Круг сочетания цветов в интерьере


Цветовой круг Иттена. 5 способов сочетать цвета правильно

Хочу поделиться интересной, на мой взгляд, и полезной информацией.

Возможно, кто-то уже слышал о Цветовом круге Иттена, который предлагает нам освоить 5 способов, чтобы научиться сочетать самые сумасшедшие цвета без ошибок.

Иттен Йоханнес (Itten, Johannes) — швейцарский художник, теоретик нового искусства и выдающийся педагог. Получил всемирную известность благодаря сформированному им учебному курсу Баухауза, так называемому форкурсу, который лёг в основу преподавания многих современных начальных художественных учебных заведений.

Вдумчивый исследователь, свои теоретические и педагогические взгляды и, что особенно ценно, саму систему подготовки художников, Иттен изложил в своих знаменитых книгах о цвете и форме, изданных на многих языках.

Его система призвана не подавлять личность, а помогать художнику выбрать свой путь, не теряя уверенности в своих силах.

Его элементарная таблица отучит вас бояться разноцветных вещей и поможет гармонично их сочетать.
Способ № 1: Сочетание первичных цветов

Существует три первичных цвета:

  • синий;
  • красный;
  • желтый.

Они находятся в центральном треугольнике, для более легконо восприятия они соединены между собой. Эти три цвета удивительно гармонично смотрятся в одном образе как все вместе, так и в сочетании по парно.

Комбинация этих трех основных цветов — сильная, яркая и эмоциональная. В нем отсутствует контраст дополнительных оттенков. А выразительность достигается разницей оттенков.

Выберите один из этих базовых цветов и купите, например, красную водолазку, а к ней — желтую юбку и голубое платье-комбинацию (см.фото 1) или выберите основной цвет и дополните аксессуарами из этой «цветовой тройки».

Все! Образ готов! :)

Способ № 2: Сочетание аналоговых цветов

Это один из самых простых способов сочетания цветов в одежде.

Аналоговые цвета стоят в круге рядом и последовательно. Вы выбираете один из них, например, зеленый — и смело сочетаете его с вещами аналоговых цветов, стоящих в круге по соседству, кроме того, в такой образ отлично впишется и небесно-голубой и бирюзовый. Как пример — образ девушки на картинке слева (см.выше): бирюзовая дубленка, платье-комбинация цвета морской волны и голубая сумочка — необычно, стильно и весьма элегантно!

Или же на фото ниже. Говорят, что фиолетовый — это цвет депрессии и одиночества. Возможно где-то это и так, если это изо дня в день повторяющиеся монотонные образы, но когда один фиолетовый разбавляешь родственными ему тонами и полутонами, добавляешь соседний к нему фуксию, то здесь сразу на лицо весна, цветы, пение птиц и прекрасное настроение! :)

Смотрятся аналоговые цвета в одном образе всегда очень гармонично, спокойно и
располагающе и между ними не возникает яркого контраста.

Способ № 3: Сочетание противоположных цветов

Для этого способа сочетания используют противоположные друг другу цвета.

В качестве примера рассмотрим пару синий-оранжевый или фиолетовый-оранжевый, что, казалось бы, на слух воспринимается критично). К примеру, худи темно-синего (иссине-черного) цвета, придает образу строгости и элегантности, а шелковая оранжевая юбка в бельевом стиле — яркости и романтичности — смотрится роскошно!

Для эксперимента выберите любой оттенок на палитре и, чтобы не запутаться, соедините его линией с противоположным.

Способ № 4: Сочетание цветов по принципу треугольника

Этот способ еще называют классической триадой.

(Кстати, есть еще способ по принципу квадрата или четырехугольника, где получается больше цветов в образе, но это уже для более смелых девушек, склонных к творческим экспериментам).

Для способа «треугольник» достаточно выбрать на круге один базовый для образа цвет и соединить с ним еще два таким образом, чтобы получился треугольник.

Допустим, мы выбрали ярко-синий (электрик) и строим треугольник — в двух его вершинах окажутся желтый и один из красных тонов. Вы можете совместить в одном образе три отдельные вещи, используя эти цвета, либо купить любую вещь с принтом, где присутствуют все эти цвета.

Способ № 5: Усложненное сочетание противоположных цветов

Наверное, это самый не простой метод, но усложненное сочетание противоположных цветов в одежде выглядит невероятно стильно.

Здесь ваша задача будет заключаться в следующем: необходимо выбрать три аналоговых цвета (смотри способ № 2) и один контрастный с противоположной стороны круга. На нашем примере схема получилась следующая: желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый — аналоговые цвета, голубой — контрастный, противоположный.

Обязательно попробуйте собрать хотя бы один образ с помощью цветового круга Иттена, используя один из способов.

Экспериментируйте! Это намного проще, чем кажется!

Материал взят из открытого доступа в интернете.

Оказалась ли для вас полезной статья? :)

Жду ваших комментариев!

Всем спасибо за прочтение!

, ,

Как применить правильные цветовые комбинации к вашему маркетинговому дизайну

Удачное сочетание цветов может легко поднять ваш дизайн на новый уровень. Узнайте, как применить индивидуальную цветовую палитру к любому из ваших дизайнов с помощью универсальных инструментов Shutterstock Editor.

Обложка размером 32 пикселя.

Применение цвета и теория - важнейший компонент потрясающего дизайна. Используя шестнадцатеричные коды, предустановки, инструмент «пипетка» и пользовательские цвета в редакторе Shutterstock Editor, вы можете экспериментировать и применять бесконечный диапазон оттенков к своему дизайну.

В этом пошаговом руководстве я расскажу вам о тонкостях работы с инструментами цвета Editor, а также о том, как улучшить ваше цветовое приложение с помощью исследований и вдохновения.

Шаг 1. Выберите размер холста


Начните свой дизайн с определения размера холста. Поднимите различные размеры, нажав Предустановленные размеры (P) в левой части программы. Я начал с заголовка электронной почты размером и размером 600 x 300 пикселей , чтобы создать дизайн для своей кампании по электронной почте.

Шаг 2. Выберите шаблон


Перейдите на вкладку Templates (T) и просмотрите огромный выбор готовых шаблонов. Я выбрала этот шаблон аксессуаров для ванной, чтобы рекламировать распродажу товара.

Шаг 3. Изменить и добавить текст


Шаблоны обеспечивают беспроблемную основу для дизайна; с их редактируемыми элементами, вы можете легко настроить его в соответствии со своим бизнесом или брендом. Нажимая на отдельные элементы, вы можете персонализировать шаблон - при желании изменить текст, цвета, формы и изображения.

Я выделил «20% скидку» и изменил шрифт на Abril Fatface на 50 pt , чтобы выделить детали рекламной распродажи. Затем я центрировал текст с помощью инструмента Alignment для сбалансированной композиции.

Чтобы создать призыв к действию или CTA, добавьте подзаголовок с помощью инструмента Текст (A) и выберите Добавить подзаголовок . Это побуждает ваших клиентов посетить ваш веб-сайт, чтобы получить доступ к продаже. Я использовал Droid Serif на 14 pt и выделил текст курсивом, чтобы выделить и отличить CTA от других битов информации.

Когда все текстовые элементы отсортированы, нажмите и удерживайте кнопку Shift , чтобы выбрать сразу несколько слоев. Я сдвинул текст вверх с помощью клавиш со стрелками , чтобы создать ровную и сбалансированную композицию внутри круга. Вы также можете сгруппировать весь текст вместе, используя инструмент Group над вкладкой Fill Color , а затем поэкспериментируйте с инструментами Alignment .

Шаг 4. Нанесите цвета

Выбор цвета для вашего дизайна может быть непростым.Чтобы облегчить процесс выбора цвета, мне нравится исследовать цветовые палитры из других изображений или дизайнов и использовать их в качестве вдохновения. Это не только научит вас распознавать, какие цвета работают вместе, но и познакомит вас с цветовыми комбинациями, которые вы могли упустить из виду изначально.

Не знаете, с чего начать исследование? Я создал эти 101 цветовую комбинацию, чтобы вдохновить вас.

Я буду использовать эти осенние березы, чтобы черпать вдохновение; цвета на этом изображении не только гармонично сочетаются друг с другом, но и прекрасно передают мягкое расслабляющее настроение, которое я хочу для заголовка электронного письма.


Изображение предоставлено Олегом Знаменским.

В редакторе Shutterstock есть несколько способов применить цвета к вашему дизайну: шестнадцатеричные коды, предустановки, инструмент «пипетка» и пользовательские цвета.

Использование шестнадцатеричных кодов

Шестнадцатеричные коды - это уникальные шестизначные значения, которым предшествует знак фунта. Эти коды обычно используются в HTML и относятся к цветовому пространству Web или RGB. Цвета RGB состоят из красного, зеленого и синего и имеют большой диапазон цветовых возможностей.Каждый цвет имеет уникальный шестнадцатеричный код.

Чтобы применить шестнадцатеричные коды в Shutterstock Editor, перейдите на вкладку Fill Color и нажмите кнопку Custom . Отсюда вы можете легко ввести наш (или скопировать и вставить) шестизначный шестнадцатеричный код рядом с Web Color . Убедитесь, что вы включили только шестизначные значения, а не знак фунта.

Я взял голубой цвет (# C2E3F4) с березы и применил его к форме круга.Этот код будет отображать точный цвет, который вы выбираете из цветовой палитры.

Применение предустановок


Наборы цветов в редакторе Shutterstock состоят из общих цветов в дизайне. Стандартные оттенки, такие как белый и черный, а также основные (красный, синий и желтый) и дополнительные цвета (зеленый, пурпурный, оранжевый) доступны в разделе Presets на вкладке Fill Color . Это дает вам доступные цвета на выбор, поэтому вам не придется возиться, чтобы найти их на вкладке Custom .

Выберите и выделите текст, который нужно изменить, затем выберите один из предустановленных цветов. Я выбрал белый цвет, чтобы обеспечить мягкий контраст на голубом фоне.

Отбор проб с помощью пипетки

Пипетка - действительно мощный инструмент; с его помощью вы можете выбрать любой цвет из своего дизайна и применить его к другим элементам вашего дизайна. Выбор тона из изображения, которое вы используете, придаст вашему дизайну единообразный и сбалансированный вид за счет объединения цветов.

Перейдите на вкладку Fill Color , затем выберите Custom и перейдите в правый нижний угол, чтобы найти свою пипетку. Я взял образец цвета обводки под «скидкой 20%» от темно-желтой губки на фоне моего изображения. Поэкспериментируйте с разными цветами, чтобы найти тот, который подходит вашему дизайну.

Настройка собственных цветов

Пользовательские цвета требуют хороших знаний о диалоговом окне выбора цвета; Несмотря на широкие возможности настройки, сборщик поначалу может показаться пугающим.Более светлые тона или оттенки расположены вверху, а более темные оттенки или оттенки - в нижней части окна. Средние части палитры цветов зарезервированы для более насыщенных или ярких цветов. Лучший способ узнать о палитре цветов - это изучить и поэкспериментировать, щелкнув поле.

Когда у вас есть несколько слоев текста, определите, какую информацию вы хотите прочитать в первую очередь. Отличный способ различать слои текста - ввести иерархию типов с помощью цветов.Сначала будут считываться и обрабатываться более яркие цвета, особенно в этом дизайне, затем последуют более темные цвета.

Для текста второго уровня я буду использовать темно-синий цвет. Выделите текст, затем щелкните Fill Color и нажмите Custom , чтобы выбрать цвет из палитры цветов. Я нашел синюю часть палитры цветов, а затем перешел к более темным оттенкам. Для текста «до воскресенья» я просто использовал инструмент пипетки, упомянутый выше, и снова взял образец темно-синего цвета.

Используя предустановки , я выбрал белый цвет для текста «купить сейчас», чтобы он был привязан к «скидке 20%». Сгруппируйте соответствующие тексты одного цвета, чтобы направлять и направлять вашу аудиторию к важной информации.

Затем я продублировал темно-желтую обводку , щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Дублировать . Я соединил это с призывом к действию, чтобы подчеркнуть и сделать акцент.

Шаг 5: Лицензия и загрузка


Все готово! Убедитесь, что ваш файл назван, а затем нажмите красную кнопку Download и экспортируйте изображение в формате JPG с разрешением 72 dpi или поделитесь заголовком в социальных сетях с помощью кнопки Поделиться .Посмотрите, что мы разработали вместе.

Хотите улучшить свою цветовую игру и укрепить свой бренд? Мы подготовили для вас эти статьи.

,

Смотрите также