Колористика цветов в интерьере


Сочетание цветов в интерьере - как сочетать цвета, примеры с фото

Стены — это фон, задающий атмосферу дома, поэтому выбор цвета — дело ответственное. Перекрашивание/ переклеивание — процесс довольно трудоемкий и не очень приятный. Поэтому рождается множество страхов и сомнений. А вдруг будет слишком темный/холодный/ яркий/стерильный интерьер?

В результате большая часть людей останавливаются на самом «безопасном» и проверенном варианте. Чаще всего это «бежевенький» (А что? Теплый цвет, ко всему подходит). Как перестать бояться цвета и как сделать красивый интерьер в любимых тонах? Какие правила у сочетания цветов? Давайте разбираться. Поможет нам колористика.

Немного теории 

Модель цветового круга, разработанная швейцарским художником Иоханнесом Иттеном, станет отличной шпаргалкой в подборе гаромничного цветового решения. Круг Иттена состоит из 12 частей. Это таблица из трех основных цветов (красный, желтый, синий), трех дополнительных (составных), которые образуются при смешении основных (зеленый, фиолетовый, оранжевый) и шести третичных цветов, образующихся от совмещения основных с дополнительными. Все цвета можно разделить на холодные и теплые. 

В отдельную категорию выглсят нейтральные цвета (черный, белый, серый, цвет слоновой кости, коричневый, бежевый). Они хорошо сочетаются как с другими цветами из круга, так и между собой. Используйте их как фон для других цветов (например, можно сделать стены нейтральных оттенков, но внести в интерьер цвет с помощью мебели, текстиля или ярких постеров) или добавьте аксессуары нейтральных тонов, чтобы немного «разбавить» основной цвет. 

Как это работает? 

Все очень просто. Существует всего шесть канонических схем (подборок) сочетания цветов в интерьере. Рассмотрим их на примерах. 

1. Аналоговая триада 

Это самый простой и «безопасный» вариант. Берется 3 идущих подряд цвета из палитры. Используйте в оформлении интерьера оттенки этих цветов и спокойный, красивый интерьер вам гарантирован. 

2. Комплиментарное сочетание 

Комплиментарными называют цвета, находящиеся на диаметрально противоположных концах круга. Один из цветов будет основным, контрастным цветом можно подчеркнуть детали интерьера. Если опасаетесь, что будет слишком ярко — разбавьте комнату нейтральными цветами до комфортного лично для вас уровня. 

3. Контрастная триада

Это похоже на комплиментарное сочетание, только к одному из цветов добавляются два соседних сектора. Оформите квартиру в этих тонах, а контрастный оставьте для небольших интересных деталей. Или, наоборот, — сделайте основным один цвет, а два других, более близких, используйте для акцентов. 

4. Классическая триада

Это уже более сложный вариант. Сочетание трех цветов, равноудаленных на круге. Здесь за основу обычно берется один цвет. Два других используются для расстановки акцентов. Если боитесь, что выйдет слишком пестро — разбавьте нейтральными цветами «по вкусу». 

5. Прямоугольная/квадратная схема 

Используйте две пары контрастных цветов. Важно не переборщить, а то интерьер может получиться пестрым. Правильнее будет выбрать один основной цвет и три дополнительных. 

Квадратная схема — вариация прямоугольной, но используемые в ней цвета располагаются в круге на равном расстоянии друг от друга. 

Такая схема подойдет не всем. Интерьеры с большим количеством цветов получаются яркими, интересными, но со временем утомляют. Подобный подход – хороший способ оформления восточных интерьеров или интерьеров в стиле бохо.

А можно проще?

Можно. Если сочетания из круга все равно пугают — самый простой и безопасный вариант: выбрать один цвет и сочетать его с нейтральными компаньонами. Получится просто, стильно, минималистично и современно. 

Темный-светлый 

С цветами наконец определились. Но как выбрать подходящий тон? Темный? Светлый? И как их сочетать? Совместимость оттенков зависит от задачи. 

Можно, например, взять выбранные цвета очень светлых тонов. Интерьер получится легким и нежным. Это отличное решение для дизайна детских.

А можно использовать максимально насыщенные цвета. Это сделает комнату яркой, атмосферной, вдохновляющей и заряжающей энергией, поэтому этот вариант не очень подходит для спальни. Там лучше все-таки использовать более спокойные тона. 

А можно взять один или несколько мягких оттенков и один — насыщенный. Цвета «работают» вместе, дополняя и подчеркивая друг друга. На фоне нежных пастельных тонов яркий цвет зазвучит совсем по-новому. Попробуйте!

Сочетание цветов на кухне

Для кухни лучше всего выбирать теплые цвета. Например, оранжевый, желтый и красный – они повышают настроение и улучшают аппетит. Их можно использовать в качестве акцента на одной из стен, фартуке, а еще на технике, мебели и аксессуарах. В качестве компаньонов для таких ярких, жизнерадостных оттенков хорошо подойдут нейтральные белый, бежевый, серый и черный.

Если окна кухни выходят на юг, от слишком теплых тонов лучше отказаться, так как они усиливают ощущение жары и духоты. Обратите внимание на не менее выигрышное сочетание коричневого и зеленого. Оно создает уютную атмосферу и делает нас чуть ближе к природе.

Сочетание цветов в спальне

Цветовое решение спальни должно помогать расслабиться и сладко уснуть после тяжелого дня. Лучше всего этому способствуют пастельные тона. Обратите внимание на такие цвета, как молочный, серый, песочный, шоколадный, золотой, нежные лиловый, голубой, розовый и бирюзовый, которые можно гармонично комбинировать между собой.

Сочетание цветов в ванной

Ванная – место, где мы начинаем и заканчиваем свой день. Здесь важно найти баланс и выбрать цветовую гамму, которая будет бодрить и радовать с утра, а вечером расслаблять и успокаивать. Самые популярные решения: белый с голубым или синим, белый с бежевым и серым, белый с шоколадным. А вот зеленого лучше избегать – в ванной он будет он ассоциироваться с плесенью и сыростью.

Как правило, метраж ванной комнаты не велик, поэтому стоит отказаться от обилия слишком темных или ярких цветов, которые визуально уменьшают пространство. Вместо них – светлые и приглушенные оттенки с парой броских акцентов.

Существуют миллионы удачных комбинаций для уютного и красивого дома. Яркие, сочные, нежные, воздушные, вдохновляющие, завораживающие. Не бойтесь! Экспериментируйте! Даже если вдруг выбранный цвет на стенах не окажется идеальным — это можно исправить. Подберите аксессуары подходящего цвета или «разбавьте» крупными акцентами нейтральных тонов. Используйте советы из этой статьи и окружите себя любимым цветом. Это ведь лучше «бежевенького», правда?

Цветовая схема оформления интерьера, цветовое колесо, выбор и использование цвета и выбор цветовых схем для украшения дома.

Дизайн интерьера, который убедит вас, что красный и зеленый хорошо сочетаются друг с другом

Красный и зеленый.Цвета Рождества и многих цветов не всегда хорошо сочетаются, особенно в дизайне интерьера, но есть определенные приемы, которые можно использовать, чтобы это изменить. Красные и зеленые советы по дизайну интерьера

.

цветовых схем внутренней окраски для каждой комнаты в вашем доме

Нашим уважаемым клиентам:

В конце марта мы сообщили вам о временном закрытии наших магазинов в США от розничного трафика, чтобы защитить нашу команду и минимизировать распространение COVID-19. За последние несколько недель мы нашли новые способы обслуживания вас посредством бесконтактного приема и доставки, чтобы вы могли продолжать работать и рисовать в это непростое время.

Мы рады сообщить вам, что мы начали и повторно откроем большое количество магазинов PPG Paints для торговли и розничной торговли в течение следующих нескольких недель, поскольку ряд штатов США переходит к следующему этапу их повторного использования. планы открытия.

Мы продолжим работу наших магазинов в соответствии с указаниями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и местных органов власти.Чтобы обеспечить безопасный переход в штатах, где нам разрешено возобновить работу, мы будем внедрять рекомендованные протоколы по охране здоровья и безопасности, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников и вас, наших уважаемых клиентов, в том числе:

  • Ограничение количества покупателей, которым разрешен одновременный вход в магазин
  • Меры социального дистанцирования
  • Продолжение личной гигиены и использование дезинфицирующего средства для рук
  • Регулярная уборка и дезинфекция магазинов
  • Установка перегородки из оргстекла на кассовом аппарате для обеспечения физического дистанцирования

Для получения дополнительной информации или вопросов, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным представителем или ближайшим магазином PPG Paints с помощью нашего инструмента поиска.

Нужны дополнительные ресурсы для проекта или вдохновение по цвету, прежде чем отправиться в магазин? ppgpaints.com предлагает множество полезных инструментов, включая визуализатор цвета, рекомендации по тенденциям и форму для заказа бесплатных образцов цвета 8x8 дюймов. Кроме того, ознакомьтесь с ответом PPG на кризис COVID-19 на странице ppgpaints.com/inthistoght.

Вы можете по-прежнему рассчитывать на то, что мы будем поддерживать здоровье и безопасность наших сотрудников, клиентов и наших сообществ как наш высший приоритет, поскольку мы продолжаем поддерживать вас и ваш бизнес.Спасибо за вашу постоянную поддержку и партнерство. Мы сможем пройти через это вместе.

С уважением,

Винни О'Салливан
Генеральный директор, U.S. Trade
Архитектурные покрытия, США и Канада

близко

.

Что такое цветовая схема: определения, типы и примеры

Узнайте все, что вам нужно знать о цветовых схемах и о том, как применять их в своем следующем дизайнерском проекте, из этой подробной статьи.

Цветовая схема состоит из комбинации цветов, используемых в различных областях дизайна, от изобразительного искусства до дизайна интерьера и графического дизайна. Каждая цветовая схема состоит из одного или нескольких из двенадцати цветов, представленных на цветовом круге. Объединяя разные цвета друг с другом, вы можете создавать бесконечные цветовые палитры для использования в любой композиции.Различные цветовые комбинации вызывают разные настроения или тона с помощью теории цвета и психологии цвета.

Цветовое колесо через picoStudio.

Придумывание цветовой палитры для вашей работы может быть утомительным и отнимать много времени. К счастью, вам не нужно сидеть часами, пробуя каждую цветовую комбинацию, чтобы найти ту, которая хорошо смотрится. Вы можете использовать проверенные цветовые схемы, чтобы найти комбинацию, которая работает, или вы можете использовать этот инструмент цветовой схемы и выбрать из огромного диапазона оттенков и найти его монохроматические, дополнительные, аналогичные или триадные аналоги.

Прочтите, чтобы узнать об основных цветовых схемах ниже, а также найдите несколько советов о том, как максимально использовать каждую цветовую схему.


Монохромная цветовая схема

Монохроматические цветовые схемы фокусируются на одном цвете, часто с использованием вариаций этого оттенка путем включения оттенков, тонов и оттенков. Добавляя оттенки белого, серого или черного, этот единственный цвет расширяется до всей палитры с разной степенью ценности. Эти оттенки, тона и оттенки создают блики и тени, чтобы украсить в остальном плоскую цветовую палитру.

Эта цветовая схема чрезвычайно универсальна и приятна для глаз. Использование многих оттенков в дизайне часто может привести к конфликту цветов и затруднить внешний вид дизайна; контрастные цветовые вариации одного оттенка помогают упростить дизайн, не делая его слишком плоским. На приведенной ниже иллюстрации объединение более темных оранжевых и коричневых оттенков обеспечивает визуальный интерес, сохраняя при этом минимальную общую цветовую схему.

https://www.instagram.com/p/Bvox_D2l1cS/

Монохромные цветовые схемы также становятся все более популярными из-за роста минимализма во всех аспектах дизайна, от дизайна интерьера до дизайна упаковки и дизайна веб-сайтов.Эта цветовая схема также предоставляет достаточно места для содержания или важной информации на веб-сайтах или в рекламных объявлениях.

Вектор через Дарко 1981.

Монохромная палитра не означает, что выбор цвета должен быть скучным или ожидаемым; выбор цвета просто должен работать в контексте бренда или дизайна. Используя эту цветовую схему, убедитесь, что вы знаете психологию основного цвета и то, как он влияет на тон и настроение продукта или дизайна.Поскольку обычно есть только один оттенок, на котором нужно сосредоточиться, очень важно включить элементы контраста, чтобы направлять взгляд на всем протяжении. Использование цветовой палитры с одинаковыми оттенками сделает ваш дизайн плоским и одномерным.


Дополнительная цветовая схема

Дополнительные цвета существуют на противоположных сторонах цветового круга; один цвет обычно является основным, а другой - второстепенным. Основными дополнительными цветами обычно являются синий и оранжевый, красный и зеленый, желтый и фиолетовый.

Цвета, расположенные напротив друг друга на цветовом круге, обычно обеспечивают высокий контраст в сочетании друг с другом. При полной насыщенности дополнительные оттенки могут быть слишком интенсивными для зрителя. Чтобы снизить интенсивность, включите оттенки, тона и оттенки, чтобы расширить палитру, как мы это сделали с монохромной цветовой схемой. Например, в представленном ниже дизайне бренда Rico Rico используются более светлые и темные оттенки оранжевого и синего, чтобы дополнительная палитра была удобнее для глаз.

https://www.instagram.com/p/BU8wsjXA_Wo/

Если все сделано успешно, дополнительные палитры могут оказать огромное влияние на дизайн. Сочетание теплого и холодного оттенков создает богатый и привлекательный контраст. Поначалу использование дополнительных схем может быть непосильным; применяйте метод проб и ошибок и экспериментируйте с различными палитрами. Используйте этот практичный инструмент в качестве руководства по цвету для создания своей следующей цветовой палитры.


Аналогичная цветовая схема

Аналогичные цвета состоят из группы из трех цветов, граничащих друг с другом в цветовом круге.Эта цветовая схема начинается с базового оттенка и расширяется двумя соседними оттенками. Слово «аналогичный» означает «тесно связанные», поэтому сочетание этих оттенков имеет гармоничное обращение, подобное монохроматическим цветовым схемам.

Известно, что эти палитры приятны для глаз, поэтому, если вы не уверены, какую цветовую схему использовать в своем следующем проекте, аналогичная цветовая палитра вас никогда не разочарует. Выбирая аналогичные группы для вашего проекта, держите свою палитру основанной, используя вместе исключительно холодные или теплые цвета.

https://www.instagram.com/p/Bwq1rFWjm83/

Если вам нужно вдохновение в цвете, оглянитесь вокруг. Аналогичные палитры обычно встречаются в природе: от сочных закатов до соблазнительных птичьих перьев и завораживающих океанов, дающих вам ощущение спокойствия и умиротворения. Например, этот дизайн визитной карточки для Talkfest выше включает в себя красный, розовый и оранжевый оттенки, что придает дизайну качество заката.


Триадная цветовая схема

Триада состоит из трех цветов, которые расположены на равном расстоянии друг от друга на цветовом круге, образуя треугольник, как показано ниже.Триадные цветовые схемы могут включать три основных, вторичных или третичных цвета. Обычные триадные палитры состоят из синего, красного и желтого или фиолетового, зеленого и оранжевого цветов.

Большинство триадных палитр яркие, и их трудно сбалансировать. Назначьте один базовый оттенок, а затем используйте остальные оттенки как акцентные. Когда все цвета в триадной схеме используются одинаково, каждый оттенок часто борется за внимание. Хороший способ предотвратить столкновение цветов - установить иерархию цветов в композиции.

https://www.instagram.com/p/BrD2s03lkRl/

Как и в случае с другими цветовыми схемами, избегайте использования всех трех оттенков в их полностью насыщенном состоянии. Добавьте оттенки белого, серого или черного, чтобы смягчить яркость и расширить палитру.


Нейтральная цветовая схема

Нейтральные цветовые палитры недавно получили распространение во всех областях дизайна. Популярная цветовая схема обычно состоит из ахроматических оттенков (белого, серого и черного), а также почти нейтральных (бежевых, коричневых, коричневых и других темных оттенков).Все нейтральные цвета имеют одну общую черту: они обычно обесцвечиваются с помощью оттенков, тонов и оттенков.

Нейтральные оттенки взяты из Shutterstock Color Tool.

Эта цветовая схема подходит для самых разных приложений и сред; Нейтральная эстетика нашла свое место в дизайне брендов, канцелярских принадлежностях, декоре интерьера и в социальных сетях. Прелесть этой цветовой схемы в том, что сложно переборщить с цветами, но, как правило, старайтесь придерживаться четырех оттенков или меньше.

Подобно монохроматическим цветовым решениям, нейтральные палитры вызывают чувство спокойствия и безмятежности. Ненасыщенные тона приятны глазу и не вписываются в определенный тренд.


Изображение на обложке - Бернд Шмидт.

Хотите узнать больше о мире цвета? Ознакомьтесь с этими статьями:

. .

Смотрите также