Конструкции из гипсокартона в интерьере фото


гипсокартонная мебель для гостиной, как сделать подставку под телевизор своими руками, примеры в интерьере

Гипсокартон является универсальным материалом для создания всевозможных конструкций в интерьере, а также мебели. Применение ГКЛ листов не ограничивается выравниванием стен и потолков. Их используют также для сооружения сложных перегородок, арок и ниш с полками. Большинство таких конструкций являются пустотелыми, а основой для них выступает металлический каркас.

Особенности и преимущества

Гипсокартон – материал, с помощью которого можно не только устранить дефекты в интерьере и скрыть коммуникации, но и создать оригинальные дизайнерские детали. К тому же, для оформления комнаты с помощью ГКЛ вам не понадобится ни много средств, ни покупки специальных инструментов. Грамотно следуя инструкциям в интернете, вы наверняка сможете справиться с установкой почти любой гипсокартонной конструкции самостоятельно.

Короба из гипсокартона помогут скрыть детали, выполняющие технические функции в помещении – проводку, трубы, кабели и другие коммуникации. Также при помощи листов ГКЛ можно выровнять дверные и оконные откосы или закрыть вентиляционные трубы, если вы делали перепланировку с переносом кухни или ванной. Отдельная тема – декоративные элементы из гипсокартона со всевозможными фигурами, геометрическими конструкциями, нишами разных форм, фальш-каминами и колоннами.

У строений из гипсокартона, как и у любого другого отделочного материала, есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ выделяются:

  • Возможность быстрого монтажа, так как листы ГКЛ являются большими по размеру и сразу покрывают значительную часть поверхности.
  • Минимум отходов и мусора при работе, в отличие, например, от конструкций из бетона, кирпича или цемента.
  • Легкость обработки гипсокартонных листов, поскольку они легко режутся и ломаются.
  • Пластичность листов. Если их смочить, то вы сможете изгибать листы в любом направлении.
  • Доступная цена гипсокартона позволяет использовать данный материал в больших количествах.
  • Возможность вести все отделочные работы своими руками, что способствует дополнительной экономии семейного бюджета.

Среди минусов, по мнению покупателей, отмечается лишь хрупкость ГКЛ листов, поэтому их следует беречь от повреждений. Также вам понадобится большой расход гипсокартона, так как придется монтировать его с обеих сторон каркаса.

Популярные модели

Из такого податливого и практичного отделочного материала можно соорудить конструкции буквально для любой части жилого дома. Самыми востребованными и доступными по цене являются потолки из ГКЛ. Одноуровневые варианты применяются, как правило, чтобы замаскировать неровности поверхности или скрыть коммуникации.

А сложные многоуровневые гипсокартонные потолки с многочисленными криволинейными декоративными элементами и оригинальной системой подсветки помогут вам сделать интерьер уникальным и неповторимым. И все это осуществляется с минимальными финансовыми вложениями.

Для стен ГКЛ листы пригодятся при постройке сложных арочных форм и перегородок с фигурными элементами. Подобным образом вы сможете зонировать помещение по вашему вкусу. При этом допускается даже возведение полноценной стены из данного отделочного материала. Также можно применять гипсокартон для выравнивания стен (по аналогии с потолками) перед их окончательной отделкой.

«Классика жанра» – гипсокартонные арки. Они красивы и эффектно впишутся в дизайн любого помещения. Все зависит от вашей фантазии и профессионализма дизайнера, который работает над проектом. При этом арки могут иметь как классическую закругленную форму, так и трапециевидную.

Арки и полуарки делаются, как правило, для зонирования помещения и отделения одной функциональной части дома от другой. Такие архитектурные элементы из гипсокартона, как арки и колонны, сделают любой интерьер уникальным и эффектным. Особо уместны они в больших комнатах, где подобные детали не будут скрадывать пространство. Также дополнительно можно использовать в интерьере подиумы, витрины и портики.

Гипсокартонная колонна бывает пристеновой, угловой или даже отдельно стоящей. По конструкции она представляет собой каркасный элемент в виде короба с крепежным основанием. Под потолком и у базы колонна может завершаться в виде капителей. Такая конструкция отделывается в конце лепниной из гипса или полиуретана.

Еще один «тренд» в мире дизайна интерьеров – практичная и недорогая, но при этом весьма эффектная мебель из гипсокартона. Это могут быть ниши, стеллажи и полки всевозможных форм и размеров. Некоторые даже решаются на то, чтобы выполнить из ГКЛ мини-стенку для гостиной с подставкой под телевизор или барную стойку.

А если вы усилите такую мебель прочным каркасом, то можно будет использовать дополнительно двери, полки и столешницы.

Обратите внимание на то, что если вы планируете использовать гипсокартонную мебель для помещений, где существуют частые перепады влажности и температур (например, в кухне или ванной), то непременно выбирайте влагостойкие или огнеупорные листы ГКЛ (ГКЛВ или ГКЛО).

Подобным образом вам удастся сделать нишу для стиральной машины или раковины и даже кухонную рабочую зону.

Самостоятельное изготовление и дизайн конструкций

При монтаже гипсокартонных конструкций обратите внимание на следующие нюансы:

  • Изготавливая короб, выполните предварительный чертеж и необходимые схемы, соотнеся все размеры с площадью помещения. Это поможет вам не отвлекаться на различные детали в процессе монтажа и значительно сократить расходы отделочного материала.
  • Всегда учитывайте нагрузку, которую будет нести гипсокартонный элемент. Вполне возможно, что вам понадобится несущая металлоконструкция каркаса короба.
  • Расположение светильников и отверстия для их монтажа продумайте заранее. Также тщательно изолируйте проводку перед началом ремонтных работ.
  • Всегда покупайте гипсокартон с запасом, так как это довольно хрупкий материал, и он может треснуть или поломаться.

И не забудьте главное правило дизайнеров – все конструкции и отделочные материалы, должны как по форме, так и по размерам гармонично сочетаться с размерами и дизайном комнаты.

Для кухни

Вариантов отделки кухни гипсокартоном существует великое множество. Главное – выбирать для ремонта этого специфического помещения влагостойкие и огнеупорные листы, чтобы кухонные конструкции служили вам долгие годы, не теряя своей прочности. Дизайнеры и архитекторы воплощают свои фантазии по оформлению интерьера множеством способов, когда речь идет об арках и перегородках из гипсокартона. С опорой на их концепции вы не только сможете собирать из гибких ГКЛ листов любые конфигурации, но и сделать сложную комбинированную подсветку к ним.

Подвесные шкафы и полки из гипсокартона могут быть любых форм. А прочности конструкции придаст металлический каркас. Ниши в дизайне этого помещения, будь они в углу или рядом со стеной, пригодятся для всевозможной бытовой техники – холодильника, радиаторов, а также дивана и другой мебели.

Особо популярна в дизайне отдельной или совмещенной с гостиной кухни конструкция барной стойки из гипсокартона. Создать ее можно буквально за один день без особых усилий и финансовых вложений.

Сначала определяется оптимальное местоположение этого элемента интерьера, чтобы сидящим было удобно за барной стойкой. Соответственно, заранее приобретите высокие стулья, чтобы точно знать, какой должна быть высота и другие габариты конструкции.

Для возведения каркаса барной стойки используется цельный профиль. Согласно пошаговой инструкции надрезаются две стенки, а остальной гипсокартон складывается по прямой и закрепляется пересекателями. Оба периметра стенок надежно крепятся к полу с помощью поперечного профиля и пересекателей.

Если вы хотите оснастить стойку освещением, проложите проводку, а затем наступает очередь обшивки каркаса. Стыки зашпаклевываются, после высыхания обрабатываются наждаком и грунтуются. Загерметизируйте все швы и места, где гипсокартон прилегает неплотно. А низ конструкции оформите обычным плинтусом.

Финишная отделка подразумевает покраску конструкции или покрытие ее плиткой – например, эффектным приемом будет выкладка мозаики. Все зависит исключительно от ваших пристрастий и финансовых возможностей. В качестве осветительных приборов подойдут галогенные или светодиодные светильники.

Для спальни

Отделка спальни гипсокартоном – недорогой, но эффектный способ превратить обычную комнату в самый настоящий райский уголок для влюбленных. К тому же, здесь больше возможностей и простора для фантазии, чем на кухне. Если размер помещения позволяет, можно вмонтировать гипсокартонную конструкцию под телевизор, аквариум или просто обустроить одну из стен нишами и расставить в них всевозможные аксессуары. Арка над изголовьем кровати с подсветкой и полками эффектно дополнит дизайнерскую задумку.

Свет в нише придаст спальне уюта и функциональности. Если вы – любитель почитать перед сном, освещение должно быть не тусклым, но при этом важно, чтобы оно не раздражало глаза излишней яркостью. А для декоративных целей можно вмонтировать в нишу над кроватью или разместить по периметру потолка светодиодную ленту. Эффектный прием – подсветка пространства внутри полки цветными лампами.

Глубокую нишу делают согласно размерам кровати. Для двуспальной кровати нишу обычно планируют перпендикулярно стене, а для односпальной (например, детской) лучше расположить гипсокартонную конструкцию вдоль стены. По бокам можно вырезать полки, где поместится все то, что бы вы могли поставить на прикроватную тумбочку. Часть ниши можно сделать функциональной и приспособить под хранение постельного белья.

В качестве эффектного декоративного элемента может выступать неглубокая ниша из гипсокартона.

Здесь можно воплотить самые интересные идеи и декорировать объект зеркалами, цветным стеклом, текстилем, фотообоями или фактурной штукатуркой. На небольших полках внутри ниши расставьте книги, статуэтки, фотографии или милые безделушки.

Для гостиной

Так как гостиная является «лицом» квартиры, и именно здесь происходят встречи с друзьями и близкими, хозяева стараются сделать это помещение уникальным и не похожим на остальные. Это просто невозможно без такого универсального и податливого при использовании материала, как гипсокартон. Дизайнеры стараются не только эстетически удовлетворить потребности хозяев, но и придать гостиной максимальную функциональность с помощью конструкций из ГКЛ. Они частично заменят обычную корпусную мебель и даже визуально расширят помещение, не загромождая его и освобождая жилое пространство.

Зонирование гостиной поможет сделать комнату более функциональной, что актуально как для больших помещений, так и для малогабаритных квартир. Перегородка здесь может быть глухой или декоративной. При этом прямо в ней можно разместить полки или встроенные шкафы.

Если места в квартире не так много, и хочется обойтись без дополнительной мебели, обратите внимание на встроенные ниши, которые значительно экономят пространство.

В просторном помещении зала или гостиной осуществимы самые креативные дизайнерские идеи. Конструкция фальш-камина или тумба под телевизор на фоне оригинальной стены с нишами и многоуровневого потолка дополнят интерьер и подчеркнут стилистическую направленность комнаты. Если вы делаете нишу под телевизор, распланируйте ее размеры несколько больше, чем параметры телевизора из соображений пожарной безопасности.

Эффектный прием, который поможет сделать гостиную более теплой и уютной – фальш-камин из гипсокартона. Его глубина, как правило, составляет 40-50 см, каркас делается из гипсокартона, который затем штукатурится и украшается декоративными отделочными материалами по желанию заказчика – например, пластиковыми панелями или кафельной плиткой. А создать имитацию огня можно лампами, ароматическими свечами, электронной фоторамкой или другой декоративной подсветкой.

В гостиной, как и в других комнатах, чаще всего применяется «открытый» тип зонирования, когда одно помещение плавно «переходит» в другое, при этом нет глухих перегородок. При помощи такой декоративной техники можно разделить гостиную и спальню. На одной стороне гипсокартонной стены можно разместить искусственный камин. Простенок с нишей под телевизор также станет функциональной деталью между залом и спальней, став одновременно декоративным дополнением к изголовью кровати.

Перегородку из ГКЛ со сквозными полками можно использовать и для оформления террариума или аквариума. Эффектным приемом станет и полупрозрачная декоративная конструкция, которую можно украсить подсветкой из неоновых ламп.

Красивые примеры в интерьере

С опорой на стандартные варианты использования листов гипсокартона дизайнеры воплощают интересные идеи, которые могут послужить отличным примером для оформления различных комнат:

  • С помощью конструкций из гипсокартона вы без проблем сможете замаскировать в ванной водопроводные коммуникации, а также сделать функциональные ниши и полки.
  • Переход из прихожей в жилое помещение можно оформить оригинальными арками из гипсокартона.
  • Ниша в спальне добавит помещению уюта, теплоты и оригинальности.
  • Гостиная – это «лицо» дома, поэтому без оригинальных гипсокартонных конструкций здесь просто не обойтись.
  • При помощи гипсокартона вам удастся эффектно и функционально зонировать помещение гостиной.

Если вы будете учитывать все рекомендации и ориентироваться на опыт дизайнеров при оформлении комнат с помощью листов гипсокартона, то вы сможете успешно преобразовать каждое помещение в вашем доме или квартире.

Необычно оформленные с помощью доступного материала комнаты всегда будут радовать вас и ваших близких. О том, как сделать короб из гипсокартона и полки с подсветкой, смотрите в следующем видео.

.

Веб-страница не найдена на InspectApedia.com

.

Что делать, если ссылка на веб-страницу на InspectApedia.com приводит к ошибке страницы 404

Это так же просто, как ... ну, выбирая из 1, 2 или 3

  1. Воспользуйтесь окном поиска InspectAPedia в правом верхнем углу нашей веб-страницы, найдите нужный текст или информацию, а затем просмотрите ссылки, которые возвращает наша пользовательская поисковая система Google
  2. Отправьте нам электронное письмо напрямую с просьбой помочь в поиске информации, которую вы искали - просто воспользуйтесь ссылкой СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ на любой из наших веб-страниц, включая эту, и мы ответим как можно скорее.
  3. Используйте кнопку НАЗАД вашего веб-браузера или стрелку (обычно в верхнем левом углу экрана браузера рядом с окном, показывающим URL-адрес страницы, на которой вы находитесь), чтобы вернуться к предыдущей статье, которую вы просматривали. Если вы хотите, вы также можете отправить нам электронное письмо с этим именем или URL-адресом веб-страницы и сообщить нам, что не сработало и какая информация вам нужна.

    Если вы действительно хотите нам помочь, используйте кнопку НАЗАД в своем браузере, затем скопируйте URL-адрес веб-страницы, которую вы пытались загрузить, и воспользуйтесь нашей ссылкой СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ (находится как вверху, так и внизу страницы), чтобы отправьте нам эту информацию по электронной почте, чтобы мы могли решить проблему.- Спасибо.

Приносим свои извинения за этот SNAFU и обещаем сделать все возможное, чтобы быстро ответить вам и исправить ошибку.

- Редактор, InspectApedia.com

Задайте вопрос или введите условия поиска в поле поиска InspectApedia чуть ниже.

Мы также предоставляем МАСТЕР-ИНДЕКС по этой теме, или вы можете попробовать верхнюю или нижнюю панель ПОИСКА как быстрый способ найти необходимую информацию.

Зеленые ссылки показывают, где вы находитесь. © Copyright 2017 InspectApedia.com, Все права защищены.

Издатель InspectApedia.com - Дэниел Фридман . .

Веб-страница не найдена на InspectApedia.com

.

Что делать, если ссылка на веб-страницу на InspectApedia.com приводит к ошибке страницы 404

Это так же просто, как ... ну, выбирая из 1, 2 или 3

  1. Воспользуйтесь окном поиска InspectAPedia в правом верхнем углу нашей веб-страницы, найдите нужный текст или информацию, а затем просмотрите ссылки, которые возвращает наша пользовательская поисковая система Google
  2. Отправьте нам электронное письмо напрямую с просьбой помочь в поиске информации, которую вы искали - просто воспользуйтесь ссылкой СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ на любой из наших веб-страниц, включая эту, и мы ответим как можно скорее.
  3. Используйте кнопку НАЗАД вашего веб-браузера или стрелку (обычно в верхнем левом углу экрана браузера рядом с окном, показывающим URL-адрес страницы, на которой вы находитесь), чтобы вернуться к предыдущей статье, которую вы просматривали. Если вы хотите, вы также можете отправить нам электронное письмо с этим именем или URL-адресом веб-страницы и сообщить нам, что не сработало и какая информация вам нужна.

    Если вы действительно хотите нам помочь, используйте кнопку НАЗАД в своем браузере, затем скопируйте URL-адрес веб-страницы, которую вы пытались загрузить, и воспользуйтесь нашей ссылкой СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ (находится как вверху, так и внизу страницы), чтобы отправьте нам эту информацию по электронной почте, чтобы мы могли решить проблему.- Спасибо.

Приносим свои извинения за этот SNAFU и обещаем сделать все возможное, чтобы быстро ответить вам и исправить ошибку.

- Редактор, InspectApedia.com

Задайте вопрос или введите условия поиска в поле поиска InspectApedia чуть ниже.

Мы также предоставляем МАСТЕР-ИНДЕКС по этой теме, или вы можете попробовать верхнюю или нижнюю панель ПОИСКА как быстрый способ найти необходимую информацию.

Зеленые ссылки показывают, где вы находитесь. © Copyright 2017 InspectApedia.com, Все права защищены.

Издатель InspectApedia.com - Дэниел Фридман .

Смотрите также