Меншиковский дворец ораниенбаум интерьеры


Большой Меншиковский дворец. Ораниенба́ум: kseniya_1488 — LiveJournal

Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф».

План дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума. А - Нижний сад; В - Верхний сад; С - Нижний пруд; D - Красный (Верхний) пруд; Е - Карпин пруд; F - Китайский пруд; G - П-образный пруд; Н - Морской канал 1 - Большой Меншиковский дворец; 2 - Картинный дом; 3 - Нижние дома; 4 - ворота крепости Петерштадт; 5 - дворец Петра III; 6 - Каменное зало; 7 - Кавалерский корпус; 8 - Китайский дворец; 9 - павильон Катальной горки; 10 - павильон "Китайская кухня"; 11 - Пергола


нижний парк

Большой Меншиковский дворец, как и Петергофский, протянулся на краю естественной возвышенности. Длина главного фасада, обращенного к Нижнему саду и Финскому заливу, составляет 210 метров. Центральная часть дворца двухэтажная, к ней примыкают одноэтажные галереи, развернутые по дуге и заканчивающиеся Японским и Церковным павильонами. К павильонам перпендикулярно галереям пристроены два флигеля, таким образом, в планировке дворец представляет собой букву «П». Флигеля являются границей внутреннего южного двора Большого дворца.

Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Он был построен для Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I. Строительство велось под началом архитектора Ф. Фонтана, в 1713 году его сменил И. Г. Шедель. Также в работе над дворцом принимали участие И. Браунштейн, А. Шлютер[L 2] , а также Н. Пино, которому принадлежит идея скруглённых галерей, соединяющих дворец и боковые павильоны. Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году, однако до наших дней первоначальная отделка не сохранилась — в течение XVIII—XIX веков внутреннее убранство неоднократно менялось.

Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую Петергоф. Французский путешественник Абри де ла Мотрэ писал о нём так:
«Ораниенбаум — великолепный увеселительный дворец… Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях»

К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью.

Теперь зайдем во внутрь Большого Меншиковского двореца

Дата постройки: 1711-1727 гг.

Архитекторы: Д.М. Фонтана (1670-1712?) И.Ф. Браунштейн (даты жизни неизвестны), И.Г. Шедель (1680-1752).

Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах освобожденного моря.

А. Д. Меншиков деятельно принимал участие в создании дворца, в 1711 году заложенного по его указанию на границе возвышенности, образованной естественным путем. Для строительства своей резиденции Светлейший князь пригласил иностранных архитекторов: Ф. Фонтана, И. Ф. Браунштейна, И. Г. Шеделя.

Композиционным центром дворца является двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной, к которому примыкают одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами. У его подножия мастерами Вицлавом и Грацом был разбит регулярный сад, декорированный скульптурами и фонтанами. Гости прибывали во дворец на кораблях по морскому каналу, прорытому в 1719 году.

Величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывали восхищение и удивление. В усадьбе гостей ожидало множество "диковинок". Например, в центре восточной галереи когда-то располагалась "турецкая баня" со стеклянной крышей, которую посещал и сам император Петр I. Залы и жилые комнаты были декорированы росписью по штукатурке и на холсте, шпалерами, мрамором, даже свинцовые переплеты окон были позолочены, а стены многих комнат были облицованы голландскими и немецкими кафлями. Во дворце имелось два особых покоя, предназначенных для императора: спальня и передняя. Их декор был сравнительно прост, лишь камин и стены были облицованы голландскими плитками.

Лампа впечатляет

Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф. Но после опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III.

Паркет

Именно при Петре Федоровиче восточный павильон Большого Меншиковского дворца получил свое нынешнее имя – "Японский". По указанию Великого князя внутри поместили коллекцию дорогостоящего фарфора. По преданию, именно в Японском павильоне 29 июня 1762 года царствовавший всего 186 дней император подписал отречение от престола в пользу жены, ставшей императрицей Екатериной II и новой владелицей Ораниенбаума.

На ранних этапах своего существования Ораниенбауму суждено было стать свидетелем главных трагедий эпохи дворцовых переворотов. Но XIX столетие было временем относительного покоя, когда настоящим ангелом-хранителем резиденции стала великая княгиня Елена Павловна. Новая хозяйка искала и находила иные формы самовыражения, сделав Ораниенбаум совершенно другим, оригинальным, не потеряв при этом его былую прелесть. В середине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены по проектам известных архитекторов А. И. Штакеншнейдера, Г. Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса в модном тогда стиле эклектики, при котором допускалось смешение разнородных стилевых элементов. От Елены Павловны Ораниенбаум перешел во владение её дочери, Екатерины Михайловны, а затем и внукам – немецким герцогам Мекленбург-Стрелицким.

В 1918 году дворец передали в ведение Местного совета, и он поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В Большом дворце в разное время размещались госпиталь, Сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было отдано ВМФ – пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, а уникальный иконостас начала XVIII века демонтировали. Только в 1995 году началась передача Большого дворца музею-заповеднику. Его двери как музея открылись для посетителей в сентябре 2011 года.

В трехвековой истории Большого Меншиковского дворца времена расцвета неоднократно сменялись периодами забвения и упадка. Тем не менее, дворец избежал катастрофических разрушений, кардинальных перестроек и сохранился до наших дней, как один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.

Автор росписи Боссе В (1818-1876)
Предметы из сервиза с изображением персонажей комедии Дель Арте
Императорский фарфоровый завод
Россия, Петербург, 1854

Дорожный кофейный сервиз в футляре
Королевская фарфоровая мануфактура
Германия. Мейссен.
Середина XIX

Дорожный чайный сервиз с портретами фаворитов королей Франции Людовика XIV и Людовика XV в футляре
Франция
Середина XIX

Предметы из сервиза с живописью морских видов с картин Айвазовского
Императорский фарфоровый завод
Россия, Петербург 1861

Дородный чайный сервиз, украшенный видами Царского села в футляре
Императорский фарфоровый завод
Россия, Петербург 1860


Большой Меншиковский дворец / Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Большой Меншиковский дворец - старейшее сооружение Ораниенбаума. В его дворе и его окрестностях отчетливо чувствуется дух того времени, эпохи трансформации и борьбы за выход в Балтийское море. Он расположен почти на уровне воды залива, соединяется с направленным к нему морем, как бы воплощая в себе главную цель всего творчества петровского времени - утверждение России на берегу освобожденного моря.

А.Д. Меньшиков, особенно участвовал в создании дворца, заложенного по его приказу, на границе естественно образованного фасада. Для строительства своей резиденции Великий князь пригласил зарубежных архитекторов: Ф. Фонтана, Я.Ф. Браунштейна и И.Г. Schädel.

Композиционным центром дворца является двухэтажный блок на троне княжеской короны, к которому примыкают одноэтажные округлые галереи, с двумя павильонами. По его стопам мастерами Вицславом и Грацем был разбит регулярный сад, украшенный скульптурами и фонтанами.Гости прибывали во дворец у Морского канала, вырытого в 1719 году.

Пышный вид дворца, его грандиозность и богатые интерьеры вызвали восхищение и изумление. На усадьбе гостей ждало «чудес». Например, в центре восточной галереи была «Турецкая баня» со стеклянным потолком, которую посещал сам император Петр I. Холлы и гостиные были украшены лепниной, росписями на холстах, гобеленами, мрамором, позолоченными свинцовыми оконными рамами, а стены многих комнат облицованы голландской и немецкой плиткой.Были две особые комнаты отдыха, придуманные для императора, спальня и гостиная. Их убранство было относительно простым, только камин и стены были облицованы голландской плиткой.

Невероятная роскошь загородной резиденции великого князя, сметавшая в то время даже Петергоф. Но после того, как Меншиков был объявлен вне закона, все его имения были конфискованы в государственную казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, затем императору Петру III.

Именно здесь при Петре Федоровиче восточный павильон Большого Меншиковского дворца получил свое нынешнее название - «Японец» . По указу великого князя здесь разместили коллекцию дорогого фарфора. Легенда гласит, что именно в павильоне «Японский» 29 июня 1762 года, пробыв всего 186 дней, император подписал отречение от престола в честь своей жены, ставшей императрицей Екатериной II. , и новая хозяйка Ораниенбаума.

На ранних этапах своего существования Ораниенбауму суждено было стать свидетелем главных трагедий эпохи дворцовых переворотов. Но XIX век был временем относительного затишья, когда великая княгиня Елена Павловна стала настоящим ангелом-хранителем резиденции. Новая хозяйка искала и находила разные формы самовыражения, сделав Ораниенбаум совершенно другим и оригинальным, не потеряв при этом былой красоты. В середине XIX века дворцовые интерьеры были изменены по проектам выдающихся архитекторов: А.I. Stakenschneider, H. Bosse, L. Bohnstedt, G. Preuss, в стиле модного в то время эклектизма, когда позволялось смешивать различные элементы стиля. Ораниенбаум перешел во владение от Елены Павловны ее дочери Екатерине Михайловне, а затем ее внукам - немецким князьям Мекленбург-Стрелицкие.

В 1918 году дворец был передан в ведение Местного совета и находился под охраной комитета по имуществу ( «комиссариат» ) республики.Внутри Большого дворца в разное время располагались: больница, сельскохозяйственное училище, плотницкое училище и его общежитие. В 1934 году здание дворца передали ВМФ - пространство церковного павильона было разделено межэтажными перекрытиями, а уникальные иконостасы XXVIII века демонтированы. Только в 1995 году началась передача Большого дворца музею-заповеднику. Он открыл свои двери для посетителей как музей в сентябре 2011 года.

За трехвековую историю Большого Меншиковского дворца времена расцвета часто сменялись периодами забвения и упадка.Тем не менее дворец избежал катастрофических разрушений, радикальных перестроек и сохранился до наших дней, как один из немногих аутентичных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.

.

Грандиозный дворец Меншикова, Ораниенбаум, Россия Стоковое Изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Деревянный дом в Ораниенбауме

Каменный идол

Конный памятник императору Александру III, Санкт-Петербург

Взвод почетного караула Петропавловской крепости (городской музей) в мощеном дворе крепости

ST.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ - 17 августа 2016: Фотография каннибала - сказочные персонажи, волшебник из страны Оз.

Аэрофотоснимок плотины в Кронштадте

Вид с высоты на Неву и телебашню

Троицкий собор в Санкт-Петербурге, Россия

Вид с воздуха на Петергофский дворец, Санкт-Петербург

Россия, Москва.фестиваль искусств "Вдохновение".

Ретро-автомобиль ЗАЗ или Запорожец на заводе Flacon Design 01 мая 2017 года в Москве, Россия.

Москва, Россия - 16 сентября 2017 - Главное здание Киевского вокзала в Москве

Ночной вид на Никольский сад и Никольский Морской собор

Главный штаб, длинный дугообразный фасад, разделенный трехсторонней триумфальной аркой с колесницей с лошадьми и Александром

Похожие изображения

Большой Меншиковский дворец, Ораниенбаум, Россия

Большой Меншиковский дворец в особняке Ораниенбаум в городе Ломоносов возле Св.Петербург, Россия. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия

Большой дворец Меншикова и ландшафтный парк 13 июня 2013 года в Ораниенбауме, Россия.

Японский павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, Россия

ОРАНИЕНБАУМ, РОССИЯ.Вид на Нижний сад Большого Меншиковского дворца

Меншиковский дворец Большой дворец, Ломоносовский Ораниенбаум, Санкт-Петербург, Россия

Февраль в Большом Меншиковском дворце. Ораниенбаум. Россия

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Современный памятник в Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме �

Ворота Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, г. Ломоносов,

Пороховая комната в розовом стиле Большого Меншиковского дворца в Нижнем саду Ораниенбаума

Ораниенбаум (Ломоносов).Санкт-Петербург. Большой Меншиковский дворец. Японский павильон

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове, Россия

.

Большой Меншиковский дворец. Изображение grand, oranienbaum

Похожие изображения

Большой Меншиковский дворец. Санкт-Петербург, Ломоносов, Россия

ОРАНИЕНБАУМ, РОССИЯ. Вид на Нижний сад Большого Меншиковского дворца

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Пороховая комната в розовом стиле Большого Меншиковского дворца в Нижнем саду Ораниенбаума

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Большой Меншиковский дворец с воздуха

Современный памятник в Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме �

Большой Меншиковский дворец, Ораниенбаум, Россия

Большой Меншиковский дворец.

Вид со двора Большого Меншиковского дворца, г. Ломоносов, Ленинградская область

Ораниенбаум (Ломоносов). Санкт-Петербург. Большой Меншиковский дворец. Японский павильон

Большой Меншиковский дворец, Ораниенбаум, Россия

Вид на парк Ораниенбаум с Большим Меншиковским дворцом Ораниенбаум город Ломоносов

Тюльпаны перед Большим Меншиковским дворцом.Санкт-Петербург, Ломоносов, Россия

.

Смотрите также