Конструктивизм стиль в интерьере


примеры дизайна, фото – Rehouz

По поводу этого направления В. Маяковский написал, что новое слово «конструктивизм» впервые «прилетело» из России, а не из Франции. Поэт был прав в высказывании, и подтверждение этому советский лозунг «мы наш, мы новый мир построим».

Конструктивизм в интерьере

≡ Содержание:

История конструктивизма

Это авангардное направление впервые появилось в 20 — 30 годах ХХ века в СССР и как нельзя лучше соответствовало экономическому и политическому положению в государстве.
Появилось новое общество людей с совершенно другим взглядом на окружающую действительность, отрицающее все, что было раньше.
Те годы были временем отказа от всего буржуазного, провозглашение и поиск новых форм, использование современных строительных и отделочных материалов. Отныне отрицалось «чистое» искусство, оно должно было стать на службу производству и человеку. Последователи этого направления продвигали идеи утилитаризма или иначе «производственного искусства». Художники и архитекторы должны были создавать полезные и удобные для людей вещи.

Архитекторы и идейные вдохновители конструктивизма ставили перед собой задачу в увеличении роли архитектуры, отказе от украшательства и переизбытка декора, улучшении функциональности простых конструкций. Важна была динамика строения, его вертикальные и горизонтальные поверхности, свободный план здания.
Яркими представителями архитектурного стиля конструктивизм стали строения Дворцов культуры и клубов.


Особенности стиля конструктивизм в интерьере

Основные характеристики конструктивизма в интерьере – сдержанность форм и функциональность помещений.
Стиль довольно строгий, не терпящий «украшательств» и всевозможных излишеств. Все детали интерьера должны работать как единое «чистое» пространство практически не имеющее разделения на функциональные зоны.
Многим это направление покажется скучным. Четкие правила компоновки и цветовых решений, никаких мягких форм и дополнительных элементов. Даже декоративный текстиль или ваза на столе смотрятся «чужими» в этом стиле интерьера.
Но любимый молодыми и динамичными людьми стиль хай-тек, произошел и впитал в себя идеи именно конструктивизма. Более того, скандинавский стиль интерьера также использует некоторые аналогичные приемы создания гармоничного пространства.


Материалы и отделка

Плюсами стиля можно назвать небольшие финансовые затраты при создании интерьера и доступность материалов любому потребителю. Эти факторы часто являются решающими, особенно если вы, прежде всего, цените удобство и не любите загромождать помещение лишними вещами.
Конструктивизму не свойственно украшательство, присущее другим популярным стилям, таким как: модерн, рококо и классический.

Конструктивизм позволяет реализовывать смелые идеи не за счет помпезных форм и дорогих обстановок, а за счет игры с пространством, использованию новейших строительных и отделочных материалов.

Потолок и стены не нужно украшать, зачастую это бетонные основания и окрашенная штукатурка, базовый цвет — белый.
Пол чаще всего из дерева, если плитка, то однотонная, предпочтительно серого, белого или черного цвета.

Цвета в интерьере стиля конструктивизм чистые, без оттенков: черный, белый, красный, синий и желтый. Именно из их сочетания выполняются акценты и подчеркиваются функциональные зоны в помещении. Интересно, что подобный стиль интерьера редко встретишь в частных домах. Он скорее дань урбанизации, неотъемлемая часть строений из бетона.

Весь интерьер должен создавать иллюзию чистого, открытого и светлого пространства. Это достигается за счет минимального количества вещей и грамотного зонирования.


Мебель в стиле конструктивизм

[ads_block]
Конструктивизм в интерьере подразумевает наличие практичной, функциональной и удобной мебели. Чем меньше места занимает мебель, тем лучше, ведь конструктивизм требует больше пространства.

Следует выбирать мебель без лишнего декора, также приветствуются простые формы и монотонный окрас. Зато за счет однотонности мебели можно расставить нужные акценты и разнообразить цветовую гамму комнаты.

Фото-примеры:

Освещение

Исходя из концепции самого стиля, помещения должны быть хорошо освещены естественным светом.
Для поддержания светлого, открытого пространства используются многоуровневые варианты подсветки. Светильники простых и сложных геометрических форм в соответствующем стиле из простого стекла, металла, пластика располагаются так, чтобы еще больше выделить зоны в квартире, например, зону отдыха в гостиной или барную стойку на кухне.

Для большего проникновения естественного освещения, окна драпируют шторами из легкого текстиля. Также используются жалюзи или рольшторы.

Аксессуары

Совсем без аксессуаров даже в минималистическом интерьере не обойтись. Согласитесь, и на качественно окрашенные белые стены устанешь смотреть, поэтому яркие постеры, абстрактная живопись и фото в строгих рамах будут весьма кстати.

Однотонный или с геометрическими принтами текстиль, смягчит строгость обстановки. Благодаря тяге стиля к сочным, чистым цветам, грамотное их сочетание при создании интерьера, станет дополнительным украшением жилища.

Конструктивизм в интерьере кухни

В данных интерьерах комбинация конструкционных материалов, например, металлическое основание столика со стеклянной столешницей и оригинальная консоль геометрической формы под теле-видео аппаратуру, могут стать яркими акцентами.

В нашем суматошном мире стиль конструктивизм в интерьере по-прежнему остается актуальным как в чистом виде, так и в миксе разных направлений. От переизбытка информации иногда хочется расслабиться и оказаться в простой, ненавязчивой, практичной обстановке.

Конструктивизм в интерьере — фото

+ Похожие стили:

≡ Стили интерьера, полный список →

Конструктивизм Стиль дизайна интерьера

Конструктивизм - стилистическое направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративном искусстве, сформировавшееся в начале 1920-х годов. Конструктивизму свойственна строгая геометрия, лаконичность и монолитность внешнего вида. В 1924 году была создана официальная творческая организация конструктивистов - ОСА, представители которой разработали так называемый метод функционального проектирования, основанный на научном анализе функционирования зданий, городских комплексов.

Его развитием называют естественную реакцию на цветочные мотивы, присущие современности, которые довольно быстро утомили воображение современников и породили поиски нового желания.

Кризис современности наступил довольно быстро, и в конце первого десятилетия века на смену ему приходит новый стиль: конструктивизм. В основе этого нового движения в европейской архитектуре и арт-индустрии лежала эстетика, предполагающая рациональные, строго утилитарные формы, очищенный от декоративного ар-нуво.

Жилой дом начинает трактоваться как «единая форма», не терпит никакого декора. Развитие идет к полной «материальности» от форм, созданных воображением дизайнера, к «необходимым», «истинным» или «чистым» формам. Конструктивизму свойственна эстетическая целесообразность, рациональность строго утилитарных форм, очищенный декоративный романтический модернизм.

Мебель простая, строгая, удобных форм. Функции, возложенные на каждый предмет, очень ясны.Никакой буржуазной роскоши. Простота доведена до предела такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, шкафы - просто объекты для сна сидя.

После Первой мировой войны конструктивизм в мебели приобретает все большее значение в авторитете архитекторов, чьи новаторские постройки иногда служили интерьерами и мебелью для демонстрационных экспериментов. По сравнению с предыдущими стилями, такими как барокко и ампир, конструктивизм подчеркнул отсутствие лепного декора.Широко применяется встроенное нишевое освещение. Мебель в стиле конструктивизм отличается мобильностью и функциональностью. Стиль конструктивизма в интерьере достаточно лаконичен и ясен, но не лишен непредсказуемости и ярких художественных решений.

Все, что спроектировано конструктивистами - мебель и интерьер в целом - отличается максимальной функциональностью и минимальным декором. Орнамент в них отсутствует полностью, допускаются цветовые акценты - блеск металла, благородный черный, чистый белый и яркие простые цвета - красный, желтый, синий.Считается, что эти цвета отражают философские и духовные ценности той эпохи, однако жесткий рациональный расчет дал сбой. Стремясь раскрыть сущность конструктивного, дизайнеры наконец-то сделали его мало пригодным с практической точки зрения.


.

Конструктивизм в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераКонструктивизм

Конструктивизм - сдержанный и лаконичный стиль интерьера, зародившийся в России в 20-е годы. Это стало своеобразным отражением происходящих в стране политических изменений. Конструктивизм основан на стремлении максимально рационализировать жилое пространство.

История

Конструктивизм как стиль интерьера появился в России в начале 20-х годов ХХ века.Он стал ответом и одновременно контрастом роскошному буржуазному стилю. Идея конструктивизма строилась на максимальной функциональности каждого предмета интерьера и практически полном отсутствии декоративных элементов. При этом упор был сделан на максимальную открытость пространства, удобство и простоту. Характерные черты стиля - четкие прямые линии, контрастные цвета и строгая геометрия форм.

Цветовая гамма

В конструктивизме преобладает однотонный принт.При этом часто акценты на той или иной детали интерьера делают с помощью контрастных цветов. В качестве основы часто используется белый цвет. Часто используется с разными оттенками серого, красного, светло-зеленого и классического черного.

Освещение

При достаточно строгом конструктивизме особое внимание уделяется освещению. В приоритете природные источники, поэтому в интерьере часто используются окна от пола до потолка. Для усиления эффекта тяжелые светонепроницаемые шторы заменяют легкими шторами или жалюзи.Что касается искусственных источников света, то их обычно размещают только там, где без них просто невозможно обойтись. Часто предпочтение отдается лаконичным люстрам и бра правильной геометрической формы.

Отделочный материал

В конструктивизме большое внимание уделяется практичности всех элементов интерьера, в результате подбираются соответствующие материалы. В основном это металл, пластик и стекло. Однако, например, для напольного покрытия можно использовать дешевую древесину.

Мебель

Несмотря на то, что конструктивизм предполагает большие пространства без четкого зонирования, мебель в интерьере часто используется не так часто. Диваны, кресла, столы и шкафы - все предметы мебели выполняют свою прямую функцию. При этом в них полностью отсутствуют какие-либо декоративные элементы, будь то резные ножки дивана или цветной принт на обивке дивана.

Декор и аксессуары

Интерьер в стиле конструктивизм достаточно лаконичен, в нем нет места лишним деталям.Все пространство следует использовать максимально эффективно, поэтому каждый предмет декора имеет свое функциональное назначение.

000

0002

претерпел ряд изменений, но этот стиль остается популярным и сегодня.С появлением новых технологий интерьеру добавилась функциональность. Например, сегодня предпочтение отдается встроенной технике и мебели. Такой подход позволяет сделать интерьер более современным, придерживаясь основополагающих принципов стиля.


& nbsp;

Вас также может заинтересовать:

.

Стиль конструктивизма в интерьере: фото идеи дизайна

Стиль конструктивизма - молодой архитектурный стиль. Главная особенность интерьера постройки в стиле конструктивизма - простота и в то же время функциональность помещения, отсутствие уловки, новомодные аксессуары. Из конструктивизма возник популярный современный архитектурный стиль «хай-тек».

Чаще всего стиль конструктивизм в интерьере используют молодые и активные люди, требующие от оригинальности помещения, до определенного порядка в расстановке мебели и элементах декора.

Основными чертами конструктивизма в интерьере являются:

  • Цветовая палитра: сочетание черного и белого, металла, серого, красного и желтого оттенков. Стоит отметить, чем отличаются безделушки, интерьер помещения в стиле конструктивизм подчеркнут игрой цветов и освещения. В этом случае комната не будет загромождена бесполезными аксессуарами, но при этом будет смотреться оригинально и гармонично.
  • Стены - это прочная декоративная штукатурка, кроме того, стены украшены оригинальными картинами и стильными принтами.
  • Напольное покрытие для квартирного конструктивизма часто представлено в виде паркета.
  • Потолок оштукатуривания, иногда из деревянных панелей с подсветкой.
  • К мебели предъявляется особое требование, которое является основной идеей конструктивизма: кровать, стулья, шкафчики должны быть максимально удобными и функциональными. Декоративная отделка мебели отходит на второй план (в отличие от стиля барокко, готика и др.)
  • Основными материалами для создания интерьера в стиле конструктивизм являются дерево, камень, стекло, металл. Никаких дополнительных отделок материалов быть не должно (например, резьба по дереву или золочение), т.к. в этом случае мебель будет бросаться в глаза, вам следует избегать.

Напоследок следует отметить, что архитектурный стиль конструктивизма воссоздать очень сложно, но из-за того, что все это дешевое и лаконичное, стоимость будет сравнительно небольшой.

Вашему вниманию фото стиля конструктивизм в интерьере:

Также рекомендуем ознакомиться со статьями о стиле деконструкция и китч в интерьере помещений!

Понравилась статья? Делитесь закладкой с друзьями, в соц. сети:
.

Дизайн интерьера - В стиле «конструктивизм»

В стиле «конструктивизм»

Конструктивизму свойственна эстетика полезности, рациональность строго утилитарных форм, очищенная от романтического декоративизма модерн.

Простая мебель, строгие формы удобства. Функция, назначение каждого предмета понятны. Никаких буржуазных эксцессов. Простота доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, туалеты - просто объекты для сна, гостиной.

После окончания мировой войны конструктивизм в мебели завоевывает важные позиции, основанный на авторитете архитекторов, чьи новаторские конструкции часто служили для демонстрации их экспериментов с внутренней мебелью

.

Смотрите также