Классический стиль в интерьере


Классический стиль в интерьере: описание, особенности, фото

Классический стиль в интерьере как вино – с годами становится более ценным, и несмотря на быстротечность тенденций в мире дизайна, остается востребованным. Всегда.

Основа классического стиля в интерьере

Классический стиль формировался в XVI-XVIII веках – эпоху дворцовой роскоши. В основу легли элементы классицизма, барокко, рококо и ампира. Современный классический интерьер соединяет общепринятые каноны, отличается строгостью, элегантностью, а главное, функциональностью, он гораздо более удобен для современной жизни. Совсем недавно мы подробно писали об этом стиле в статье “Неоклассика – современное прочтение прежних стандартов”. Если пропустили, знакомьтесь! 

  

Правила оформления интерьера в классическом стиле:

  1. Натуральные материалы для отделки и декора
  2. Напольное покрытие из ценных пород дерева: штучный,  наборный или художественный паркет, массивная или инженерная доска
  3. Каменная плитка: предпочтение отдаем мраморной, выполненной с соблюдением традиций изготовления
  4. Если стали счастливым обладателем подлинной лепнины на потолке, попробуйте ее сохранить.  При низких потолках просто декорируйте стены карнизами (лучше гипсовыми)
  5. Для отделки стен выбирайте краску с матовым финишем, декоративную штукатурку или обои с ненавязчивым орнаментом. Тканевые или шелковые, например. 

 

 

Характерная цветовая палитра

 

 

Пастельные тона: белый цвет, оттенки серого и универсальный бежевый

Плотные и благородные оттенки бордового, коричневого, фиолетового, лососевого и оливкового цветов в качестве акцентов

Единая цветовая гамма 

 

Центр композиции и симметрия

 

В классическом интерьере композиция строится вокруг координационных центров. Это может быть  камин, обеденный стол, шикарный диван или старинный комод. Мебель располагается вокруг центра, предметы декора или настенные светильники размещают симметрично.

 

Классический стиль пропорциональности во всем. Поэтому если визуально разделить помещение на две части от центра композиции, предметы зеркально повторяют друг друга – парные кресла, люстры, вазы.

 

Свет, много света

Исторически в классике источник света – большие окна и огромные люстры-подвесы. Времена роскошных залов прошли, архитектурные особенности жилых строений изменились, сейчас мало кто может похвастаться и тем, и другим.

 

Современный  сценарий освещения в классическом стиле:

 

  1. Основной свет –  центральная люстра, украшенная хрусталем
  2. Торшеры по обе стороны от дивана
  3. Или настольные лампы и бра 
  4. Свечи в подсвечниках

 

 

Мебель как произведение искусства

 

Уделите мебели особое внимание – она усилит роскошь и благородство интерьера. Выполненный из ценных пород дерева комод, обитая кожей или дорогой тканью мягкая мебель, антикварный или состаренный журнальный столик – все это подчеркнет статус хозяев квартиры (еще одна задача классики, которая сложилась исторически). В этой истории лучше обратиться к специалисту – антиквару или декоратору, чтобы не запутаться в стилях или не купить подделку. Просто хороший вкус и "насмотренность" не помогут.

 

 

 

Принципы оформления гостиной в классическом стиле

 

В классическом интерьере гостиная играет роль парадной комнаты – здесь принимают дорогих гостей или проводят теплые семейные вечера.

 

 

  1. Правильная форма комнаты и сравнительно большая площадь. Если есть возможность расширить пространство с помощью присоединения комнаты, воспользуйтесь ей. К кухне или балкону это не относится. К соажлению, классическая гостиная предполагает традиционную планировку.
  2. Зонирование гостиной с помощью мебели. Про координационные центры мы говорили. Их может быть несколько. Например, диван и кресла вокруг камина, а столовая группа рядом с комодом.
  3. Доминирование светлых оттенков и соблюдение цветовой гаммы всей квартиры. Это правило работает для всей классики, кроме национальной. В Британии это правило не сработало бы.
  4. Не забываем о принципе симметрии!

 

Классический интерьер в спальне

 

Большая кровать с декоративным изголовьем – центр спальни в классическом стиле. Ее дополняют прикроватные тумбы, туалетный столик, лаконичный комод и банкетка. Подбирайте мебель в едином стиле, чтобы не нарушить гармонию в спальне. И конечно соблюдайте симметрию.

 

При выборе тканевых элементов декора и интерьера отдайте предпочтение качественному и фактурному текстилю, остановите свой выбор на струящемся шелке или мягком на ощупь бархате в единой цветовой гамме.

 

Создайте два сценария освещения – люстра в роли основного источника света и бра или настольные лампы как местное.

 

 

Кухня в классическом стиле

 

Две важные задачи: благородный канонический интерьер и сохранение функциональности (мы ведь не в печи готовим, как в XVII веке).

 

Встраиваемая техника убьет двух зайцев – стилизованные под классику современные модели с десятками функций никак не выделяются на фоне классических фасадов.

 

Кухонный гарнитур обычно из твердых пород дерева (дуба или вишни), а столешница – из камня.  В центре комнаты располагается кухонный остров, который отделяет столовую в отдельную функциональную зону (если позволяет площадь). Обычно столовую размещают отдельно. Опять же, если позволяет площадь. Решить вопрос можно, оформив столовую зону в гостиной.

 

Оформление кабинета

 

Обстановка в классическом кабинете комфортная и подходит для полного погружения в рабочий процесс, именно в кабинете решались вопросы "войны и мира" и подписывались важные бумаги.

 

Английская классика – самый популярный стиль в оформлении кабинета, в интерьере комнаты преобладают темные тона. Если для отделки стен использовать обои, то лучше в клетку, полоску или некрупный орнамент. Еще один must have – cтеновые панели.

 

Ну и какой же кабинет без массивного рабочего стола, кожаной мягкой мебели и книжных шкафов во всю стену.

Ванная комната в классическом стиле

 

Самая скромная по площади комната – ванная, но даже при ее оформлении следуйте основным принципам классического стиля:

 

  1. Используйте для отделки стен натуральный камень, мрамор или керамическую плитку, имитирующую текстуру и узор натуральных материалов (с этим очень аккуартно).
  2. Подумайте над оформлением зеркала. Оно визуально увеличит площадь комнаты и станет акцентом. Особенно в комплекте с парой эффектных бра.
  3. Отдайте предпочтение стилизованной сантехнике, благо, сейчас это не проблема.

Мифы о классическом интерьере

 

 

Миф №1 – Классика значит вычурность

 

На самом деле интерьер в классическом стиле может быть лаконичным, спокойным, строгим. Лишь некоторые элементы декора подчеркивают престиж и высокий уровень жизни хозяина квартиры.

 

 

Миф №2 – Классический интерьер уместен только на большой площади

 

Если квартира не отличается дворцовыми просторами и колоссальной высотой потолков, не стоит отказываться от интерьера в классическом стиле. Всегда можно вдохновиться двумя-тремя приемами и использовать их на любой площади (симметрия и лепной декор и стилистическое единство не помешают даже однушке в панельном доме). 

 

Миф №3 – Классический интерьер выбирают люди зрелого и пожилого возраста

 

Чаще всего действительно так, но это не значит, что он старомодный, он просто проверенный временем! Квартира, оформленная в классическом стиле, подойдет и для  семейной пары, и для молодой девушки. У классики очень разное настроение, от праздничного и легкомысленного до невозможно чопорного. Просто выбирайте свое.

 

 

Классический интерьер не придется трансформировать и изменять в погоне за новыми тенденциями в мире дизайна. Спокойная и благородная обстановка не будет утомлять и никогда не надоест, при желании можно легко освежить интерьер и разбавить классику современными элементами декора или предметами мебели.

 

 

Классика переживет все тренды.

 

Автор: Полина Шаталова

 

 

Интерьеры: Современная классика | Стиль дома

Традиционный не означает искривление времени. Это легко увидеть, заглянув внутрь дома Ирен Ланглуа в Оттаве. Фирменный стиль дизайнера уходит корнями в традиции (изысканные архитектурные детали и изысканная мебель), но ее секрет сохранения классики в современном стиле - оживить неподвластные времени элементы с помощью разумного, но уверенного применения главных тенденций дня.

Белый вестибюль
Сделать Белая комната менее скучна, любимый трюк Ирэн - добавить контраст.Она много делала этого в преимущественно белых холл, от ковра с зебровым принтом и скамейки до черных перил, входной двери и случайный стул.
Традиционное кресло с подголовником
Это традиционное кресло с подлокотниками когда-то имело красную ткань пейсли и ножки из красного дерева, но теперь оно может похвастаться тканью из микроволокна, белыми лакированными ножками и деталями в виде шляпок гвоздей, которые поднимаются вверх по рукам и вокруг спины.
Гостиная
Эклектика Настенный декор объединен обрамлением (черным, золотым или их комбинацией) и создает фокус на светло-серой стене в гостиной.Оформление желтым цветом - цветом, который Ирэн сейчас очень часто использует - ослабляет классику. черно-белый декор. Что касается дивана Уильяма Берча 20-летней давности: Ирен размышляет, что однажды она снова переобьет его и, возможно, потеряет юбку, чтобы продемонстрировать ее суженные ножки.
Секретарь
Секретарша (переехала из гостиной) «немного неожиданна и драматична», - говорит Ирен; это особенность, которая демонстрирует ее традиционный и современный стиль прямо на передняя дверь.«Я поставил под нее стул из кожи и хрома, чтобы создать немного эклектичного ощущения. Смешение периодов и стилей делает его интересным », - говорит Ирен.
Столовая
обеденный стол - это антиквариат, который Ирэн любит за его классические линии. Она покрыла его черным лаком и покрыла его зеркало, чтобы превратить его из прекрасного в сказочный.
Художественное оформление столовой
«Панели выводят комнату на новый уровень, добавляя много визуального интереса», - говорит Ирен из столовая.По ее словам, это даже может сделать небольшое пространство больше. Виньетка с изображением произведения искусства, зеркала в позолоченной раме и пустой рамы на самом деле была намеренной. «Зеркало у меня было много лет. Он висел на стене в гостиной, поэтому он был немного более традиционным », - говорит Ирен. «Перенеся зеркало в столовая и опираясь на пол, она кажется менее формальной, но все же элегантной и драматичной, что мне нравится ». Назовите это эволюцией!
Семейный номер
Ирэн воспользовалась потолками высотой почти 10 футов в семейной комнате, чтобы добавить архитектурный интерес кессонному потолку.Его сильный сетке контрастируют круглые формы на зеркале и каминной полке. «Это не было запланировано», - говорит Ирен. «Просто счастливое сочетание геометрии». Она обставила комнату для всей семьи (хотя она и трое детей ее мужа с тех пор улетели в гнездо). Он должен был быть удобным и практичным, отсюда и плюшевый диван, кресла из состаренной кожи и черный пуфик с ворсом.
Современная кухня
Ирен любит обновлять традиционный интерьер современным варианты освещения.По ее словам, подвески и настенные бра - это не второстепенные мысли, а преднамеренные детали дизайна. Глянцевые темные полы создают эффектный контраст для света мебель и отделка. Кремовые столешницы из травертина из мрамора были установлены много лет назад, поэтому, чтобы представить кулер Серые цвета, которые она использовала в другом месте дома, Ирэн выложила мраморную плитку statuario на стене над варочной панелью. «Через них проходит немного крема, поэтому они хорошо смешиваются», - говорит она.
Цвета акцента для кухни
«Бледно-голубой - такой красивый свежий оттенок», - говорит Ирен украшение синим
, который она наносит на всю кухню. Что касается старинного серебряного чайника, она пользуется им каждый день. Вот и функциональный стиль!
Главная спальня
Ирэн ушла в драму в главная спальня мечты с высоким стеганым изголовьем из темного шоколадного бархата, наряду с яркими полосатыми декоративные подушки и подходящую юбку для кровати.Бледно-серо-голубые стены и крупногабаритные шторы с дамасским узором смягчают «мужественный» вид и добавляют роскоши, как и плюшевый кремово-белый ковер, скошенное напольное зеркало и потрясающая люстра.
Главный санузел
Керамогранит со вставками из черного мрамора и бордюром модный классический узор под ногами у мастера декор для ванной. В комнате достаточно места для отдельно стоящего туалетного столика и прозрачного кресла. «Этот стул был прекрасным способом привнести современный элемент в очень традиционный стол», - говорит Ирен.Акцентный столик рядом с душем был найден в магазине больших коробок. «Это было во многих, многих разных местах по всему моему дому, и сейчас это очень хорошо работает в этом уголке», - говорит она. "Это в поле вашего зрения, когда вы входите в ванная, так что получилась красивая маленькая виньетка.

Для получения более великолепных домашних интерьеров ознакомьтесь с нашим руководством по дизайну интерьера .

.

Современный классический стиль | Классические интерьеры в современном стиле

Эта квартира в Гетеборге с антикварной печью и современным диваном, классической лепниной и модными постерами, элегантными дверьми и декором от ведущих дизайнерских брендов полна контрастов, которые только украшают ее. Интерьеры представляют собой прекрасную современную классику, где вневременное сочетается с утонченным современным стилем. Отдельно хочется отметить невероятное количество дневного света…

Пастельные оттенки прекрасно сочетаются с английскими интерьерами - это доказал на примере этого чудесного таунхауса в Лондоне.Бледно-розовая гостиная, голубая кухня, серые спальни - каждая из комнат имеет свой набор цветов, но в целом это очень светлый и светлый дом. Великолепные английские окна и классические склоны…

.Определено

стилей дизайна | HGTV

Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Правила дома для отпуска
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Братья по собственности: Forever Home
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности В тренде
HGTV Городской оазис 2020
Люби это или перечислишь
Определение стилей дизайна
.

Смотрите также