Линолеум в интерьере фото


Линолеум в интерьере [70+ фото] – идеи, дизайн, правила выбора

Что такое линолеум?

Линолеум – это разновидность рулонного покрытия, для изготовления которого применяют преимущественно полимерные материалы.

Какие виды линолеума для квартиры бывают?

Выделяют множество разновидностей, отличающихся определенными характеристиками, положительными или отрицательными качествами.

Типы

Существует основная классификация:

  • Коммерческий. Является достаточно плотным, стойким к истиранию и прекрасно выдерживающим большие нагрузки.
  • Полукоммерческий. Отличается еще более толстым защитным слоем и высокой износостойкостью. Полукоммерческий тип имеет войлочную и синтетическую основу, которая позволяет сохранять тепло.
  • Бытовой. Считается самым недорогим вариантом, прекрасно выдерживающим незначительные нагрузки.

Типы линолеумного покрытия отличаются толщиной, защитным слоем, подверженностью к истиранию, материалами, используемыми для изготовления и характером применения.

Материал

Популярные разновидности материалов:

  • Натуральный. Имеет джутовую основу, для его изготовления применяют смолу лиственных деревьев, древесную муку, известь в качестве наполнителя, а также натуральные красящие пигменты для придания цвета.
  • ПВХ. Может обладать тканевой или не тканной основой, одним слоем или несколькими. Данное поливинилхлоридное покрытие является холодным, так как, отличается низкой теплопроводностью, но при этом высокой экологичностью и устойчивостью к появлению грибка. По составу его разделяют на гомогенный и гетерогенный. Часто для ПВХ-линолеума в качестве дополнительного слоя, применяют пробковую подложку.
  • Резиновый. Релин имеет лицевой слой, выполненный из резины с наполнителем и пигментом и подкладку, в основании которой задействована дробленая резина и битум.
  • Алкидный. Глифталевый или алкидный линолеум, отличается тканевой основой с нанесенной на нее алкидной смолой. Он состоит из масел, наполнителей, пигментов и иногда антисептика.

Разновидность материала, полностью влияет, не только на эксплуатационные характеристики отделки, но и на теплоту и удобство, облицованной плоскости.

Разновидности поверхности

Несколько видов:

  • Гладкая. Делает интерьерную эстетику значительно лучше и представляет собой идеальный фон.
  • Рельефная. Из-за бархатистой и шероховатой фактуры, рельефная поверхность, меньше отражает свет и воспринимается намного мягче и уютнее.
  • Матовая. Прекрасно рассеивает падающий на нее свет, позволяет скрыть небольшие дефекты и неровности и является очень элегантным вариантом оформления для любых комнат.
  • Глянцевая. Отличается престижным видом и хорошими отражательными свойствами, из-за которых помещение выглядит гораздо светлее.

За счет определенного типа поверхности, можно наделить пространство еще большей интересностью и характерностью.

Плюсы и минусы

Как и любые другие отделочные материалы, данное изделие имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Демократичная цена и легкая укладка. Обладает специфическим запахом.
Некоторые виды отличается высокой тепло- и звукоизоляцией, влагостойкостью и устойчивостью к химическим средствам. Могут оставаться вмятины от больших нагрузок.
Является мягким, эластичным, достаточно прочным и не подверженным деформированию. Определенные разновидности, при низкой температуре становятся ломкими. 
Благодаря различной толщине может использоваться для отделки любой, даже неровной поверхности.

Как выбрать линолеум?

Читайте также

Уход и чистка линолеума

Советы по подбору:

  • В комнате, расположенной на теневой стороне, лучше применять линолеумное покрытие в светлых и пастельных тонах, а при оформлении помещения с южной ориентацией, изделия в более холодных оттенках.
  • Чтобы зрительно расширить узкую комнату, можно использовать материал с линейным рисунком, расположенным поперек стен или диагонально.
  • Также для визуального увеличения небольшого пространства прекрасно подойдет, линолеум с мелким плиточным узором.

Расположение линолеума в интерьере

Существует несколько вариантов размещения:

  • На полу. Самое распространенное расположение, которое прекрасно подходит для тех, кто предпочитает качественный, безопасный и при этом очень красивый пол.
  • На стене. За счет меньшей толщины и отсутствия синтетической и натуральной подкладки, данная отделка, является очень легкой и не оказывает нагрузки на стены.
  • Двери. Отличное решение, позволяющее не только облагородить внешний вид дверной конструкции, делая его гораздо привлекательнее, но и скрыть мелкие дефекты, а также утеплить полотно.
  • Ступеньки лестницы. Для облицовки ступенек прекрасно подойдет мягкий и более эластичный ПВХ-линолеум, который в сочетании с декоративным порогом, придаст лестничному пролету законченный облик.

На фото пол, облицованный линолеумом в интерьере кухни-столовой.

Как выбрать расцветку?

Читайте также

Выбор цвета линолеума

Цветовое решение в первую очередь должно гармонично сочетаться с общей обстановкой, мебельными предметами и атмосферой интерьера, а также соответствовать назначению помещения.

Варианты дизайна и рисунки

 Интересные дизайнерские варианты.

Под плитку

Читайте также

Линолеум под плитку

Внешне ничем не отличается от плитки, только не имеет швов и является не таким твердым.

Под ламинат 

Читайте также

Линолеум под ламинат

Покрытие с имитацией ламинатных панелей, обладает идеальным видом и поэтому становится украшением любого интерьера.

Под паркет

Полностью копирует паркетную доску и несомненно представляет собой элегантный акцент всего пространства.

Трава и цветы

Данное оформление является ярким элементом декора, который позволяет превратить плоскость в цветущую поляну или наделить монохромную обстановку флористическими мотивами с розами, пионами или нежными ирисами, наполняя пространство новыми красками и праздничной атмосферой.

Имитация камня и кирпича

Может отличаться большой гаммой расцветок, имитацией гранита, мрамора, песчаника, бальзата или кирпича, мелкого галечника и гравия, за счет чего получается создать уникальный и авторский дизайн. 

На фото интерьер кухни с линолеумом с имитацией под мрамор белого оттенка.

Зд рисунки

Идеально ровное жидкое покрытие с объемными трехмерными изображениями с красочными сюжетами, обладает невероятно красивым, стильным и фантастическим обликом.

Под дерево

Благодаря имитации природной текстуры и цветовой гаммы, имеет очень эстетичный внешний вид и благотворно влияет на окружающую атмосферу. 

Узоры и орнаменты

Подобное оформление в виде маленьких узоров или более крупных орнаментов, несомненно сделает интерьер интереснее, красочнее и сконцентрирует на себе основное внимание.

На фото светлый напольный линолеум с цветочными узорами в интерьере кухни.

Необычные идеи

Достаточно оригинальными являются покрытия с имитацией крокодиловой кожи, позволяющие наделить дизайн комнаты некой эксклюзивностью, изящностью, элегантностью и нотками экзотичности. Также не менее необычно смотрится многофактурный линолеум или облицовочный материал визуально похожий на настоящий металл.

Пэчворк

Станет главной интерьерной изюминкой, а в зависимости от размера деталей и цветового решения, позволит добиться спокойного и нежного, либо более экстравагантного и экспрессивного оформления.

Геометрические принты

Линолеумное покрытие с геометрическими принтами в виде полоски, клетки, квадратов, ромбов или абстракции, позволит выгодно подчеркнуть эстетический вид мебельных и декоративных интерьерных предметов и стать достаточно оригинальным и неординарным оформительским решением для любого помещения.

Фото линолеума в интерьере квартиры

С помощью грамотно подобранной отделки, в каждой комнате можно сформировать уникальный дизайн и задать ей определенное цветовое решение.

Идеи в интерьере гостиной

Чаще всего для гостиной применяют бытовой тип покрытия с имитацией благородных пород дерева, ламинатной или паркетной доски, которое всегда смотрится очень эффектно. В просторной комнате с небольшим количеством мебели можно использовать глянцевое покрытие с блестящей и сияющей поверхностью.

На фото напольный линолеум в зале, имитирующий ламинатную доску.

Так как, в зале находится тяжелая и массивная мебель, лучше выбрать напольный линолеум высокого класса, имеющий большую толщину и износостойкость.

На кухне

Читайте также

Линолеум на кухню

Для декорирования кухни или столовой, можно применить отделку с самым разноплановым дизайном и цветовой палитрой. Главное, чтобы покрытие гармонично сочеталось с общим интерьером и его элементами.

Фото в прихожей и коридоре

В коридоре или прихожей будет особенно уместна облицовка с пестрым рисунком или в крапинку, что послужит отличной маскировкой загрязнений.

На фото интерьер современной прихожей с полом, оформленным линолеумом под дерево.

Данное проходное помещение требует линолеум с дополнительной защитой и высокими характеристиками. Сюда отлично подойдет коммерческий или полукоммерческий тип, имеющий толщину не меньше, чем 3мм.

Линолеум в ванной комнате

Для ванной в основном используют покрытия с нескользящей основой и высоким уровнем влагостойкости, которые надолго сохраняют первоначальный вид и со временем не деформируются.

На фото линолеум с мелким геометрическим принтом в интерьере просторной ванной комнаты.

Отличным решением для данной комнаты станет резиновый линолеум или гомогенное ПВХ-покрытие.

На фото интерьер ванной со светлым линолеумом с имитацией мраморной плитки.

Отделка на балконе и лоджии

Современные отделочные материалы имеют высокие качественные показатели и спокойно выдерживают температурные перепады и влажность. Особенно часто в декоре балкона или лоджии встречается линолеумная облицовка с имитацией мрамора, плитки, паркетной доски или ламината.

Примеры в интерьере детской комнаты

В интерьере детской данная отделка в первую очередь должна хорошо сохранять тепло, иметь антистатические свойства и быть полностью безопасной для ребенка. Лучше всего использовать натуральный и экологически чистый материал в виде цельных полотен без швов, что позволит избежать травм. Для декорирования можно подобрать, как яркие, так и более приглушенные оттенки или принты с геометрическими ромбами, квадратами и зигзагами, красивыми узорами или даже мультипликационными персонажами, героями из сказок и книг.

В спальне

Для спальни выбирают самое разнообразное оформление, которое зависит от общей стилистики комнаты. Чаще всего в облицовке применяют более светлые и теплые оттенки, например бежевые, кремовые, молочные, кофейные или используют покрытие с древесным или декоративным рисунком.

На фото пол в спальне, облицованный линолеумом, имитирующим паркетную доску.

В туалете

Так как, данное помещение нуждается в частой уборке, с помощью моющих средств, линолеум должен быть особенно устойчив к их воздействию, а также отличаться практичностью, устойчивостью к влаге и длительным эксплуатационным сроком. Для декора можно выбрать изделия с имитацией керамической плитки, ламината, паркета, каменных или известняковых плит.

Особенности выбора для дачи и загородного дома

Самым оптимальным вариантом станет полукоммерческое водо и морозостойкое изделие, которое прекрасно выдержит перепады температур и холода, в случае если загородный дом или дача будут посещаться и отапливаться время от времени.

На фото интерьер загородного дома с отделкой в виде линолеума с узорчатым рисунком.

Как выглядит линолеум в различных стилях?

Данный облицовочный вариант можно с легкостью вписать в комнату с любым интерьерным стилем, например таким, как лофт, прованс, кантри, шебби-шик, скандинавский или современный дизайн.

На фото линолеум с имитацией деревянной паркетной доски в интерьере детской в скандинавском стиле.

В стиле лофт будет гармонично смотреться линолеум под бетон или паркет, для винтажного направления шебби-шик уместна пестрая и пастельная отделка с имитацией паркетной доски или керамической плитки, которая может иметь слегка состаренный вид с потертостями и трещинками. Интерьер в стиле прованс можно украсить с помощью отделки, имитирующей простые деревянные доски под старину, выложенные елочкой, квадратиками, в шахматном порядке или в виде фактурного орнамента, для сканди-дизайна особенно подойдет светлое глянцевое покрытие, отлично отражающее свет или изделие под дерево.

Фотогалерея

Линолеум является качественным, безопасным и достаточно красивым функциональным материалом, который прекрасно подходит для облицовки самых разных плоскостей в различных помещениях, имеющих любое стилистическое направление.

Роялти-Фри Изображения полы с линолеумом, изображения ᐈ Полы с линолеумом, изображения и Роялти-Фри Изображения полы с линолеумом | скачать на Depositphotos® Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне.Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Laminate wood texture floor :oak tile, maple tile, chestnut tile, walnut tile, balsam tile, Samples of laminate and vinyl floor tile on wooden Background. Laminate use in the house, Hospital, Townhouse, Condominium, Hotel, Apartment, Department Stock Photo Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделении.Роялти-Фри Изображения красные и белые клетчатые виниловые полы, Стоковые фотографии и роялти-фри изображения красные и белые клетчатые виниловые полы | скачать на Depositphotos® Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне.Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Laminate wood texture floor :oak tile, maple tile, chestnut tile, walnut tile, balsam tile, Samples of laminate and vinyl floor tile on wooden Background. Laminate use in the house, Hospital, Townhouse, Condominium, Hotel, Apartment, Department Stock Image Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделении.Пластмассовый пол линолеума

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пластмассовый пол линолеума

пол, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пол пластмассовый линолеум | Depositphotos® Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне.Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделении Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне.Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделе Laminate wood texture floor :oak tile, maple tile, chestnut tile, walnut tile, balsam tile, Samples of laminate and vinyl floor tile on wooden Background. Laminate use in the house, Hospital, Townhouse, Condominium, Hotel, Apartment, Department Royalty Free Stock Photos Пол из ламината с текстурой дерева: дубовая плитка, кленовая плитка, каштановая плитка, ореховая плитка, бальзамная плитка, образцы ламината и виниловой напольной плитки на деревянном фоне. Использование ламината в доме, больнице, таунхаусе, кондоминиуме, гостинице, квартире, отделении.

Смотрите также