Кресло поэнг в интерьере


кресло-качалка в интерьере, сколько выдерживает кг, отзывы

В 1976 году союз Ларса Энгмана и Набору Накамура, абсолютно не похожих культур и разных идей, вылился в успешный современный проект компании Ikea. Удобное кресло Поэнг из многослойного клееного шпона изначально получило название Поэм. Это слово прекрасно передает суть гармоничного творческого тандема, который начал обретать форму. Вместе они создали нечто поистине необычное.

Особенности конструкции

Проектируя знаменитое кресло Поэнг, японец Набору Накамура думал, прежде всего о том, чтобы кресло не было предметом интерьера, в котором человек просто сидит. Он хотел создать кресло, которое было бы источником эмоционального подъема. Чтобы человек, покачиваясь в нем, забывал о стрессе и напряжении. Именно в этом дизайнер видел смысл движения и его ценность. Опытным путем Набору Накамура выяснил, что в кресле U-образной формы можно слегка покачиваться, если сделать его каркас из формованного многослойного шпона. Ему также хотелось, чтобы покачивания были изящными. Именно так родилась идея кресла-качалки.

Каркас из многослойной гнутоклееной древесины, дает возможность немного амортизировать движения. За счет этого и происходит ощущение покачивания. Технология создания каркаса надежна и как результат – очень прочная и износостойкая основа кресла.

Несмотря на свой утонченный внешний вид, кресло способно выдержать вес до 170 кг.

Сидение и спинка сделаны с учетом анатомического строения позвоночника: вогнутой части грудного отдела и выпуклой, в местах поясницы и шеи. Эти условия незаметно вынуждают тело сидеть правильно. Угол в 90 градусов равномерно распределяет нагрузку. Вот эти маленькие хитрости и делают отдых в этом кресле комфортным.

Подушка-сиденье на кресло изготовлена из пенополиуретана. Пенополиуретан очень упругий, эластичный и практичный материал. Используется в изготовлении матрасов и других товарах для сна. Благодаря этому материалу сиденье не проминается и продолжает сохранять первоначальную форму.

Стиль Поэнг

Стиль Поэнг универсален. Он несет в себе японский минимализм, природную первозданность, неприкрытую естественность. Но среди всей скромности нельзя не заметить величественный аристократизм Поэнг. Многообразие цветовой палитры и текстур дает возможность органично вписать Поэнг в любой интерьер. Будь то гостиная или зал, детская комната или спальня, или даже дачный домик.

Поэнг везде найдет свое место. И будет вам незаменимым другом во время отдыха.

Виды кресел

Кресло со временем претерпело изменения. Сейчас оно представлено в разных цветах и вариантах отделки. Но его дизайн постоянно совершенствуется. Какие-то модели пришлись не по нраву, а какие-то остались в своем первозданном состоянии:

  • Поэнг кресло. Это классический вариант. Именно тот, над которым работали дизайнеры.
  • Поэнг кресло-качалка. Ножки этой модели удлинены и загнуты вверх, образую петлю. Угол округления ножек не более 35 градусов от положения равновесия, поэтому опасность опрокидывания кресла исключена. Несмотря на уже наклонившееся положение, угол между сиденьем и спинкой все равно составляет 90 градусов.
  • Поэнг табурет для ног. На первый взгляд, бесполезная вещь. Но он является великолепным дополнением к классическому креслу. При проектировании табурета были также учтены физиологические особенности человеческого тела. Табурет имеет неровную поверхность, она наклонена. Высота одного края чуть ниже высоты сиденья классического кресла и составляет 39 см, а высота другого – 36 см. Этот уклон дает возможность расслабить ноги после тяжелого трудового дня.
  • Поэнг кресло детское. Понимая, какое чудо изобрели дизайнеры для взрослых, производители сразу же подумали и о детях. Зная насколько важна для детей правильная осанка, родители, которые уже на себе ощутили комфорт кресла Поэнг, не задумываясь, купили кресла для своих чад. Это классический вариант в миниатюре.

Ранее производились еще две модели кресел: офисное кресло и кресло-лежанка. Но в настоящее время информация об их производстве отсутствует.

Характеристики

Промежуток времени длиной в 40 лет не смог не повлиять на производство кресел Поэнг. Шло время, менялись технологии, и все передовые достижения применили и для усовершенствования кресла-легенды.

Для изготовления каркаса используется три вида древесины:

  • Очень стильно выглядит шпон бука. Буковый шпон имеет оттенки розового, красного, бурого цветов.
  • Шпон дуба узнаваем всеми покупателями. Оттенки дубового шпона имеют холодный подтон коричневого цвета.
  • Шпон березы украшен узорчатым уникальным рисунком. Цветовая гамма березы занимает весь спектр желтого. Березовая древесина более гибкая, поэтому производители предпочитают в первую очередь работать с ней.

Изготовление формы многослойного клеевого шпона происходит путем склеивания пакетов шпона быстро затвердевающим клеем в разогретых до 110-135°С пресс-формах. В этот момент и придают заготовкам те изящные изгибы каркаса. Следующий шаг – покраска шпона морилкой. Морилка дает возможность выровнять природный окрас дерева, придать древесине насыщенность и глубину цвета.

Заключительный этап в подготовке шпона – покрытие прозрачным акриловым лаком. Прежде всего, задача лака надежно защитить дерево от влаги, плесневых грибков и гниения. А уж во вторую очередь, придать гладкость и блеск. Ещё одним преимуществом акрилового лака является его экологичность.

Тканевый каркас кресла (это та часть, на которую сверху кладется подушка-сиденье) сделан из 100%-ного полипропилена. Ткань из полипропиленовых нитей широко используется для изготовления канатов, ковров, одеял, обивочных тканей. Основное преимущество полипропилена – прочность и устойчивость к истиранию.

Огромный выбор подушек-сидений предлагает Ikea в своих магазинах. И это не только разнообразие цветов и текстур:

  • Покрытие 100%-ный хлопок. Несомненно, чистый хлопок не электризуется, приятен на ощупь, является гипоаллергенным материалом. К тому же с 1 сентября 2015 года Ikea для производства товаров использует только хлопок, поставляемый из более экологичных источников. Но у хлопка есть и масса недостатков. Он легко сминается, довольно быстро теряет первоначальный внешний вид, после стирки подвержен усадке. Но, несмотря на недостатки, детские кресла делают только с хлопковыми подушками-сиденьями.
  • Покрытие 100%-ный полиэстер. Понятно, что синтетическая ткань будет более износостойкой. Будет лучше сохранять цвет и форму. Ткани с добавлением синтетических волокон эластичны, не впитывают запахи, хорошо отталкивают воду.
  • Также предлагаются ткани смешенного состава. Так, хлопок добавляет «дышащие» свойства синтетическим волокнам. А полиэстер делает ткань более устойчивой к истиранию.
  • Сафьян. Прокрашенная кожа крупного рогатого скота. Обычно поверхность украшается мелким резным узором. Изделия из сафьяна не сильно маркие и исключают появление мелких царапин.

Сборка кресла

Собрать кресло придется своими силами. Соединить воедино шесть деталей, восемь стягивающих крепежных элементов и два пластиковых упора – несложная задача. Из инструментов потребуется всего лишь крестовая отвертка и два шестигранных ключа. Никакой подгонки или доработки не требуется. Все детали подходят друг к другу с невероятной точностью. Подушка-сиденье крепится к каркасу при помощи широкой застежки- «липучки».

Если вдруг ваш интерьер потребует новых решений, так же самостоятельно можно переделать кресло. Выбрать новый чехол можно в магазинах. Ikea предлагает большой ассортимент сменных подушек-сидений. А вот запчасти производителем не предусмотрены. Ikea уверена в качестве своего товара.

Подробную инструкцию по сборке кресла "Поэнг" смотрите в видео далее.

Мнение покупателей

Анализируя отзывы покупателей, напрашивается вывод, что Поэнг – это единственное удобное кресло, появление которого ждало все человечество. В больших семьях за него дерутся. Многие делают его своим рабочим местом. И все же, читая отзывы, можно выделить ряд преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  • очень комфортное кресло. Отлично подходит для отдыха и расслабления;
  • не тяжелое. Легко переставлять с места на место во время уборки;
  • незаменимая вещь у беременных и людей, страдающих заболеваниями спины;
  • излюбленный вариант молодых мам. И кормить удобно, и укачивать одно удовольствие;
  • легко разбирается и не создает проблем при транспортировке;
  • долговечно. Некоторые отзывы написаны после 10 лет эксплуатации.

Минусы:

  • люди нестандартного роста (как правило, слишком высокие) отмечают неудобства в области шеи;
  • мамы с подросшими малышами уже не помещаются вдвоем в кресле, что, несомненно, расстраивает обоих;
  • березовый шпон отмечен как маркий. И его не рекомендуют в семьях с маленькими детьми;
  • по истечении пяти и более лет потребители замечают, что лак истончается или стирается полностью.

Так сколько же кг выдерживает кресло Поэнг?

И производитель, и покупатели утверждают, что кресла Поэнг выдерживают нагрузку 170 кг. Об этом в своих отзывах пишут многие люди. Молодые мамы, набравшие свои лишние килограммы, даже не боятся располагаться в нем с детьми, которые растут не по дням, а по часам. Некоторые «крупные» клиенты испытали надежность конструкции еще в магазине. И потом с полной уверенностью приобретали домой. Но есть и те, кто, несмотря на тест нагрузки, представленный в магазине, все равно недоверчиво посматривают на столь изящное кресло.

Минуло сорок лет с момента зарождения дружбы двух гениальных изобретателей и появления на свет кресла, а дизайн Поэнг все еще актуален. Пусть и в несколько измененном виде, но кресло «Поэнг» существует и по сей день.

Кресло-качалка поэнг в интерьере: стильно и удобно

Поэнг — пример отличного сочетания стиля и комфорта. Создал его японский дизайнер Нобору Накамура. В основе идеи лежало желание создать такую модель кресла, которая помогала бы полноценно расслабиться и снять стресс. Накамура считал, что кресло не должно сковывать движения, вынуждать человека находиться в неудобной позе, поэтому эргономике было уделено очень много внимания. Предстояло создать не просто элемент интерьера, а предмет для релакса и умиротворения. Стиль кресла поэнг универсален, в нем есть что-то и от минимализма, и от модерна, и от скандинавского стиля. А разнообразные цветовые варианты его исполнения дают возможность установить его почти в любом интерьере.

Особенности конструкции

Основной фишкой конструкции кресла поэнг стал оригинальный U-образный контур корпуса. Именно он дает вам эту восхитительную возможность изящно покачиваться. Для реализации идеи после долгих поисков был подобран подходящий материал — им оказалась многослойная гнутоклееная древесина, она и дает возможность креслу амортизировать. Для ее производства используются три вида древесины: бук, дуб и береза. Шпон бука привлекает стильными оттенками розового, красного и бурого, шпон дуба может порадовать холодными тонами коричневого, шпон березы, в свою очередь, обладает неповторимым рисунком и благодаря своей гибкости становится приоритетным для работы. Несмотря на шаткую, казалось бы, конструкцию, такое кресло способно выдержать вес до 170 килограммов.  

Фото: rockincushions.com 

Спинка и сиденье кресла поэнг спроектированы с учетом анатомического строения позвоночника человека. Поэтому они хорошо поддерживают спину и шею, что приносит такое удовольствие от сидения на этом кресле.

Фото: ikea.com

Разновидности

Помимо классического варианта существует несколько других разновидностей кресел поэнг — не менее интересных и привлекательных.

Кресло-качалка

На этой модели продлили ножки с закруглением вверх. Конструкция вышла довольно устойчивой, так что можно не бояться ее опрокидывания. Хотя кресло приобрело большой наклон, угол между спинкой и сиденьем сохранился прямым. Такой вид кресла часто можно увидеть в спальне или гостиной. 

Фото: stuartsdraftantiquemall.com

Табурет для ног

Прекрасное дополнение к креслу — небольшой табурет поэнг. При его изготовлении также были продуманы ортопедические свойства — его поверхность сделали не ровной, а наклонной. Это позволяет отдохнуть ногам после тяжелого дня. Кстати, при сидячей работе за столом тоже часто затекают ноги, и пять — десять минут отдыха в таком кресле помогут снять напряжение.

Фото: davidduggleby.com

С вращающейся основной

Вариант с крутящимся креслом подойдет как для рабочего места в кабинете, так и для зоны отдыха в гостиной. Основное отличие этой модели в том, что вместо классических ножек используется подвижная крутящаяся конструкция на большой круглой основе. Это дает отличную возможность не елозить по полу вместе с креслом, если нужно повернуться. 

Фото: shpock.com

Лежанка

Для того чтобы на кресле поэнг можно было устроиться почти лежа, классическое основание немного отодвинули назад для придания большей устойчивости, а сиденье продлили и поставили на ножки. На такой «лежанке» вы сможете полноценно отдохнуть и даже вздремнуть.

Фото: gpwih.com

Детский вариант

Для того чтобы дети тоже могли насладиться всеми прелестями кресла поэнг, для них придумали уменьшенную версию. Такое кресло — хорошее решение для детей, ведь с малого возраста нужно задумываться о правильной осанке, которую помогает поддерживать этот предмет мебели.

Фото: chairsdesignideas.info

Наполнитель и обивка

Прекрасная особенность кресел поэнг и в том, что спинка и сиденье чаще всего сменные, представлены в большом ассортименте материалов и расцветок. Для наполнителя иногда используют поролон, синтепон или синтепух, но чаще всего пенополиуретан. Это довольно упругий и эластичный материал, который позволяет креслу сохранять первоначальную форму долгое время.

Фото: vntg.com

Для обивки используют хлопок, полиэстер, сафьян или смешанные ткани. Основное достоинство хлопка в том, что он гипоаллергенен и приятен на ощупь, но по износостойкости явное преимущество у полиэстера, к тому же он лучше отталкивает воду и запахи. Кожаные кресла выглядят очень привлекательно и солидно, но и цена у них будет соответствующая.

Фото: usashop.store

Кресла для любого интерьера

Как вы убедились, кресло поэнг универсально, его можно использовать в гостиной для расслабляющих бесед и для комфортной работы за столом. В нем будет удобно людям любого возраста. Вы можете поместить его как в интерьер с минималистичным дизайном, так и в шикарный ар-деко. Кстати, для современных стилей найдутся и технологичные кресла, оснащенные массажем и подогревом. Посмотрите некоторые варианты интерьеров с креслом для релаксации поэнг.

Кресла-качалки серии POÄNG

IKEA
  • Товары
  • Номера
  • предложения
IKEA Поиск
  • Товары
  • Номера
  • предложения
  • Новое в ИКЕА
  • Идеи и вдохновение
  • сезонное
  • Мой профайл
  • Мои заказы
  • Найдите свой магазин ИКЕА
  • Семья ИКЕА
  • ИКЕА для бизнеса
  • Обслуживание клиентов
Продукты
    Мебель Диваны и кресла Кровати и матрасы ванная комната Кухонные приборы Хранение и организация Ребенок и дети ковровые Домашний текстиль Бытовая электроника Домашнего декора Посуда и посуда Освещение на открытом воздухе Аксессуары для домашних животных Прачечная и уборка Улучшение дома ИКЕА еда и ресторан Садоводство и растения Безопасность дома Отдых и путешествия Умный дом Лето Номера
    • Bedroom спальная комната
    • Living room Гостиная
    • Kitchen & appliances Кухонные приборы
    • Home office Домашний офис
    • Bathroom ванная комната
    • Baby room Комната ребенка
    • Kids room Детская комната
    • Dining обеденный
    • Hallway прихожая
    • Laundry Прачечная
    • Outdoor на открытом воздухе
    • Business Solutions Бизнес решения
    • All Rooms Все комнаты
    Сделок
    • Семейные предложения ИКЕА
    • Новая более низкая цена
    • Последний шанс
    • 10 долларов и меньше
    Сезонный
    • Снова в колледж
    • Лето
    • Коллекции
    Недавно просмотренные Сменить страну
    1. Серии
    2. ПОЭНГ серия

    POÄNG

    Кресло

    $ 79.00

    (18) Дополнительные опции

    POÄNG

    Кресло

    129,00 $

    (7) Дополнительные опции

    POÄNG

    Подушка стула

    29,00 $

    (412) Дополнительные опции

    POÄNG

    9020119 Кресло ) Дополнительные параметры

    POÄNG

    Кресло-качалка

    $ 199,00

    Дополнительные параметры

    POÄNG

    Пуф

    $ 50,00

    (4) Дополнительные параметры

    POÄNG

    Кресло

    $ 199.00

    (6) Дополнительные параметры .

    3d модели: Кресло - IKEA POENG Chair

    3d модели: Кресло - IKEA POENG Chair

    условия покупки

    Если 3d модель имеет PRO-статус
    • 1.Купить доступ PRO (можно купить не менее 2 PRO)
    • 2. Скачивайте любые 3d модели в PRO-статусе, когда вам удобно

    Если значок БЕСПЛАТНЫЙ или ОМ и вам не хватает 3 доступа в день
    • 1. Купить Advanced Access БЕСПЛАТНО (от 1 до 12 месяцев)
    • 2. Скачать необходимые БЕСПЛАТНО модели в количестве до 30 моделей в день
    Правила использования моделей ,

    3d моделей: Кресло - Ikea Poeng

    3d модели: Кресло - Ikea Poeng

    условия покупки

    Если 3d модель имеет PRO-статус
    • 1.Купить доступ PRO (можно купить не менее 2 PRO)
    • 2. Скачивайте любые 3d модели в PRO-статусе, когда вам удобно

    Если значок БЕСПЛАТНЫЙ или ОМ и вам не хватает 3 доступа в день
    • 1. Купить Advanced Access БЕСПЛАТНО (от 1 до 12 месяцев)
    • 2. Скачайте БЕСПЛАТНО необходимые модели в количестве до 30 моделей в сутки
    Правила использования моделей ,

    Смотрите также