Кухни с буфетами фото в интерьере


30 фото примеров и идеи дизайна

Плюсы и минусы использования на кухне

У многих буфет для кухни ассоциируется с бабушкиным домом — именно оттуда появлялись вкусные конфеты, красивые тарелки во время обеда. В современном дизайне этому предмету мебели обязательно найдется место, но сначала оцените его достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Вместительный. Стандартный шкаф не слишком большой, но благодаря обилию полок уместить внутри получится огромное количество кухонной утвари — запаса продуктов, алкоголя, чайные, столовые сервизы.
  • Удобный. Модели со столиком между верхней и нижней частью упрощают любой процесс — как сервировку обеденного стола, так заваривание вкусного чая.
  • Универсальный. Благодаря обширному ассортименту моделей разных стилей, цветов, размеров, вы без труда подберете, впишете буфет в интерьер своей кухни.

Минусы:

  • Громоздкий. Автономной мебели требуется больше пространства, в сравнении со встраиваемыми моделями. В маленькой кухне места на него попросту не останется.
  • Дорогой. Качественные серванты и буфеты не могут стоить дешево, но зато гарантированно прослужат вам много лет.

Разновидности

Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.

Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.

Есть другие вариации этого предмета мебели:

  • целостный шкаф без деления на ярусы;
  • двухуровневый сервант без ниши;
  • тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.

Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).

Немаловажное значение играет наполнение буфета:

  • открытые полки;
  • полки за фасадами;
  • выдвижные ящики;
  • вращающиеся карусели;
  • разделители;
  • держатели;
  • крючки;
  • подставки. 

Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.

Открытый буфет

Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.

Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.

На фото буфет для кухни в интерьере лофт

Закрытый буфет

В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.

Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.

На фото старинный темный шкаф в белой кухне

Где лучше расположить?

Вблизи кухонной мебели. Посудный шкаф, выполненный в одном стиле с кухонным гарнитуром, станет прекрасным продолжением мебельного ансамбля. Возможен встроенный вариант, когда буфет встраивают в прямой или угловой гарнитур, делая его центральной частью. Но в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы высота столешницы была на одном уровне.

В обеденной зоне. Если вы собираетесь хранить в серванте с витриной посуду для сервировки, расположите его ближе к столу. Благодаря такому расположению накрывать обед или ужин будет проще, вам не придется делать большое количество лишних движений.

На границе кухни и столовой. Во время готовки вы легко достанете из буфета нужные продукты, а при сервировке — необходимую посуду. Предмет интерьера выступит в качестве разграничителя функциональных пространств. Поставьте его поперек стены, чтобы зонирование было максимально четким.

По обе стороны окна/двери/стола. Для симметричной планировки понадобится два узких пенала, которые запросто заменят один громоздкий. К этому приему прибегают, если около проема есть два равнозначных пустых промежутка.

В нише. Когда не знаете что делать с нишей на кухне — ставьте в нее буфет! Закажите изготовление этого элемента по индивидуальным размерам, чтобы в результате он занял все свободное пространство.

На фото сервант встроенный в нишу

Особенности выбора цвета и дизайна

Дизайн кухни с буфетом выполняют в нескольких вариантах:

  • Сервант полностью повторяет цвет, стиль, отделку кухонной мебели. Если он выглядит как часть меблировки, значит легко впишется как продолжение гарнитура или внутрь него.
  • Буфет для кухни повторяет либо цвет, либо декор остальных предметов. Повтор одного из компонентов позволяет «поженить» всю мебель в комнате, при этом отделяя посудный шкаф от остальных модулей.

На фото яркая мебель в интерьере загородного дома

  • Шкаф соответствует обеденной группе. Если вы планируете разместить буфет рядом со столом или в отдельной столовой, подбирайте его под стать столу, стульям. Соответствие бывает как абсолютным, так и частичным: повторяющийся декор, цвет, принт, фактуры, материалы.
  • Акцент на буфете. Контрастный по цвету/стилю шкаф станет главной деталью кухни. Чтобы достичь такого эффекта необязательно выбирать яркие цвета — на темной кухне будет выделяться белый буфет, на светлой заиграет темное или красное дерево.

На фото широкий открытый сервант

В каком стиле лучше использовать?

В каком бы направлении дизайна вы не создавали интерьер, подходящий буфет для кухни или гостиной найдется всегда! Сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов, отличающихся оттенком, стилистикой, декором. А если нужно что-то особенное, закажите изделие мебельщику. Вот несколько вариантов под основные стили:

  • Классический. Чем дороже мебель, тем лучше — выбирайте натуральное дерево. Украшенный резными фасадами, золотыми фасками, другим декором буфет добавит благородства в общую картинку.
  • Кантри. Здесь наоборот — минимум интересных декоративных элементов, максимум функциональности. Обилие ящиков, полок — идеальный практичный вариант для деревенского стиля.
  • Прованс. Все внимание на цветовую гамму: лучше белый или пастельные оттенки. Гармонично смотрится состаренная поверхность, мелкие детали, вроде ручек-кнопок с цветочками.

  • Лофт. Даже в этом стиле при желании можно поставить посудный шкаф! Желательно, чтобы он сочетал фактуру дерева + металла или подходил к кухонному гарнитуру.
  • Современный. Новое время — новые материалы, в данном случае дерево заменяют на ДСП и МДФ, стекло на пластик. Цвет лучше всего темный или грязный, обязательно матовый.
  • Эклектика. Создавая современный дизайн не обязательно выбирать ламинированный лаконичный сервант, сыграйте на контрасте. Поставьте в модную минималистичную кухню винтажный шкаф под старину — это прекрасное решение для сохранения старинной мебели.

Фотогалерея

Буфет — незаслуженно забытая мебель, которая привнесет в вашу квартиру тепло и уют. Дополнительно решив проблему хранения множества вещей.

, , ,

Смотрите также