил к стилю Киклад узнаваемые всеми мельницы.

Миконос

И это только часть. Как видим, альтернатив Санторини — множество. А ведь есть ещё тихоня-Фолеграндос, где будет хорошо любителям спокойного отдыха, Сикинос, где гордые 300 жителей хранят традиционную культуру Киклад, и Аморгос — самая восточная точка архипелага. Поэтому остаётся только выбрать свой бело-голубой уголок Греции и отправиться в удивительное путешествие.


Лучшие образцы кикладской архитектуры в Греции

Под влиянием таких факторов, как история, ландшафт, климат и окружающая среда, архитектурный язык Киклад представляет собой гармоничное сочетание белых кубических домов, мощеных улиц, нетронутых ветряных мельниц и вездесущих церквей с синими куполами.

Церковь с синим куполом в Ие

Простая и консервативная, но совершенно красивая и уникальная, выдающаяся кикладская архитектура характеризует острова, которые образуют этот прекрасный Эгейский архипелаг, расположенный между Афинами и Критом.От модного Миконоса и Санторини, украшенного открытками, до Наксоса с венецианским вкусом и менее известных островов Аморгос и Сифнос, каждый из Киклад обладает своим очарованием и индивидуальностью.

Плоские крыши, кубические формы и ослепительно белые стены - главные черты местной архитектуры, которая переливается яркими белыми и синими тонами под великолепным средиземноморским солнцем. Удивительно, но большинство этих уникальных поселений возникли незапланированно с использованием простых материалов.И хотя искусство и эстетика никогда не были приоритетом для жителей островов, цель которых заключалась исключительно в удовлетворении потребностей людей, кикладский стиль служит источником вдохновения при проектировании некоторых из самых красивых пространств сегодняшнего дня.

Ветряные мельницы на Миконосе

Кикладские дома обычно ориентированы на юго-восток, чтобы обеспечить естественное освещение, а их стены выкрашены в белый цвет и имеют толщину 60-80 см, чтобы обеспечить защиту от сильных ветров и экстремальной жары.С другой стороны, некоторые из них (особенно на Санторини) построены под землей или высечены в холмах, чтобы защитить интерьер от прямых солнечных лучей и поддерживать постоянную температуру в течение всего года.

Тем не менее, большинство островов, составляющих Киклады, обладают ярко выраженными архитектурными особенностями, которые показывают стигматизацию прежних жителей, а также проблемы и жизненные потребности каждого сообщества.

Остров Парос

Очаровательные деревушки Санторини с их отвесными домами в форме кубиков сахара - это зрелище, которое стоит увидеть, особенно на закате, когда море, небо и величественная кальдера купаются в мечтательных золотых тонах.Миконос выделяется своими знаменитыми белыми ветряными мельницами и уникальной Маленькой Венецией - группой рыбацких домов, украшенных деревянными балконами, окрашенными в яркие цвета. На Наксосе и Андросе типичная кикладская архитектура дополняется красивыми венецианскими башнями и замками; Сифнос сохраняет свой средневековый характер; На Сиросе есть прекрасные неоклассические здания; а Тинос известен своими замысловатыми голубятнями (изящными каменными сооружениями, предназначенными для привлечения голубей).

Oia, Santorini Canaves Oia

Ниже вы найдете подборку фотографий, изображающих различные типы кикладской архитектуры, включая живописные церкви, великолепные бассейны, впечатляющие греческие города, а также прекрасные виллы и отели, сочетающие прямые линии. и нежные изгибы местного дизайна в сочетании с современной эстетикой.

Aenaon Villas Apollonia, Sifnos Aris Caves, Oia Andronis Boutique Hotel Belvedere, Mykonos Gaia Villa, Санторини Grace Santorini Andronis Luxury Suites, Oia Dreams Luxury Suites, Санторини Chromata Infinity Pool, Санторини M Naxos Katikies, Oia Дома на Миконосе Старый дом на Санторини Вилла Кирена, Мегалохори Маленькая Венеция, Миконос Магазин на Санторини Дом маленького архитектора, Пиргос .

Кикладский интерьер, стоковая фотография. Образ архитектуры, село

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Нотр-Дам

Белый горшок с цветами

Большой дом

Интерьер

Современный интерьер

Интерьер детской

Два яблока

Window, Франция

Свеча

Красивая девушка гуляет по пляжу в платье

Девушка читает книгу в парке

Старый фон кирпичной стены

Каменная стена неправильной формы

Старая стена

Похожие изображения

Музей кикладского искусства в Афинах.

Музей кикладского искусства

Интерьер греческого ресторана и бара

Интерьер церкви Святого Николая в морском порту в Хоре острова Миконос в Греции

Древние кикладские статуэтки в музее в Афинах

Традиционный кикладский дом на Санторини

Интерьер традиционной греческой таверны на острове Парос, Киклады, Греция

Экспонат в Национальном археологическом музее в Афинах, Греция

Интерьер минойского археологического музея из Ираклиона на острове Крит

Остров Парос, Греция - Интерьер церкви

Остров Сирос.

Греция, остров Кеа. Традиционное заброшенное и разрушенное здание в столице Иулис

Остров Киклады, Миконос

Зеленый цветок в белом горшке

.

Стили и периоды История дизайна и декорирования интерьеров

Стили и периоды оформления интерьера

Период внутренней отделки

Найдите характеристики известных стилей и периодов внутренней отделки. Незаменимые знания для дизайнеров интерьеров и декораторов, поскольку они обеспечивают хороший звуковой фон для создания новых идей дизайна и декорирования. На новые дизайны часто влияет прошлое, поэтому полезно иметь общие знания о стилях и периодах, которые предшествовали.Обязательно зарегистрируйтесь на бесплатный курс по декорированию интерьера, если вас интересуют интерьеры, это просто необходимо.

Что такое стиль? - получить представление о том, как определяется стиль, хороший ли это вкус, можно ли этому научиться, это естественная способность? У вас есть стиль дизайна?

Узнайте об эдвардианском периоде, когда цвета были свежими и легкими, создавая неформальную атмосферу.

Грузинский период был разделен на ранний, средний и поздний грузинский период и был временем развлечений, сделав искусство интерьера популярным.

Готический период был возрожден викторианцами в XIX веке и имел религиозную символическую основу. Викторианский период внес большие изменения в жизнь среднего класса. Товары и услуги стали более доступными для населения, и начала проявляться гордость за дом.

Стили внутренней отделки

Стили оформления интерьеров определены с учетом характеристик своего времени.

Стиль ар-деко известен своими геометрическими и угловатыми формами, смелыми очертаниями и зигзагообразными формами.Путешествовать стало доступно гораздо больше людей, и в интерьере дома начали появляться иностранные дизайнерские изделия.

Ар-нуво считается первым стилем 20-го века, и это движение вперед в том, как был задуман дизайн, исходящий из настоящего, а не оглядывающийся назад в прошлое.

Шейкер - религиозная секта, основанная в Англии в конце 1700-х годов. Философия дизайна Shaker заключалась в необходимости и полезности.

Эклектичный дизайн

Стиль Кейп-Код

Минималистский дизайн

Неоклассический стиль

Потертый шик

Стили и периоды История мебели

Найдите отличную справочную информацию по стилям и старинной мебели в журнале Interiordezine.com

Изучите особенности стиля мебели, материалов и типов конструкции, которые пользовались популярностью в тот период.

Стул Chippendale (левый)

История мебели

Для информации о современной мебели и дизайнерах

Когда дело доходит до конкретных комнат, требуется больше деталей, и вы можете узнать об использовании тематических стилей для кухонь на нашем веб-сайте, посмотреть на кухню в стиле кантри или кухню в современном стиле.

Подробнее о стилях и периодах оформления интерьеров

История мебели
Период украшения
Что такое стиль?
Стили украшения

Любите дизайн интерьера - хотите стать лучше? Изучите дизайн интерьера онлайн в WillowCollege

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Стилей дизайна интерьера - Современный стиль

Вы когда-нибудь видели, казалось бы, современный интерьер, название которого невозможно назвать? Кажется, что он современный, но в нем есть некоторые аспекты, которые не вписываются в настоящий модерн, верно? Это потому, что это не так; это наверное интерьер в современном стиле!
Сегодня я расскажу вам немного о современном стиле. Современный означает «прямо сейчас» или «актуальный». Таким образом, этот стиль основан на объединении всех известных тенденций дизайнерского рынка в ваших интерьерах.Он в основном состоит из нескольких стилей, которые были задуманы в конце последних 50 или 60 лет. Да, в нем есть некоторые аспекты аутентичного «современного» дизайна интерьера, но современный стиль все же сильно отличается. Давайте посмотрим на все элементы, которые делают этот стиль уникальным.

1. Текстура пространства и формы

Если сомневаетесь, всегда помните; Дизайн интерьера в современном стиле отличается смелым пространством и формами. Это не просто прямые линии.Он состоит из пространств, которые демонстрируют смелые криволинейные, наклонные и даже зубчатые линии, которые искусно выстроены в чистые линии! Этот стиль воплощает простоту. Поэтому, даже если вы используете такие линии, основанные на форме, в своем дизайне интерьера, просто убедитесь, что вместе с ними нет орнаментов. Вы даже можете поиграть со смелым дизайном потолка, а также с двойной высотой и открытыми пространствами, чтобы создать забавную смесь.

2. Цвета современного стиля

Многие источники скажут вам, что современный стиль включает в себя нейтральную цветовую гамму.Я бы сказал, что до некоторой степени это правда, но не полностью. Вы должны понимать, что современный стиль далеко не приглушенный. Таким образом, даже если он создан с использованием мягких и нейтральных цветов, вам всегда нужно добавлять в смесь яркие и яркие оттенки. Это может быть какой-то элемент на стене, группа декоративных подушек или даже произведение искусства. Эта яркость - вот что отличает этот стиль от модернизма.

3. Мебель высокого профиля

Если вы попросите меня определить конкретный стиль мебели для дизайна интерьера в современном стиле, мне будет трудно определить его конкретно.Но я могу сузить его до небольшого списка. Современная мебель имеет особый стиль. Столы Tulip, Wishbone, Tolix и Louis Ghost Chairs и т. Д. Являются прекрасным примером современной мебели. Помните, что он должен быть минималистичным по дизайну, но уникальным по стилю. Сосредоточьтесь на нейтральных тонах, если вы не хотите акцентировать внимание на предмете мебели, таком как отдельно стоящий стол или диван-кровать.

4. Принадлежности

Аксессуары в современном стиле отличаются минималистичным дизайном. Иногда современные интерьеры могут немного вдохновляться классическими элементами, но аксессуары всегда просты - подумайте: отдельно стоящие металлические / стеклянные чаши, гладкие вазы и т. Д.Декор стен для этого стиля включает холсты-пазлы, крупномасштабные картины и даже асимметричные формы фоторамок. Вы можете использовать сеялки с одним узлом фокусировки в качестве фокусных точек. И всегда не забывайте избегать визуального беспорядка.

5. Освещение

Освещение для современного стиля сложно определить. Это могут быть как простые потолочные конструкции, так и такие художественные изделия, как лампы. Трековые и бухточные светильники - необходимость, особенно если вы хотите подчеркнуть или выделить определенные части вашего интерьера.Точно так же вы даже можете использовать люстры из кластерных подвесных светильников, чтобы создать фокусные зоны в своих помещениях.

Современный стиль всегда статичен. Если тренд меняется или устаревает, он выбивается из основных моментов этого стиля. Так что сосредоточьтесь на текущих горячих темах, когда хотите подражать этому стилю в своих пространствах!

.

Смотрите также