Кухня мебель дизайн интерьер фото хрущевка


Идеи дизайна кухни в хрущевке: 160+ реальных фото примеров

Автор Admin На чтение 11 мин. Просмотров 106k.

Если площадь вашей кухни не превышает и 6 кв. м, то вы обладатель так называемой кухни в хрущевке. Такие помещения строились еще во времена правления товарища Хрущева. Кухни этого типа не отличаются хорошим дизайном и большой площадью, главное их назначение это готовка пищи.

Далее в статье мы рассмотрим, какие меры нужно предпринять для того чтобы увеличить площадь на кухне и сделать ее максимально удобной.

Какой кухонный гарнитур выбрать?

Для кухни в хрущевке уместны следующие типы планировки кухонного гарнитура.

Линейная планировка, называемая однорядной, отлично впишется в маленькую площадь, так как подразумевает расстановку техники и шкафов вдоль одной из стен. Подойдет для семьи из нескольких человек.

Много бытовой техники не вместится в данный вид планирования, поэтому здесь предпочтительнее выбирать встраиваемые варианты. Холодильник желательно вписать в ряд, но это не всегда возможно.

Напротив расстановки, если хватит места, располагают обеденную зону. В противном случае ее следует перенести в гостиную.

Г-образная, называемая также угловой. Обычно мебель и технику располагают вдоль стены с окном и смежной с ней стены. Данный вариант позволит успешно задействовать в работу угол помещения.

В нем принято оборудовать мойку, под которой расположен напольный шкаф прямой или скошенной геометрии. Угловая планировка удобна для хозяек, так как сокращает ненужное перемещение по кухне. Хорошо подойдет для квадратной формы кухни.

П-образная планировка – не слишком удачное решение для кухни в хрущевке, так как гарнитур займет три смежные стены. Кухня из-за такого расположения будет выглядеть тесно и не останется свободного места для обеденного стола.

Какие материалы лучше использовать

Для фасада и меблировки подбирают гладкие, светлые материалы, с эффектом глянца, чтобы визуально увеличить маленькую площадь. Следует учитывать, что тесное расположение рабочей зоны будет склонным к частым загрязнениям.

На помощь придут материалы, стойкие к агрессивным воздействиям и температурным перепадам. Это могут быть столешницы из натурального или искусственного камня. Более бюджетный вариант – покрытый прочным пластиком МДФ.

Для минималистского стиля в кухне уместны такие материалы, как стекло и металлические поверхности, идеально подчеркивающие выбранный дизайн и не утяжеляющие интерьерную композицию.

Стеклянными можно выполнить дверцы на фасаде, либо столешницу. Детали из хромированного металла отлично впишутся в данный дизайн.

Светлое натуральное дерево будет смотреться благородно и роскошно, но стоимость такого гарнитура достаточно высокая и уход за ним потребует множества усилий.

Если есть желание сделать презентабельный дизайн, нужно использовать шпонированный МДФ, имитирующий природную древесину. Цена его доступнее, а эстетические качества порадуют владельцев.

Для организации обеденной зоны можно использовать легкий материал из прозрачного, полупрозрачного пластика. Это позволит придать воздушности и не загромоздит маленькое помещение тяжелыми объемными деталями.

Шкафы для хранения

В высоту шкафы должны быть длинными, можно вписать варианты до самого потолка. Такие длинные акценты в кухне зрительно удлиняют стены. В них поместятся все необходимые вещи.

На самые высокие полки размещают аксессуары, которыми редко пользуются, например, праздничная посуда или миксер. А вот пониже можно поместить то, что ежедневно должно быть под рукой.

Какой стиль интерьера лучше всего подойдет

В данном случае, чем проще будет выбранный стиль, тем он уместнее для малогабаритного пространства. Отлично справится с задачей минимализм. В нем нет большого количества декора, используется минимум цвета, четкая геометрия имеет не размытые границы.

Оформив кухню в стиле хай-тек, можно в компактном помещении получить стильный, модный интерьер. Обилие стекла и металла в сочетании с ровными линиями и строгой симметрией сделают значимой каждую деталь и избавят от громоздкости.

Классика будет уместна только в случае, если будут использоваться светлые тона в оформлении, например, натуральное дерево светлого цвета. Следует отказаться от лишних украшений, особенно лепнины на потолке, стенах.

Стиль прованс, характеризующийся огромным количеством украшений, декора, рисунков на обоях, сделает кухню визуально еще меньше, поэтому от него лучше отказаться.

Оптимальное цветовое решение

Маленькая кухня предполагает использование светлых палитр, спокойного, ненавязчивого тона. Пастельные и светлые оттенки рекомендуются для небольшой площади, чтобы визуально создать эффект простора и расширить стены.

Светлая кухня будет казаться более просторной и светлой, в ней всегда будет комфортно и уютно готовить пищу и ужинать.

Важно! Ни в коем случае не нужно выбирать темные насыщенные цвета, которые съедают пространство, делают его сжатым и уменьшенным. Иначе выполненный ремонт будет выглядеть удручающим и унылым.

Рассмотрим, какие популярные цветовые решения актуальны для малогабаритных кухонь.

Белый цвет смотрится элегантно и аккуратно, но довольно непрактичен в процессе эксплуатации. Нейтральный тон размывает границы пространства, поэтому оно будет выглядеть больше. Можно выбрать белый фасад, бытовую технику, столешницу, отделку потолка.

Пол лучше выполнить темнее. Монохромная белая кухня в белом варианте может выглядеть скучно, поэтому цвет следует разбавить одним-двумя сопутствующими. Это могут быть черные, серые, голубые, зеленые или желтые тона.

Бежевый на кухне создает много уюта, спокойствия и тепла. Будет актуальна для большинства стилевых направлений дизайна, особенно для классики. Беж хорошо гармонирует с другими оттенками, позволяя выполнить красивую цветовую композицию. Гарнитур хорошо подойдет из бежевого дерева. Столешница может быть как белой, так и в цвете камня или древесины.

Разнообразить бежевые оттенки на кухне вполне можно ярким фартуком над рабочей зоной. Яркие вставки фиолетового, красного, апельсинового придадут кухне оригинальных акцентов, но выбранные тона нужно применить и в других местах помещения.

Голубая гамма для кухни создает прохладную, просторную атмосферу. Особенно она важна в помещениях, где летом слишком жарко. В качестве цвета компаньона подойдет зеленый, белый, светло серый. Избегать следует крупного декора и излишнего украшательства.

Светло-зеленая с желтым подтоном. Такое сочетание смотрится свежо, ярко и не скучно. Позволит преобразить небольшое помещение и сделать его визуально светлее. Фасад кухни салатового оттенка можно комбинировать с ярко желтым фартуком, украшенным красивыми изображениями цветов, фруктов. Приветствуется на отделке стен использование вертикальных линий с разной шириной.

Идеи дизайна кухни в хрущевке

Как уже говорилось выше, главное предназначение малогабаритной кухни в хрущевке — это приготовление пищи. Поэтому обеденный стол можно вынести в другую комнату с большой площадью, а на кухне оставить только рабочие поверхности (плита, микроволновка, миксер, блендер, мультиварка).

Имеющийся балкон или лоджия также могут быть задействованы, и помогут увеличить полезную площадь. На балконе можно установить тот же холодильник, варочную поверхность, а подоконник между балконом и кухней может превратиться в разделочную поверхность или обеденный столик.

Более подробно как объединить кухню с балконом можно почитать тут.

Если вы все-таки решили оставить обеденный стол на кухне, то лучше если он будет круглый или овальной формы. Также можно приобрести холодильник горизонтальной компоновки, тем самым он может послужить не только местом для хранение продуктов, но и кухонным столом.

Двери можно убрать, если есть хорошая вытяжка. Либо заменить выдвижными или дверью-гармошкой. Если все же есть возможность снять дверь, тогда арочный проём значительно увеличит ощущение большего пространства.

Над подоконником при желании можно установить держатели под бокалы, что так же сэкономит пространство шкафов.

Шторы для кухни стоит выбирать светлых тонов. Римские шторы или жалюзи вполне подойдут для интерьера кухни в хрущевке.

Зачастую на таких кухнях используется трансформируемая мебель. Например обеденный стол, или выдвижные секции. Это очень удобно так как за ненадобностью их всегда можно убрать.

Люстру лучше повесть большую, а на потолок наклеить светлые обои либо покрасить в белый цвет.

Стены и мебель — светлые, выдержанные в одной тональности. Такой дизайнерский прием, сделает кухню легкой и просторной.

Цветовое оформление маленьких кухонь не должно основываться на контрастных переходах, а также не терпит крупных рисунков на стенах. Нежные тона, по возможности используйте больше глянцевых и зеркальных поверхностей, что зрительно расширит пространство, а яркие элементы декора оживят и наполнят энергией кухню.

Эффект «расширение пространства» может придать кухонный фартук выполненный из зеркала.

Монтируемая на стену специальными держателями металлическая штанга, называемая рейлингами, будет способствовать удобству размещения кухонной утвари, которая всегда должна быть в зоне быстрой доступности и экономит место в шкафу. Полезное приспособление устанавливается в любом месте на стене.

Открытые полки на стенах являются практичной и универсальной системой хранения. Если их включить в интерьер, значительно экономится место на полу. Из плюсов навесных полок выделяют такие пункты, как хороший обзор вещей, не нужно будет свободное пространство для открывания дверей и такие аксессуары просто созданы для маленьких кухонь.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке (40 фото)

Бывали времена, когда малогабаритные жилые дома, которых строили быстро и в большом количестве, решали жилищные проблемы тысяч советских семей. Его жилые помещения с отдельной кухней и санузлом. После штамповки в казарме и коммуналке начали ездить мечты, небольшие хозяйственные помещения не смущали - это, во всяком случае, было лучше, кухня на несколько семей.

Small kitchen Абсолютно каждая хозяйка, живущая в хрущевке, хочет иметь большую и просторную кухню

Идеи по ремонту

временное жилище, Сделано постоянным, сохранилось и сегодня, тем более что конструкции были прочными и долговечными.А вот беда - маленькие размеры кухни в хрущевке потребности современной действительности не отвечают никаким образом. Как не круто, да и без бытовой техники уже не обойтись. Так что надо серьезно задуматься над тем, как обустроить маленькую кухню по дизайну в хрущевке, чтобы подключить несовместимое: бытовую технику, мебель, пространство, свет и комфорт.

Решить проблемы с пространством помогут эти идеи для маленькой кухни в хрущевке как:

  1. Расширение пространства за счет объединения комнат.
  2. Увеличение кухонной площади передаточной стены.
  3. Эргономичное размещение мебели и бытовой техники.
  4. Экономное использование площадей.
  5. Визуальное расширение пространства с помощью особого дизайна.

Совет: маленькая кухня в хрущевке не потерпит обилия предметов на столах, стенах, полках, за стеклом. Такое обилие вещей усугубляет ощущение тесноты и уже стесненного пространства.Дизайн маленькой кухни начинается с избавления от мусора, которым не пользуются годами.

Small kitchen in the Khrushchev Расстановка мебели на маленькой кухне

Расширение пространства: коренное расширение

  • Снос перегородок между гостиной кухней.

Что это даст? Площадь осталась неизменной, но пространство все-таки осталось. Одна комната разделена на зону готовки, а обеденная зона - на гостиную. Зона разделения выполняется планкой, возвышением на полу, цветовыми сочетаниями, покрытием пола или стен.барная стойка, разделяющая зоны, используется как обеденный стол.

Недостаток такого решения один: если семья расширяется и готовится много, то даже самая мощная вытяжка не препятствует проникновению запахов пищи и специфических кулинарных испарений по квартире. Но для тех, кто готовит маленький и редкий - это неважный недостаток.

  • Второй важный способ изменить площадь кухни: стена остается, но откладывается, увеличивая и уменьшая жилую площадь кухни.

Этот вариант дорог в исполнении и требует обязательного одобрения соответствующих органов.

  • Если хрущевка имеет выход на балкон или окно, то в данном случае увеличьте его за счет совмещения. Балкон или лоджию в этом случае утеплить и организовать уютную обеденную зону.

Kitchen with balcony Объединить пространство с балконом

В случае перестройки квартиры «хрущевка» не следует:

  • Разрушение несущих стен.Нет проблем просто снести внутренние стены, но только после получения разрешения.
  • Провести газо-, водо-, отопление, канализацию, нарушить систему вентиляции.

Расширяющийся визуал

Не каждый может позволить себе разрушить стену, так как на это уходит много времени и денег. Для тех, кто хочет изменить дизайн кухни в пятиэтажной квартире на мирный лад, существуют правила визуального или визуального увеличения площади.

  • Цветовой дизайн маленькой кухни в светлых тонах добавляет света и свободы: используйте белый, бежевый, кремовый пастельные тона.
  • Расширяет визуальное восприятие использование одних и тех же тонов для мебели и стен.
  • Видимость помогает создать освещение в большом пространстве. Предусмотреть накладные светильники шкафчики.
  • Сделать пространство более воздушным поможет развесить открытые полки на кронштейнах.
  • Иллюзию дополнительного пространства создают зеркала и стекло. Заменить закрытые дверцы шкафчиков прозрачным стеклом. Но, после них, ни в коем случае, не должно быть видно хаоса с большим количеством мелких сбережений, это только добавит ощущения близости и тесноты.

Location kitchen cabinets Визуальное расширение пространства

  • Окна в маленькой комнате должны быть декорированы минимально, без штор и драпировок можно обойтись вообще. Подоконники также хорошо превращаются в дополнительную рабочую поверхность.
  • Обычно расширенное пространство - минимализм и не более того. На рабочих поверхностях должно быть много техники и посуды. Если действительно нужно иметь под рукой несколько предметов, складывайте их в специальные лотки - там виден весь объект.
  • Расширение углов с помощью цвета.Для оформления угловых композиций используйте оттенки более светлые, чем прямая зона, например, белая мебель.

Стиль и декор для небольших помещений

Поскольку дизайн кухни в хрущевке должен выполнять главную задачу - расширение пространства, дизайнеры советуют использовать стили, наполняющие комнату светом, придающие легкость, воздушность.

  • Стиль лофт - это сочетание индустриализма и современного минимализма, смешение антиквариата с современными материалами.идиосинкразия: уникальная планировка, отсутствие четких границ между зонами. Характеризуется обилием света, разнообразием цветов, грубой имитацией грубых стен, потолка, пола. Хрущевка на чердаке превращена в современную комнату, небольшая площадь которой создает индивидуальную обстановку.

Minimalism in interior Стиль и комфорт в небольшом пространстве

  • Современный минимализм предполагает строгие линии, минимальный набор предметов, светлую мебель.

Конструктивные особенности

  • От чего должна избавиться маленькая кухня, так это от тяжелых ковров, множества декоративных деталей на стенах.Единственное, что может быть массивным и большим - люстра посередине потолка. Эта деталь интерьера отвлекает от неудобных размеров кухни.
  • «Вытянуть» пространство помогает плитка, уложенная по диагонали, линолеум «ёлочка», обои в вертикальную полоску.
  • Избегайте в дизайне множества узоров, массивных карнизов, лепнины.

Расставляем мебель

Эргономика советует расставить мебель на кухне таким образом, чтобы треугольник - мойка - плита - рабочая поверхность находилась на минимальном расстоянии друг от друга.В маленькой кухоньке проблема гонок на длинные дистанции не грозит. Напротив - есть желание разойтись и освободить пространство. При выборе и расстановке кухонной мебели или оборудования для неудобных кухонь существует ряд правил.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

  • Бытовая техника должна быть компактной. Микроволновую печь лучше повесить на стену. Идея небольшой кухни в хрущевке - холодильник горизонтальной планировки, который можно использовать как рабочую поверхность.
  • Если позволяет обстановка, организовать в гостиной обеденную зону, оставив только кухонную плиту и столешницы.
  • Практикуйте такую ​​расстановку, шкафы, когда автомобили расположены вдоль параллельных стен.
  • Обратитесь за дополнительной помощью к шкафчикам на несколько сантиметров, вмонтированным в стену, если это не касается связи.
  • Предпочтение отдается легкой элегантной форме. Массивные тяжелые столы и стулья говорят твердое «нет»
  • Не усложняйте свой проект кухонной обстановки, а заказывайте изготовление индивидуальной мебели.он дороже, чем покупка готового, но не требует настройки и не требует проблем с установкой бытовой техники.
. . .

Смотрите также