Локальное освещение в интерьере


Современное освещение в интерьере квартиры

Освещение в интерьере класса люкс: советы декоратора

Большинство понимает: источники света должны присутствовать не только в большом количестве, но и гарантировать разноплановые визуальные впечатления.

В этом руководстве для владельцев респектабельного жилья мы проведем краткий экскурс, как должен быть освещен элитный дом. Не будем затрагивать технические моменты, а расскажем, как с помощью освещения можно придать особую выразительность интерьеру и создать для каждой комнаты неповторимый облик.

Содержание:




Виды освещения в интерьере

  • Естественное освещение интерьера

Это свет неба (прямое, рассеянное, отраженное), проникающий в помещение через световые проемы.

Может быть

  • верхним – когда в кровельное перекрытие встроены прозрачные конструкции, мансардные окна,
  • боковым – традиционные оконные проемы и прозрачные двери,
  • комбинированным.











  • Искусственное освещение в интерьере

Это свет от установленных в определенном порядке светильников. Делится оно на

  • функциональное,
  • декоративное.

Первое предполагает общий, фоновый свет (равномерное освещение комнаты при равномерном распределении источников) и локальный (для направления светового потока на определенные зоны).

Второе предполагает определенную театральность и возможность изменять впечатление от интерьера. Чем более разнообразно декоративное освещение, тем более эксклюзивно выглядит дом. В интерьерах эконом-класса декоративное освещение, как правило, считается излишеством, а в категории "люкс" оно настолько же важно, как и функциональное.









Функциональный свет

Источники фонового (общего) освещения располагаются, как правило, на потолке, реже – на стенах. Последний вариант характерен для лестниц, бильярдных, домашних кинотеатров.

Если в качестве источника выступает большая люстра, то в разных частях комнаты свет будет разным, но все-таки без резких перепадов.

Настройка освещения интерьера с локальным светом предполагает выделение определенной зоны для:

  • отдыха,
  • работы,
  • общения,
  • привлечения внимания к конкретным деталям.

Для создания направленного потока производители создают множество разнообразных источников:

  • настольные лампы,
  • торшеры,
  • люстры для обеденного стола,
  • бра для прихожей или спальни.

К этой же этой категории относят:

  • настенные светильники, освещающие картины,
  • а также встроенные – для шкафов и подсветки лестничных ступеней.

Они выполняют абсолютно функциональную задачу, поэтому их предпочтительно выбирать в нейтральном стиле и от излишнего украшательства желательно отказаться.










Декоративное освещение интерьера

А здесь на смену приятному световому комфорту приходит разнообразие впечатлений и возможность изменить представление об интерьере в темное время суток.

К декоративным источникам света относятся:

  • светодиодные и неоновые лампы,
  • оптико-волоконные системы "звездное небо",
  • световые шнуры,
  • закарнизная подсветка,
  • подсветка витражей и ниш.

Декоративная система освещения в интерьере включает в себя источники обычно малой мощности, но многообразные по оттенкам и создаваемому эффекту.

Благодаря им интерьер погружается в таинственный полумрак, наполняется непривычными объемами, а некоторые светотехнические устройства даже позволяют воспроизвести на стенах настоящие картины – закат в тропических джунглях, рассвет на берегу океана, северное сияние или сочные краски южного острова.
















Советы по эффектному освещению для разных комнат

В каждой комнате требуется свой баланс общего, локального и декоративного освещения.

Освещение в интерьере квартиры начинается с прихожей. Грамотный подход: отсутствие темных углов и локальная подсветка всех функциональных зон (свет в шкафах-купе, бра над консольным столиком, освещение картин). Декоративным элементом может стать подсветка эффектной ниши.



В гостиной особенно важно общее освещение, но каждая функциональная зона должна иметь свой собственный локальный свет, который легко включается расположенным рядом выключателем.

Поскольку дизайн интерьера освещение считает важной составляющей, чем более разнообразен свет в гостиной, тем более эффектно она выглядит и обеспечивает максимальный комфорт, как для большой компании, так и для общения тет-а-тет.

Любое декоративное освещение здесь уместно, важно только не ошибиться со стилем.








Столовая менее требовательна к общему освещению, зато особенно внимательно стоит отнестись к подсветке обеденного стола и витрин с красивой посудой.

Внутри застекленных шкафов обязательно должны быть расположены встроенные лампы.










В спальне особенно важен мягкий обволакивающий свет, максимально комфортный для отдыха. Здесь баланс света и тени позволяет играть на полутонах. Яркие источники требуются, как правило, лишь в зонах хранения одежды и постельного белья.

В освещении интерьера спальной комнаты локальный свет более разнообразен:

  • над туалетным столиком,
  • вокруг кровати,
  • рядом с любимым креслом,
  • над книжными полками.

Особенно оригинально в спальне смотрится нижнее освещение – напольный светильник с закрытым плафоном или декоративная подсветка периметра кровати. Одним из излюбленных способов считается закарнизная подсветка и система "звездное небо".











Детская – здесь особенно важен функциональный свет:

  • общее
  • и для отдельных зон (сна, игр и учебы).

Что касается "декораций", то необычное освещение в интерьере лучше всего создадут светильники оригинальных и забавных форм, от которых в восторге малыш.






Кабинет, с одной стороны, это место для работы, с другой – для отдыха. Именно поэтому минимум две отдельные зоны должны быть освещены независимо.

Предпочтительно, чтобы при включении любого локального источника остальное пространство погружалось в полумрак. Благодаря этому приему можно легко сконцентрироваться на работе или, напротив, на отдыхе.

Особое очарование респектабельному интерьеру кабинета придает возможность включить подсветку только крупных декоративных элементов – аквариума или камина.








Гардероб предполагает очень хороший равномерный общий свет. Поэтому любое количество светильников на потолке, которое покажется вам комфортным, будет уместно.

Приток естественных солнечных лучей из окон тоже немаловажен. А если в гардеробной располагается туалетный столик, освещение в интерьере помещения гардеробной предполагает и его локальную поддержку. Некоторые производители шкафов для гардероба и стоек дополнительно комплектуют подсветкой каждую секцию.

Если ваш гардероб состоит, в основном, из одежды нейтральных оттенков и полутонов, не стоит отказываться от дополнительных источников.









Для повседневных забот в кухне особенно важна локальная подсветка шкафов и рабочей поверхности столешниц. Здесь важно продумать размещение светильников так, чтобы не образовывались резкие тени.

Если в кухне расположена барная стойка, она потребует, как минимум, направленного света с регулируемой высотой шнура, а лучше еще и декоративного, например, по периметру или снизу.

Жалюзи или рулонные шторы на оконном проеме позволят регулировать дневное освещение в интерьере.











  • Ванная комната

Ванная обычно менее всего требовательна к функциональному освещению: достаточно, чтобы светильники размещались на безопасном расстоянии от воды.

Главная зона внимания – свет в районе зеркала, он должен быть достаточно ярким, но не слепящим.

Что касается декоративного освещения, то именно в ванной можно придумать совершенно эксклюзивный вариант, которого не встретить больше нигде. Подсветка второго уровня натяжного потолка над ванной, нижней части джакузи, светотехника в душевой кабине. Что-то уже предусмотрено производителями сантехнического оборудования, а другие элементы современного освещения в интерьере можно продумать вместе с дизайнером.

Существуют даже переносные устройства, которые позволяют не только менять цвет света, но и имитировать звуки леса, водопада и дождя. Вообще, хромотерапия – изменение оттенка света – источник незабываемых эмоций.








Технологические удобства

Пара слов об удобстве пользования разноплановым освещением. Есть несколько удобных приспособлений, которые этому способствуют.

  • Диммер позволяет регулировать яркость светового потока.
  • Проходные выключатели уместно размещать в противоположных частях длинного холла, на разных этажах лестницы и в спальне: они позволяют включать конкретный источник света при входе в комнату, а выключать тогда, когда вы уже перешли в другое место.
  • Устройства плавного включения защищают точечные светильники от перегорания. А встроенные в выключатели диоды позволяют моментально обнаружить их в темной комнате.











✽ ✽ ✽

Элитная обстановка невозможна без эффектных и разнообразных световых решений. Свет – всему голова!

 

Важность освещения в дизайне интерьеров | Руководства по дому

Тим Андерсон Обновлено 10 декабря 2018 г.

Освещение в доме меняет настроение комнаты так же, как и воспринимаемый размер комнаты. Размещение и тип - важные аспекты дизайна интерьера, и они работают в сочетании с выбором цвета, размером комнаты, наличием естественного света и выбором мебели. Элементы, которые объединяются при правильном освещении, превращают комнату в органичное сочетание функциональности и стиля.

Управление цветом

Использование освещения может добавлять или уменьшать общие цвета комнаты или только тех поверхностей, которые свет должен усилить. Более темные цвета делают комнату меньше и тесноваты, а светлые стены - наоборот. Иллюзию пространства создает свет, отражающийся от поверхностей стен. Некоторые типы освещения помогают с этой иллюзией, дополнительно освещая стены. Кроме того, направленное освещение, такое как трековый светильник, может смягчить цвет стен.Также имеется утопленное освещение для банок с мягким направленным вниз свечением, которое освещает пол, а не стены. В отличие от светильников, подвешенных в центре комнаты, которые обеспечивают естественное освещение, или настенного освещения. В обоих случаях это может повлиять на то, насколько светлым или темным может быть цветной участок.

Направленное освещение

Освещение в комнате либо обеспечивает освещение всей комнаты, либо выделяет отдельные элементы. Освещение дорожек - прекрасный пример позиционного освещения.Подвешенные к потолку регулируемые горловины и лампы можно направить на определенные элементы, такие как настенная живопись, ваза с цветами на столике в прихожей, барной стойке или кухонном острове. Также подумайте о том, чтобы закрепить их на стенах. Специальные рамы для картин и зеркал также имеют встроенную подсветку для выделения определенных участков на стене. Утопленное освещение можно использовать в полах и потолках для создания вертикальных лучей света, в отличие от общего свечения от центральных осветительных приборов, свисающих с потолка.

Функциональность

Одна из основных функций освещения в интерьере - функциональность. Освещение должно служить определенной цели, иначе оно просто расходует электроэнергию. Люстры используются не только в больших открытых фойе, подъездах и комнатах из-за их центрального тематического размещения, но и потому, что они обеспечивают отличное освещение комнаты. Настенные светильники визуально увеличивают длину и размер прихожей, а также освещают путь. Обдумайте, какой стиль освещения вы хотите получить, чтобы получить наилучшее направленное или люминесцентное освещение для данной обстановки.Обратите внимание на освещение для конкретных задач для столов и других рабочих зон, где функциональность важнее общего освещения комнаты.

Космос

И естественное, и искусственное освещение помогают создать иллюзию пространства. Для более темной комнаты найдите способы привнести больше естественного света полного спектра. Если в помещении не будет достаточного освещения, будет тесно. Ситуация усугубляется расположением мебели в непосредственной близости, например журнальным столиком, торцевым столиком, диваном, стулом и комбинациями кресел для влюбленных в меньшем помещении.Угловые светильники, бра и центральные светильники на потолке помогут украсить комнату, если естественное освещение недоступно, и помогут создать визуально большее пространство. Это касается любой обстановки - дома или офиса. Естественное освещение предпочтительнее искусственного освещения, потому что оно лучше отображает цвета и добавляет визуального пространства комнаты, отражаясь от отражающих поверхностей. Если вам нужно больше естественного света, подумайте о мансардных окнах или больших окнах, или используйте прозрачные шторы и занавески, чтобы обеспечить максимальное количество света из ваших текущих окон.

.

Как спроектировать освещение в комнате без окон

Комнаты без большого количества естественного света не должны быть тусклыми. Действительно, отсутствие окон может означать, что создается более динамичный дизайн освещения. Если вы вынуждены отказаться от естественного света, это может привести к очень ярким результатам.

Посмотреть в галерее

Во многих погребах и подвалах мало или совсем нет естественного света. Точно так же коридоры могут страдать от недостатка солнечного света. Если у вас есть комната, которая нуждается в осветлении, то есть много приспособлений для искусственного освещения, которые сделают эту работу.Однако ключ к хорошему дизайну освещения - это то, как вы соединяете источники света согласованным образом.

Посмотреть в галерее

Старайтесь избегать освещения, которое, например, сделает одну часть комнаты очень яркой. Даже если другая часть комнаты достаточно освещена, она будет казаться темной по контрасту с более ярко освещенной зоной. Глаз можно обмануть освещением, которому не хватает однородности. И не сбрасывайте со счетов пространство, в котором нет окон и поэтому не может быть приятного вида.Вполне возможно спроектировать комнату без окон, чтобы в ней не возникало приступов клаустрофобии.

Используйте естественный свет из других источников.

Посмотреть в галерее

Во-первых, используйте любое естественное освещение, которое у вас есть. В комнате по-настоящему без окон вы все еще можете получать солнечный свет из световой трубки, которая преломляет свет в комнату. В качестве альтернативы может быть вариант с окном в крыше.

Посмотреть в галерее

Если у вас есть подвал, в котором нет ни одного из двух решений, рассмотрите лестничную клетку как потенциальное средство проникновения света.Для начала удалите любую стену, которая блокирует свет рядом с лестницей. Если он вам нужен для безопасности, замените его прозрачным материалом, например, поликарбонатом или остеклением. Покрасьте стены и лестницы в белый цвет, чтобы любой естественный свет, падающий на них сверху, отражался в комнату внизу.

Светлые стены.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Хороший подход к комнате, которая не имеет внешнего вида, - это сделать стены светлыми.Это не означает, что необходимо побелить каждую поверхность. Тем не менее, рекомендуется покрасить потолок подвала в белый цвет. Белый и светло-коричневый хорошо подойдут для использования в подвале или коридоре и предотвратят угнетение пространства.

Внутреннее остекление.

Посмотреть в галерее

В комнатах без окон может казаться, что от них невозможно сбежать. Это не означает, что каждый, кто занимает комнату, будет испытывать чувство клаустрофобии, но это может затронуть некоторых людей больше, чем других.Чтобы смягчить подобные чувства, по возможности используйте внутреннее остекление там, где пространство необходимо разделить. Старайтесь не устанавливать стену, если вы можете этого избежать, но если вы все же добавите внутреннее окно. Пространства открытой планировки, как правило, вызывают меньше беспокойства из-за отсутствия окон.

Точечное освещение.

Посмотреть в галерее

Точечные светильники - отличный способ украсить комнату без окон. В винном погребе или игровой комнате используйте угловые точки равновесия, которые вы можете использовать, чтобы направить к интересующей вас области.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Для комнат, в которых вы хотите проводить время, например, ден, выберите встраиваемые в потолок точечные светильники, которые устанавливаются через определенные промежутки времени. Равномерно распределенные точечные светильники создают регулярные лужи люминесценции, которые должны немного перекрывать друг друга. Это гарантирует, что нет видимых темных зон и больше похоже на естественный дневной свет. Пятна хороши в нишах и нишах в стенах, чтобы добавить характер к деталям.

Ложные окна.

Посмотреть в галерее

.

компаний по внутреннему освещению, производителей, поставщиков, экспортеров

Светильники для внутреннего освещения. Они представляют собой законченные осветительные блоки, которые объединяют устройства оптического управления, предназначенные для распределения света, механические компоненты, необходимые для поддержки или крепления светильника, а также радиаторы и рассеиватели тепла для кондуктивного отвода тепла, генерируемого светодиодами, розетками или креплениями для обеспечения механической поддержки для лампы и обеспечить необходимые электрические соединения, а также различные электрические и электронные компоненты для запуска, работы, затемнения или иного управления и поддержания работы ламп или светодиодов.В частности, к внутренним осветительным приборам относятся: 1) встраиваемые, устанавливаемые на поверхность или подвесные осветительные приборы, такие как светодиодные потолочные светильники, светодиодные панели, светодиодные светильники, подвески и люстры; 2) настенные светильники типа downlight и uplight, такие как настенные светодиодные бра для акцентного освещения и освещения дисплеев, и настенные светильники для умывальника для общего освещения; 3) другие приборы непрямого, дополнительного или местного освещения, которые включают, помимо прочего, светильники под шкафом, настольные лампы, торшеры, настольные лампы, торшеры, светильники для балдахинов и светильники для бухт.
.

Смотрите также