Ле корбюзье интерьеры


День архитектора: Ле Корбюзье • Интерьер+Дизайн

Ле Корбюзье. Фото: Willy Rizzo, 1953. © Fondation Le Corbusier

Всемирный день архитектора — 6 октября — неслучайно празднуют в день рождения Ле Корбюзье (6.10.1887– 27.08.1965). Он тот, кто совершил прыжок в архитектуру XX века, со всеми ее достижениями и утратами, утопическими мечтаниями и роковыми падениями, гиперфункциональностью и технологичностью, красотой и уродством. Нравится или не нравится творчество мастера, но факт остается фактом: без Ле Корбюзье нет современной архитектуры.

По теме: Выставка Mon Univers в павильоне Ле Корбюзье

Он затратил невероятное количество энергии, чтобы новое формообразование повсюду овладело умами архитекторов. Его идеология воплощена не только в зданиях, но и в живописных произведениях, в дизайне и в теоретических трактатах, порой убедительных и ясных, порой — чудовищных по стилю и сложных до полной неразличимости смысла.

Вилла Савой, Пуасси, Франция, 1928–1931.

Ле Корбюзье, как влиятельная шахматная фигура, появился на архитектурном модернистском поле, и в нужный момент сделал несколько сокрушительно важных ходов. В осуществлении этой миссии ему помогла врожденная способность развивать разнообразные творческие навыки.

Вилла Савой, Пуасси, Франция, 1928-1931.

LE CORBUSIER

 (1887–1965). Архитектор, художник, теоретик. Род. в Ла-Шо-де-Фон (Швейцария). Сформулировал концепцию строительства из крупноразмерных сборных элементов, «Пять отправных точек современной архитектуры», систему «Модулор» и пр. Автор виллы Савой в Пуасси (1929), Дома Центросоюза в Москве (1933), жилого дома в Марселе (1952), хижины «Кабанон» (1949), церкви Нотр-Дам-дю-О (1955), Национального музея искусства Запада в Токио (1959) и мн. др. Его здания находятся в США, Аргентине, Чили, по его проекту построен город Чандигарх в Индии. 

Шарль-Эдуар Жаннере-Гри родился 6 октября 1887 года в провинциальной Швейцарии. У отца, мастера по эмалям и гравировкам, он научился делать изящные рисунки для карманных часов. Эдуар Жаннере-Гри дебютировал в архитектуре (проект дома Луи Фалле) в возрасте 18 лет. Окончив Школу искусств на родине, свою карьеру и личную жизнь он связал с Францией. Псевдоним «Ле Корбюзье» Жаннере-Гри придумал, будучи убежденным, что каждый сам вправе определять себе судьбу и имя.

По теме: Ле Корбюзье на фотографиях Вилли Риццо

Вилла Фалле, 1905 год, город Ла-Шо-де-Фон, Швейцария

После переезда в Париж, где творили лучшие художники эпохи, в 30 лет он попал в водоворот бурной интернациональной жизни. Увлекшись кубизмом, Ле Корбюзье вместе с Амеде Озанфаном объявляет себя «пуристом» — поборником лаконизма, борцом с эклектикой и декором.

Павильон «Нового духа» на Международной выставке 1925 года в Париже — материализация програмных заявлений Корбюзье. Павильон «Нового духа», интерьер.

Друзья создают выставки и выпускают журнал «Новый дух». В нем Ле Корбюзье публикует «Пять отправных точек современной архитектуры» — манифест, суть которого в применении свободной планировки, плоских крыш-террас, ленточного остекления, свободной композиции фасада и установки зданий на опоры.

Вилла Штейн де Монзи, Гарш, Франция, 1926.

Считая Париж, Стамбул и Рим «нарывами» и городами, «построенными на перекрестках дорог, протоптанных копытами ослов», Ле Корбюзье создает радикальные планы их реконструкции. В случае с Парижем половина зданий могла быть разрушена ради разбитого на квадраты «идеального» города. В военные годы, после неудачного опыта сотрудничества с правительством, поддержавшим нацистский режим, архитектор посвящает все время живописи и фундаментальным исследованиям...

Жилая единица, Марсель, Франция, 1945–1952. Жилая единица, Марсель, Франция, 1945–1952.

На протяжении всей жизни Ле Корбюзье оттачивал владение формой, линией и цветом, но так и остался посредственным рисовальщиком. Тем не менее со временем художник одержал верх над архитектором: его рациональная архитектура стала пластичной, будто смягчившись под влиянием кисти. К позднему периоду принадлежит бетонная церковь Нотр-Дам-дю-О, торжественно открытая в 1955-м. Будучи атеистом, Ле Корбюзье взялся за работу при условии полной творческой свободы. Вдохновение он нашел в найденной на пляже большой раковине, которая показалась ему выражением абсолютной защищенности.

Доктор пяти университетов, обладатель звания «Великий офицер ордена Почетного легиона», высших архитектурных наград Франции, Англии, США, Индии, в последние годы Ле Корбюзье жил достаточно скромно. В привычку вошел летний отдых на мысе Кап-Мартен, недалеко от Монако. Его хижина «Кабанон» (15 кв. м) является наглядным примером применения собственной системы «Модулор».

«Электронная поэма», павильон Philips, Всемирная выставка в Брюсселе, 1958 Церковь Нотр-Дам-дю-О, Роншан, Франция, 1950–1955.

Погиб Ле Корбюзье, утонув в море во время купания. Ему было 77 лет. 59 из них он строил необыкновенные здания. «Я просыпаюсь в личине дурака и целый день пытаюсь ее с себя стряхнуть... Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную ценность жизни, — поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе».

Taureau XVI. Х., м. 1958.

Права на переиздания мебельных шедевров Ле Корбюзье имеет итальянская фабрика Cassina. Время от времени к его знаковому имени обращаются самые разнообразные дизайнеры и производители, выпуская вещи «по мотивам» или используя конкретные проекты великого архитектора.

«Пространство, свет и порядок. Вот те вещи, в которых люди нуждаются так же сильно, как они нуждаются в куске хлеба или ночлеге».

+ По теме: Cassina: интернациональный дизайн и made in Italy

К 65-летию со дня смерти Ле Корбюзье компания Arte издала серию обоев Dots. Картина с пунктиром 1931 года стала основой для коллекции.

Cветовое подразделение бренда Cassina — Nemo выпустило лампы архитектора, совпроводив этот факт презентацией во время Миланского мебельного салона и Euroluce в апреле 2015 года.

Автоконцерн Renault создал концепт-кар и отметил его появление выставкой на знаменитой и отреставрированной вилле Savoye под Парижем, сделав премьеру событием в области современного дизайна.

«Видите ли, художника отличает то, что в его жизни бывают минуты, когда он ощущает себя больше, чем человеком... Я предпочитаю рисовать, нежели разговаривать. Рисунок быстрее, и оставляет меньше места для лжи». Произведения Ле-Корбюзье-художника — постоянно в списках дотов аукционных продаж и среди главных хитов арт-ярмарок.

Сайт Ле Корбюзье | Saint-Etienne Tourisme

Pivotante à poser - Шарлотта Перриан Lampe de table, дизайнера Шарлотта Перриан, composée d’un corps cylindrique ouvert sur deux côtés, où tournent deux écrans, qui permettent l’ouverture ou la fermeture du faisceau de lumière, afin de gérer la lumière de fçontectectecte.Existe en 3 coloris: желтый, голубой, белый. Prix бутик: 210 € ,

Руководство IGNANT по 10 наиболее значительным постройкам Ле Корбюзье

Лучшая часть века прошла с тех пор, как швейцарско-французский Ле Корбюзье (1887–1965), урожденный Шарль-Эдуард Жаннере, заявил об этом выше, но его наследие таково, что его проекты кажутся полностью современными. Пожалуй, самый блестящий и неоднозначный архитектор ХХ века, он добился колоссальных успехов в своей области. Почитаемый архитекторами всего мира, Ле Корбюзье спроектировал более 300 зданий и написал 24 книги, а также был увлеченным писателем, теоретиком, скульптором, дизайнером мебели и художником.

Почему Ле Корбюзье был таким новаторским? ЮНЕСКО заявило, что его работы являются «свидетельством изобретения нового архитектурного языка, порвавшего с прошлым». Наиболее значительным был его вклад в модернизм и международный стиль, оба они значительно отличались от архитектурных стилей того времени. Его проекты отказались от излишнего орнамента (ранний пример фразы Людвига Миса ван дер Роэ «меньше значит больше») и характеризуются своими геометрическими формами, асимметричными композициями и горизонтальными плоскостями с открытыми планами этажей.Другие особенности современной архитектуры включают использование промышленных материалов - бетона, стали и стекла для естественного освещения, а также тенденцию к серым, белым или нейтральным цветовым палитрам. Взгляды Ле Корбюзье сформировались под влиянием важных движений начала 1900-х годов, включая ар-нуво и Баухауз. В каком бы проекте он ни работал, будь то частные виллы, массовые социальные жилые комплексы, церкви или общественные памятники, его проекты всегда были оригинальными. Ниже мы представляем десять его самых значительных работ со всего мира.

,

Позвоните Ле Корбюзье по имени

Когда дело доходит до Ле Корбюзье, мы вспоминаем пять принципов бетона. Сегодня мы поговорим об индийском городе Солнце, План Вуазена, пуризм и другие страницы жизни архитектора в помощь чтобы поддерживать разговор.

Ле Корбюзье - псевдоним

Имя архитектора - Шарль-Эдуард. Жаннере-Гри. Он родился в Ла-Шо-де-Фон, одной из столиц Швейцарии. часовая промышленность.В школе он изучал декоративно-прикладное искусство и в в 17 лет было создано первое здание - виллу Фалле для гравера.

Дом Дом-Ино и принцип пяти

Дом-Ино - значительный шаг в архитектуре, сделанный в 1924 году. Это первый проект дома каркасного типа для массового строительства. Ни стен, ни комнат, только скелет.

Коробчатая конструкция, состоящая из трех прямоугольных этажей с двумя верхними плитами, поддерживаемыми тонкими колоннами.

Его проект послужил прототипом для пяти архитектурных элементов - портрета идеальных построек Ле Корбюзье. Бетонные колонны несут здание, стены перемещаются в пространстве, а этажи различаются планировкой. Фасад выступает вперед из несущей конструкции. Есть горизонтальные окна, разрезающие фасад по длине, и, конечно же, сады на крыше.

Примеры принципов - Вилла Ла Рош и Вилла Савой.

Жена и любовник

Ле Корбюзье считал архитектуру жена и искусство любовника.Рисунок был способом увидеть появление вещи. По мере того, как они развиваются, растут и претерпевают метаморфозы, расцветают, цветут и умереть.

.

Смотрите также