Классический минимализм в интерьере


Минимализм в интерьере: вся правда о стиле

Вся правда о стиле минимализм.

Минимализм в дизайне интерьера, вопреки распространенному мнению, — это не когда мало. Минимализм — это когда достаточно. А ещё комфортно, функционально и красиво. Звучит заманчиво, правда? Давайте познакомимся с направлением поближе.

История минимализма в архитектуре и дизайне интерьера

Минимализм как течение окончательно сформировался во второй половине XX века. Он пришёл на смену излишне декоративному стилю модерн, который после Второй мировой войны вызывал негативные ассоциации с буржуазным обществом. Изменились также темп и стиль жизни — люди устремились к простоте и надежности.

У истоков минимализма стоит японский стиль, проникший в Западную культуру после войны. Немаловажно влияние конструктивизма. Главные принципы этих течений — строгость, геометризм и соответствие внешнего облика здания его функциям.

Большую роль в возникновении и формировании минимализма сыграл «Стиль» — зародившееся в Нидерландах общество художников. Оно заложило основы будущего течения.

Говоря об истории минимализма в дизайне и архитектуре, нельзя не упомянуть немца Людвига Мис ван дер Роэ. Он стремился максимально упростить внешний облик здания, освободить пространство. Главным девизом его творчества было «меньше — лучше».

Минимализм: основные черты стиля

  • использование натуральных материалов

  • много свободного пространства

  • функциональная мебель

  • геометричность форм

  • закрытые системы хранения

  • монохромная цветовая гамма

  • большие окна

  • скрытые источники света

  • отказ от лишнего декора

Материалы

В минимализме предпочтение отдается натуральным материалам: камень, дерево, кожа, ткани из льна и др. Зачастую их не обрабатывают, делая акцент на грубой фактуре (кирпич, бетон, штукатурка). Использование металла делает интерьер более современным — выгодно смотрятся металлические ножки стульев, столешницы, стойки стеллажей.

Не исключено соседство натуральных материалов с искусственными. Главное — найти между ними баланс. Особое внимание уделяется сочетанию глянцевых поверхностей с полированными, а  деревянных — с пластиковыми

Оформление потолков, стен и полов в минимализме

Потолок в стиле минимализм не предполагает никаких сложных конструкций. Самое простое решение — покрыть его краской.

При отделке стен используют бетон, стекло, натуральный камень с ярко выраженным рельефом. Можно облицевать их фактурной штукатуркой или оклеить однотонными обоями без рисунка. Несмотря на красноречивое название стиля, вариантов много.

Пол оформляют с помощью ламината, паркета или керамогранитной плитки. Правила те же: отсутствие рисунков и орнамента, нейтральные оттенки, однотонные материалы.

Мебель

В идеальном интерьере в стиле минимализм мебель занимает лишь 20% пространства. Её главные особенности — геометричность форм, простые натуральные материалы и функциональность. Сочетание в одном предмете мебели нескольких функций (диван-кровать, стол-трансформер) помогает не захламлять пространство. С этой же целью помещение часто оборудуют встраиваемой техникой.

Большое внимание уделяется системам хранения. Лучше всего, если они скрыты — на виду остаются лишь несколько действительно стоящих вещей, отражающих индивидуальность хозяина. Например, идеальным решением для спальни будет просторный шкаф-купе, незаметно вмонтированный в стену.

Цветовая гамма

Ранее мы отметили, что у истоков минимализма стоит японский стиль. Поэтому их цветовая палитра схожа. Преимущественно используются белый, светло-серый, бежевый и коричневый оттенки: они наполняют пространство светом.

Для создания гармоничного интерьера в стиле минимализм дизайнеры используют только два или три основных оттенка. Излюбленным цветом остается белый. Его можно эффектно разбавить с помощью чёрных поверхностей, графического серого цвета или ярких акцентов.

Освещение

Много внимания уделяется естественному освещению. Большие незашторенные окна — отличный способ создать просторное воздушное пространство. В крайнем случае используют горизонтальные или вертикальные жалюзи.

Что касается искусственного освещения, желательно, чтобы источники света были скрыты. На помощь придут софиты, многоуровневые потолки с подсветкой и т.д. Возможно использование лаконичных светильников, торшеров или люстр простой геометрической формы.

Декор

Отказ от лишнего декора — одна из главных черт стиля. В нём нет места статуэткам, подушкам и другим милым безделушкам, на которых невольно останавливается взгляд. Исключение составляют два-три лаконичных предмета и картины соответствующего стиля в простых рамках.

Текстиль

Текстиль почти не используют. Это касается даже оконных штор. В крайнем случае окна прикрывают жалюзи, римскими шторами или японскими панелями. Исключением остается спальня, в ней можно разложить однотонные покрывала и подушки, а на пол постелить мягкий ковер с длинным ворсом.

Японский минимализм

Как мы уже отметили, идеи минимализма пришли в Европу из далекой и загадочной Японии. В этой стране с особой созерцательной философией и частыми землетрясениями люди придумали легкие и мобильные жилища, фактически созданные из бамбука и бумаги. Их было легко переносить и восстанавливать. Плюс, таким конструкциям не угрожали подземные толчки. Высокая плотность населения заставила стремиться к открытым пространствам, а любовь к природе и солнечным лучам помогла создать в доме мягкое, рассеянное освещение без ярких акцентов.

Чтобы создать интерьер в стиле японского минимализма, освободите пространство по максимуму, а для зонирования используйте легкие перегородки и ширмы. Мебель в таком интерьере должна быть невысокой и без лишнего декора.

Скандинавский минимализм

На возникновение ещё одной вариации стиля минимализм повлияли северный климат и нехватка солнечного света. Суровые шведы, финны и датчане уже в XIX веке начали отдавать предпочтение просторным помещениям в светлой цветовой гамме. Скандинавский минимализм, пожалуй, самая уютная разновидность этого стиля. Здесь будут уместны комнатные цветы, мягкие пледы и подушки.

Минимализм = хай-тек?

Стиль хай-тек — ультрасовременное проявление идей минимализма. Он возник в 1970-х годах в Великобритании, когда оформление производственных помещений с выставляемым напоказ промышленным оборудованием переросло в самостоятельное течение. Главное отличие от стиля минимализм — дизайнерское переосмысление передовых технологий и использование только современных материалов. Функциональность — вот что стоит здесь на первом месте.

Если вы хотите соединить минимализм и хай-тек, в качестве декора используйте технические элементы: всевозможные крепежи, трубы, металлические детали и заклепки. Все последние достижения техники также выставляйте напоказ

Минимализм сегодня

Сегодня минимализм — скорее философия, мировоззрение. Спасаясь от ускоряющегося темпа жизни, современный человек стремится создать незахламленное светлое пространство, полное спокойствия и гармонии. Интерьер в стиле минимализм справляется с этой задачей на отлично.

Minimalism Interior Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

.

Минимализм в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераМинимализм

Минимализм в интерьере
Стиль минимализм (minimus, что означает наименьший) зародился в 20-х годах ХХ века. Его главная особенность - максимальная простота и функциональность. Минимализм сочетает в себе искусственные и натуральные материалы, простые формы и прямые линии, а также строгие и сдержанные цвета.

История стиля

Появлению стиля минимализм в дизайне способствовало голландское сообщество художников De Steil, образованное в Лейдене в 1917 году.Уже в 20-х годах ХХ века в европейской архитектуре стали появляться признаки минимализма, но особую популярность это дизайнерское направление приобрело только после Второй мировой войны. Это связано с тем, что в послевоенные годы особое внимание уделялось японской культуре, в том числе архитектуре и дизайну. Лаконичные и сдержанные японские интерьеры вдохновили дизайнеров на создание нового стиля, который соответствовал бы современному развитию технологий и общества.

Особенности интерьера в стиле минимализм

- Функциональность и простота-минимализм - стиль довольно аскетичный.Никаких навороченных элементов декора и лишних деталей.
- Простые геометрические формы: круг, квадрат, треугольник. В минимализме нет изогнутых или плавных линий.
- Минималистичный декор - в интерьере практически отсутствуют декоративные элементы на стенах и окнах.
- Свобода света - часто используются многоуровневые системы освещения, чтобы подчеркнуть зонирование комнаты и сделать интерьер более насыщенным.
- Основные материалы: дерево, пластик, стекло и металл. При этом в интерьере редко сочетаются одновременно более двух типов материалов.


Цвет и свет - основа стиля

Основные цвета минимализма лаконичны и сдержанны. Часто это классическое сочетание белого и черного. Часто для смягчения строгости интерьера в него добавляют одну деталь контрастного, часто красного цвета. При этом минимализм требует безупречного чувства меры и стиля, так как любое отклонение будет сразу бросаться в глаза.

Мебель

Как и все в стиле минимализм, мебель должна быть максимально простой, при этом она может выполнять несколько функций одновременно.Например, пуф, трансформирующийся в журнальный столик, или шкаф, замаскированный под стену. Часто в стиле минимализм используется мебель с подвесными элементами.

Потолок стены и пол

Минимализм по праву можно назвать самым неоднозначным стилем ХХ века. В 90-е годы был популярен «холодный» или, как его еще называют, «классический» минимализм. Внутри были только гладкие, ровные поверхности, большей частью из стекла и пластика.Сегодня понятие минимализма стало намного шире. В декоре используется как натуральное дерево, так и его имитация. Последним нововведением в мире дизайна стало оформление потолка, идентичного полу.

К минимуму деталей - максимум внимания

Помещения, дизайн которых выполнен в стиле минимализма, создают впечатление открытого свободного пространства, в котором минимальное количество предметов и мебель, и декор.Упор делается на самые простые вещи: лампы, стулья, кресла или столы.



Вас также могут заинтересовать:

.

Minimalism Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprise ,

50 минималистских идей для спальни, сочетающих эстетику и практичность

Границы между современным дизайном и минимализмом с каждым днем ​​становятся все более размытыми. Многие домовладельцы и дизайнеры, кажется, настолько увлечены этой популярной тенденцией, что мы наблюдаем множество проектов ремонта, которые склоняются к элегантным и сдержанным. И все же минимализм - это не только следование безличному шаблону формочки для печенья. Речь идет о выражении себя с меньшими затратами, даже если во главу угла ставятся комфорт и здравый смысл.А идеальная спальня в минималистском стиле - это все, чтобы добиться правильного баланса!

Уже пролистав несколько удивительных минималистичных гостиных, пришло время применить этот подход меньше, да лучше к своему личному убежищу. И, в отличие от распространенного мнения, минималистичные спальни также дают вам широкие возможности для беспрепятственного самовыражения. Внешний вид и готовый продукт могут отличаться, но никогда не упускайте из виду тот факт, что вы все еще проектируете личное пространство, которое отражает ваш выбор и индивидуальность.

, Джефф Грин Фотография

, компания Troy Dean Interiors

Диего Бортолато

от usona

, компания Hanson General Contracting

Думайте не только

В случае гостиной вид на улицу не всегда может быть вариантом, и часто основное внимание уделяется жилым зонам.Но когда мы переходим к спальням, большинство домовладельцев предпочитают выносить пейзаж за пределы помещения и делать его неотъемлемой частью своего спального места. Это простой и, несомненно, лучший способ вдохнуть жизнь в вашу минималистичную спальню и добавить в нее цвета, не слишком стараясь. Добавьте к этому тот факт, что стекло является неотъемлемой частью современного минимализма, а широкие стеклянные двери и стены внесут свой вклад в общий стиль.

от Jose Garcia Design

, компания Fulcrum Structural Engineering

Будь то простой вид на парк через улицу или захватывающий вид на океан и лес вдалеке, не бойтесь использовать пейзаж, который находится прямо за вашим окном.Из некоторых из самых сказочных минималистичных спален открывается потрясающий вид на горизонт Нью-Йорка или мечтательные огни Лос-Анджелеса, сверкающие после заката. В то время как вы убираете беспорядок в своей спальне, открывание ее только усиливает ее минимальную привлекательность, создавая больше визуального пространства.

Роберта Граноффа

Дэвид Майкл Миллер Associates

от Design First Interiors

, Джон Люс Строитель

В тонких тонах!

Самая сложная часть дизайна минималистичной спальни - это избегать стерильного и создавать теплое, уютное пространство, одновременно удобное и эстетически приятное.Очевидно, грань между оглушением и стерильностью варьируется от человека к человеку. Но мы твердо убеждены в том, что лучше ошибиться в пользу уюта, чем заходить слишком далеко с дизайном, который кажется безличным и бесплодным. Немного цвета более чем приветствуется в минималистичной спальне. Не позволяйте этим блестящим каталогам и инсценированным домам обмануть вас, заставив поверить в обратное. В конце концов, комната, которую вы модернизируете, должна обслуживать вас ежедневно, , и идея состоит не в том, чтобы строить место для проведения фотосессии!

от Goldfish-Interiors

Растение в горшке и прекрасная ваза с цветами - идеальный способ придать цвет минималистской спальне.Акцентная стена тоже смотрится удачно. Но старайтесь, чтобы цвета были простыми и сдержанными, и не выходите за рамки использования двух цветов во всей комнате. Черный - очевидный популярный выбор, поскольку он изысканно дополняет оттенки белого. Немного оранжевого и синего также создают интересный контраст при умеренном использовании. Серый - это универсальный оттенок, который может быть одновременно нейтральным и ярким, в зависимости от способа его использования.

от Imagine Living

Эмили Ягода

Яна Энгберга

.

Смотрите также