Лиловые обои в интерьере фото


70 современных фото и идей

Особенности цвета

Цвет – одна из самых важных деталей в интерьере. Влияет на психическое и эмоциональное состояние человека, настроение, мысли, сознание. Маскирует изъяны интерьера, совершенствует внутреннюю атмосферу и скрывает недостатки. Ученые используют цвет как средство управления психикой.

Важно правильно подбирать цвета и оттенки. Фиолетовый цвет благородный и экстравагантный. Носит ярко выраженный характер, дарит чувство внутреннего покоя и гармонии, ощущение комфорта, легкости, свежести. Визуально увеличивает небольшое помещение. Фиолетовый борется с меланхолией и депрессией, помогает справиться с тревожным состоянием.

При правильном использовании фиолетовые обои хороши в гостиной, спальне, кухне, детской, прихожей и ванной. Фиолетовые обои в сочетании с мебелью из темного и светлого дерева придают интерьеру контраст, делают его стильным и роскошным.

На фото фиолетовый интерьер спальни, который разбавлен черным цветом мебели, бежевой кроватью и розовыми светильниками.

Виды обоев

Обои являются одним из самых популярных отделочных материалов. Его преимущества очевидны – доступность, огромный выбор цветов и фактур, удобство и простота в использовании. В зависимости от материала, из которого изготовлены обои выделяют следующие типы:

Бумажные Самый недорогой материал. Может быть разным по плотности. Достоинства – доступная цена, большой ассортимент. Из недостатков следует отметить недолговечность, цвет быстро выгорает, боятся влаги.
Флизелиновые В основе – флизелин с добавлением нетканого полотна. Обладают высокой плотностью и прочностью. Влагоустойчивый и экологичный материал. Просты в использовании, скрывают мелкие дефекты стен. 
Виниловые  Существуют обои на бумажной и флизелиновой основе. Достоинства – прочные, влагоустойчивые, большой срок эксплуатации, просты в уходе. Недостатки – плохая воздухопроницаемость, выделяет вредные вещества. 
Жидкие  Разновидность декоративной штукатурки. В основе – целлюлоза, декоративные волокна, красители. Экологически чистый и долговечный материал, выравнивает стены, не имеет швов. 
Под покраску Пользуются популярностью на российском рынке. Плюсы заключаются в том, что обои не надо переклеивать, их достаточно просто перекрасить, долговечные, доступные, разнообразные по цвету и фактуре. Подходят как для домашних так и для офисных помещений.
Текстильные Для придания неповторимости, роскоши и изысканности в интерьере используется текстиль. Достоинства – отсутствуют швы, звукоизоляция, теплоизоляция, натуральный материал.

На фото фиолетовые обои с крупными цветами и «в зигзаг», которые сочетают в себе несколько оттенков одного цвета. 

Дизайн

Сегодня на рынке существует большой выбор обоев с точки зрения технологии производства, фактуры, размера, цветовой палитры. Необходимо учитывать все факторы, влияющие на конечный результат, подобрать правильное сочетание обоев с мебелью, декором и текстилем.

Однотонные Подходящий вариант для небольших помещений. Удачно сочетаются с белыми плинтусами и молдингами, не отвлекают внимание, служат хорошим фоном для картин и аксессуаров.
Геометрические узоры Узор состоит из линий, геометрических объектов, которые визуально преображают помещение. Подходит для интерьера, выполненного в современном стиле. Хорошо сочетаются с обоями других цветов.
Полоска Подходит для интерьера всех стилей. Горизонтальная полоска визуально расширяет пространство, а вертикальная приподнимает уровень потолка. Узкая полоска незаметная, но в то же время оригинальная. Широкая полоса придает помещению стильность.
Растительный рисунок Хорошо подходит для интерьера, выполненного в классическом и прованс стиле. На обоях изображаются элементы, встречающиеся в природе – цветы, бутоны, трава, стебли, розы, бабочки. Обои с мелким узором удачный вариант для небольших помещений, с крупным – для просторных интерьеров.
Классический рисунок Популярен в классическом интерьере. Состоит из пересекающихся завитков, вензелей образующих единый узор. Может покрываться дополнительным металлизированным напылением для придания блеска.
3д обои Дорогой, долговечный материал высокого качества. Используются все цвета фиолетового, подходят для больших помещений. Изготовлены из экологически чистых материалов, влагоустойчивы, пожаробезопасны.

На фото спальня с фиолетовыми обоями, стильная и современная, такой интерьер никого не оставит равнодушным.

К каким стилям подходят?

Обои фиолетового цвета благодаря всевозможным оттенкам позволяют роскошно и оригинально оформить интерьер в любом стиле. Для каждого варианта можно выбрать «свой» фиолетовый.

Классический

Для стен в классическом стиле подойдет темно-фиолетовый с рельефом, не вычурным рисунком. При правильном сочетании с мебелью и текстилем создает спокойную классическую обстановку в доме.

Современный

В этом варианте используются светлые оттенки фиолетового. Можно комбинировать с рельефными обоями, фотообоями. К современному стилю относятся цветы, рисунок в полоску, клетку, абстрактные, однотонные.

Модерн

Присутствуют яркие цвета, рисунки, вертикальная и горизонтальная полоска, абстрактные изображения, которые притягивают внимание. Могут использоваться стилизованные обои, с эффектом штукатурки и кирпичной кладки.

На фото фиолетовые обои с эффектом штукатурки. Ковер и шторы на оттенок светлее, контрастная мебель дополнят интерьер гостиной.

Минимализм

Используются обои однотонного цвета, без ярких акцентов, не отвлекающие внимание от стильного интерьера и мебели. Нежно-фиолетовые оттенки с простой фактурой и мелким рисунком в таком варианте станут идеальным решением.

Хай-тек

Необычный стиль, в основе которого лежат нестандартные технологии и решения в дизайне. Используется темно-фиолетовый цвет, имитирующий металлические и глянцевые поверхности, а так же абстракция и фотообои.

Выбор штор

Если в комнате мало солнечного света лучше выбрать тюль, если же помещение достаточно светлое можно повесить темные шторы. Яркий цвет, например пурпурный, визуально уменьшает пространство.

Для фиолетового подходят следующие цветовые сочетания:

  • Для темно-фиолетовых стен подходят баклажановые, зеленые шторы, шоколадные оттенки с молочными узорами.
  • Бледно-фиолетовые стены предполагают наличие вишневых, лиловых, бирюзовых, голубых, фиалковых, желтых, оранжевых, бежевых, коричневых штор.
  • Нежно-фиолетовый сочетается с голубым, лавандовым, горчичным, салатовым, сливочным цветом штор, придавая им более насыщенный оттенок.

На фото длинные шторы в сиреневых оттенках, подчеркивают современный дизайн и сочетаются с общей концепцией.

Если помещение небольшое и в нем несколько окон, лучше всего использовать рулонные или римские шторы. Цвет – бежевый, розовый, бирюзовый. Хорошо подойдут для гостиной и кухни.

Портьеры используются в классическом интерьере. Отличный вариант для помещения с высокими потолками и большими окнами. Цвет – бежевый и серебряный. Выигрышно смотрятся в гостиной и спальне.

Римские шторы светлых тонов подходят для спальни и гостиной. Визуально увеличивают пространство и добавляют свет.

От количества света и размера помещения зависит рисунок на шторах:

  • Если комната небольшая лучше выбрать ткань с мелким узором;
  • В большом помещении используется материал с крупным принтом;
  • Если рисунок расположен вертикально – помещение становится выше, если горизонтально – шире;
  • Популярны абстракция, волны, геометрические узоры, текстиль в полоску.

На фото занавеси фиолетового цвета на люверсах, удобны в эксплуатации и создают равномерные волны на ткани.

Варианты комбинирования

Чисто фиолетовый цвет лучше использовать как акцент и комбинировать с другими цветами: 

  • Белый. Самое универсальное и элегантное сочетание. Пара «белый+фиолетовый» становится более насыщенной при использовании розовых и лавандовых оттенков.

  • Бежевый. Нейтральный цвет, может использоваться как база. Такое сочетание придает помещению комфорт и дополнительный уют.

  • Желтый. Выигрышно смотрится сочетание фиолетового с мягкими оттенками желтого, песочного или горчичного цвета.

  • Зеленый. В природе можно встретить подобное гармоничное сочетание – фиалки, ирисы. Важно правильно комбинировать светлые зеленые и фиолетовые тона, чтобы избежать «тяжести» в интерьере.

На фото пример использования фиолетово-зеленых обоев в интерьере детской комнаты. Широкие полосы на стене расширяют комнату.

  • Коричневый. В этом случае используются окрашенные поверхности и натуральные материалы – камень, дерево.

  • Черный. Несмотря на «мрачность», комбинирование с черным цветом придаст стильность интерьеру и подчеркнет его достоинства.

  • Розовый. Помещение приобретает нежную и легкую атмосферу. Такое сочетание визуально увеличивает пространство.

  • Синий. Обладает расслабляющим эффектом, отлично подходит для спальни. Эти цвета лучше комбинировать в больших помещениях.

Гостиная

Не рекомендуется клеить фиолетовые обои по всему периметру, достаточно сделать акцент на одной из стен зала. Фиолетовый обладает расслабляющим эффектом, помогает отдохнуть после тяжелого трудового дня. Хорошо сочетается с такими холодными оттенками как индиго, васильковый, сиреневый.

Кухня

Отличный вариант для тех, кто следит за «фигурой» – фиолетовые оттенки способны подавлять аппетит. В больших кухнях используют яркие цвета. Светлые оттенки придают легкость, воздушность, визуально увеличивают помещение. Необходимо подобрать геометрически правильную мебель во избежании «перегруженности» пространства.

Спальня

Интересные дизайнерские решения позволяют создать неповторимый интерьер с помощью фиолетовых обоев. Роскошно смотрится спальня в классическом стиле. Светлый и нежно-фиолетовый цвет подходит для маленьких комнат. Темно-фиолетовый используется для придания контраста. Кровать из темного или белого дерева будет притягивать взгляд. Отдых в такой спальне – одно удовольствие.

 На фото обои фиолетового цвета использованы только на одной акцентной стене в спальне.

Детская

Подходит для детей разного возраста. Фиолетовые обои используются в больших и маленьких комнатах, в современных и классических интерьерах. Большое количество фиолетового может утомлять ребенка, вводить в меланхоличное состояние, поэтому важно правильно подобрать «цвет-компаньон».

Прихожая

Занимает небольшую площадь, может быть в виде коридора. Прихожую лучше оформить в светлом однотонном цвете, который удачно сочетается с белыми плинтусами и молдингами. Фиолетовые обои служат хорошим фоном для художественных картин.

Фото галерея

Ниже представлены фото примеры того, как выглядят обои фиолетового цвета в интерьере разного стиля и функционального назначения.

. . .

Цветы Обои | Стр. 1

Переключить навигацию
  • Последний
  • Случайно
  • Популярное