Минимализм в интерьере шторы


Шторы в стиле минимализм на кухню, в спальню, гостиную – фото, особенности

Надоело обилие текстиля на окнах и хочется чего-то простого и лаконичного? Рассказываем, какие шторы подходят для минималистичного интерьера и что учесть при их выборе.

Варианты текстильного оформления в стиле минимализм

Минимализм в интерьере

Стиль минимализм корнями уходит в японскую культуру – простую, лаконичную, без излишней роскоши и пафоса, но при этом очень гармоничную. Пройдя через призму европейского восприятия, он несколько видоизменился, но сохранил базовые черты.

Для минимализма характерны по максимуму открытые пространства, много рассеянного света, строгие геометрические формы, отделка натуральными материалами, минимум мебели и декора, сдержанная цветовая гамма.

Шторы для стиля минимализм

Шторам в минимализме отведена особая роль. С одной стороны, они должны поддерживать строгую лаконичную эстетику помещения, с другой – делать интерьер мягче, добавлять в него уюта.

Чаще всего в минимализме используют следующие модели штор.

Строгие портьеры + тюль

Окно украшают тонким прозрачным тюлем, который по краям обрамляют однотонными прямыми портьерами. Ни о какой пышной драпировке речь не идет. Полотна оставляют висеть ровно, аккуратно перехватывают посередине кольцами или подвязывают с помощью тканевых подхватов, выполненных из того же материала, что и портьеры.

Чтобы портьеры легко закрывались, используют простой карниз и удобные способы крепления – кольца, люверсы.

Тюль чаще всего берут белый, прозрачный. Гардинные ткани с вышивкой, орнаментом, кружевами для минимализма не подходят. Максимум, что можно позволить, – неброскую горизонтальную полоску по нижнему краю полотна.

Тюль и портьеры, выполненные в минималистичном дизайне

Римские шторы

В лаконичную стилистику минимализма отлично вписываются римские шторы. Чтобы подчеркнуть строгость интерьера, их шьют из легкой плотной ткани. Модель выбирают классическую, с ровными горизонтальными складками. Каскады, ламбрекены, рюши, банты и прочие элементы декора не используют.

Чтобы однотонное полотно не выглядело слишком скучным, его можно дополнить кантом из контрастной ткани. Или повесить поверх римской шторы легкую гардину, но модель выбрать самую простую, без излишней вычурности.

Примеры использования римских штор в минимализме

Японские панели

Шторы в виде раздвижных вертикальных полотен пришли в наш интерьер из Японии, собственно, как и сам минимализм, поэтому более гармоничный тандем сложно найти. Для их пошива используют плотные однотонные ткани – они хорошо держат форму и не идут по краям волнами.

Японские шторы в минималистичном интерьере

Рулонные шторы

Аскетичные рулонные шторы – еще одна подходящая модель для минимализма. В «мужских» интерьерах, на кухне, в кабинете, прихожей, коридорах их можно вешать без ничего, в спальне, гостиной – дополнить портьерами.

Вместо рулонных штор можно использовать близкую по функционалу штору-плиссе.

Рольшторы и шторы плиссе в интерьере

Минимализм как стиль очень функционален. В интерьере используют только то, что действительно необходимо. И это распространяется на каждый предмет, в том числе и на текстильное оформление комнаты. То есть штора в первую очередь защищает от солнца, закрывает обзор со стороны улицы и лишь потом – украшает.

Ткани и колористика

Шторы для минималистичного интерьера шьют из легких и плотных тканей с гладкой поверхностью. Это может быть лен, хлопок, бамбук, рогожка, сатин, полиэстер, портьерная ткань блэкаут. Для гардин используют вуаль, фатин, сетку без рисунка.

Не подходят ткани с бархатистой текстурой, парча, шелк, органза. Почти не используют жаккард, поскольку он с рисунком, а минимализм тяготеет к однотонным шторам.

Цветовая палитра стиля основана на игре полутонов. Широко используется белый в сочетании с серым, графитовым, бежево-серым, коричневым, темно-синим. Актуальны природные оттенки, но не яркие и сочные, а слегка приглушенные, «запыленные».

В минимализме шторы почти всегда однотонные, но в портьерах допустимо сочетание двух цветов. Не нарушит гармонию стиля и сделает текстиль более интересным вертикальная боковая вставка другого оттенка или горизонтальная кайма шириной 50–60 см понизу.

Характерная для минимализма цветовая гамма

Какие шторы использовать в разных комнатах

Поскольку текстиль в минимализме в первую очередь должен быть функциональным, его выбор во многом зависит от помещения.

На кухне

Так, для кухни чаще всего выбирают подъемные модели – римские, рулонные шторы, жалюзи. В поднятом виде они не мешают естественному освещению комнаты, а если нужно закрыть обзор со стороны улицы, легко опускаются. Помимо того, короткие шторы удобны, если окно находится рядом с рабочей зоной.

Минимализм тяготеет к открытому пространству, поэтому в таких интерьерах кухню часто объединяют с гостиной. В этом случае уместны шторные композиции из римских штор в зоне готовки и портьер с тюлем – в обеденной или гостевой зоне. В больших кухнях с французскими окнами хорошо смотрятся японские панели.

Ткань выбирают простую в уходе, иногда со специальными пропитками, отталкивающими влагу и грязь.

Шторы в стиле минимализм на кухню

В гостиной

Окна в минималистичной гостиной обычно оформляют портьерами с тюлем или римскими шторами. Если используют только портьеры, берут достаточно ткани, чтобы получились красивые складки, и не подхватывают их, а оставляют висеть ровно. Эффектно в гостиной смотрятся японские панели, шторы на люверсах.

Внимание на окнах не акцентируют, поэтому оттенки для штор выбирают нейтральные, приглушенные, чтобы текстиль не контрастировал со стенами, а был их продолжением.

Оформление шторами гостиной в стиле минимализм

В спальне

Для спальни подойдет плотная тяжелая штора из материала на подкладке или ткани блэкаут, чтобы она хорошо затеняла помещение. Уместен комплект портьер и римской шторы. Но если хочется уюта, можно повесить и тюль.

Фотопримеры декорирования спальни шторами минимализм


Понравилась статья? Расскажите друзьям

Минимализм в интерьере | Prointerior.info

Главная Стиль дизайна интерьераМинимализм

Минимализм в интерьере
Стиль минимализм (minimus, что означает наименьший) зародился в 20-х годах ХХ века. Его главная особенность - максимальная простота и функциональность. Минимализм сочетает в себе искусственные и натуральные материалы, простые формы и прямые линии, а также строгие и сдержанные цвета.

История стиля

Появлению стиля минимализм в дизайне способствовало голландское сообщество художников De Steil, основанное в Лейдене в 1917 году.Уже в 20-х годах ХХ века в европейской архитектуре стали появляться признаки минимализма, но особую популярность это дизайнерское направление приобрело только после Второй мировой войны. Это связано с тем, что в послевоенные годы особое внимание уделялось японской культуре, в том числе архитектуре и дизайну. Лаконичные и сдержанные японские интерьеры вдохновили дизайнеров на создание нового стиля, соответствующего современному развитию технологий и общества.

Особенности интерьера в стиле минимализм

- Функциональность и простота-минимализм - стиль довольно аскетичный.Никаких навороченных элементов декора и лишних деталей.
- Простые геометрические формы: круг, квадрат, треугольник. В минимализме нет изогнутых или плавных линий.
- Минималистичный декор - в интерьере практически отсутствуют декоративные элементы на стенах и окнах.
- Свобода света - часто используются многоуровневые системы освещения, чтобы подчеркнуть зонирование комнаты и сделать интерьер более насыщенным.
- Основные материалы: дерево, пластик, стекло и металл. При этом в интерьере редко сочетаются одновременно более двух типов материалов.


Цвет и свет - основа стиля

Основные цвета минимализма лаконичны и сдержанны. Часто это классическое сочетание белого и черного. Часто для смягчения строгости интерьера в него добавляют одну деталь контрастного, часто красного цвета. При этом минимализм требует безупречного чувства меры и стиля, так как любое отклонение будет сразу бросаться в глаза.

Мебель

Как и все в стиле минимализм, мебель должна быть максимально простой, при этом она может выполнять несколько функций одновременно.Например, пуф, трансформирующийся в журнальный столик, или шкаф, замаскированный под стену. Часто в стиле минимализм используется мебель с подвесными элементами.

Потолок стены и пол

Минимализм по праву можно назвать самым противоречивым стилем ХХ века. В 90-е годы был популярен «холодный» или, как его еще называют, «классический» минимализм. Внутри были только гладкие, ровные поверхности, большей частью из стекла и пластика.Сегодня понятие минимализма стало намного шире. В декоре используется как натуральное дерево, так и его имитация. Последним нововведением в мире дизайна стало оформление потолка, идентичного полу.

К минимуму деталей - максимум внимания

Помещения, дизайн которых выполнен в стиле минимализма, создают впечатление открытого свободного пространства, в котором минимальное количество предметов и мебель, и декор.Упор делается на самые простые вещи: лампы, стулья, кресла или столы.



Вас также может заинтересовать:

.

Что такое минималистский дизайн? | Hunker

Сегодня слово «минимализм» часто используется для описания широкого круга тем: от искусства до моды, архитектуры, дизайна интерьера и образа жизни. Так что нетрудно понять, как можно запутаться в значении часто используемого модного слова. И что может быть лучше для определения этой стильной тенденции, чем вернуться к истокам? Минимализм зародился как художественное направление в 1960-х годах. Первоначально это рассматривалось как протест против бескомпромиссного мира искусства и все более потребительского общества.В центре внимания минимализма было отойти от чрезмерного и чрезмерно декоративного и сосредоточиться на сырье и брутальной простоте.

Вскоре эта новая тенденция проникла в дизайн и архитектуру, что привело к урезанному ответвлению движения Баухаус. Пионеры минималистского дизайна, такие как Геррит Ритвельд, Тадао Андо и Людвиг Мис ван дер Роэ, проложили путь к этому влиятельному стилю. И хотя на первый взгляд это может показаться простым, для минимизации вещей требуется гораздо больше, чем принятие философии Мис ван дер Роэ «меньше значит больше».К счастью, у нас есть несколько основных принципов, которые помогут сделать ваш следующий минималистичный проект простым.

1. Нейтральная база - ключ к успеху.

Хотя чистый лист, очевидно, является идеальной отправной точкой для любого минималистского дизайна, вам не нужно перемещать или выбрасывать все свое мирское имущество, чтобы добраться туда. Для начала попробуйте покрасить стены в простой и светлый оттенок, например, экрю или слоновую кость, а затем добавьте нейтральное покрытие для пола. Выбирайте натуральные материалы - например, коврики из сизаля или водорослей, деревянные полы или каменную плитку.Эти простые изменения на удивление приблизят вас к территории с чистого листа; Более того, они помогут вам заметить визуальный беспорядок. Когда все поставлено на нейтральном фоне, вы можете увидеть, какие вещи необходимы, а какие просто занимают место.

2. Примите простоту.

Минималистичный дизайн подразумевает простоту на всех уровнях. От выбора мебели до цветовой гаммы и планировки - отказ от излишеств - это самый первобытный инстинкт минималистов.Не нужно беспокоиться о скуке. «Простой» определенно не обязательно означает «базовый». Фактически, многие из самых уникальных и желанных нововведений в дизайне (и технологиях) имеют чистые линии и твердые нейтральные тона, которые составляют основу этой урезанной философии дизайна. Подход минималистов к простоте в значительной степени основан на логике сочетания формы и функции, например, на использовании мебели двойного назначения.

3. Выделите выдающиеся предметы.

Когда все сделано правильно, минималистский дизайн сложно назвать однообразным; Фактически, наличие хотя бы одного смелого, эффектного предмета мебели, искусства или декора является практически обязательным условием. Хотя однотонные и нейтральные тона являются основными элементами стиля, минималистский дизайн все же может включать узоры в умеренных количествах. Излишне говорить, что применение этого принципа требует некоторого сокращения штатов.

4. Создайте визуальный баланс.

Визуальный баланс - ключевой компонент минималистичного дизайна.И прежде чем вы съежитесь при мысли о единообразии, у вас есть много способов сделать это своим собственным. Хотя симметрия в первую очередь относится к расположению мебели и декора, она также может применяться к таким вещам, как цветовая схема и источник света. Радиальный баланс излучается наружу по кругу из центральной точки (например, люстры, окна в крыше, круглый стол или декоративная плитка в центре). Вертикальный и горизонтальный визуальный баланс создает узоры, расположенные вокруг центральной линии - справа налево для горизонтали и вверх и вниз для вертикали.

5. Покиньте передышку.

Близкий родственник зрительного баланса - комната для дыхания. Урезая мебель и предметы декора до лучших из лучших, вы избавите свой интерьер от переполненности и гарантируете, что каждый выбранный предмет будет сиять. Помимо приоритета качества над количеством, еще один способ уберечь ваш дом от беспорядка - избавиться от одного старого предмета на каждый новый предмет, который вы добавляете. Применение принципов минималистского дизайна - отличный способ максимально увеличить пространство.

6. Помните, что «лучше меньше, да лучше».

Поговорка Миса ван дер Роэ «меньше значит больше» лежит в основе минимализма. При проектировании дома в стиле минимализма это практическое правило будет вашим путеводителем в лабиринте принятия решений и бесконечных вариантах, которые вы вынуждены рассматривать. Если вы сомневаетесь, просто следуйте золотому правилу минимализма, чтобы найти свой истинный север.

.

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавес , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Занавески, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадали в орнаментальные складки, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, висящие в дверном проеме.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с раздельными муслиновыми занавесками, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Got, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, по-видимому, использовались в качестве перегородок в классической древности.Мозаики раннехристианского периода ( c. 2–6 вв. Н. Э.) Показывают занавески, подвешенные к стержням, перекрывающим арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и накрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде сумки.

На голландских картинах 17 века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Во Франции, во время правления Людовика XIV, большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавески и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные шторы были спроектированы в самых разных причудливых формах рококо с лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале 19 века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же удаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост был перекрыт жесткой балкой с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось однотонным светлым шелкам, так как их можно было хорошо развесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в ткани для штор было использование синтетики, такой как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для закрывания и закрывания штор упростили их установку и использование.

. .

Смотрите также